Режутся зубы и температура: что делать

Автор: Росточек —

Режутся зубы и температура: что делать

Высокая температура при прорезывании зубов – это повод для визита к врачу. Детский стоматолог оценит, нет ли каких-либо нарушений в естественном процессе, а педиатр исключит другие заболевания, сопровождающиеся лихорадкой. Не редко, во время «рождения» зуба могут присоединяться такие заболевания, как стоматит и гингивит.

Основные показатели

Если у ребенка поднялась температура на фоне прорезывания зубов, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • значения термометра обычно не превышают 37,8°, реже градусник показывает 38.5° и более;
  • лихорадочное состояние сохраняется не более 3-4 суток;
  • повышение отмечается в вечернее время и ночью.

Если поднялась температура выше 38.5° или лихорадка сохраняется более 4 суток, это является признаком присоединения инфекции. При обращении за медицинской помощью важно уточнить, сколько дней держится температура, есть ли у ребенка насморк или кашель, а также сообщить о прорезывании.

Когда в доме появляется маленькое чадо, на плечи родителей ложится много хлопот по уходу за ними. Каждый родитель стремится оградить своего ребёнка от любой болезни. Стоматологические заболевания не становятся исключением.

Как облегчить состояние ребенка

Лезут зубы с незначительным повышением температуры практически у всех детей. Редко «рождение» резцов, а тем более клыков, происходит бессимптомно. Облегчить состояние малыша можно в домашних условиях или обратиться в стоматологию.

  1. Дать жаропонижающее средство, если градусник показывает более 38°. Безопасными препаратами для детей первого года являются сиропы на основе ибупрофена и парацетамола. Они также обладают обезболивающим действием и оказывают незначительный противовоспалительный эффект.
  2. Местно на десны нанести обезболивающие гели, рекомендованные педиатром или детским стоматологом. Препараты оказывают охлаждающее, местное противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  3. Для облегчения прорезывания рекомендуется делать массаж десен и использовать специальные прорезыватели с охлаждающим и массажным эффектом.

Если вас что-то беспокоит в состоянии ребёнка, обязательно проконсультируйтесь с врачом, он даст рекомендации, которые помогут облегчить его состояние и максимально комфортно пройти этап прорезывания зубов.

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.

Режутся зубы и температура: что делать

Бывают счастливые родители и малыши, которые могут даже не заметить, как во рту у ребенка появился новый зубик. Но все-таки чаще, при прорезывании зубов, и малыш, и родители одинаково волнуются и не спят по ночам.

В некоторых случаях, температура у крохи может повышаться до 39 градусов, на такую высокую температуру нужно обязательно реагировать. Родителям нужно знать, что предпринимать в таких случаях, и когда стоит использовать профессиональную медицинскую помощь, не пытаясь заниматься самолечением.

Почему у деток повышается температура при прорезывании зубов?

Перед тем как нам визуально будет виден зубик, он проделывает определенный путь: сначала через костную ткань, а потом уже через десну. Сам процесс для малыша довольно болезнен, десны чешутся и отекают. В зоне прорезывания зуба образуется воспаленное место, иммунитет у малыша резко снижается. На этом фоне у ребенка наблюдается повышение температурных показателей.

В период появления первых зубов, у крохи становится обильным слюноотделение. Так детский организм включает естественную защиту от возможного заражения при активном воспалительном процессе. Слюна, по составу является природным противовоспалительным средством, обильно омывая десна малыша.

Температура при прорезывании зубов отметка у малыша обычно 37 — 37,7 градусов. С такой температурой бороться не стоит, организм включил защитные функции. Ваша задача внимательно наблюдать за состоянием крохи, чтобы температура не превышала 38 градусов, не кутайте лишний раз ребенка. