Засыпания с грудью

Засыпания с грудью

Сегодняшние интернет ресурсы очень богаты на различные программы, каналы и аккаунты связанные с материнством и детьми в целом. Информации много, она разнообразная и найти что-то по определённому аспекту жизни малыша — не составляет труда. Как укладывать спать, чем кормить, во что играть, как развить те или иные способности у малышей. Но от такого количества информации у мамы голова может пойти кругом, ведь во многих случаях каждый термин исключает другой, казалось бы тоже верный термин.

Для внесения ясности, предлагаю разобрать тему укладывания малыша на сон, а точнее укладывания с грудью.

В возрасте 3х-4х месяцев у малышей начинается регресс сна. До наступления этого момента ребёнка можно укладывать на сон, используя любой метод, который удобен вам.

Преодолев вышеописанный этап, можно всерьёз задаться вопросом о том, что стоит разделить сон и грудь. Стоит понимать, что здесь всё индивидуально. В основном, наш разговор сейчас идёт о тех детях, кто перешагнул возраст 6 месяцев.

Когда ребенку для засыпания необходима грудь, можно считать, что грудь стала ассоциацией на засыпание. Если грудь является единственной ассоциацией, то другими методами уложить ребёнка спать не получится. Также есть вариант, что грудь стала одной из ассоциаций, в этом случае малыша сможет уложить кто-то кроме мамы.

Безусловно вариант номер два является более комфортным для мам, более того, навык засыпания при любых вариантах укладывания — важное умение и более физиологичен для самого малыша.

Рассмотрим 2 случая:

1. Ребёнок достаточно быстро уходит в сон с грудью, примерно 5-15 минут ему требуется на это. После того как уснул, самостоятельно выпускает грудь и спокойно спит. В течение ночи ребёнок пробуждается 1-2 раза, а может и не просыпается вовсе.

2. Засыпание с грудью осуществляется в течении длительного времени. Ночные пробуждения носят частый характер и успокоить ребёнка можно только с помощью груди. У мамы отсутствует возможность отойти от ребёнка, потому что, он не отпускает грудь и проводит на ней всю ночь.

И если в первом варианте грудь выступает помощником в засыпании, то в другом варианте грудь является помехой.

Мамы разделены на два лагеря, которые так и будут непонятыми друг другом. Для мам первого лагеря нет никаких проблем в укладывании ребёнка с грудью, для них это комфортно, легко и быстро. Для мам второго лагеря засыпание на груди является головной болью.

И как вы видите, не целесообразно мамам с двумя противоположными ситуациями раздавать советы друг другу.

Важно понимать, что все дети индивидуальны, ситуации и отношение к ним-тоже. Что-то менять нужно только в том случае, если вас саму это не устраивает.

Совет: перед сбором анализа у ребенка мочи наберитесь терпения. Правильно собранный анализ мочи исключит неверные диагнозы и повторные сборы материала. Если не получается собрать мочу у ребенка, малыш негативно реагирует – перенесите сбор материала на другой день.

1 шаг – подготовка к сбору анализа

Перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых с использованием проточной воды (у детей старше 5-6 лет допустимо использование моющих средств для интимной гигиены):

Девочки: в направлении спереди назад

Мальчики: необходимо отодвигать крайнюю плоть и промывать проточной водой основание головки полового члена (если этому не препятствует физиологический фимоз)

После гигиены малыша необходимо вытереть насухо чистым полотенцем. Вытирание производят путем нескольких последовательных мягких промакиваний. Тереть область половых органов не следует

2 шаг – сбор анализа

У детей с 2-3 летнего возраста необходимо собирать утреннюю порцию мочи, полученную непосредственно после пробуждения

Если это дети раннего возраста, получить такую порцию сложно, собирают одну из возможных

Первую порцию рекомендуется пропускать (у детей старшего возраста), однако у детей раннего возраста в силу физиологических причин (малый объем диуреза, невозможность контроля мочеиспускания и т. д.), допустимо собирать всю имеющуюся мочу

