Забота о здоровье

Забота о здоровье

Еще китайские врачи сообщали, что у пациентов, перенесших COVID-пневмонию, может развиться фиброз легких. Что это такое, чем грозит?

Ольга Богуш: COVID-19 протекает по-разному. У пациентов, которые болели в легкой или скрытой, бессимптомной форме, последствий чаще всего не возникает. Если же больному ставился диагноз двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, тем более, если было поражено более 25 процентов легких, есть риск возникновения осложнений, в том числе и фиброза.

Забота о здоровье

Забота о здоровье

Что это такое? Фиброз — это замещение нормальной легочной ткани соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В эластичной ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием. Самый частый признак — одышка. Фиброз возникает не только под влиянием вирусной инфекции. Хронической обструктивной болезнью легких, например, страдают многие курильщики со стажем. В тяжелых случаях это приводит к дыхательной недостаточности.

Есть ли возможность предотвратить развитие таких осложнений?

Ольга Богуш: Развитие осложнений зависит от многих причин, от тяжести перенесенного заболевания, в первую очередь. Но бороться за возвращение здоровья легких можно и нужно. В основе лежит физическая реабилитация. Кстати, минздрав недавно выпустил большой документ с рекомендациями по реабилитации после COVID-19.

К сожалению, у нас нет специальных медикаментов, каких-то особых технологий, помогающих легким работать так же, как до болезни. Например, популярный сейчас витамин D от COVID-19 и его последствий не защищает. Легочная ткань должна восстанавливаться сама, а наша задача — ей помочь. Основное, что может сделать человек дома, — заниматься своим физическим восстановлением.

Забота о здоровье

Забота о здоровье

Прежде всего, это дыхательная гимнастика. Она имеет особенности. Нужно выполнять упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, развивать мышцы, которые отвечают за вдох и выдох.

Дыхательных практик много. Своим пациентам я рекомендую гимнастику Александры Стрельниковой, она очень хорошо работает практически при любых хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава указано, что можно практиковать йоговское дыхание. Интересно, что эти дыхательные практики очень отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Ну и, конечно, ограничиваться только дыхательными упражнениями можно, пока сохраняется сильная слабость. Гимнастику Стрельниковой, кстати, можно выполнять сначала и сидя, и даже лежа — она все равно работает.

Когда сохраняется сильная слабость, можно даже лежа делать совсем простые вещи: например, надувать шарики или медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в воду. Есть специальные тренажеры, которые тренируют вдох-выдох — они красивые, полезные. Хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и без них — просто использовать подручные средства и не лениться. Но постепенно, окрепнув, нужно обязательно добавить физической активности.

Какие упражнения вы рекомендуете?

Ольга Богуш: Обычная гимнастика — это уже хорошо. Если дома есть тренажер — степпер, шаговая дорожка, велосипед — это замечательно. Но даже просто обычная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Когда закончится карантинный режим, и можно будет гулять, нужно добавить любую физическую активность на свежем воздухе. Поначалу я бы рекомендовала аэробные нагрузки — неинтенсивные, но продолжительностью не менее получаса-часа.

Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно велосипед. А интенсивной активностью, подключив силовые упражнения, можно будет заняться позже, когда организм восстановится после болезни.

Какие есть дополнительные рекомендации?

Ольга Богуш: Нужно обратить внимание на сон. Нарушения сна у пациентов мы наблюдаем очень часто.

Забота о здоровье

Забота о здоровье

Многие сейчас психологически насторожены, они элементарно боятся сначала заразиться, потом, если заболели, боятся осложнений. Из-за стресса восстановление замедляется. Важно, чтобы питание было полноценным. Увеличьте количество белка в рационе — это нужно для нормального восстановления тканей организма.

И еще я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую для профилактики сделать вакцинацию против пневмококка. Такая прививка защитит от возникновения вторичной бактериальной пневмонии. Вакцины давно известны. Они проверены временем. Безопасны, и работают очень хорошо.

Часто после перенесенного бронхита или воспаления легких долго держится легкий кашель — прямо месяцами, знаю по себе. Его надо лечить?

Ольга Богуш: Остаточный кашель, действительно, может сохраняться до двух месяцев. Какое-то время может держаться и небольшая температура — в районе 37 градусов, это не страшно.

Забота о здоровье

Забота о здоровье

Иногда пациенты сами затягивают процесс, например, используют ингаляции с муколитиками — лазолваном или какими-то другими аналогичными препаратами. Этого делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны -с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Поэтому, если какие-то неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например — в таких случаях не надо лечиться самостоятельно.

Боитесь идти к врачу в поликлинику — сейчас появилась возможность получить консультацию дистанционно, проектов телемедицины сейчас много.

Многие, боясь COVID, купили себе пульсоксиметры. После выздоровления они уже не нужны или могут пригодиться?

