Спайки в гинекологии: что это и как лечить

Спайки в гинекологии: что это и как лечить

Спаечная болезнь органов малого таза у женщин — это осложнение, после которого разрастаются фибринозные соединительные ткани между органами малого таза и брюшной полости. Таким образом организм пытается оградить очаг воспаления — из-за лишних тканей маточные трубы, матка, яичника и петли кишечника склеиваются, плотно стягиваются друг к другу, из-за чего нарушаются их функции.

Спаечные процессы могут быть нескольких видов, в зависимости от «запущенности»:

Образование единичных тонких сращений (синехии).

Синехии становятся более плотными, охватывают до 50% поверхности яичника.

Спайки плотные и многочисленные, изменяют положение органов или вызывают их деформацию.

Спайки вызывают боли и нарушения в работе органов малого таза. Они появляются после гинекологических заболеваний или операций и могут привести к серьезным осложнения: внематочная беременность, бесплодие, частые воспаления и другое.

Чтобы предотвратить возникновение спаек, избежать осложнений и назначить грамотное лечение, запишитесь на прием к врачам клиники «Доктор А». У нас принимают гинекологи первой и высшей квалификационной категории

Из-за чего образуются спайки в малом тазу

Воспаление органов таза. Болезнь диагностируют у женщин, перенесших острые воспаления или страдающих хроническими:

  • кольпитом;
  • эндометритом;
  • андекситом;
  • параметритом и другими заболеваниями.

Операции. Спаечная болезнь появляется у 16% прооперированных впервые и у 96% женщин после третьей операции. Процент высок у лапаторомических операций:

  • аппендэктомия;
  • кесарево сечение;
  • удаление придатков;
  • экстирпация матки;
  • надвлагалищная ампутация.

Кровоизлияния малого таза. Толчком служит апоплексия яичника, кровотечения из-за разрыва трубы во время внематочной беременности.

Эндометриоз. Образование фибринозных стяжк провоцируют эндометриоидные разрастания, которые распространяются на органы и брюшину малого таза.

Травмы малого таза. Открытые и закрытые повреждения после аварий, падения с высоты, полученные на производстве — одна из причин появления спаек.

Предрасполагающие факторы. На возникновение и развитие болезни влияют:

  • инвазивные гинекологические вмешательства;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • позднее обращение в клинику.

Спайки в гинекологии: симптомы

Спаечный процесс может быть как острым, так и хроническим или же иметь периодический характер (с периодическим обострением симптомов). Зачастую женщины не замечают никаких симптомов спаек в малом тазу, и заболевание обнаруживается только уже при исследовании возможных причин бесплодия.

Признаки спаечного процесса в полости малого таза:

  • Болезненные ощущения внизу живота, в пояснице, над лобком или в области крестца;
  • Дискомфорт при физ.нагрузках, перед менструацией, после стрессовых ситуаций;
  • Боль при половом акте или мочеиспускании;
  • Кишечные расстройства: диарея, запор, метеоризм;
  • Периодические приступы тошноты и рвоты.

Симптомы могут усиливаться при употреблении продуктов, усиливающих газообразование.

Чем опасны спайки в малом тазу

Прежде всего спаечный процесс опасен тем, что он может привести к бесплодию или внематочной беременности. В особенно тяжелых случаях, когда в спаечный процесс вовлечены петли кишечника, спайки могут привести к кишечной непроходимости.

Диагностика заболевания

Диагностика спаек в малом тазу проводится с помощью различных исследований:

  • Диагностическая лапароскопия. Данный метод может наиболее точно увидеть спайки и оценить тяжесть процесса. Диагностика проводится под местной (или общей) анестезией, производится маленький надрез через который вводится камера.
  • УЗИ органов малого таза;
  • Гистеросальпингография (проводится с помощью рентгена или УЗИ и контрастных веществ);
  • МРТ органов малого таза.

Необходимое исследование (или комплекс исследований) вам назначит лечащий врач.

Как лечить спайки в малом тазу

Что делать, если обнаружились спайки в малом тазу? В зависимости от тяжести спаечного процесса врач подберет вам подходящее лечение.

Как лечить спайки в малом тазу

Что делать, если обнаружились спайки в малом тазу? В зависимости от тяжести спаечного процесса врач подберет вам подходящее лечение.

Для лечения единичных тонких спаек в малом тазу у женщин используют медикаментозную терапию. Что обычно назначают:

  • Антибиотики и противомикробные средства (для купирования очага воспаления);
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (в качестве обезболивающего);
  • Фибринолитические средства (для рассасывания спаек);
  • Витамины и регуляторы работы иммунитета (для восстановления иммунного равновесия);
  • Гормональные препараты (в случаях, когда спайки спровоцированы эндометриозом).

Дополнительно в качестве вспомогательных мер могут назначить физиотерапию, бальнеотерапию и грязелечение.

