Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Тимус (вилочковая железа) – важный орган иммунной системы детей. Он расположен в верхнем отделе грудной клетки и состоит из двух долей, соединяющихся в передней части трахеи. Железа растет до наступления половой зрелости, достигая массы 30–40 грамм, затем постепенно уменьшается (обратное развитие).

Она играет доминирующую роль в иммунной, эндокринной системе. Тимус продуцирует тимозин, тимопоэтин, стимулирующие выработку антител, а также производит Т-лимфоциты – белые клетки крови, уничтожающие аномальные клетки с чужеродными антигенами. Другая функция вилочковой железы – предотвращение патологического роста клеток и предупреждение рака. Следует отметить, что тимус играет ведущую роль в иммунитете ребенка до трех лет.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Роль тимуса в жизни ребёнка

До рождения и в детстве тимус ответственен за производство плюс созревание Т-лимфоцитов, защищающих организм от определенных угроз, включая вирусы, бактерии. Тимус является крупнейшим лимфоидным органом у новорожденных, так как активнее других тканей продуцирует лимфоциты. Железа выступает «первой скрипкой» в развитии и улучшении иммунной системы ребенка.

Тимус производит и секретирует тимозин – гормон, необходимый для выработки Т-клеток. После «созревания» в железе они поступают в кровь и мигрируют в лимфоузлы и селезенку, где помогают иммунной системе бороться с болезнью.

В некоторых случаях функции вилочковой железы снижены, что ослабляет иммунную систему, увеличивая склонность к инфекциям и аллергии. Ребенок страдает затяжными ОРВИ, патология легко переходит в хроническую. Недостаток Т-лимфоцитов в организме может привести к иммунодефицитным заболеваниям, характеризующимися сильной потливостью, отечностью и/или болезненностью горла, припухлостью лимфатических узлов, депрессией.

Недоедание и дефицит белка в раннем возрасте обусловливает медленный или ограниченный рост тимуса, «подрывая» тем самым нормальное функционирование лимфоцитов. Вот почему важно сбалансированное питание с достаточным количеством белка.

Доктора данного направления

Патология тимуса

Основные виды патологии тимуса:

  • Аплазия – отсутствие или недоразвитие вилочковой железы
  • Гипо- и дисплазия – недоразвитие тимуса
  • Акцидентальная инволюция – уменьшение вилочковой железы, под влиянием гормонального дисбаланса, стресса, инфекции
  • Атрофия – уменьшение, замещение железистой ткани соединительной, прекращение функционирования
  • Тимомегалия – увеличение массы и объема паренхимы вилочковой железы выше возрастной нормы при сохранении ее нормального строения
  • Гиперплазия – увеличение железистой ткани, с нарушением выработки иммунных клеток и функционирования тимуса.
  • Тимома – опухоль вилочковой железы.
  • Киста тимуса – жидкостное образование вилочковой железы.
  • Патология тимуса (вилочковой железы) может вызывать: развитие ряда иммунодефицитных синдромов, аутоиммунных заболеваний и некоторых эндокринных нарушений.

Увеличение тимуса у детей

Отклонение в размере тимуса в большую сторону и снижение его функции обозначают термином «синдром увеличенной вилочковой железы» (СУВЖ) у детей. Проблему увеличенного тимуса чаще рассматривают в свете дифференциальной диагностики с плевритом, перикардитом, опухолями средостения, другими патологиями.

Ошибочно считают, что увеличенный тимус у детей грудного или раннего возраста является физиологическим состоянием. Особенности протекания инфекционных заболеваний у маленьких пациентов с СУВЖ заставляют классифицировать синдром, как патологию. Дети с СУВЖ имеют большую вероятность развития дисбаланса нейроэндокринной плюс иммунной систем. Поэтому пациенты с выявленным увеличением тимуса требуют полного обследования и диспансерного наблюдения у эндокринолога, иммунолога.

Симптомы заболевания или нарушения развития вилочкой железы

Для того, что бы вовремя выявить патологию тимуса, родителям стоит обратить внимание на отклонения, имеющие различную степень выраженности, которые могут свидетельствовать о заболевании или нарушении развития вилочковой железы:

  • Частая заболеваемость ребенка простудными заболеваниями.
  • Затяжное течение различных заболеваний, с частыми осложнениями.
  • Увеличение лимфоидной ткани – лимфатических узлов, миндалин, аденоидов, ткани на задней поверхности глотки.
  • Бледность и/или мраморный рисунок на коже ребёнка.
  • Большой вес ребёнка при рождении.
  • Ребёнок быстро теряет и быстро набирает вес.
  • Кашель вне простудного заболевания, который усиливается в положении ребёнка горизонтально.
  • Потливость, субфебрильная температура длительное время вне простудных заболеваний.
  • Гипергидроз, холодные конечности.
  • Видимая венозная сеточка на груди малыша.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника при нагрузках (плач, бег)
  • Частые срыгивания, икоты, отрыжки
  • Одышка
  • Нарушение сердечного ритма

При возникновении подозрений на патологию тимуса, врач может назначить дополнительные методы обследования:

  • УЗИ вилочковой железы,
  • КТ,
  • МРТ,
  • рентген,
  • общий анализ крови,
  • иммунограмму,
  • биохимический анализ крови,
  • кровь на гормоны.

Тимическая недостаточность поддается иммунокорекции, которая индивидуально подбирается врачом аллергологом-иммунологом. Стоит обратить внимание, что своевременная диагностика патологии вилочковой железы особенно актуальна на первом году жизни ребенка, когда ребенку начинают проводить вакцинацию.

Для получения подробных консультаций о роли тимуса в жизни ребёнка на первом году жизни обращайтесь к педиатрам медицинских центров «Президент-Мед»

Когда родинку или папиллому на коже нужно удалять? На что стоит обращать внимание, если на теле или лице образований много? Как выбрать медицинский центр? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог и косметолог Юлия Колос.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Почему появляются новообразования на коже

Один из факторов риска — накопительный эффект чрезмерной инсоляции. Вот почему загорать нужно только в правильное время (до 11:00 утра и после 16:00 вечера). Причем играет роль не только интенсивность воздействия солнца, но и частота пребывания на нем.

Мера профилактики — использование солнцезащитных кремов с фактором SPF 50-30. Подобная мера также позволяет коже быть защищенной от фотостарения.

— Особенно тщательно нужно оберегать от чрезмерного солнца детей до 14 лет. Солнечные ожоги, полученные до этого юного возраста, — один из факторов развития меланомы в будущем.

Не все образования удаляются по медицинским показаниям, некоторые — по желанию

Врач объясняет: видов новообразований на коже может быть много. Пигментные невусы, папилломы, мягкие фибромы, кератомы, дерматофибромы и множество других. В каждом случае показания к удалению и методика процедуры будут своими.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Вот почему вначале доктор рекомендует разобраться в природе образования на коже, а потом думать об удалении.

— В целом, новообразования можно разделить на те, которые следует удалять по медицинским показаниям, и те, от которых человек хочет избавиться по эстетическим соображениям.

В первом случае речь идет о том, чтобы удалить образования, обладающие признаками перерождения в злокачественную опухоль или имеющие высокие риски такой трансформации (предраковые заболевания).

Пациенты с подозрением на нехороший диагноз направляются к врачу-онкологу. Также они в обязательном порядке проходят дерматоскопию. Только после этого определяется, доктор какой специальности и с помощью какого метода будет удалять новообразование.

По медицинским показаниям рекомендуется удалять и новообразования, которые постоянно натираются одеждой, воспаляются. Ведь хроническое воспаление — один из факторов риска злокачественного перерождения.

— Часто удаления новообразований проводятся по эстетическим показаниям. После необходимых обследований доктор определяет оптимальный метод удаления.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

— Какие диагностические процедуры необходимо пройти пациенту прежде, чем отправиться на удаление?

— В первую очередь дерматоскопия. Это обследование при помощи специального прибора, который позволяет под большим увеличением рассмотреть новообразование, найти или нет опасные признаки и оценить их.

В зависимости от результатов дерматоскопии врач принимает решение о том, когда следует удалять не нужный коже элемент, понадобится ли консультация врача-онколога.

