Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Даже те, кто избежал попадания в стационар, заболев новой коронавирусной инфекцией, нуждаются в реабилитации.

Многие жалуются на одышку, хрипы во время дыхания, слабость. Рассмотрим, как быстрее восстановиться после коронавируса и пневмонии, чтобы избежать фиброза лёгких и других осложнений.

Почему появляется одышка и другие симптомы после коронавируса?

Фиброз – это соединительная ткань, которая формируется вместо нормальной. В лёгком появляются рубцы, что приводит к уменьшению дыхательной поверхности. Если повреждённые участки небольшие, человек их вероятно не заметит. Обширная поражённая область приводит к одышке, возможна дыхательная недостаточность.

SARS-CoV-2 поражает альвеолы, это легочные структуры, отвечающие за газообменный процесс. Они поглощают кислород и очищают его от углекислого газа. Коронавирусная инфекция воздействует альвеолы, что приводит к образованию воспалительного экссудата. Определяется фиброз рентгеновским снимком, на котором отчётливо проявляются белые пятна.

Фиброзом также страдают курильщики со стажем и люди, переболевшие тяжёлой вирусной инфекцией. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всех органов, поэтому важно заняться восстановлением легких после коронавируса как можно быстрее.

Когда можно начать заниматься реабилитацией?

Программа реабилитации нацелена на устранение чрезмерной утомляемости, одышки, головокружений. Начинать восстановление нужно сразу после нормализации температуры тела, снятия воспалительного процесса и получения разрешения от доктора.

Чем раньше пройти курс реабилитация после ковидной пневмонии, тем более эффективным он будет. На получение разрешения от врача можно рассчитывать через

20 дней после старта лечения.

Что входит в программу реабилитации

При восстановлении после коронавирусной пневмонии врачами рекомендуется прохождение следующих процедур:

В период реабилитации важно избегать стрессов, соблюдать строгий питьевой режим (2 литра в день), обеспечить здоровый сон. Если на улице холодно и сыро, по возможности оставаться дома.

Дыхательная гимнастика

Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Гимнастика предполагает выполнение упражнений, направленных на увеличение эластичности легких, стимулирование кровообращения и лёгочной мускулатуры. Занятия следует проводить ежедневно, начинать можно с 10 минут и далее увеличивать продолжительность до 20 минут.

Ингаляции

Ингаляции назначаются лечащим врачом, так как подбор препарата зависит от состояния дыхательной системы пациента. Наиболее популярны следующие лекарства:

  • Беродуал.
  • Пульмикорт.
  • Лазолван.
  • АЦЦ.
  • Вентолин.

Периодически рекомендуется делать ингаляции с минеральной водой. Проводится процедура в спокойной обстановке после приёма пища (через 1.5-2 часа). После ингаляции не рекомендуется выходить из дома в течение часа.

Лечебный массаж

Массаж ускоряет обменные процессы в организме, что положительно сказывается на восстановительном процессе. Сеансы также помогают снять мышечное напряжение, улучшить настроение, побороть бессонницу. Всё это важно для пациентов, перенесших ковид-19.

Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Это тонизирующая лечебная гимнастика, оказывающая успокоительный эффект на нервную систему. Комплекс упражнений составляется исходя из состояния пациента, поэтому перед началом занятий следует получить рекомендации у врача. Продолжительность тренировки составляет 30-40 минут, впоследствии можно заняться плаванием.

Диета

Чтобы организм быстрее пришёл в форму, необходимо обеспечить его витаминами, минералами и питательными веществами. В дневном рационе должны содержаться следующие компоненты:

  • Аминокислоты – рыба, натуральные масла, орехи.
  • Белок (легкоусвояемый) – яйца, мясо, творог.
  • Пробиотики – квашеная капуста, молочные продукты.
  • Железо – гречка, печень (говяжья и куриная).
  • Витамины – овощи, фрукты.

Физиотерапия

Восстановление легких после пневмонии и коронавирусаСамая важная часть восстановления легких после коронавируса в домашних условиях – это физиотерапия. Пациентам может быть назначена индуктометрия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, СМТ-терапия.

Данные процедуры позволяют снять обструкцию бронхов, уничтожить патогенную микрофлору, улучшить микроциркуляцию. Физиотерапия также оказывает противоотёчное, противовоспалительное, болеутоляющее действие, снимает спазмы.

Для прохождения полного комплекса физиотерапии рекомендуется использовать оборудование от компании «Солнышко». Эффективно борются с заболеваниями органов дыхания приборы ДМВ-терапии.

Также стоит обратить внимание на магнитотерапевтический аппарат «Магнитон» АМнп-02, действие которого направлено на регенерацию повреждённых тканей, восстановление нервной системы.

