Учим малыша стоять с опорой

Содержание статьи

  • Как помочь малышу стоять с опорой? Этапы обучения.
  • Ошибка родителей
  • Полезные упражнения
  • Когда ребенок начинает стоять без опоры
  • Как научить ребенка стоять без опоры

«Во сколько дети начинают стоять с опорой» — вопрос, который чаще всего волнует родителей малышей, перешагнувших шестимесячный рубеж. По неврологическим нормам дети осваивают этот навык в 8-9 месяцев, однако развитие каждого малыша индивидуально.

Этапы

Как правило, освоение навыка происходит в кроватке. В ней малыши проводит немало времени, к тому же там удобно подниматься, держась за прутья и бортики. Итак, первый этап — кроха встает на колени у опоры, затем через некоторое время он опирается на одну стопу и затем уже на обе ноги. Удерживается в положении «стоя» ребенок с помощью рук, стоит только отпустить опору, как он сразу же падает на ягодицы. Первое время такие подъемы даются ребенку непросто, но постепенно ему все легче и легче подниматься. Освоив навык, он начинает применять его далее—делать первые шажочки в стороны, крепко держа бортик.

Ошибка родителей

Некоторые активные мамы и папы, увидев встающего ребенка, тут же пересаживают его в ходунки. Этого делать нельзя. Ребенок должен развиваться постепенно, в том числе и начинать ходить тогда, когда его ножки и позвоночник полностью окрепнут. В противном случае возможны искривления.

Попробуйте следующие упражнения:

Фитбол

Сдуйте фитбол на одну треть, положите малыша животом на фитбол, зафиксируйте одной рукой за спинку, а другой согните в колене правую ногу. Раскачивайте фитбол вправо-влево, вперед-назад, сгибая правую ножку, затем проделайте тоже самое с левой.

Колокольчик

Поставьте на пол устойчивый стул и запаситесь яркой, музыкальной погремушкой. Активно привлекайте внимание ребенка этой игрушкой сначала рядом со стулом, а затем, когда малыш подползет к нему, начните звенеть ею уже над стулом. Это побуждает малыша к тому, чтобы предпринять попытку встать. Когда он попытается встать, положите колокольчик на край стула, чтобы закрепить его мотивацию. Первые попытки могут быть неудачными, не сдавайтесь, пробуйте вновь и вновь.

Когда ребенок начинает стоять без опоры

Сроки индивидуальны, обычно, это происходит через 2-4 недели после освоения навыка подъема у опоры. Однако, для некоторых малышей опора надолго становится важным элементом взаимодействия с миром. Ребенок может уже довольно быстро ходить, но при этом руку мамы не отпускает и стоять без поддержки не хочет, несмотря на то, что давно к этому готов.

Как научить ребенка стоять без опоры

Помогут простые упражнения, например, на фитболе. Занятия на большом гимнастическом мяче укрепляют мышечный каркас, а также тренируют вестибулярную систему, работа которой определяет координацию движений малыша. Посадите ребенка на фитбол спиной к себе, обеими руками плотно фиксируйте его за бедра или бока. Наклоняйте его в разные стороны, меняя направления. Для удобства слегка сдуйте мяч, он не должен быть чрезмерно упругим.

Обычно в новый дом котята попадают 2-3-хмесячными забавными карапузами. В этом возрасте они любознательны, игривы и вездесущи. Но в некоторых случаях человек может стать владельцем и новорожденных малышей, например, если любимица принесла потомство или же крохи остались сиротами. Что же нужно знать о маленьких котятах, как они развиваются и во сколько начинают ходить?

Когда котята встают на лапы

Новорожденные котята имеют очень слабенькие лапки, и они даже не делают попыток встать на них.

Развитие передних конечностей происходит быстрее задних, и у малыша есть возможность передвигаться на брюшке, орудуя лапками.

Конечно, далеко таким образом котенок убежать не может, неокрепшие лапки предательски разъезжаются. Однако этих попыток вполне достаточно, чтобы добраться до мамы-кошки, зарыться в ее шерстку и найти сосок, источающий молочко.Учим малыша стоять с опорой

Развитие новорожденных малышей происходит понедельно:

  1. С рождения до 2-х недель. Новорожденные котята слепые, но уже обладают хорошим обонянием. Благодаря ему они и находят родительницу, которая обогреет, обеспечит защитой и питанием.
  2. 2-3 недели. У 2-хнедельного котенка глазки открываются, но пока зрение остается плохим. Щурясь, малыши постепенно привыкают к свету. В этот период развитие конечностей продолжается, они растут и крепнут. С каждым разом пробираясь к материнским соскам на животике, перебирая по нему лапками, чтобы стимулировать подачу молока, котенок «упражняет» их.
  3. 3 недели. Уже через 20-22 день после рождения малыш делает первые неуверенные попытки подняться на шатающихся лапках. Эти шажки даются ему с трудом, и на первых порах двигается он очень плохо. Но чем чаще малыш двигается, тем увереннее его шаги. Владелец оглянуться не успеет, как его питомец превратится в мини-версию взрослого кота – ловкого, прыткого, изящного и не лишенного кошачьей грации.

