Советы рентгенолога

Советы рентгенологаРазберем на простом примере, суть которого взята из обычного разговора с пациентом: раз в году обязательна флюорография; зимой человек переносит пневмонию, в процессе лечения которой 3 раза делается снимок грудной клетки в 2-х проекциях; имеется грудопоясничный сколиоз 2-й степени. Итого — 8 снимков в год. Это допустимо? Или следует каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма? Кстати, если можно, то и о них очень хочется узнать.

Начнем по порядку:

Вопрос: Как часто можно проходить рентгенологические исследования? Ответ: Столько, сколько нужно по медицинским показаниям.

Согласно нормативным документам Республики Беларусь для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся по клиническим показаниям с целью установления (уточнения) диагноза или выбора тактики лечения при заболеваниях неонкологического профиля, дозовый контрольный уровень составляет 15 мЗв/год.

Для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мЗв/год.

Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0.04 мЗв. Это в 85 раз меньше дозы облучения, получаемой жителем РБ из природных источников ионизирующего излучения или в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований.

Цифровая флюорография (пульмоскан) – 0,04 мЗв*

Рентгенография грудного отдела позвоночника – 1,1 мЗв*

Рентгенография органов грудной клетки – 0,18 мЗв*

*Данные показатели могут отличаться в зависимости от оборудования. Чем современнее аппаратура, тем меньше доза.

Считаем суммарную дозу: 0,04 + 1,1×2 + 0,18×3 = 2,78 мЗв. Она в 5 раз меньше допустимого в данном случае уровня, и меньше, чем вы ежегодно получаете из природных источников ионизирующего излучения.

Предельно допустимая доза (ПДД) — максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела установлено значение ПДД — 50 мЗв (5 бэр) в год, что в 18 раз больше полученной вами дозы.

Острая лучевая болезнь развивается при дозе однократного облучения 1000 мЗв (25000 цифровых флюорографий, 1000 рентгенографий позвоночника — в один день).

  1. Перестать ассоциировать себя с ликвидаторами аварий в Чернобыле и Фукусиме. Дозы облучения, получаемые при диагностических исследованиях, не способны оказать заметного отрицательного воздействия на организм.
  2. Проводить профилактику заболеваний дыхательной системы.
  3. Каждый раз настаивать на том, чтобы врач подробно расписал средства и способы выведения радиации из организма, — верный способ заработать репутацию не совсем адекватного пациента с вероятностью направления на рентгенологические исследования при любом «чихе» (все согласно стандартам Минздрава).
  4. Употреблять больше антиоксидантов — витаминов А, С, Е (виноград и другие свежие овощи и фрукты); плюс сметана, творог, молоко; плюс энтеросорбенты — зерновой хлеб, отруби, овсянка, необработанный рис, чернослив.

Если 3 первых пункта не убедили вас в бессмысленности переживаний о таком «мощном» облучении, смотрите пункт 4.

М.М. Линденкова

Врач рентгеновского отделения Новополоцкой центральной городской больницы

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Рентген грудным детям – это наиболее эффективный, информативный метод исследования, который используется для выявления травм, врожденных патологий развития, воспалительных процессов и прочих нарушений. В качестве профилактического метода обследования новорожденных и грудничков рентген не применяется, для этого есть УЗИ. Рентген же назначается при наличии определенных показаний.

Правда ли, что рентген для грудничка вреден?

Современные аппараты для проведения рентгена не так опасны, как кажется. Знаете ли вы о том, что впервые в России рентген начали использовать в качестве диагностического метода еще около 120 лет назад? Тогда дозы облучения были действительно опасными для жизни. Сегодня исследование с помощью рентгена не редкость для взрослого человека, но малышам его назначают в случае необходимости, не как профилактическую меру. К тому же, за десятки лет оборудование существенно усовершенствовалось.

Современный рентген без последствий в клинике «Основа Дети»

В клинике «Основа Дети» используется передовое современное оборудование для обследования грудничков рентгеновским методом. Оно позволяет получить за секунды качественные снимки, и свести негативное влияние к минимуму. Специалистам удается получить полное сканирование внутренних органов и результат в цифровом виде. Нагрузка сводится до минимума, потому ребенок не подвергается опасности.

Как проводится рентген грудничку в клинике «Основа Дети»

Рентген грудничкам должен проводиться только 1 раз в год при наличии на это строгих показаний. В остальных случаях используется метод обследования с помощью УЗИ. У новорожденных детей кости еще не окрепли, потому обследование с помощью УЗИ тоже может быть информативным и эффективным. УЗИ новорожденным и грудничкам тоже проводится в клинике «Основа Дети».

Если же все-таки необходим рентген?

Проводится процедура в специально оборудованных кабинетах, под наблюдением специалиста. Перед началом рентгеновского исследования с ребенка снимаются все металлические предметы. Нужно проверить наличие металлических пуговиц, заколок, игрушек.

Чаще всего используется специальный бандаж для фиксации малыша. Чтобы снимок был отчетливым, ребенок в период проведения процедуры должен оставаться неподвижным. Специальные накладки (на область щитовидной железы, гениталий, головного мозга) защищают грудничка от облучения. Процедура совершенно безболезненна, большинство детей ее переносит без криков и плача. Родители присутствуют при рентгеновском обследовании. Четкий снимок создается всего за несколько секунд.

Сразу после проведения обследования через несколько минут родители получают снимки с описанием. По результатам анализов назначается лечение, при необходимости. Снимки лучше сохранить, они могут понадобиться в дальнейшем.

По каким же показаниям проводится рентген грудничку?

  • родовые травмы;
  • непроходимость кишечника;
  • подозрения на внутриутробную пневмонию;
  • попадание инородных тел и предметов в дыхательные пути, ЖКТ;
  • подозрения на злокачественные образования;
  • ребенок получил травмы после рождения и необходима диагностика.

Мы используем передовую цифровую аппаратуру для проведения рентгеновских исследований грудничкам. Потому вы можете быть полностью уверены в безопасности процедуры.

В клинике «Основа Дети» города Санкт-Петербург вы сможете не только быстро и без очередей сделать рентген, получить результаты, описание, но и консультацию педиатра, неонатолога, травматолога или другого специалиста, сразу же начать лечение. Мы помогаем всем – обращайтесь!

Рентгенологическое заключение предоставляется пациенту на цифровом носителе. Профильный специалист может ознакомиться со снимками в любой момент, открыв карту пациента. Это облегчает и ускоряет постановку диагноза и назначение терапии.

Обратиться в клинику ОсНова Дети для прохождения рентген- исследования можно в любой день недели (даже в выходные и праздники) и удобное время. Просто предварительно запишитесь по телефону. Для вашего комфорта мы готовы выполнить исследование на дому.

Основные особенности выполнения рентгенографии в Основа Дети — это профессионализм врачей, оборудование экспертного класса и доброжелательная атмосфера.

Советы рентгенологаМожно долго говорить об опасностях, которые таят в себе рентгеновские лучи, но иногда возникают ситуации, когда сделать рентген, ребенку или взрослому, просто необходимо. Обычно обследование костной системы, внутренних органов человеческого организма с помощью рентгеновских лучей назначается тогда, когда альтернативных вариантов просто нет, и только этот вид диагностики способен прояснить природу, картину заболевания, чтобы назначить эффективное лечение.

Если вам необходимо сделать рентген ребенку, лучше доверить проведение процедуры профессионалам. Например, специалистам клиники «ИмиджКроха»: наш кабинет оснащен современным оборудованием – цифровой рентгеновский аппарат , минимизирующий рентгеновское излучение.

Рентген ребенку: мы делаем процедуру безопасной

Рентген тазобедренных суставов у детей, обследование брюшной полости, головного мозга может проводиться в государственных поликлиниках или частных медицинских центрах.

В клинике «ИмиджКроха» установлено современное оборудование, обеспечивающее высокую точность результатов диагностики при минимальной лучевой нагрузке на организм. В нашем центре работают опытные специалисты, которые не просто умеют делать, но любят свою работу и к каждому маленькому пациенту относятся с теплотой и заботой. Мы знаем, как сделать так, чтобы рентгенография грудной клетки ребенку принесла максимум пользы при минимуме вреда — четкое следование определенным правилам проведения процедуры, современное оборудование, профессиональные рентгенологи: все это позволяет нам обеспечить оптимальный результат диагностики, чтобы врач имел возможность представить полную картину заболевния и назначить адекватное, своевременное, эффективное лечение.

Рентген ребенку: быть или не быть?

Не стоит переживать, если педиатр назначил вашему ребенку рентгенографию грудной клетки или тазобедренных суставов. Обращайтесь в наш медицинский центр: мы обеспечим высокую безопасность диагностической процедуры при максимальной результативности.

Помните: правильно поставленный диагноз — залог успешного, быстрого и щадящего лечения. Мы же позаботимся о том, чтобы постановка правильного диагноза была для вашего ребенка максимально комфортной и безопасной. Ждем вас!

Ссылка на основную публикацию