Шевеления плода: когда, как и сколько? Отвечает врач

Задали самые частые вопросы Ирине Александровне Буренковой, врачу акушеру-гинекологу, к.м.н., заведующей приемным отделением филиала Родильный дом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

Когда плод начинает шевелиться?

Первые рефлекторные движения у эмбриона появляются к концу 7-8 недели и носят нервно-импульсный характер. К 12-й неделе малыш начинает совершать спонтанные самостоятельные движения. Это перевороты, движения руками и ногами, повороты головы, зевание, сосательные и глотательные движения. Все это нужно не ради забавы: движения плода сопровождают его рост, развитие и способствуют формированию рефлексов.

На каком сроке женщина замечает первые шевеления?

У первородящих они становятся ощутимы в 20-21 неделю беременности, а у повторнородящих ­— в 18-19 недель, иногда — уже в 16. Это связано со способностью миометрия быстрее «растягиваться» во время последующих беременностей и просто с опытностью женщины.

Важно! Полные женщины начинают ощущать шевеления позднее.

Как ощущаются первые шевеления?

Их можно описать как эффект «проплывания рыбки», «бабочек в животе», легких касаний. До 16 недель размеры плода слишком малы, чтобы их почувствовать; на этих сроках схожие ощущения может давать перистальтика кишечника.

Какой должна быть регулярность на разных сроках?

До 24 недель
Шевеления нерегулярные, неупорядоченные. Однако если женщина начала их ощущать, то это происходит ежедневно.

26-32 недели
Пик активности, в среднем 10-15 шевелений в час, однако ощущать беременная их может не все (например, во время ходьбы движения плода менее заметны).

32-36 неделя
Возникают с определенной регулярностью, интенсивность возрастает, а количество по сравнению со вторым триместром снижается.

С 36-й недели
Шевеления регулярные, сильные и толчкообразные, с циклами покоя и бодрствования. Возможна умеренная болезненность.

А если шевелений долго нет?

Долго — это более 3-4 часов на сроке после 24-26 недель. Обычно “расшевелить” малыша помогает поглаживание живота, прием пищи, смена положения тела, физическая активность, резкие звуки. Если не получилось, сделайте повторную попытку через 2-3 часа. При отсутствии шевелений обратитесь к акушеру-гинекологу.

Что должно насторожить в шевелениях?

  • Субъективное уменьшение количества движений и активности в течение 12 часов.
  • Слишком бурные, активные и/или болезненные шевеления.

В этих случаях нужно незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. В зависимости от срока вам должны провести кардиотокографию (КТГ) с оценкой состояния плода, УЗИ с допплерометрией для исключения гипоксии, задержки роста, маловодия или многоводия, нарушений маточно-плацентарного кровотока. Это не всегда подтверждается, но настороженность должна быть. По результатам обследования должна быть выбрана дальнейшая тактика.

  • Шевеления, отдающие в промежность, — норма на доношенном сроке. Но если появляются до 34-х недель, стоит исключить угрозу преждевременных родов.

Как считать шевеления?

Самостоятельный подсчет можно делать с третьего триместра. Беременная должна находиться в спокойном состоянии, сидеть или лежать, не быть голодна. Серия толчков друг за другом считается как одно шевеление.

Ссылка на основную публикацию