— После удаления (особенно пигментных невусов) необходимо проводить биопсию и отправлять материал на гистологическое исследование.

Если человеку мешает папиллома, то в большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра. При необходимости пациент отправляется на ту же дерматоскопию.

— Кроме всего прочего, прежде чем убирать новообразование, доктор оценивает предполагаемый эстетический результат после удаления. Например, если образование объемное и глубоко залегает, то неизбежно появление рубца. Да, его также можно отшлифовать лазером, но задача врача — предупредить об этом пациента.

Даже от рубца после удаления родинки можно избавиться

Доктор уверена: удаление образований лазером позволяет получить лучший эстетический результат. Все дело в том, что у врача в таком случае есть возможность четко контролировать глубину и площадь воздействия и очень аккуратно работать. Риски появления рубца сводятся к минимуму, а внешний вид кожи сохраняется максимально красивым.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Еще один плюс — рана после лазера покрывается сухой корочкой, что снижает риски инфицирования.

— Особенность удаления новообразований в том, чтобы сделать это радикально. Поэтому технически легче справляться с теми образованиями, которые исходят из эпидермиса (например, папиллома). От них в большинстве случаев можно избавиться бесследно.

Период восстановления после удаления может отличаться. Чаще раны после удаления небольших поверхностных образований на лице заживают за 5-7 дней. Если удалялось более глубокое новообразование, особенно на теле, то заживление длится до 2 недель.

— Как правильно ухаживать за ранкой после удаления новообразования?

Уход сводится к тому, что рана обрабатывается неспиртовыми антисептиками несколько раз в день, также используется ранозаживляющее средство для более быстрой регенерации и солнцезащитный крем. Последний особенно актуален в случае, если рана находится на открытой поверхности тела. Выбирать солнцезащитный крем нужно грамотно, с SPF-фактором не менее 50. Когда погода совсем мрачная — 30.

Если есть опасные признаки новообразования — это не всегда самое плохое

— При наличии пигментных невусов (родинок) на теле нужно обращать внимание на некоторые признаки. Однако если вы заметили какой-либо из них, это не означает, что все плохо. Это лишь говорит о том, что нужно показаться врачу. Только доктор может дать рекомендации и поставить диагноз.

Признаки, на которые стоит обратить внимание при наличии родинок (пигментных невусов):

  • Асимметрия (одна половина невуса не похожа на другую)
  • Неровный край
  • Неравномерность цвета (например, на фоне темной родинки вкрапление розового, синего, красного и других цветов)
  • Диаметр более 6 миллиметров
  • Приподнятость над уровнем поверхности кожи
  • Постоянное воспаление
  • Кровоточивость
  • Резкий рост
  • Выпадение волос с поверхности родинки или любое изменение, которое ранее не наблюдалось

— На что обращать внимание при выборе медицинского центра для удаления новообразований?

— На наличие у центра медицинской лицензии. Затем стоит поинтересоваться, какой персонал работает в центре. Обычно удаление производит врач-онколог или врач-дерматолог, косметолог.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Имеет значение качество оборудования и наличие его сертификации в нашей стране.

— Грамотный врач перед процедурой назначит пациенту дерматоскопию. А в случае необходимости должно быть организовано гистологическое исследование. Если все эти условия выполняются, можно доверять центру.

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликула) с вовлечением в воспалительный процесс сальной железы и окружающих их тканей. Если воспаление охватывает сразу несколько фолликулов, развивается карбункул – обширное и быстро развивающееся воспаление, заболевание более опасное, чем фурункул. Если одновременно возникает несколько фурункулов (на разных участках тела), говорят о фурункулёзе. Широко известно и народное название фурункула – чирей.

Причины фурункула

Тимус; что это? Роль тимуса на первому году жизни ребенка

Фурункул (чирей)

  • потертости, царапины, ссадины. У мужчин образованию фурункулов на лице могут предшествовать порезы при бритье;
  • расчесы при дерматологических заболеваниях;
  • нарушения защитных свойств кожи при длительном контакте с жидкостью. Поэтому повышенная потливость является фактором, повышающим риск возникновения фурункула. Также фурункулы могут возникать внутри слухового прохода или в носу, при этом провоцирующим фактором является длительное воздействие на кожу слизистых или гнойных выделений при заболеваниях, – соответственно, отите (воспалении уха) или рините (воспаления слизистой носа);
  • постоянное загрязнение кожи, в том числе связанное с профессиональной деятельностью (при контакте кожи со смазочными маслами, цементной, угольной или известковой пылью и т.п.).