Ультрафиолетовые облучатели от компании «Солнышко» эффективно борются с ларинготрахеитом, хроническим и острым бронхитом, другими заболеваниями органов дыхания.

Что нельзя делать при реабилитации

Зачастую пациенты часто пренебрегают требованиями докторов после выписки из стационара, что вызывает осложнения. Прописанный курс приёма препараторов, программа прохождения физиотерапии должны быть пройдены полностью. Некоторые пациенты прекращают лечение, как только проходят симптомы.

Переболевшему коронавирусом рекомендуется избегать переохлаждений. Иммунитет после COVID-19 ещё долгое время остаётся в ослабленном состоянии, что может привести к рецидиву, спровоцировать ОРВИ или простуду. При переохлаждении даже есть шанс развития изменений в сосудах и головном мозге. Это может вызвать проблемы с сердцем и другими внутренними органами.

Во время реабилитации нельзя нарушать рабочий режим, не рекомендуется курить, посещать места с большим количеством людей. Нужно следить и за уровнем влажности в квартире, она не должна превышать 40 %. Нельзя нарушать водный баланс в организме, это приводит к изменениям в циркуляции в крови.

Кратко о главном

Появление симптомов фиброза, воспаление лёгких – не приговор. Чтобы вернуть организм в здоровое состояние и избежать долгосрочных последствий, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Физиотерапия аппаратами «Солнышко», зарядка, диета и другие элементы реабилитационной программы помогут пациенту полностью восстановить работу легких.

О том, как развивалась болезнь, что пришлось пережить и что помогло выздороветь, рассказывает Матвей, 45 лет, проходивший лечение в апреле 2020 года с диагнозом двусторонняя полисегментарная пневмония, covid+.

Сейчас я дома. Выписался 14 апреля. Провел в больнице 2 недели. Чувствую сейчас замечательно! В последние дни в стационаре температуры не было. Выписан с положительной динамикой по результатам КТ, так говорят врачи. Перестал принимать лекарства еще в больнице.

Когда приехал домой, вызвал врача из поликлиники. Врач послушала легкие, осталась довольна. Сейчас я на самоизоляции.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В тот день по возвращении домой с работы я почувствовал сильный озноб — видимо, поднималась температура. О том, как проявляется коронавирус, я знал. Я тут же сказал обо всем семье, изолировался — условия позволяли, я жил на даче. И до того дня, когда меня госпитализировали, я ни с кем не контактировал, это спасло всю мою семью.

В первую ночь был жуткий озноб, температура небольшая 37,2 о С, но ощущения были — прямо колотило. Ничего не помогало. На след день 37,4 о С с утра, такая температура держалась весь день и следующие трое суток. Я уже понимал, что это не обычное ОРВИ и искал возможность сделать тест на коронавирус — не получилось.

Все это время я был дома, температуру (не слишком высокую) периодически сбивал, но чувствовал себя все хуже и хуже. Когда я понял, что тест на дому седлать не получится, я вызвал скорую помощь. Врач обследовал меня, выписал мне антибиотик и жаропонижающее.

Где-то на 5-6 день у меня появился кашель, боль в грудной клетке при вдохе — не мог глубоко вдохнуть. Температура поднялась до 38,5 о С. Тогда я принял решение сделать КТ самостоятельно, в ближайшей клинике. КТ показала признаки двустороннего поражения легких, характерные для вирусной пневмонии и стало ясно, что надо госпитализироваться.

Приехав в Москву, я вызывал СМП, которая отвезла меня в ГКБ № 52. На руках у меня был результат КТ, поэтому в приемном отделении я провел немного времени. Взяли анализы, провели дообследование, заполнили меддокументацию. Готовое КТ на руках — это очень сокращает пребывание в приемном отделении. Сейчас, насколько я знаю, можно сделать это амбулаторно, в поликлинике. Многие поликлиники принимают пациентов с признаками ОРВИ, проводят КТ, и если видят изменения в легких, тут же госпитализируют.

ГДЕ Я МОГ ЗАРАЗИТЬСЯ

За границей я не был в этом году. Надо отметить, что все мои друзья, которые приезжали из-за границы, носили маски, чтобы не заразить окружающих, понимая, что могут быть источником инфекции, сами того не зная.

Когда стали появляться сведения о том, что люди заболевают этой инфекцией, я понял, что надо принимать личные меры — ограничил контакты, поинтересовался у знакомых — не заболел ли кто. Да, я продолжал ходит в спортзал, пока тот не закрылся, но был уверен, что риск тут небольшой, так как старался соблюдать дистанцию, не пересекался с другими посетителями.