Необходимое количество мочи: 10 мл и более

Нельзя: переливать мочу в подготовленную емкость из детского горшка, отжимать пеленки или подгузники. При таких манипуляциях происходит массивное бактериальное загрязнение биологического материала и искажение результата

При трудности сбора мочи у ребенка, на помощь в сборе анализа приходят аптечные мочеприемники, который можно приобрести в аптеке

3 этап – доставка анализа до лаборатории

Важно: по возможности быстро доставить в лабораторию

Если в ближайшее время (2 часа) после сбора мочи не получается доставить емкость с анализом мочи в лабораторию, то ее следует хранить в холодильнике (максимум 2 часа) при температуре +4+6 С (не допускать замораживания!)

В зимнее время избегайте замораживания мочи, так как выпадающий осадок может затруднить процесс исследования

Засыпания с грудью

  • дыхательные пути
  • бронхи
  • легкие

1. Общие сведения

Большинство медицинских профессий разделены на «взрослый» и «детский» профили. В отношении одних специальностей (хирургия, кардиология и т.д.) такое деление закреплено де-юре в номенклатурных перечнях; другие же, к которым относится и оториноларингология, разделены де-факто, – так сказать, самой природой, то есть различиями ЛОР-сферы у детей и взрослых.

Можно назвать по меньшей мере три таких различия, которые вынуждают родителей искать не просто квалифицированного, а именно «детского» оториноларинголога. Во-первых, все без исключения ЛОР-органы у детей анатомически инфантильны и продолжают развиваться до семи-, двенадцати-, пятнадцатилетнего возраста (в зависимости от конкретной структуры). Во-вторых, незрелой, нестабильной и, образно говоря, «необстрелянной» является иммунная система, что обусловливает высокую частоту и специфику протекания т.н. детских инфекций.

В-третьих, дети далеко не всегда могут четко и внятно вербализовать жалобы, ответить на вопросы, выполнить инструкцию врача (впрочем, некоторые взрослые также не справляются), а с самыми маленькими пациентами такой контакт невозможен в принципе. Поэтому врачу действительно необходим большой опыт общения именно с детской, – столь сложной! – категорией пациентов.

Известно, что ЛОР-патология является самой распространенной причиной обращения к педиатру; в общем ее объеме лидируют заболевания органов дыхания, а среди симптомов этих заболеваний – хрипы. Поэтому проблема «хрипы у детей» является, без преувеличения, актуальнейшей.

Собирательным термином «хрипы» обозначают широкий спектр акустических явлений, отличающих нормальное дыхание от аномального, болезненно измененного. Разнообразие таких звуковых эффектов составляет отдельную проблему, так как на одном полюсе упомянутого «широкого спектра» находятся совершенно безобидные призвуки, обусловленные, например, присохшей к носовой перегородке корочкой, а на другом – тревожные симптомы быстро прогрессирующей и очень опасной обструкции дыхательных путей.

2. Причины

Непосредственной причиной появления хрипов можно считать любое изменение конфигурации воздухоносных путей, в результате чего поток вдыхаемого и/или выдыхаемого воздуха становится турбулентным (завихренным, неравномерным).

В свою очередь, сечение и пропорции дыхательных путей могут измениться вследствие следующих причин:

  • отек, обусловленный длительным плачем, криком, смехом и т.п.;
  • отек, обусловленный воспалением (ОРЗ, ОРВИ, аллергические реакции);
  • аденоиды или гиперплазия миндалин;
  • бронхоспазм по типу астматического приступа (может быть обусловлен также термическими, токсическими, психогенными, нейрогенными факторами);
  • инородное тело в гортани, трахее или в подлежащих отделах дыхательного тракта;
  • скопление слизи на фоне активного инфекционно-воспалительного процесса, рефлекторной реакции бронхиальных стенок на аллерген и пр.;
  • скопление гноя, крови, пневмоторакс (присутствие воздуха в герметичных от природы полостях) и другие состояния, требующие немедленной госпитализации и интенсивной терапии.