Подробности развития кошачьих лапок

Владельцы котят получают массу удовольствия, любуясь очаровательными и смешными малышами. Но они же и несут ответственность за развитие подопечных. А для этого хозяевам нужно знать, как правильно должны расти и развиваться кошачьи детки. Ведь от того, насколько правильно будет развит двигательный аппарат животного, зависит его безопасность, здоровье и сноровка.

Поэтапное развитие лапок котят:

  1. 0-7 суток. Крохотные слепыши ползают на брюшке, используя передние, еще неокрепшие лапки. Вставать на них они пока не могут, собственно, даже попыток не делают.
  2. 7-12 суток. Происходит интенсивное развитие сенсорных навыков. Котята уже способны улавливать запахи на расстоянии. Передние конечности укрепляются, пока малыши перебирают ими по кошачьему брюшку.
  3. 12-14 суток. У котят начинают открываться глазки и появляется большая уверенность в движениях. Хотя видят они в эти дни плоховато. Малыши поднимаются на лапки, и задние конечности тоже развиваются, получая посильную нагрузку.
  4. 14-20 суток. Опорно-двигательный аппарат усиленно укрепляется, суставные ткани становятся более крепкими, эластичными. Котята уже ходят сами, но пока шатаясь и спотыкаясь.
  5. 40-60 суток. Котята в этом возрасте становятся очень активными, непоседливыми. Они прыгают, кувыркаются и бегают по всему жилищу. Для них это очень увлекательный период, в то время как у хозяина это нескончаемое движение, шалости и мельтешение под ногами может вызывать недовольство. Но любители кошек знают – их питомцы зачастую сохраняют веселость в течение долгих лет и ругать за это пушистого питомца не стоит.Учим малыша стоять с опорой

Рекомендации хозяевам

Не все любители кошек являются опытными в развитии котят, поэтому важно знать некоторые нюансы:

  1. Не стоит пугаться, когда новорожденные малыши лежат и даже не пытаются вставать на лапки. В первые сутки такое поведение – норма, их конечности изначально очень слабы.
  2. Как только подопечные начинают покидать гнездо и интересоваться окружающей обстановкой, следует убрать все опасные предметы с пути его следования.
  3. Запрещено поднимать или дергать котенка за лапки, отстранять ногой.
  4. К предстоящей активности малышей желательно подготовиться заранее. Ведь оглянуться хозяин не успеет, как они отправятся исследовать дом.

Читайте также:

  • сколько раз в день кормить котенка;
  • в каком возрасте брать котенка;
  • как кошка воспитывает своих котят.

Особенности ухода за маленьким питомцем

Котенок – это тот же ребенок, только кошачий. Он также нуждается в безопасном окружении и внимании «взрослых». По этой причине следует обеспечить подрастающего малыша подходящими условиями:

  1. Острые предметы, провода, бытовую химию и прочее следует убирать подальше от любопытного котика.
  2. Если питомец упал даже с небольшой высоты, стал прихрамывать или жалобно мяукает без видимой причины, лучше показать его ветеринару. Котята гораздо чаще травмируются и погибают, чем взрослые животные.
  3. Не рекомендуется оставлять котенка в обществе с маленьким ребенком или более крупным питомцем, даже если они настроены дружелюбно. Игра при неравных весовых категориях может привести к трагедии.
  4. У малышей очень хрупкие костные ткани, и при грубом или резком обращении они нередко получают серьезные травмы. Брать их на руки нужно очень аккуратно.
  5. При перевозке котенка желательно держать на руках, поскольку при любой встряске он может получить перелом конечности.
  6. В домашней обстановке рекомендуется следить за тем, чтобы питомец не прыгал с мебели или иных предметов, особенно пока он неуклюж и двигается неуверенно.
  7. Лежанка котенка должна находиться в укромном месте, а именно там, где его не будут пугать резкие звуки, чужие люди и домочадцы.
  8. Слабые лапки только-только научившегося ходить малыша будут скользить по скользкому полу. Чтобы исключить подобное, рекомендуется застилать пол ковриком с коротким ворсом. Место для прогулок котенка должно быть адаптировано к его потребностям.Учим малыша стоять с опорой

18-дневный котенок в норме должен уже вставать на все четыре лапки, а через 3-4 дня, пока неуверенно пошатываясь, но ходить.

И если все идет по плану, а мама-кошка заботится о потомстве, то и хозяину волноваться не стоит. В некоторых случаях малыши могут в установленный срок и не пойти. Если ожидание затянулось и наблюдаются тревожные признаки, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию