Воспитание ребенка до рождения: пренатальное обучение

Пренатальное развитие — это внутриутробное развитие плода с момента зачатия до рождения. За 9 месяцев успевает сформироваться целый организм. В этот ответственный период происходит закладка и формирование всех органов и систем.

Маленький организм еще до рождения воспринимает информацию из окружающей среды, заранее подготавливаясь к появлению на свет. Для этого у нерожденного малыша достаточно развиты органы чувств — слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. Уже в первые месяцы внутриутробной жизни плод способен испытать свой первый чувственный опыт.

Причины возникновения методик пренатального развития

Интерес к внутриутробному развитию ребенка у ученых зародился давно. Появилась даже специальная наука о дородовом воспитании и обучении ребенка до рождения — пренатальная педагогика.

В процессе изучения особенностей развития плода ученые выявили ряд интересных фактов. Вот некоторые из них:

  • Если в организм матери поступает недостаточное количество питательных веществ во время беременности, плод запоминает состояние голода. После рождения и на протяжении всей жизни человек употребляет много пищи и страдает ожирением.
  • Вкусовые предпочтения начинают формироваться еще в утробе матери. Продукты, употребляемые в пищу беременной женщиной, становятся предпочтительными и для ее ребенка.
  • Человеческое ухо начинает слышать с 16-18 недели. Отчетливее всего плод слышит голос матери и шум от проистекающих в ее организме физиологических процессов (сердцебиение, перистальтика, движение крови по сосудам и т. д.) По-разному плод реагирует на музыкальные произведения — классика успокаивает малыша, тяжелая музыка активизирует.
  • Стрессы во время вынашивания ребенка приводят к тому, что малыш появляется на свет с проявлениями посттравматического синдрома.
  • Все эмоции беременной передаются ребенку, он испытывает те же чувства, что и мать.

С учетом вышеизложенных фактов ученые стали разрабатывать методики, благоприятно воздействующие на развитие малыша до рождения.

Нейрологопедический центр «Выше радуги» успешно занимается развитием ребенка до рождения в Москве. Одно из направлений работы центра — развитие одаренности и особых возможностей головного мозга у детей и подростков. Перед применением той или иной методики, специалист выявляет наличие показаний и противопоказаний. Во время занятий, проводимых в специальных комнатах, женщин сопровождают психологи, нейропсихологи, арттерапевты, перинатальный психолог, двигательные терапевты.

Опубликовано сб, 21/10/2017 — 18:18

Наиболее распространенными проблемами засыпания у малышей 2-3 лет являются:

  • затруднение засыпания более (чем 30 минут )
  • «сопротивляемость» сну (т. е. отказ от того , чтобы ложиться в постель при требовании этого со стороны родителей).

Согласно опросам американских родителей, 20-30% маленьких детей испытывают серьезные проблемы со сном и / или пробуждениями в течение ночи (Mindell et al 2006).

По мнению исследователей, проблемы со сном возникают, по крайней мере, из-за двух причин:

Во-первых, дети могут научиться ассоциировать засыпание с определенными формами стимуляции ( например, приемы успокаивания ) или с определенной внешней средой сна. Если они не получают эти формы стимуляции, то дети испытывают трудности с засыпанием и / или продолжительностью сна (Moore et al 2006).

Во-вторых, поскольку дети с возрастом становятся более независимыми, они могут начать тестирование пределов своей свободы и ограничительного поведения своих родителей. Стратегии сопротивления отхода ко сну могут запускать гамму форм поведения от очаровательных попыток свалиться («еще одно объятие») до серьезных истерик (Moore et al., 2007). Если правила отхода ко сну неясны или непоследовательно соблюдаются, сопротивление заыспанию становится серьезной проблемой в семье.

Маленькие дети часто испытывают беспокойство, когда их отделяют от своих родителей (Jenni et al 2005, Ainsworth et al 1978). Кроме того, большинство детей также испытывают ночные страхи. Если ваш ребенок боится, ему нужна ваша помощь. Детям не всегда хватает полноты и скорости созревания мозга , а также когнитивных ( познавательных ) навыков, чтобы хорошо справляться с тревожными эмоциями, и нет никаких доказательств того, что ночные страхи или беспокойство в связи с разделением от родителей уменьшатся в результате специальной «тренировки сна».

