Терапевт объяснила, способен ли барсучий жир помочь при болезнях легких

Терапевт объяснила, способен ли барсучий жир помочь при болезнях легких

На фоне второй волны пандемии коронавируса россияне бросились скупать барсучий жир, цена на который тут же взлетела на 400%. Стоит ли им запастись на случай COVID-19, корреспонденту «Росбалта» объяснила Наталья Гончар, заведующая терапевтическим отделением Мариинской больницы.

«Барсучий жир, конечно, используют только в народной медицине, а не в официальной. Многие мои пациенты заявляли, что он эффективен при болезнях легких, в том числе — при коронавирусной пневмонии. Так, при натирании грудной клетки он дает разогревающий эффект, схожий с физиотерапией — особенно, если наносить его не в активной фазе, когда человека лихорадит, а позже», — отметила терапевт.

Она добавила, что барсучий жир обладает иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, если принимать его внутрь. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, вещества-антиоксиданты, витамины А, группы В и Е. Пациенты отмечают, что появляется отхаркивающий эффект.

«Раньше его активно использовали при лечении туберкулеза. Дают его обычно в растаявшем виде в составе соков — так как на вкус он горький. В то же время хочу подчеркнуть, что признанных наукой масштабных исследований о пользе барсучьего жира нет — только народные рецепты, которые передавались из поколения в поколение. И потому использовать его без консультации со специалистом нельзя — например, он противопоказан людям с патологиями ЖКТ, панкреатитом и гастритом. При местном применении могут возникнуть аллергические реакции. Самолечением в принципе лучше не заниматься», — заявила Наталья Гончар.

Помимо всего прочего, врач всегда может выписать современные аналоги барсучьему жиру, которые не только работают эффективнее, но и сами по себе более гуманны — чтобы их получить, не пришлось лишать жизни ни одного барсука.

Ссылка на основную публикацию