Ольга Богуш: Пульсоксиметр поможет контролировать, как проходит восстановление. Нормальный уровень оксигенации — 95-98 единиц, не ниже. 94 — это уже мало, это повод для консультации с врачом. Только надо учесть, что могут быть временные колебания показателей. Например, человек плохо спал — уровень оксигенации у него будет ниже, чем обычно. Так что надо ориентироваться и на общее самочувствие.

Что еще помогает, кроме гимнастики и ингаляций?

Ольга Богуш: Хорошо выполнять вибрационный массаж. Это совсем не сложно: попросите кого-нибудь легко похлопать ладошками по спине несколько минут, аккуратно и не сильно «простукать», «прошлепать» всю спину. Помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Гайморит возникает как результат заражения бактериальной инфекцией. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в придаточных пазухах. При лечении гайморита у взрослых и детей эффективно используются антибиотики, препараты, улучщающие микроциркуляцию крови, витаминотерапия, физиолечение, капли в нос с сосудосуживающим эффектом, а также с местным противовоспалительным эффектом. Малоизученным и сравнительно недавним является профилактика и лечение гайморита с помощью пробиотиков. Об этом и поговорим в этой статье.

Профилактика гайморита

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. А поскольку гайморит чаще всего возникает как результат недолеченного насморка, запущенных инфекций дыхательных путей, то Поэтому в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ рекоменуется регулярная санация верхних дыхательных путей жидкими пробиотиками Бифидум БАГ или Трилакт путем закапывания в нос и полоскания горла перед посещением общественных мест (школы, дошкольные учреждения, парки, театры и т.д.) и после возвращения с улицы.

Лечение гайморита: практика ЛОР-врача

Применение пробитиков Бифидум Баг и Трилакт показало, как за короткий срок можно вылечить гайморит без проколов и оперативного вмешательства. В практике лечения больных ЛОР отделения городской поликлиники № 1 ВМУЗ г. Владикавказа в течение ноября 2004 года в порядке эксперимента на добровольных началах использовались Бифидум Баг, Трилакт и Экофлор. За ноябрь 2004 год в амбулаторных условиях лечение прошло 10 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В анамнезе все неоднократно лечились у участковых ЛОР врачей и педиатров по месту жительства по стандартным схемам (протаргол, нафтизин, ЭПАС-131, аденоидин, тонзиллин) , которые давали временный эффект на 1-3 месяца. У 7 детей было выявлено носительство золотистого стафилококка с проведением курса антибактериальной терапии. Согласно отчету ЛОР-врача высшей категории Елеева А.С., для лечения аденоидов 1-2 степени у детей из этой группы Бифидум Баг и Трилакт применялись местно на слизистую ткань полости носа. Для лечения гайморита использовалась схема:

1.Анемизация слизистой носа раствором нафтизина, туалет полости носа методом перемещения.

2.Закапывание в нос по 3-4 капли Бифидум Баг или Трилакт в положении лежа с запрокинутой головой.

На третьи сутки применения Бифидум Баг и Трилакт слизисто-гнойные выделения прекратились. При осмотре полости носа отечность слизистой резко уменьшилась, утолщение задних концов нижних носовых раковин исчезло, аденоидная ткань подтянулась кверху, носовое дыхание достаточное. Дети перестали храпеть во сне, начала проходить закрытая гнусавость.

Воздействие препаратов на слизистую носа и железистую ткань аденоидов у детей оказало мощное противоотечное, антиоксидантное и антимикробное действие. В данном случае применение препаратов предотвратило необходимость оперативного лечения.

Лечение гайморита без проколов

А вот случай лечения гайморита без проколов из собственной практики, который приводит врач-отоларинголог с 20-летним стажем А.С. Елеев. «После удаления 6 кариозно измененного зуба возник левосторонний гайморит, осложненный кистами и полипами гайморовой полости, сопровождавшийся сильными распирающими болями. При пункции пазухи — в шприц получено до 20 мл. янтарной жидкости (что говорит о проколе кисты). При промывании — из-за сильного отека слизистой пазухи естественное соустье не функционировало — в шприце обильно гной с сильным анаэробным запахом. Заболевание сопровождалось общей интоксикацией организма, повышением температуры до 39 С.

Первые трое суток лечение проводилось по обычной схеме: пункции пазухи с эвакуацией гноя и введением стандартных растворов (трипсина, диоксидина, гидрокортизона, антибиотика) при естественном нефункционирующем соустье, что сопровождалось сохраняющимися распирающими болями из-за сильного отека слизистой пазухи. Объем вводного лекарственного комплекса, не превышал 3.0 мл. На 4-е сутки я вспомнил о препарате, который остался у меня на работе и попросил нашего врача в госпитале ввести мне его прямо в пазуху. Эффект был неожиданным даже для меня. Через 3 часа боли исчезли, при высмаркивании гной стал отходить через соустье. При промывании через пункционную иглу свободно вводилось до 30 мл. промывной жидкости, пазуха очищалась свободно, безболезненно через соустье пазухи. В промывных водах обильно слизисто-гнойные кровянистые сгустки. После 3-х кратного введения в полость пазухи препарата болевой синдром исчез вовсе, промывные воды чистые. Контрольная рентгенография на 7-е сутки — прозрачность пазухи восстановлена.