Фактически, исследования показывают, что игнорирование страхов вашего ребенка может привести к кошмарам и эмоциональным проблемам.

Недавние исследования показывают, что многие родители отправляют своих детей в постель слишком рано, задолго до того, как они готовы уснуть. Организм ребенка еще не продуцировал достаточное количество мелатонина, ключевого гормонального регулятора сна (LeBourgeois et al 2013). Другой сценарий заключается в том, что вы сами знаете, сколько времени вашему ребенку нужно спать. Но внутренние часы вашего ребенка настроены на другой график, который включает в себя засыпание позже и пробуждение позже, чем позволяет его или ваш образ жизни. Во всех случаях , за последние 2-3 часа перед сном старайтесь избегать стимулирующих действий или игр (Glaze 2004).

Исследование американских детей школьного возраста сообщает, что дети с аллергией чаще страдают от бессонницы (Stein et al 2001). Они также чаще страдают от шумного сна. Если у вашего ребенка аллергия и проблемы со сном, обратитесь к врачу.

Некоторые дети успокаиваются звуком испарителя или вентилятора. Этот «белый шум» не только блокирует отвлечение от других звуков, но и имитирует звуки, которые младенцы слышат в утробе матери. Не заполняйте кровать вашего ребенка игрушками. Вероятно, лучше всего держать постель вашего ребенка местом для сна, а не местом для игры. Слишком много игрушек в кровати может отвлекать. Один или два объекта — любимая кукла, защитное одеяло или специальная книга — могут помочь вам. Вы можете сказать, бодрствует ли ваш ребенок из-за беспокойства о том , что не видит вас , потому что, если вы рядом, то он сразу успокаивается . Существуют разные причины, по которым ваш ребенок может не захотеть ложиться спать по ночам. У вашего ребенка могут быть проблемы с автономией . Другими словами, они могут захотеть иметь больший контроль над своим телом и окружающей средой. Обычно это происходит примерно через девять месяцев, и это то, чем особенно славятся двухлетние дети! Дайте ребенку ограниченный выбор и «контроль» над типом сна и порядком «рутины сна». Если у вашего ребенка больше контроля над своими действиями, он может испытывать меньшую потребность в контроле, тогда он и засыпает.

Попробуйте держать дневник сна в течение определенного периода времени. Рассмотрение этой информации в течение нескольких дней или недель может помочь вам найти некоторые шаблоны. Как только вы увидите шаблоны, вы сможете найти решение. Кроме того, если вы пойдете к педиатру вашего ребенка о проблемах со сном вашего ребенка, принесите дневник сна. Вот что вы должны отслеживать:

  • В какое время они проснулись утром
  • Время и продолжительность дремоты в течение дня
  • В какое время они ложились спать вечером
  • В какое время они ложатся в постель вечером
  • Проблемы в урегулировании отхода ко сну ( что вы делаете и как это работает)
  • Количество , время и продолжительность пробуждений ночью
  • Что вы делаете во время ночного бодрствования ребенка и как это работает

Восстановление травмированного зуба у ребенка – дело привычное для стоматолога. По статистике чаще страдают верхние и нижние резцы. Совсем редко – боковые премоляры и моляры. Как это происходит?

Дома – бытовые повреждения. На спортплощадке – случайное попадание мячом в лицо или неловкое падение. В школе толкнули – сломали зубную единицу

Последствия зависят от силы удара и масштабов разрушения. Однако травма – не повод терять зуб в столь юном возрасте.

Как правильно реагировать на травмы зубов у детей, читайте здесь.

Воспитание ребенка до рождения: пренатальное обучение

Методы лечения

Сломан постоянный зуб.

Прежде всего стоматолог оценит степень поражения и состояние пульпы.

Возможен скол эмали или коронки на уровне дентина. В таких ситуациях пульпа не затрагивается, дети жалуются только на видимые дефекты в твердых тканях. А вот перелом зуба у ребенка в пределах дентина или всей коронки вызывает болезненность во время еды, царапает язык, губы и щеки.

