Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Одним из важнейших моментов в развитии грудничка является его первый переворот со спины на живот. Если ребенок начал переворачиваться, родителям больше не следует оставлять младенца одного в месте, не оснащенном бортиками, а также во время сна. В таком возрасте сон на животе способен вызвать приступ удушья. Каждых родителей беспокоит вопрос о том, когда их малыш начнет переворачиваться, ведь обычно первые перевороты даются им сложно, и они нуждаются в помощи.

Начало переворотов

Дети учатся переворачиваться постепенно, и данный процесс индивидуален у каждого ребенка. Однако установлен средний возраст, когда малыш начинает осваивать технику переворота со спины на живот. Он отсчитывается от трех месяцев – именно в этом возрасте большинство детей начинают переворачиваться в одну сторону.Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Важно следить за развитием ребенка: если он не проявляет попыток перевернуться по истечении 3-4 месяцев, у него могут быть проблемы с развитием, для решения которых необходимо обратиться к доктору. Только врач спрогнозирует, во сколько месяцев при регулярных занятиях он сможет перевернуться без риска для здоровья.

Первый переворот

Нередко проявление первой физической активности в области переворотов остается безуспешным, и малыш просто скатывается на бок. Многие родители пытаются научить ребенка переворотам, однако делать это необязательно. Через неделю-две дети уже самостоятельно начинают переворачиваться со спины на живот в одну сторону, а после некоторого времени – в другую. Самостоятельно и без затруднений дети переворачиваются ближе к четвертому месяцу жизни.

В этот период карапуз должен быть под постоянным присмотром, чтобы он не получил опасных травм, когда осваивает новые телодвижения. Родителей часто интересует, во сколько месяцев у грудничка мышечная система становится крепкой, ведь после этого периода активные движения малыша становятся безопасными. Обычно мышечная система крохи развивается к пятому месяцу и позволяет младенцу уверенно познавать окружающий мир.

Именно в этом возрасте многие дети начинают осваивать обратные перевороты с живота на спину. Чтобы быстрее научить младенца обратным переворотам, необходимо чаще класть ребенка на живот.

Помощь малышу

Многие родители пытаются научить ребенка переворачиваться, но оказывать ярко выраженные усилия не стоит. Иначе появляется риск того, что малыш так и не научится переворачиваться сам на бок, спину или живот.Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Чтобы научить младенца переворачиваться самостоятельно, необходимо следовать правилам.

  1. При попытках перевернуться на бок поставьте в интересующую младенца сторону игрушку, привлекающую его внимание. В этом случае ребенок будет пытаться дотянуться до нее, чтобы получше рассмотреть, и это позволит научить его принимать положение на боку, через которое ему будет легче повернуться на живот.
  2. Хвалите грудничка за каждый сделанный шаг в сторону переворота, ведь маленькие дети понимают ласковое к ним отношение, что подталкивает их к новым открытиям.
  3. Гимнастические упражнения помогут стимулировать малыша к обучению переворотам на живот и спину. Они укрепляют мышечную систему, что облегчает движения грудного ребенка.

Перевороты во сне

Когда малыш научился переворачиваться на живот днем, во сне он иногда принимает такое же положение. В некотором возрасте оно может быть опасным для жизни ребенка. Первое, на что рекомендуется обратить внимание – то, сколько малышу месяцев.

Если ребенок достиг возраста 9 месяцев, то опасность сна, перевернувшись на живот, исчезает. А если малыш начинает переворачиваться на живот во сне, когда ему всего 4 месяца, за ним нужно следить, чтобы не случилось удушья. Для этого требуется соблюдать следующие рекомендации.Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

  1. Научить ребенка спать рядом с родителями. Такое местоположение позволит контролировать процесс сна детей и в ночное время суток. Чтобы не допустить угрозы для здоровья ребенка, необходимо иногда просыпаться и корректировать положение его тела.
  2. Если малыш засыпает исключительно в этом положении, ему следует позволить уснуть, а через 30 минут перевернуть на спину.
  3. Когда до сна остается полтора часа, нужно исключить активные и шумные игры.
  4. Перед тем как уложить младенца спать, сделайте ему расслабляющий массаж.
  5. Также можно подложить под бока малыша жесткие подушки, что исключит во сне переворот на живот.