При более тяжелой форме спаечной болезни используется хирургический метод лечения спаек в малом тазу, т.е. их рассечение. Наиболее щадящей хирургической процедурой является манипуляционная лапароскопия. Для предотвращения повторного образования спаек применяется введение препаратов гиалуроновой кислоты в область хирургического вмешательства.

Можно ли забеременеть при спаечном процессе

Спайки нарушают правильную функциональность репродуктивных органов, что очень снижает шанс забеременеть. Вероятность наступления беременности и ее успешного вынашивания есть, особенно в случаях, когда спаечный процесс затронул только одну трубу. Но снижается вероятность зачатия, а также растет риск внематочной беременности и выкидыша.

В таком случае может помочь проведение ЭКО. Маточные трубы при таком оплодотворении не участвуют, а 3-5-дневный эмбрион сразу подсаживается в полость матки.

Профилактика спаечного процесса

Для профилактики и лечения спаек применяются ферментные препараты на основе гиалуронидазы. Пожалуй, самым популярным препаратом для лечения спаек в гинекологии является свечи «Лонгидаза».

Профилактика по большей части направлена на предотвращение рецидивов заболевания или перед предстоящей операцией (т.к. зачастую спайки появляются после них).

Помните, что лучшая профилактика — это регулярное посещение врача и своевременная диагностика. Не откладывайте на потом и запишитесь на УЗИ малого таза или на консультацию врача-гинеколога.

Если вы почувствовали острые боли в брюшной полости или органах малого таза, не откладывайте визит к врачу — предупредите развитие болезни. Врачи клиники «Доктор А» проведут экспертное обследование и назначат грамотное лечение. Звоните или записывайтесь на прием онлайн.

Перитонит – это смертельно опасное воспаление выстилающей брюшную полость и окружающей расположенные в области живота внутренние органы оболочки – брюшины. В отсутствие квалифицированной медицинской помощи состояние пациента стремительно ухудшается, и с каждым часом все сложнее будет гарантировать, что ему удастся сохранить жизнь.

К развитию у человека воспалительного процесса в брюшной полости могут привести различные факторы, например:

  • прободение желчного пузыря, которое может стать следствием острого холецистита и сопровождается изливанием содержимого этого полого органа в брюшную полость;
  • отсутствие лечения воспаления поджелудочной железы;
  • разрыв воспалившегося аппендикса;
  • прободение стенки желудка или 12-перстной кишки вследствие отсутствия эффективного лечения язвы этого органа;
  • закупорка кишечника и распространение его патогенной микрофлоры внутрь брюшной полости и т.д.

Вероятность развития всевозможных проблем со здоровьем после перитонита, в том числе инвалидности и в крайнем случае – летального исхода, очень высока. Поэтому при появлении первых признаков, которые могут свидетельствовать о наличии у пациента воспаления брюшины, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью – ведь счет может идти даже не на часы, а на минуты. Процесс восстановления после перитонита также предусматривает наблюдение пациента лечащим врачом.

Симптомы перитонита

Первым признаком развития воспаления является сильная боль в животе. Кожа пациента бледнеет и приобретает сероватый оттенок, а глаза западают. Кроме того, распознать перитонит у пациента можно по наличию у него такого характерного для этого заболевания признака, как гипертонус мышц живота. При этом максимальное напряжение мышц локализовано вблизи того внутреннего органа, который представляет собой причину развития воспалительного процесса.

Такие симптомы перитонита, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения, сопровождают больного с того момента, как он впервые почувствовал спровоцированное воспалением брюшины недомогание. Вначале эти явления носят рефлекторный характер, а на поздних стадиях заболевания продолжаются вследствие нарастающего паралича ЖКТ.

Кроме того, о наличии перитонита могут свидетельствовать такие общие для всех сопровождающихся сильным воспалением заболеваний признаки, как высокая температура тела и общее недомогание. В некоторых случаях к ним присоединяется снижение артериального давления и избыточное потоотделение.

Лечение перитонита

Лечение пациента от воспаления брюшины подразумевает прежде всего удаление очага воспаления. После того, как это произведено хирургическим путем и дренаж для оттока воспалительного инфильтрата из брюшной полости установлен, пациенту назначаются ударные дозы антибиотиков – это необходимо для того, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. Обычно они вводятся в организм посредством инъекций или капельниц. Восстановление после перитонита у разных пациентов занимает разное время, но в любом случае этот срок растянется не менее чем на несколько недель.

Отсутствие лечения перитонита в 99 случаях из ста приводит к летальному исходу в течение 5-6 суток с начала заболевания. Если у Вас или у кого-то из Ваших близких развились симптомы, которые могут свидетельствовать об этом заболевании, незамедлительно вызывайте «Скорую помощь»! Чем раньше будет поставлен диагноз и сделана операция, тем больше шансов на благоприятный исход.

Ссылка на основную публикацию