Самые распространенные длительные симптомы после перенесенной Covid-19 (8 месяцев наблюдения)

Примерно каждый десятый работник здравоохранения испытывает один или более одного симптомов, оказывающих влияние на их качество жизни

Потеря обоняния и вкуса, диспноэ и усталость – основные симптомы коронавирусной инфекции, о которых сообщают шведские врачи в своем отчете по симптоматике Covid-19 легкой степени тяжести на протяжении 8 месяцев наблюдения.

Результаты исследования ценны не только анализом долгосрочных последствий Covid-19, но и тем, что в этом исследовании обнаружено не было: например, среди работников здравоохранения не было выявлено увеличения распространенности когнитивных проблем (снижения памяти или концентрации), на которые часто ссылаются другие пациенты. Кроме того, не было обнаружено никаких последствий после перенесенной бессимптомной коронавирусной инфекции.

Данные были опубликованы в формате Research Letter в авторитетном журнале JAMA.

«В предыдущих работах нередко указывались такие тревожные долгосрочные симптомы как сердцебиение и неврологические нарушения. В то же время эти данные носят достаточно лимитированный характер, а выборки зачастую сформированы с элементами предвзятости и без должной контрольной группы», – комментирует работу один из авторов исследования.

В работе оцениваются симптомы 323 работников лечебных учреждений, переболевших Covid-19 как минимум 8 месяцев назад, а также 1072 работника из контрольной группы, которые не были инфицированы коронавирусной инфекцией в течение всего хода исследования. В группе участников с легкой формой Covid-19 медиана возраста составила 43 года, 83% были женщины. В контрольной группе медиана была 47 лет, 86% были женщины.

Согласно полученным данным, 26% переболевших жаловались на по крайней мере 1 выраженный симптом, который длился более 2 месяцев, в сравнении с 9% из контрольной группы.

В целом 11% участников инфицированной группы сообщали о как минимум одном симптоме, негативно влиявшем на работоспособность или качество жизни в сравнении с 2% из контрольной группы.

Ограничения исследования заключаются в том, что оценка когнитивных способностей проводилась по субъективным ощущениям без использования специализированных шкал, а также в том, что в работе участвовали представители здравоохранения, что может являться нерепрезентативной выборкой.

Коллектив авторов намерен продолжать работу по изучению долговременных последствий коронавирусной инфекции. Также авторы рассчитывают на то, что результаты их исследований помогут лучше понять патофизиологические механизмы Covid-19.

Пожилые пациенты с COVID-19 могут иметь несколько атипичных симптомов, что затрудняет своевременную диагностику коронавирусной инфекции.

Типичными симптомами COVID-19 являются:

  • повышение температуры тела
  • непродуктивный кашель
  • затрудненное дыхание.

Однако у пожилых пациентов могут отсутствовать эти симптомы, а вместо они становятся не похожими сами нас себя. Они могут спать больше обычного или перестать есть, могут показаться необычайно апатичными или сонливыми, теряя ориентацию в своем окружении. Помимо этого могут отмечаться головокружение, усталость, которые приведут к падениям.

Атипичные симптомы инфекции

  • Исследователи отмечают, что с возрастом способность регулировать температуру тела изменяется, поэтому инфекции могут протекать без лихорадки. У пожилых пациентов фоновые хронические заболевания также могут маскировать симптомы инфекции. Также необходимо знать, что у пациентов с неврологическими заболеваниями, например, перенесенным инсультом, может нарушаться кашлевой рефлекс. У других пожилых людей есть когнитивные нарушения, которые мешают им сообщить о своих симптомах родственникам или медицинскому персоналу.
  • В литературе уже описаны случаи нетипичного течения коронавирусной инфекции. К примеру, мужчина 80 лет с заболеванием сердца, сахарным диабетом, умеренными когнитивными нарушениями прекратил ходить, у него появилось недержание и выраженная сонливость. Пациент был госпитализирован, где у него оказался положительным тест на COVID-19.
  • Также описаны несколько случаев травм, полученных после падения у пожилых пациентов с положительным тестом на COVID-19. У пациентов присутствовали слабость и обезвоживание.
  • Другими нетипичными симптомами коронавирусной инфекции у пожилых пациентов, являются: тошнота, рвота, диарея, бред, низкое артериальное давление, боль в горле при глотании.

Источник: Judith Graham. Seniors With COVID-19 Show Unusual Symptoms, Doctors Say. medscape, April 2020.

Самые распространенные длительные симптомы после перенесенной Covid-19 (8 месяцев наблюдения)

В начале октября прошли первые теледебаты кандидатов в вице-президенты США Камалы Харрис и Майка Пенса. Вполне естественно, что основное внимание политиков во время публичной дискуссии занимала глобальная пандемия коронавируса. Пока они страстно пикировались, периодически переходя на личности, главным предметом интереса зрителей, наблюдавших за прениями сторон, стал левый (красный) глаз действующего вице-президента.

Самые распространенные длительные симптомы после перенесенной Covid-19 (8 месяцев наблюдения)

Зная о том, что вирус в настоящее время распространяется по Белому дому, пользователи социальных сетей поспешили предположить, что красный глаз Майка Пенса — признак наличия у него коронавирусной инфекции (спойлер — нет, на самом деле следствие разрыва конъюнктивального сосуда). Сейчас об этом новом симптоме COVID-19 достаточно часто пишут в прессе. Но нужно ли связывать каждый случай покраснения глаз с коронавирусом?

Действительно ли покраснение глаз может свидетельствовать о заражении коронавирусом?

