В какой день цикла лучше посещать гинеколога

В какой день цикла лучше посещать гинекологаРегулярные гинекологические осмотры необходимы каждой женщине. Если она здорова, делать это нужно 1-2 раза в год, при наличии определенных проблем и хронических заболеваний – чаще. Лучше всего посещать специалиста в определенные дни цикла, а в какие именно, разберемся ниже.

Осмотр гинеколога: в какой день цикла планировать посещение?

Вопрос о том, в какой день цикла лучше посещать гинеколога, актуален для многих женщин. Ответ: лучше всего запланировать поход к гинекологу на 7-10 день после окончания менструации. Шейка матки в этот период приобретает необходимую текстуру, а внутренние органы четкие границы, что очень важно для проведения УЗИ. Благодаря этому врач получает возможность адекватно оценить состояние пациентки, а также вовремя обнаружить любые изменения.

Если у женщины произошла задержка месячных, запланировать дату посещения гинеколога необходимо, отсчитав от предполагаемой даты начала последней менструации 14 дней. Не всегда задержка указывает на наступление беременности. Иногда цикл сбивается на фоне сильного стресса, болезни, физического перенапряжения и т.п.

Не проводят гинекологические осмотры во время менструации. Исключением являются случаи, когда женщину доставляют в стационар в тяжелом состоянии или у пациентки имеются серьезные жалобы и боли. В этом случае врач должен определить с чем обратилась пациентка: вагинальным кровотечением или месячными. При наличии кровотечения специалист должен оказать своевременную и эффективную помощь.

В каких случаях требуется срочная помощь врача?

Давайте поговорим, в какой день цикла посещать гинеколога, если у женщины есть определенные жалобы. Существует ряд ситуаций, когда обращаться к гинекологу нужно срочно. В таких обстоятельствах ждать наступления подходящей даты может быть не только бессмысленно, но и небезопасно для здоровья. Показаниями для немедленного обращения к врачу являются:

  • Сильные боли в нижней части живота: в области матки или придатков.
  • Вагинальные кровотечения.
  • Чрезмерно обильные месячные.
  • Образование вагинальных выделений любого характера: гнойные, творожистые, кровянистые и т.п.
  • Сильный зуд.
  • Боли во время полового акта или мочеиспускания и т.п.

Любые отклонения от нормы, неприятные ощущения и дискомфорт требуют обязательной консультации со специалистом. При наличии показаний гинеколог проведет осмотр даже на фоне кровотечения. Если со стороны женского здоровья все хорошо, планировать посещение можно на 7-10 день после окончания месячных. Во всех остальных случаях дата осмотра планируется и согласуется с лечащим врачом-гинекологом.

В какой день цикла лучше посещать гинеколога

Для определения природы заболевания и постановки правильного диагноза врач назначает разнообразные анализы. Среди них часто встречаются анализы на бакпасев или бактериологические исследования. Суть его заключается в исследовании материалов, собранных у человека, на наличие в них микроорганизмов (микробов, бактерий, вирусов, грибков).

Бактериологические исследования дают информацию о наличии микроорганизмов в теле человека и их популяции

Врач назначает бактериологическое исследование на конкретный возбудитель болезни и указывает какой биоматериал необходим для диагностики. Полученные материалы погружают в определенную среду, благоприятную для размножения определенного вида микроорганизмов. Например, для обнаружения дифтерии используют свернутую лошадиную сыворотку.

Какие материалы подходят для бактериологического исследования?

Вид биоматериалов для пробы определяется в зависимости от характера заболевания, которым предположительно болеет пациент. В бактериологических исследованиях используются следующие биоматериалы:

  • слизь из носоглотки;
  • слизь из зева;
  • кал;
  • слизь уретры;
  • мокрота из бронхиального дерева;
  • слизь цервикального канала;
  • моча;
  • кровь;
  • секрет простаты;
  • грудное молоко;
  • спинномозговая жидкость;
  • содержимое кист;
  • желчь;
  • раневое отделяемое;
  • содержимое очагов воспаления.

Сбор и транспортировка биоматериалов требует соблюдения строгих правил для обеспечения достоверности полученных данных

Соблюдайте все предписания врача при самостоятельном сборе и транспортировке биоматериалов (кал, моча, сперма). Нарушение этих правил ведет к получению неверных результатов и, как следствие, постановке некорректного диагноза. В условиях лаборатории сбор и транспортировка пробы производится профессионалами, что дает гарантию соблюдения всех норм.

В какой день цикла лучше посещать гинеколога

Бактериологический посев на флору проводится для выявления неспецифической микрофлоры, определения возбудителя воспалительных и других патологических процессов. Как правило, анализ делают с одновременным определением чувствительности бактерий к антибиотикам. Такой способ диагностики позволяет не только выявить и идентифицировать бактерии, но и разработать эффективную схему лечения.

Бакпосев на флору используется в гинекологии, урологии и других отраслях медицины. Основными показаниями к его назначению являются неспецифические воспалительные заболевания мочевых путей и половых органов. Кроме того, исследование применяется для контроля эффективности лечения через 14 и более дней после окончания антибиотикотерапии.

В качестве материала для бактериологического посева на флору используют:

  • отделяемое влагалища, цервикального канала, шейки матки, уретры,
  • мочу,
  • эякулят,
  • секрет предстательной железы,
  • содержимое полости матки.

Исследование позволяет определить наличие различных возбудителей:

  • стрептококков,
  • энтерококков,
  • энтеробактерий,
  • стафилококков,
  • грибов рода Candida и других.

В зависимости от их концентрации выявляется стадия заболевания, контакт с инфекцией в прошлом или риск ее развития. Забор биоматериала осуществляется врачом в нашем медцентре в Царицыно.

Как сдать бактериологический посев?

Бакпосев на флору назначается до начала лечения. При заборе отделяемого уретры необходимо за 2 часа до процедуры воздержаться от мочеиспускания. У женщин взятие материала проводится не раньше 5-7 дня менструального цикла и до его окончания. Забор производится с помощью одноразовых стерильных инструментов. Вся процедура занимает несколько минут, проходит безболезненно. Сдать анализы в Бирюлево на бактериологический посев можно в любое удобное время.

Благодаря наличию собственной лаборатории, биоматериал в нашей клинике исследуется сразу после забора. Это позволяет быстро получить достоверные результаты, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. В среднем, исследование занимает несколько дней.

Микробиологическое исследование, которое позволяет определить наличие и количество Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. в исследуемом биоматериале, а также выполнить определение их чувствительности к следующим антибиотикам: Офлоксацин, Клиндамицин, Пристинамицин, Эритромицин, Джозамицин, Азитромицин, Тетрациклин, Доксициклин.

Микоплазмы и уреаплазмы — это бактерии семейства Мycoplasmataceae, которое делится на 2 рода: род Мycoplasma (он содержит около 100 видов) и род Ureaplasma (содержит 3 вида). Представители семейства имеют очень малый размер (125—250 нм) и один из самых маленьких геномов среди всех известных бактерий. Микоплазмы не имеют клеточной оболочки, вследствие чего абсолютно резистентны к бета-лактамным антибиотикам. Микоплазмы и уреаплазмы в настоящее время принято относить к условно-патогенным микроорганизмам, паразитирующим на поверхности клеток человека, которые для данных микроорганизмов служат источником питательных веществ.

Mycoplasma genitalium (более патогенны, чаще встречаются у мужчин) распространены значительно меньше, чем Mycoplasma hominis (менее патогенны, чаще встречаются у женщин и могут быть причиной бактериального вагиноза, воспалительных заболеваний матки и придатков, прерывания беременности, пиелонефрита). Уреаплазмы — это микроорганизмы, выделенные от микоплазм в отдельный класс бактерий из-за своей способности гидролизовать мочевину до аммиака (уреазная активность). Сейчас известно 14 серотипов U. urealyticum, которые объединяются в 2 биовара: U. parvum (1, 3, 6, 14 серотипы) и U. urealyticum (T-960) (2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 серотипы). Существует мнение, что U.urealyticum вызывает преимущественно негонококковые уретриты у мужчин, а U.parvum воспалительные патологии у женщин и заболевания новорожденных. В тоже время уреаплазмы часто выявляют у здоровых людей (бессимптомное носительство, зачастую транзиторное — особенно у мужчин).

4 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Ц.К

До применения системного и месного курса антибактериальной, противогрибковой терапии или не менее чем через 2 недели после ее завершения.

У женщин материал берется перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

После тщательного туалета наружных половых органов, промежность и область заднего прохода теплой кипяченной водой без использования мыла и других антибактериальных средств, высушить стерильной марлевой салфеткой.

Накануне обследования не следует проводить спринцевание.

Материал берется до проведения инструментального исследования.

Половой покой 3 дня до сдачи.

Уретра

До применения системного и месного курса антибактериальной, противогрибковой терапии или не менее чем через 2 недели после ее завершения.

Не раньще,чем через 2 часа после мочеиспускания.

После тщательного туалета наружных половых органов, промежность и область заднего прохода теплой кипяченной водой без использования мыла и других антибактериальных средств, высушить стерильной марлевой салфеткой.

У женщин материал берется перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Накануне обследования не следует проводить спринцевание.

Материал берется до проведения инструментального исследования.

Половой покой 3 дня до сдачи.

Сперма, спж

До применения системного и месного курса антибактериальной, противогрибковой терапии или не менее чем через 2 недели после ее завершения.

Не раньще,чем через 2 часа после мочеиспускания.

После тщательного туалета наружных половых органов, промежность и область заднего прохода теплой кипяченной водой без использования мыла и других антибактериальных средств, высушить стерильной марлевой салфеткой.

Материал берется до проведения инструментального исследования.

Половой покой 3 дня до сдачи.

Моча

До применения курса антибактериальной, противогрибковой терапии или не менее чем через 2 недели после ее завершения.

Моча (средняя порция) собирается в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой после тщательного туалета наружных половых органов, промежность и область заднего прохода теплой кипяченной водой без использования мыла и других антибактериальных средств, высушить стерильной марлевой салфеткой.

Ссылка на основную публикацию