Если прекратились попытки переворотов

Если вы заметили, что кроха начинает переворачиваться, а через некоторое время перестал, то следует бить тревогу, так как это может свидетельствовать о сбоях в работе мышечной системы. В таких случаях нужно пройти обследования и выяснить истинную причину проблемы.Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Чтобы поправить ситуацию и научить ребенка делать перевороты, рекомендуют ежедневно проводить физические упражнения, делать массаж и правильно купать ребенка.

Причины угасания активности:

  • снижение тонуса мышц;
  • замедленное развитие;
  • проявления гиперактивности;
  • незамеченные и не вылеченные до конца травмы.

Только доктор может выявить правильную причину снижения активности младенца в области переворотов, подобрать систему упражнений для каждого случая и указать, сколько требуется заниматься с младенцем.

Занятия

Чтобы ваш кроха развивался правильно, с ним необходимо заниматься каждый день. Нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Не проводите упражнения с малышом более 2 раз в день, так как такой ритм может усугубить ситуации и привести к чрезмерному утомлению.
  2. Чтобы научить переворотам, упражнения должны быть легкими и не нагружать мышцы ребенка.
  3. Заниматься физической активностью нужно как минимум через полтора часа после кормления, когда пища переварится и покинет желудок.
  4. Когда гимнастические упражнения закончатся, необходимо искупать младенца и сделать ему расслабляющий массаж.

При первых попытках, когда младенец пытается перевернуться, не следует помогать ему, так как это может сбить процесс самостоятельного обучения переворотам. Научить кроху осваивать новые движения можно, используя вспомогательные средства (игрушки, подушки и т.д.). Если вы заметили, что младенец не переворачивается или перестал это делать, следует обратиться к врачу, так как возможны сбои в развитии ребенка. Их нужно диагностировать как можно быстрее, чтобы не допустить возникновения тяжелых заболеваний.

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться? Физическое развитие в первый год жизни происходит стремительно, малыш устанавливает настоящие рекорды в своем становлении человеком. За год из немощного существа малыш превращается в маленького человечка, который умеет крепко стоять на ножках и выразить свои эмоции первыми словами. Умение держать головку сменяется умением переворачиваться на бочок и живот, затем кроха начинает сидеть, а потом встает на ножки.

Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Зачем малышу поворачиваться на животик?

Цель физического развития в первые месяцы жизни – принять вертикальное положение и самостоятельно стоять на ножках. Молодые мамы еще не освоили премудрости воспитания грудных деток и не всегда понимают значимость физических упражнений для грудничка. Считается, что покормить ребенка важнее, чем уделить внимание гимнастике. Это неправильно. Малыш нуждается в помощи мамы, особенно, если он пухленький.

Грудничка советуют выкладывать на живот не просто так: он начинает поднимать головку и укрепляет мышцы шейки и спины. Это все дается непросто и требует усилий со стороны мамы и самого ребенка. Затем малютку нужно поворачивать на бочок, чтобы тренировать и укреплять боковые мышцы корпуса. Параллельно с тренировкой мышц тела происходит укрепление связок и сухожилий стоп: ребенок либо сам крутит стопы “восьмеркой”, либо это делает мама.

Дальнейшая подготовка к вставанию на ножки – сидение на попке и повороты с бочков на животик. Именно с положения лежа на животике ребенок начинает вставать на четвереньки, чтобы ползать. С четверенек он и встает на ножки, крепко держась ручками за опору. Поэтому научить переворачиваться на живот – очень важно.

