Рыбий жир витаминизированный — витамины для поднятия иммунитета

Рыбий жир витаминизированный - витамины для поднятия иммунитета

Рыбий жир из печени трески, обогащенный витаминами А и Д.

Международное непатентованное название

Состав на одну капсулу

Рыбий жир в капсулах состав: Содержит рыбьего жира витаминизированного – 500 мг (что соответствует 500 МЕ ретинола ацетата (витамина А) и 50 МЕ витамина Д). В упаковке 50 капсул.

Фармакотерапевтическая группа

Комбинация витаминов А и Д. Код АТХ А11СВ.

Фармакологические свойства

Капсулы «Рыбий жир витаминизированный» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов А и Д, а также ненасыщенных жирных кислот. Польза главного источника омега 3 — рыбьего жира — безусловна.

Оказывает А- и Д – витаминное, гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие.

Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин Д стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.

Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Показания к применению

профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена, в том числе гиперлипидемия, атеросклероз);

комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты;

как дополнительное средство при гипо- и авитаминозах А и Д;

как дополнительное средство для лечения и профилактики остеопороза.

Инструкция по применению

Рыбий жир для детей и взрослых принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать рыбий жир в капсулах по инструкции по применению, запивая их большим количеством воды, не следует держать капсулы во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Далее рекомендуется сделать общий анализ крови и продолжить прием препарата в зависимости от результатов. Рыбий жир для детей назначается для возраста от 7 лет.

Особые указания

Лекарственное средство «Рыбий жир витаминизированный» для детей и взрослых не рекомендуется применять совместно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и Д, во избежание передозировки данных витаминов.

Применение рыбьего жира в капсулах по инструкции по применению в период беременности и кормления грудью возможно только после согласования с врачом.

С осторожностью применяют при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гипотиреозе, в пожилом возрасте.

Рыбий жир для детей назначается для возраста от 7 лет.

Беременность и период грудного вскармливания

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Активность витамина Д может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Побочное действие

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы: у взрослых — сонливость, вялость, головная боль; у детей – повышение температуры, сонливость, повышенная потливость, рвота, кожные высыпания.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата, резкое ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению лекарственного средства являются повышенная чувствительность к его компонентам; идиопатическая гиперкальциемия; гиперкальциурия; активные формы туберкулеза легких; острые и хронические заболевания печени и почек; нефроуролитиаз; хронический панкреатит (возможно обострение заболевания); гипервитаминоз Д; саркоидоз; длительная иммобилизация (большие дозы); тиреотоксикоз (вероятность гиперчувствительности); одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов; тяжелые травмы, хирургические операции (в связи с риском увеличения времени кровотечения); беременность; период лактации; детский возраст до 7 лет.

Срок годности и условия хранения

Рыбий жир срок годности

Срок годности рыбьего жира — 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранят в недоступном для детей месте.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Связанный товар

Рыбий жир Омега-3

Рыбий жир, обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, витаминами А и D

Ссылка на основную публикацию