3. Симптомы и диагностика

Прежде всего подчеркнем, что квалифицировать характер хрипов и предположить их наиболее вероятную причину может только врач: никакие советы, никакие описания, – даже подробнейшие, – не заменят медицинского образования и клинической практики. Достаточно сказать, что в некоторых случаях не громкое и затрудненное, а, наоборот, бесшумное дыхание, отсутствие аускультируемых шумов в определенной зоне является значительно более опасным симптомом, нежели громкий ночной храп или осиплый голос.

Различают хрипы сухие, влажные (мелко-, средне- и крупнопузырчатые), крепитирующие (хрустящие), плеврально-трескучие и т.п.

Существенную разницу составляют хрипы инспираторные (на вдохе) и экспираторные (на выдохе). Так называемое жесткое дыхание (одинаковая громкость вдоха и выдоха, чего не бывает в норме) кардинально отличается от дыхания стридорозного, свистящего, – которое чаще всего сигнализирует об обструкции (сужении, блокировании, частичной закупорке) трахеобронхиального участка. Хрипы при пневмонии или плеврите акустически отличаются от хрипов при астме или аденоидах, – и т.д., и т.п.

Все это относится к компетенции врача, производящего диагностическую аускультацию, – выслушивание с помощью фонендоскопа.

В компетенцию (и обязанности) родителей входит совсем другое. Необходимо обратить внимание на ряд дополнительных симптомов, прежде чем вызывать «Скорую» или спокойно ложиться спать: то и другое может оказаться нелепой ошибкой, однако цена будет разной.

Хорошо еще, если единственным последствием этой ошибки окажется объективно ненужный, лишний выезд бригады неотложной помощи, и без того перегруженной вызовами. Однако в некоторых случаях ситуация складывается совершенно иначе: вместо того, чтобы бить в телефонный набат и немедленно доставить ребенка в ближайшую больницу (на собственном автомобиле, на Скорой, на такси, на руках, на чем угодно), родители предпочитают обратиться к методам из цикла «подышать над картошкой», «растереть уксусом», «заварить травки», «поставить горчичник» или совершать иные подобные действия, которые можно было бы саркастически высмеивать, если бы такая «тактика» порой не заканчивалась смертью ребенка.

Наиболее тревожные симптомы:

  • внезапное появление и стремительное прогрессирование хрипов в сочетании со столь же быстрым ухудшением общего состояния;
  • высокая или очень высокая температура (с кашлем или без), которая не спадает в течение более пяти дней;
  • признаки удушья, бледность, цианоз (синюшность);
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление прожилок крови, пены или слизистых сгустков в отхаркиваемой мокроте;
  • бисеринки пота над верхней губой, неестественное движение дыхательных мышц/ребер, похолодание конечностей, признаки угнетения высшей нервной деятельности (сознание, реагирование и т.п.), судорожные сокращения и любые другие симптомы, которые можно описать словами «сроду такого не было» и «смотреть страшно».

При подобных обстоятельствах медицинская помощь должна оказываться в неотложном порядке.

4. Лечение

Как показано выше, спектр возможных причин настолько широк, что описать все варианты терапевтического ответа абсолютно нереально (ситуация может разрешиться как спонтанным однократным чиханием, так и объемным хирургическим вмешательством по экстренному протоколу, а также любыми промежуточными вариантами). В данном случае гораздо важнее сказать о доврачебной помощи.

Воздух в помещении при всех без исключения симптомах должен быть чистым, свежим и прохладным. Нет ни единой болезни, которая требовала бы затхлой неподвижной атмосферы с пониженным содержанием кислорода, нагретой до температуры финской бани и насыщенной всеми известными науке микроорганизмами.

Одежда не должна затруднять дыхание. Любые действия родителей должны подчиняться логике и быть осмысленными (пусть даже эти действия окажутся не вполне грамотными, это намного безопасней поступков «наугад», в панике, в ступоре, в истерике и пр). Если причина развившегося состояния неизвестна, ранее не диагностирована, непонятна; если у вас нет четких врачебных предписаний на этот случай, – то никаких медикаментов до прибытия врача ребенку давать не сто́ит.

Ссылка на основную публикацию