Вывод: Бифидум Баг обладает исключительной способностью снимать отек воспаленной слизистой полости верхнечелюстной пазухи».

Рекомендуемая схема приема препарата для детей от 12 лет и взрослых перорально (внутрь) + местно (на слизистую носа) при ринитах, риносинуситах, синуситах, гайморитах для снятия отека, устранения вирусов и бактерий и иммуностимуляции всего организма.

Длительность курса 40 дней

Потребность препаратов на курс:

1 этап лечения. Длительность приема 1-10 день.

Утро:

Трилакт – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

День:

Экофлор – 2 пакетика

Вечер:

Бифидум БАГ – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Трилакт в каждый носовой ход. На 1 часть Трилакт 2 части физ. раствора (10 дней).

2 этап лечения. Длительность приема 11-20 день.

Утро:

Трилакт – 1/2 флакона. Полоскание горла с проглатыванием.

Вечер:

Бифидум БАГ – 1/2 флакона.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Бифидум БАГ в каждый носовой ход. На 1 часть Бифидум 2 части физ. раствора (10 дней).

3 этап лечения. Длительность приема 21-40 день.

У большинства людей такой препарат, как физиологический раствор, ассоциируется исключительно лишь с капельницей или внутримышечной инъекцией. Это неудивительно, так как чаще всего многие сталкиваются с ним именно после операции или во время болезни. Но польза и область применения физраствора этим не ограничиваются.

Для начала стоит разобраться, что такое физраствор и почему он вообще так называется. Физиологический раствор – это не что иное, как раствор обычной поваренной соли. В аптеке чаще всего продается именно 0,9-процентный раствор хлорида натрия (той самой соли). Отсюда возникает вопрос: раз это простая соль, которая есть дома у каждого человека, значит можно приготовить физиологический раствор самому? Конечно, можно: для этого десять грамм соли следует развести в одном литре кипяченой воды, довести до кипения и остудить. Но полученный таким способом раствор можно хранить в холодильнике не более суток – ведь приготовлен он не в стерильных условиях. Да и объем на выходе достаточно большой, что не всегда необходимо. Поэтому проще и безопаснее приобрести такой раствор в аптеке – тем более, что стоит он «копейки». Выпускается физраствор как в ампулах (по пять, десять, двадцать миллилитров), так и во флаконах (по сто, двести, четыреста и тысячи миллилитров).

Называется данный раствор физиологическим потому, что по своему составу, то есть концентрации в нем поваренной соли, почти соответствует ее же концентрации в плазме крови человека. Таким образом, этот раствор физиологичен, то есть естественен для человеческого организма. Именно по этой причине его вводят после операций, а также разбавляют им многие лекарства.

Но у физраствора есть еще очень полезная функция, о которой и пойдет дальше речь.

Он применяется для ингаляций в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Чтобы такие ингаляции были эффективны, необходимо приобрести небулайзер — специальный прибор, с помощью которого раствор распыляется на более мелкие частицы и позволяет проникнуть им глубже в дыхательные пути (что позволяет достичь быстрого результата).

Стоит также обратить внимание, что обычные паровые процедуры и использованием физраствора не имеют никакого смысла: при кипении раствора образуется водяной пар, а полезная соль превращается в осадок.

Польза именно физиологического раствора при ингаляциях обусловлена, во-первых, его способностью увлажнять – что облегчает отхождение мокроты при кашле. Во-вторых, входящая в его состав соль способна уничтожать болезнетворные бактерии и является естественным антисептиком. Кроме того, физраствор не способен вызвать аллергию, поэтому особенно часто используется для ингаляций детям.

К физиологическому раствору можно также добавлять другие лекарственные средства для усиления эффекта лечения, но только согласно назначениям врача! Даже к безобидным, на первый взгляд, эфирным маслам следует относиться с осторожностью, так они при распылении в дыхательные пути образуют масляную пленку, которая препятствует отхождению мокроты и последующему выздоровлению.

Для самой процедуры ингаляции требуется около трех-четырех миллилитров физраствора (плюс лекарство, если таковое назначил доктор). Раствор заливается в специальную емкость небулайзера согласно инструкции по пользованию прибором. Ингаляция заключается во вдыхании пара через трубку небулайзера. Длительность процедуры зависит от возраста: детям по 1-2 минуты не больше двух раз в день, взрослым – по 4-5 минут три раза в день.

Продолжительность общего курса лечения такими ингаляциями определяется в зависимости от улучшения состояния. Но так как вреда данная процедура точно принести не может (при соблюдении выше описанных рекомендаций), ингаляции физраствором можно продолжать до достижения необходимого результата.

Ссылка на основную публикацию