В обычных условиях защитная система организма препятствует развитию воспаления. Однако если иммунитет ослаблен, риск образования фурункулов возрастает. В случае множественных фурункулов (фурункулёза) фактор снижения иммунитета присутствует практически всегда. Образованию фурункулов способствуют:

  • хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, гепатит, синусит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит);
  • ВИЧ;
  • переохлаждение или, наоборот, перегревание. Переохлаждение часто становится фактором, провоцирующим образование фурункулов у подростков;
  • неправильное питание (истощение организма, гиповитаминоз);
  • заболевания, проявляющиеся в виде метаболических патологий (сахарный диабет, эндокринные нарушения);
  • лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (используются при лечении онкологических заболеваний и в некоторых других случаях);
  • хроническое переутомление;
  • стресс.

Симптомы фурункула

Фурункул может образоваться везде, где есть волосяные фолликулы (то есть практически везде, кроме ладоней и стоп). Чаще всего фурункул возникает там, где кожа больше всего потеет, трётся и загрязняется – на шее, предплечьях, в подмышечной или паховой области, на пояснице, бедрах и ягодицах. Нередко фурункулы возникают и на лице.

В своём развитии фурункул проходит несколько стадий:

На первой стадии вокруг устья волосяного фолликула возникает инфильтрат – отечный участок с выраженным покраснением и уплотнением кожи. Инфильтрат постепенно увеличивается и может достигать в диаметре от 1 до 3 см. Кожа вокруг инфильтрата натягивается и становится тоже болезненной, иногда ощущается покалывание. В народе в этом случае говорят «чирей назревает».

Следующая стадия называется гнойно-некротической. В среднем, через 3-4 дня после появления первых признаков образования фурункула, появляется характерный стержень, состоящий из гноя и отмерших тканей, конец которого приподнимается над поверхностью кожи в виде гнойничка-пустулы. Если фурункул расположен на лице, в ухе, на шее, в этот период возможны повышение температуры до 38 °C, общая слабость, ухудшение аппетита, головная боль.

В какой-то момент пустула прорывается, некротический стержень выходит. Неприятные симптомы исчезают, начинается заживление. В течение 3-4-х дней ранка на месте фурункула заживает. Образуется рубец, который со временем может стать практически незаметным.

Методы лечения фурункула

Ни в коем случае не следует пытаться выдавить фурункул самостоятельно, массировать его и давить на область вокруг фурункула. Инфекция может попасть в кровь и вызвать заражение крови (сепсис). Стоит помнить, что внутри гнойника находятся активные патогенные бактерии. Поэтому фурункул не надо трогать, а если всё же случилось потрогать, необходимо сразу же вымыть руки с мылом.

При одиночном фурункуле небольшого размера возможно лечение в домашних условиях. Обязательно надо обратиться к врачу, если:

  • в течении 3-х дней у фурункула не возникает головка и болезненность только нарастает;
  • фурункул слишком большой или болезненный;
  • фурункул расположен на шее, в ухе, в носу, на лице, в области позвоночника или анального отверстия. Эти зоны наиболее опасны с точки зрения развития осложнений;
  • повысилась температура;
  • появились расходящиеся от фурункула красные полосы (это симптом воспаления лимфатических сосудов – лимфангита);
  • при множественных фурункулах (фурункулёзе). В случае фурункулёза обязательно надо обратиться к врачу, даже при небольших фурункулах;
  • фурункул возник на фоне сахарного диабета.

Лечением фурункулов занимается хирург. При возникновении крупных фурункулов проводится хирургическое вскрытие, санация и дренирование раны. Лечение фурункулёза, как правило, комплексное, включающее применение как местных средств, так и общей терапии, необходимой, прежде всего, для повышения иммунитета организма.

Ссылка на основную публикацию