Учим малыша ходить

Содержание статьи

  • Раннее хождение
  • Позднее хождение
  • Как помочь ребенку научиться ходить
  • Ползание
  • Упражнения чтобы ребенок ходил
  • Откажитесь от ходунков

Родители очень ждут момента, когда ребенок начнет ходить. Дети тоже этого ждут, ведь перед ними открывается большой интересный мир. Когда же это происходит?

Каждый ребенок – индивидуальность, поэтому сроки появления тех или иных навыков различны.

Раннее хождение

Некоторые дети учатся вставать у опоры очень рано, в 7-8 месяцев. Следом за этим они начинают делать свои первые шаги. Неврологи рекомендуют не поощрять, а наоборот тормозить такое рвение. Неокрепший позвоночник и суставы еще не готовы взять на себя такую нагрузку. Поэтому ранняя ходьба нередко приводит к искривлениям позвоночника.

Позднее хождение

Заботит медиков гораздо меньше, так как реже сопряжено с наличием проблем. Как правило, поздно начинают ходить дети с неврологическими патологиями или лишним весом.

Как помочь ребенку научиться ходить

Правильное развитие ребенка, ежедневная динамическая гимнастика, массаж и упражнения помогают малышу приобретать новые навыки, например, хождение.

Ползание

Ползание активно развивает головной мозг, координацию, а также укрепляет мышцы и готовит их к серьезной работе – прямохождению. Чем больше малыш ползает, тем крепче его мышечный каркас.

Упражнения чтобы ребенок ходил

Чтобы помочь малышу, регулярно делайте с ним простые упражнения.

На мяче

Посадите ребенка на фитбол или большой мяч спиной к себе. Качайте его назад-вперед, влево-вправо, надежно придерживая за бедра. Упражнение развивает координацию и вестибулярный аппарат – важные навыки для ходьбы.

Попробуй встать

Когда малышу исполнилось 9-10 месяцев и он уже умеет активно ползать, вводите упражнения на стояние у опоры. Для этого положите яркую игрушку или любимую погремушку ребенка на стул и привлеките его внимание. Доползя до него, ребенок предпримет попытку встать, чтобы дотянуться до желаемого предмета. Фиксируйте стул, чтобы он не перевернулся.

Сделай шаг

Когда ребенок научится твердо стоять у опоры, ему предстоит сделать свой первый шаг. Опять же используйте любимую игрушку, протяните ее ребенку на таком расстоянии, при котором малышу придется оторваться от опоры, чтобы ее схватить.

Путешествие

Дети любят исследовать окрестности, можете отправиться с ним в путешествие по дому. Разложите интересные игрушки и книжки по тем местам, которые находятся на уровне глаз ребенка и покажите ему, как передвигаться от опоры к опоре. Будьте рядом, чтобы всегда подать руку и поддержать малыша.

Откажитесь от ходунков

Ходунки негативно влияют на развитие тазобедренных суставов. Плюс в них дети могут надежно передвигаться к интересующим их предметам, что полностью убирает потребность в самостоятельном передвижении. Такие дети, как правило, начинают ходить самостоятельно без опоры гораздо позже сверстников, не использовавших ходунки.

Первые самостоятельные шаги ребенок обычно делает к году, хотя даже здоровые дети могут «не укладываться» в эти сроки. Развитие двигательных навыков, которое является подготовкой к самостоятельной ходьбе, обычно происходит в определенной последовательности. Сначала ребенок начинается переворачиваться, потом садиться, ползать и, наконец, самостоятельно ходить. Некоторые дети, однако, минуют стадию ползания, они прямо переходят от сидения без поддержки к ходьбе. На какой бы стадии развития двигательных умений не находился ребенок, в норме он должен в равной мере пользоваться обеими руками и ногами и координировать движения обеих сторон тела.

Поначалу ребенок при ходьбе широко расставляет ноги и качается из стороны в сторону, носки ног направлены кнаружи, руки согнуты в локтях. Сначала он часто падает, но через несколько месяцев начинает чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы совершить сложные движения, например, шагать в сторону или назад, подходить к игрушке и поднимать ее, или в движении бросать мячик.

Вызовите «скорую помощь», если насморк сопровождается:

  • болезненностью при движении шеей
  • затрудненным дыханием
  • высокой температурой (более 39 0 С), не снижающейся при приеме жаропонижающих средств
  • не ходит к 1,5 годам
  • стремится вставать на носки при ходьбе
  • не пользуется в равной мере обеими руками и ногами

Когда ребенок начинает ходить, надо еще раз проверить безопасность квартиры. Ребенок может упасть с лестницы, попасть в опасные для него помещения, которые раньше ему были недоступны.

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС

Ребенок в 1 год и 3 месяца не пытается ходить? Он неохотно двигается?

В первое время при ходьбе носки ног у ребенка направлены кнаружи или внутрь?

Нормальный этап развития ходьбы

Как правило, это происходит с возрастом

Ребенок хромает, жалуется на боли при ходьбе?

Травма; инфекция; другое заболевание, требующее диагностики и лечения

Ребенок хромает, но не жалуется на боли? Он ходит вперевалку?

Нервно-мышечное заболевание; патология тазобедренного сустава

Обратитесь к педиатру. Он решит, требуется ли консультация другого специалиста

Через несколько месяцев после того, как ребенок научился ходить, вы заметили, что он продолжает ходить на носках?

Привычка; нервно-мышечное заболевание

Вставание на носки нормально в раннем возрасте, но если оно сохраняется после 2 лет, нужна консультация специалиста. Запишитесь на прием к педиатру

Ребенок плохо ходит? Он часто падает и ему трудно бывает подняться? Помогает руками движениям ног, когда встает? Ходит вперевалку?

Мышечная дистрофия или другое нервно-мышечное заболевание, требующее диагностики и лечения

Покажите ребенка педиатру. Он решит, нужна ли консультация другого специалиста. Если диагноз подтвердится, потребуется длительное лечение

В первые месяцы жизни стопы ребенка лучше развиваются, если он не обут; чтобы ноги не мерзли, достаточно носков. Когда дети начинают выходит на улицу, им требуется обувь. Подошва должна быть нескользкой – так ребенку будет легче сохранять равновесие. Посоветуйтесь с детским ортопедом, какой должна быть обувь. Старайтесь выбрать качественную, но не слишком дорогую обувь. В этом первом возрасте нога растет так быстро, что первая пара обуви станет мала через 2-3 месяца. Проверяйте, не стала ли мала обувь, каждый месяц. Лучше вообще не иметь обуви, чем обувать тесную.

Ссылка на основную публикацию