Причиной покраснения глаза может быть конъюнктивит, который, в свою очередь, может являться одним из симптомов коронавирусной инфекции. Об этом еще в марте заявила Американская академия офтальмологии. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не включают конъюнктивит в список частых симптомов COVID-19. Мета-анализ, опубликованный в Журнале медицинской вирусологии в мае, предоставил данные об 1,1% случаев конъюнктивита среди всех случаев COVID-19. Исследование показало, что конъюнктивит чаще встречается в тяжелых случаях коронавируса (3% по сравнению с 0,7% легких случаев).

Таким образом, конъюнктивит не является одним из основных симптомов COVID-19, равно как и не является самой распространенной причиной покраснения глаз.

Дальше попробуем разобраться, каковы же наиболее частые причины этого явления.

Причины покраснения глаз

Покраснение глаза возникает, когда сосуды на его поверхности (сосуды конъюнктивы, эписклеры, склеры) расширяются, что придает белкам глаз красный или розовый оттенок. Расширяться они могут по разным причинам, например, при подъеме артериального давления, употреблении алкоголя, зрительном перенапряжении, неполноценном сне и недосыпе, во время плача. Кроме того, глаза могут краснеть при их раздражении сигаретным дымом, пылью, при контакте с хлорированной водой в бассейне. Также глаза краснеют при механической травме глаза и окружающих его структур, попадании инородного тела в глаза.

Среди других частых причин покраснения глаз рассматриваются следующие:

Синдром сухого глаза (ССГ) — наиболее частая причина продолжительного покраснения глаз. Это состояние возникает, когда собственных слез недостаточно или страдает качество слезной пленки на поверхности глаза, вследствие чего слеза быстро испаряется с глазной поверхности. В результате глаз становится сухим, что приводит к его раздражению и появлению покраснения. Также сухость и раздражение глаз может возникнуть, если вы смотрите на экран компьютера в течение длительного времени (компьютерный зрительный синдром). Спровоцировать сухость в глазах может постоянный прием некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения в организме и сопутствующие заболевания (синдром Шегрена, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и др.).

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), при котором помимо покраснения глаз может наблюдаться отек, боль, зуд, жжение в глазах, слезотечение, выделения из глаз (слизистые, гнойные). Конъюнктивит бывает инфекционным (около 80% всех случаев острого конъюнктивита вирусные, также встречается бактериальный, реже хламидийный и грибковый) и аллергическим. В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, тактика лечения различается.

Блефарит — воспаление века, частая причина покраснения и раздражения глаз вследствие нарушения работы «слезных» желез, располагающихся в толще век и продуцирующих секрет, который участвует в создании слезной пленки. Часто причиной блефарита (помимо инфекционных) является плохая гигиена век или использование некачественной косметики.

Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза, помимо покраснения может вызвать боль, ухудшение зрения, повышенную светочувствительность и светобоязнь. Симптомы часто возникают внезапно и быстро прогрессируют. При появлении признаков увеита следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как промедление с лечением может привести к серьезным повреждениям глаза и необратимым последствиям, вплоть до слепоты.

Частое использование глазных капель (от покраснения глаз) — капли вызывают косметический эффект «отбеливания» глаз за счет содержащихся в них сосудосуживающих компонентов. Удивительно, но частое использование этих капель может сделать глаза еще более красными — за счет эффекта «обратного расширения» конъюнктивальных сосудов на фоне их постоянного применения. Перед закапыванием любых глазных капель следует сначала проконсультироваться с офтальмологом, чтобы установить причину покраснения глаз.

Контактные линзы — могут быть причиной покраснения и раздражения глаз за счет неправильной «посадки» линзы в глазу (плохо подобранные линзы), при слишком долгом их ношении, плохой гигиене линз. Более тяжелое осложнение, связанное с контактными линзами, включает в себя бактериальную инфекцию роговицы глаза, которая может угрожать зрению.

Субконъюнктивальное кровоизлияние — появляется вследствие разрыва кровеносного сосуда под конъюнктивой глаза, что часто выглядит довольно устрашающе, но обычно не причиняет непоправимого вреда глазу. Может быть следствием избыточного напряжения, поднятия слишком тяжелых предметов, сильного чихания и кашля, а также подъемов АД (часто у пожилых).

Острый приступ закрытоугольной глаукомы — серьезное заболевание глаз, при котором, помимо покраснения глаза, наблюдается резкая выраженная боль в глазу, головная боль, помутнение зрения, появление радужных кругов перед глазом. Обычно подобное состояние наблюдается в одном глазу, возникает вследствие быстрого повышения внутриглазного давления и требует неотложной медицинской помощи.

Эписклерит — воспалительное заболевание эписклеры, ткани между конъюнктивой и склерой. Характерно диффузное или локальное покраснение глазного яблока за счет расширения не только конъюнктивальных сосудов, но и эписклеральных сосудов, лежащих глубже. Реже встречается узелковая форма эписклерита, когда на глазном яблоке формируется узелок под конъюнктивой, окруженный расширенными сосудами. Часто эписклерит является самокупирующимся заболеванием, не требующим активного лечения. Зачастую причина эписклерита неизвестна, но в 1/3 случаев он возникает у пациентов с системными заболеваниями.

Это наиболее частые причины покраснения глаз, большинство из них не приводят к серьезным осложнениям для органа зрения. В случаях, если покраснение не проходит в течение нескольких дней или сопровождается болью, ухудшением зрения, светобоязнью, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Часто «красный глаз» пытается сказать нам что-то важное, не нужно этим пренебрегать, но и пугаться не стоит. Лучше всего — обратиться к специалисту и определить причину, даже если в итоге покраснение глаза не принесет никакого вреда.

Ссылка на основную публикацию