  • стоматолог шлифует острые края и покрывает поверхность реминерализирующим средством. Без раскрытия пульпы на место скола накладывается пломба из композитных материалов;
  • если вы нашли осколок и принесли в физрастворе, врач восстановит фрагменты зуба. Такой способ предпочтительнее – обеспечивает точное попадание в прикус, не происходит усадки и изменения цвета коронки со временем;
  • откололась большая часть зуба и ее не удалось найти – стоматолог выполнит реставрацию. Воссоздаст анатомическое строение и идеальное прилегание к зубам-антагонистам. Это нужно для жевания и правильного развития челюстей.
  • Зуб сломан, видно пульпу и нерв.

Важно в течение суток обратиться к специалисту, чтобы сохранить пульпу. Тогда зуб продолжит расти и окрепнет. А для врача это – первостепенная задача.

Если пульпу не удалось спасти, стоматолог прочистит каналы, надежно запечатает и установит пломбу или коронку.

Сломан молочный зуб.

Молочные зубы обычно подлежат удалению. Для врача главное – сохранить зачаток постоянного зуба. Если молочный зуб сломан в пределах дентина, специалист восстановит композитным материалом, а небольшие сколы отшлифует.

Стоит понимать, что преждевременное удаление молочных зубов приводит к раннему прорезыванию постоянных. Соседние зубы смещаются в сторону образовавшегося пространства, провоцируя искривление зубного ряда. Поэтому удаление двух и более последовательно стоящих молочных зубов – показание к ортодонтическому лечению с использованием съемных и несъемных аппаратов.

У ребенка вывих зуба, сильный ушиб, есть подвижность.

В этом случае малыш не дает прикоснуться или надавить на зуб. Поврежденная единица мешает закрывать рот. Боль острая, не проходит без анестетиков.

Без отлагательства везите ребенка в клинику. Стоматолог сделает рентген, чтобы исключить поражение корней и пульпы. Если зуб остался в лунке – зафиксирует положение, наложит шину. Когда зуб выбит полностью – проведет реплантацию (установит назад в лунку). Пульпа при этом погибает. Но приживление родного зуба все равно лучше, чем его полная потеря и замена искусственным.

Сломан корень постоянного зуба.

Преимущественно ребенок жалуется на боль при надкусывании или надавливании на зуб. Появляется подвижность и отек десны. Место перелома хорошо видно на рентгене.

Терапия требует точного определения локализации перелома (верхняя, средняя часть, продольный перелом) и наличия воспаления. От этих параметров зависят методы лечения. В крайнем случае мы рекомендуем удаление зуба. Перед процедурой врач совместно с родителями решит, как будет восстановлен пустой участок. Утраченный зуб у ребенка можно заменить с помощью съемного протеза.

Особенности реставрации зубов у детей

Детская реставрация – временная, рассчитана на пару лет до смены прикуса. Так как ничто не должно мешать правильному росту и формированию постоянных зубов.

По этой причине несъемные протезы, коронки и виниры детям не устанавливаются. Ограничиваются съемными конструкциями, их легко заменить и подстроить под растущую челюсть.

В «Идеалдент» для восстановления зуба у ребенка мы используем:

Съемное протезирование – пластиночные протезы, протез-бабочка.

Дети младшего возраста относятся к протезам с любопытством и быстро привыкают. Они не вызывают страха или психологического дискомфорта. Временные ортопедические конструкции подлежат замене каждые 8-10 месяцев до 10 лет, и каждый год-два – до 18 лет.

Съемные протезы хороши, так как:

  • равномерно распределяют нагрузку на челюсть;
  • стимулируют развитие костной ткани в беззубых участках;
  • сохраняют артикуляционное равновесие и эстетику улыбки.
  • Ортодонтическое лечение – профилактические съемные аппараты с пружинами, раздвижными винтами, накусочной площадкой и прочими элементами.

Применимы в раннем возрасте. С 11-14 лет устанавливаются брекеты.

Брекет-система позволит правильно сместить зубы и закрыть пустоту. Продолжительность лечения зависит от клинического случая. Обычно к 16 годам рост челюстей останавливается, брекеты остаются, но меняется тактика исправления прикуса.

Дентальная имплантация у детей.

Возможна только после окончательного формирования челюстей к 16-18 годам.

Консультация детского стоматолога в «Идеалдент»

Правильное лечение обязательно начинается с осмотра у профессионала и диагностики.

Мы придерживаемся подхода «доступный врач». Это значит, что вы можете позвонить нам: 8 (800) 100-31-99, и получить рекомендации. Даже при сильной занятости мы найдем для вас время.

Ссылка на основную публикацию