Время выкладывать кроху на животик

Во сколько месяцев следует выкладывать ребенка на животик, если он не делает это сам? Примерно с пяти месяцев малыши самостоятельно начинают переворачиваться со спины на животик, без помощи мамы. Однако так поступают не все груднички.

С чем это связано? Если кроха развивается нормально, хорошо кушает и выглядит здоровеньким, но не переворачивается сам на живот, – это не беда. Возможно, у него избыточная масса тельца (от маминой заботы) либо флегматичный характер. Таких малюток нужно научить переворотам со спины на животик, превратив упражнение в веселую игру с сюрпризами.

Например, положить рядом яркую погремушку и перевернуть ребенка на живот – он увидит игрушку и постарается ее рассмотреть, подняв головку выше. Природное любопытство сработает: кроха начнет самостоятельно переворачиваться, чтобы снова найти игрушку. Вскоре он научится опираться ручками и прогибать спину – еще один этап в физической подготовке к вставанию.

Примерно с шести месяцев дети обладают следующими навыками:

  1. умеют перевернуться с животика на спину и обратно;
  2. встают на четвереньки;
  3. активно ползают на четвереньках;
  4. садятся самостоятельно на попку.

Важно! Когда малыш начал переворачиваться на животик, его остановить будет невозможно: позаботьтесь о безопасности, чтобы не слетал с кроватки.

Задержка в развитии

Причины, когда малютка не может повернуться на бочок:

  1. большой вес и неловкость;
  2. отсутствие потребности;
  3. флегматичный характер;
  4. неврологические нарушения.

Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Когда нужно бить тревогу и консультироваться с педиатром? Одни мамы не уделяют физическому развитию малышей пристального внимания, другие начинают бить тревогу по незначительному поводу. Когда можно быть уверенным в отставании развития младенца? Не раньше семи месяцев: если малыш доношенный, но не владеет своим тельцем.

С четырех месяцев некоторые детки самостоятельно начинают переворачиваться на бочок, а другие только лежат на спинке. В это время можно начинать упражнения по переворотам на бочок и живот.

Стоит ли переживать, если кроха в пять месяцев не поворачивается на бочок со спины? Тоже рано переживать: у каждого малыша свой темп физического развития. Есть дети, которые миновали стадию переворотов и сразу стали садиться на попку. Но лучше научить поворотам, так как они способствуют укреплению мышц спинки.

В шесть месяцев физически крепкие доношенные детки ловко перекатываются на бочок, с него – на живот, а затем обратно. Им нравится кататься по кроватке. Они могут заниматься катанием, сколько угодно долго. Однако если малыш родился недоношенным, ему подобный навык пока недоступен.

Укрепляющие упражнения

Как помочь малютке и научить его поворотам? Если причина неповоротливости в неврологических нарушениях, необходимо обратиться к неврологу. Лечением данного нарушения является:

  1. массаж;
  2. плавание в бассейне;
  3. комплекс гимнастических упражнений.

Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Вместе с упражнениями необходимо побуждать кроху к активности: заинтересовывать музыкальными игрушками, которые можно достать при повороте. Побудительный мотив – мощный стимул к активации всех физических процессов в организме крохи.

Какие упражнения делать, чтобы научить кроху поворотам? Проветрите комнатку, положите малютку на пеленальный столик и погладьте тельце. Когда он настроится, сделайте следующее:

  • разводите в стороны скрещенные на груди ручки: это поможет научить кроху активнее пользоваться своими ручками при поворотах;
  • перекидывайте одну ножку через другую в противоположные стороны: такое движение поможет научить использовать ножки при поворотах.

Эти два простых упражнения, на самом деле, являются очень значимыми. Некоторые дети просто не понимают, как пользоваться своим телом для поворотов. Сколько заниматься? Упражнения делайте утром и после обеденного сна, примерно через полтора часа после прикорма.

Важно! Не настаивайте, если ребенок отказывается поворачиваться. Ребеночек должен чувствовать себя комфортно, когда занимается гимнастикой.

Ссылка на основную публикацию