Посещал магазин 2-3 раза. Маску не носил, признаю. Был уверен, что маску нужно носить больным, чтобы не заражать окружающих.

Кстати: Когда я ездил в машине с водителем, я был в маске и он был в маске — до сих пор он не заболел. Важно: если вы подозреваете, что можете быть носителем инфекции, лучше себя от других отгородить. Когда я почувствовал неладное, я тут же изолировался от семьи — никто не заболел ни тогда, ни сейчас. Хорошо, когда есть возможность дистанцироваться — это может спасти жизнь ваших близких. Очень важно соблюдать правила личной гигиены — носить маску в общественных местах, мыть руки тщательно. Это работает, поверьте.

В БОЛЬНИЦЕ

Признаюсь, я думал о том, чтобы лечиться в платном стационаре. Но когда я оказался в 52-й больнице и с первой минуты был окружен заботой замечательных врачей и медсестричек, я понял, что жить здесь вряд ли останусь, но лечиться хочу именно здесь.

Меня разместили в многоместной палате, пациентов в ней было всего двое, я и врач скорой медицинской помощи. Пришел врач, осмотрел нас с соседом, сделал назначения. Температура в тот момент была около 39 о С, мне поставили капельницу, назначили лекарства. Состояние было как у Высоцкого в песне — укололся и забылся.

Заведующая отделением (мы с ней не были тогда знакомы) сказала, что по результатам КТ подозревают у меня коронавирусную инфекцию, попросила не выходить в коридор, не контактировать с другими пациентами. Я понимал, что это важно — мы были максимально изолированы, насколько позволяли условия стационара.

На следующий день, как оказалось, с учетом всех моих данных, мне сообщили о том, что врачи хотят назначить мне метод лечения, который прежде использовался у ревматологических пациентов, но по опыту лечения коронавирусной инфекции в других странах, он может быть эффективен при тяжелых поражениях легких, чтобы остановить процесс. Я должен был дать согласие, и я его дал. Я прекрасно понимал, что на войне все средства хороши, если речь идет о спасении жизни. Состоялся врачебный консилиум, который принял решение о назначении мне этого вида лечения, после чего мне поставили капельницу на полтора часа.

КАК Я ВЫЗДОРАВЛИВАЛ

На следующий день Т 39,9 о С превратилась в 37,4 о С, самочувствие улучшилось значительно. Мои ощущения — в организме шла жесточайшая война, и вдруг она закончилась. До этого дня мне было крайне трудно дышать, облегчение чувствовал только когда пользовался кислородной маской, а тут вдруг сатурация (насыщение крови кислородом) поднялась до 95%.

Дышал кислородом весь следующий день (к слову, каждая койка имеет доступ к кислороду). Внутреннее напряжение постепенно исчезало, я прямо чувствовал, как наступает облегчение. Сатурация достигла 97%. По рекомендации врача дышал кислородом, лежа на животе по 30 мин дважды в день — сатурация достигла 98–99%. Через пару дней температура упала до 36.8 о С, стал значительно лучше чувствовать; мне сделали вторую КТ, через 2 дня третью, и вот как раз по ней и стало видно, что есть положительная динамика. Анализы были нормальные и мне отменили все лекарства.

ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОЗАДИ

И вот 14 апреля я был выписан для продолжения лечения в домашних условиях. Продолжаю режим самоизоляции, но сейчас все происходит гораздо спокойнее, менее тревожно — никто из моего окружения не заболел, и я думаю, что не заболеет. Все соблюдали режим самоизоляции, жили на даче, ни с кем не общались.

Я очень благодарен 52-й больнице, очень. Настоящие профессионалы, замечательные врачи. Самоотверженно работают без выходных. Относятся к больным как к родным. Обязательно встречусь с ними со всеми, как только будет возможность, скорее бы кончился карантин.

Пресс-служба тут задала мне вопрос — узнаю ли я потом своих спасителей без масок?

Помните, фильм такой был во времена нашей молодости —«Ты мне, я тебе»? Куравлев был банщиком, известным в узких кругах, парил высокопоставленных особ. Попасть к нему можно было только по великому блату. И вот как-то случайно, в поезде встречает его бывший клиент:
— Иван Сергеевич, ты ли это?
— Что-то не узнаю, повернись-ка спиной. Сыроежкин??
— Он самый!

Так вот когда мы встретимся в мирное время, стоит только заглянуть в их прекрасные глаза, я узнаю их с вероятностью 99,9%, можете быть уверены.

* Авторский текст публикуется с согласия пациента.

Ссылка на основную публикацию