Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео

Самостоятельные перевороты со спины на живот и с живота на спину становятся поистине революционным событием в жизни малыша. На спине он способен видеть только мамино лицо да пару игрушек над головой или сбоку. Когда же наступает то время и ребенок начинает хорошо переворачиваться на животик (а это происходит около 4-5 месяцев), ему открывается целая вселенная, состоящая из крайне занимательных предметов и явлений.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео

Первые перевороты

После трех месяцев малыш уже довольно неплохо осваивает такие навыки как:

  • поворачивает головку на звук (например, на мелодию мобиля или другой игрушки), когда лежит на животе;
  • начинает понемногу поднимать и фиксировать голову и плечи в положении на животе с опорой на руки;
  • движения становятся все более и более скоординированы: ребенку любопытно ощупывать свое лицо, хватать себя за нос.

В этот период малыш может поразить маму, вдруг сделав переворот со спины на живот. Это трудно-то и назвать по-настоящему переворотом, скорее, не очень удачной попыткой скатиться на бок из положения на спине, в которое кроху уложила заботливая мама. Но начало активным движениям уже положено, и теперь малыш недолго будет оставаться на спине. Правда, по-настоящему дети начинают переворачиваться, только когда у них достаточно окрепнут мышцы шеи, рук и спины, что обычно происходит чуть позже (4-5 месяцев).

Внимание! После трех месяцев, когда кроха постигает навык переворотов, нужно всегда придерживать ребенка рукой, меняя ему подгузник или отворачиваясь, чтобы взять тюбик детского крема или флакончик масла для массажа. Недопустимо оставлять кроху одного на кровати без бортиков и, тем более, на пеленальном столике, поскольку это чревато падениями и травмами.

По словам некоторых мам, их ребенок как раз в возрасте 4-5 месяцев весьма бодро начал поворачиваться со спины на бок, далее на животик и живота на спину – одним словом, делать перевороты в разные стороны, успев набить себе несколько синяков, прежде чем мама поверила в то, что малыш действительно научился самостоятельно переворачиваться.

Перевороты со спины на живот и обратно (4-5 месяц)

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео

После 4-х месяцев когда ребенок лежит на спинке, то приподнимает голову и с интересом разглядывает свои ножки, может сгибать их в коленях, подтягивая к груди и пытаясь дотянуться до них пальчиками. Тогда он периодически начинает поворачивать корпус со спины на бок.

К 5-ти месяцам ребенок может хорошо держать головку, подниматься на руках, лежа на животе, всячески выгибать спину. Он любит раскачиваться, лежа на спине, может таким образом покатиться по кроватке, отталкивается от кровати ножками в положении на животе. Такие движения активно помогают развиваться нужным группам мышц, поэтому, как раз в это время многие малыши начинают хорошо переворачиваться.

Надо понимать, что, когда малыш переворачивается, а потом учится самостоятельно сидеть и после этого ползать, то при этом задействованы похожие группы мышц. А значит, когда достаточно окрепнет мускулатура шеи, спины, ног и рук для полноценных переворотов, ваш ребенок постепенно начнет делать попытки присаживаться и ползать сам.

Статье по теме развития:

Помогаем делать повороты

Помогать крохе осваивать новый навык нужно в игровой форме с обязательной улыбкой и словами одобрения. Заметив, что у ребенка вышло случайно перевернуться самому, попробуйте поиграть с ним, положив игрушку сбоку от него, стимулируя малыша к повороту.

Можно выполнять несложные упражнения на укрепление мышц спины и рук, которые помогут ребенку освоить новый для него навык. Приступая к упражнениям, нужно убедиться, что:

  1. Малыш хорошо способен поднимать голову лежа на спине, так и хорошо держит голову лежа на животе.
  2. У ребенка есть выраженное желание и сформированный навык лежания на животе с приподнятой головой, опираясь на руки хотя бы в течение 5 минут.

Если малышу не слишком интересно лежать на животе, задержать его на некоторое время в этом положении можно, например, качая на гимнастическом мяче или положив яркую забавную игрушку прямо перед ним.

Упражнение на переворот

Делается, когда ребенок находится на спине. Правой рукой мама обхватывает правую голень малыша, при этом левой рукой легко фиксирует левую ногу, чтобы та не сгибалась. Затем мама начинает мягко тянуть правую ножку вниз, а затем в сторону переворота, чтобы правая нога оказалась над левой. Не надо спешить и тянуть сверх меры, ребенок должен побыть в состоянии поворота около 10 секунд.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео

Видео-упражнения от мамы-Лары

Коррекционная гимнастика для младенцев поможет малышу научится перевороту со спины на живот:

После того, как переворот получился, ручка малыша может остаться под телом. Попробуйте дать крохе возможность самостоятельно ее распрямить. Если же малыш начинает нервничать, то можно несколько усилить движение за ножку, при этом ручка понемногу высвободится. Упражнение можно повторить 3-5 раз в несколько подходов в течение дня. Помните – все движения исключительно плавные, без резких рывков и дерганья!

Посмотрите видео о том, как научили малыша переворачиваться. В течение трёх недель ребенок учился переворачиваться! И вот результат! Когда просыпается – первым делом надо лечь на живот!

Освоение навыков самостоятельного переворота открывает для малыша новый интересный мир, постепенно подводя его к необходимости ползать, а затем и ходить. И, конечно, когда малыш им овладеет как следует, то маме ни на секунду нельзя забывать о простых правилах безопасности.

Не стоит специально начинать тренировать ребенка сидеть или даже стоять, если к 5-6 месяцам малыш еще не умеет переворачиваться. Лучше всего, когда каждый новый этап развития карапуза сменяет другой плавно и в нужной последовательности. Да, дети могут иногда “перепрыгивать” или значительно сокращать те или иные этапы, но эти этапы все равно будут сменять друг друга поочередно.

Видео: малыш в 3,5 месяца переворачивается со спины на живот и с живота на спину

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Здравствуйте друзья. Сегодня мы будем разбирать достаточно важный навык, один из самых первых в жизни вашего ребенка. Мы поговорим о переворотах. Знать, во сколько месяцев грудничок начнет переворачиваться очень важно по двум причинам:

Во-первых, нужно не прохлопать отставание в развитии ребенка и в нужный момент помочь малышу;

Во-вторых, необходимо быть готовым к тому, что когда ребенок начнет переворачиваться, вы должны будете не оставлять его одного лежащего ни на секунду. Речь идет о не огражденных столиках и кроватях. Как только малыш научиться переворачиваться, тут же окажется на полу. О таких падениях я уже достаточно хорошо написал в статье «Что делать, если ребенок упал с кровати?».

В ожидании первого переворота

Различают три основных вида переворота ребенка:

  • Со спины на бок;
  • Со спины на живот;
  • С живота на спину.

Если я вам сейчас просто напишу, в каком месяце, куда перевернется ваш ребенок, то я просто солгу. На этот вопрос не ответит ни один детский врач. Дело в том, что развитие этого навыка зависит от многих факторов да и плюс ко всему и от вида самого переворота. Например, логично предположить, что вначале ребенок научиться переворачиваться на бок со спины, потом на живот. И последним этапом будет уже обратный переворот с живота на спину и то не всегда, для чего малышу переворачиваться на спину, если на животе и так интересно: можно ползать, рассматривать все, играться.

Также существуют следующие факторы:

  1. Повторяет за родителями. Если папа или мама начали переворачиваться поздно, то вполне возможно, что ребенок будет таким же «ленивым». Поэтому спрашивайте у своих родителей, когда начали переворачиваться вы.
  2. Телосложение ребенка (если можно так выразиться). Понятно, что полненькие дети неуклюжие и немного ленивые, поэтому они также могут начать поздно переворачиваться.
  3. Если были некоторые проблемы с вынашиванием плода или травмы при родах, то это все могло сказаться на активности ребенка не в лучшую сторону.
  4. Кстати о самой активности. Точно также как и взрослые люди, дети бывают шустрые и любознательные, а бывают наоборот, ленивые и «тяжелые на подъем». Вторые, естественно, начнут переворачиваться позже и, скорее всего, им потребуется некоторая помощь с вашей стороны.
  5. Действия со стороны родителей. Чтобы у малыша развивались навыки необходимо также активное участие родителей. Утренние массажики и гимнастика, ежедневное плавание в ванной, все это развивает мышцы ребенка, делает его активнее. Если вы этого всего не делаете, то, естественно, и от ребенка большой активности ожидать не стоит.

Ну а теперь, что касается приблизительных цифр, когда же ждать этого самого первого переворота:

4 месяца – средний показатель, когда ребенок уже должен уметь переворачиваться со спины на бок.

5 месяцев – малыш должен начать переворачиваться со спины на живот, минуя преграду в виде своей руки. Да именно ручка чаще всего мешает им перевернуться.

Полгода – малыш осознанно переворачивается с живота на спину.

Помогаем малышу переворачиваться.

Естественно, вы можете ждать, пока ребенок сам перевернется, ориентируясь на те сроки, которые я привел чуть выше в данной статье, однако можно ускорить этот процесс и немного помочь малышу перевернуться. Подробная статья о том, как научить ребенка переворачиваться.

Предварительная физическая подготовка малыша. Что имеется здесь в виду? Как раз то, о чем я уже писал. Вы должны были уже заранее, сразу после того, как заживет пупочная ранка и малыш освоиться в новом для него мире начинать выкладывать ребенка на живот, это, во-первых.

Во-вторых, массажи и утренняя гимнастика каждый день.

В-третьих, купания в ванной. В ванной малыш себя чувствует расковано, пытается плавать, тренирует мышцы.

Если вы все это выполняли, то ваш ребенок физически и морально готов к упражнению «переворот». Для того чтобы у него все получилось, нужно проделать следующее:

  1. Самым простым и действенным способом является «приманка» в виде игрушки. То есть, если вы хотите, чтобы ребенок перевернулся на какой-то бок, то нужно с этой же стороны начать манить его яркой погремушкой, чтобы он заинтересовался, и ему захотелось дотянуться до нее. Естественно, лучшим способом достать желаемую погремушку будет переворот.Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео
  2. У самого малыша может не получиться перевернуться даже глядя на игрушку, поэтому придется ему еще немного помочь. Для этого возьмите его за правую ножку и правую ручку и переверните на левый бок. Далее проделайте то же самое, только переверните уже его на правый бок, а возьмите за левую ножку и ручку.Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео
  3. Можно также по отдельности брать за левую ножку и закидывать ее слегка на правую сторону. Малышу будет так лежать не совсем удобно и он захочет перевернуться на правый бок. Потом возьмите за левую ручку и проделайте то же самое.
  4. Перевернуться ребенку со спины на живот будет мешать рука, которая все время будет «заминаться ». Полного переворота у ребенка не получится. Для того чтобы все вышло, нужно будет помогать ему и выпрямлять ручку.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот, с живота на спину: 3 видео

Полезные советы и ответы на вопросы

  1. Все вышеперечисленные мною упражнения делаются только тогда, когда ребенок не капризный и настроен играться. Когда он уже относительно давно поел, но еще и не голоден. В идеале через час-полтора после кормления. Делается это все не насильно, если ребенок упирается, то не нужно его заставлять еще и самим нервничать при этом.
  2. Если малыш уже научился переворачиваться, то очень серьезно подойдите к вопросу о технике безопасности. Теперь его одного оставлять нельзя. Об этом я также уже писал, но повторюсь, ведь это очень важно. Перевернется на столике или кровати без бортиков и окажется на полу.
  3. Если ребенок перестал переворачиваться, хотя уже умел. Возможно, он в очередной раз неудачно перевернулся либо это показалось для него слишком сложным упражнением и он больше не хочет «нарываться на неприятности». Вы можете снова поупражняться с ним и поманить игрушечкой либо переворачиваться, взяв малыша то за одну, то за вторую ножку. Напомнить ему, как раньше было весело.
  4. Если малыш все равно не хочет переворачиваться, а ему уже полгода, то никто не мешает вам проконсультироваться у педиатра, который, возможно даст вам направление к более узкому специалисту, чтобы то осмотрел малыша.

Затянулась наша с вами статья, но зато я дал развернутый ответ на поставленный вопрос и надеюсь, что вы теперь знаете, сто однозначного ответа на вопрос «Во сколько дети начинают переворачиваться» нет. Каждый ребенок это индивидуальность.

Ссылка на основную публикацию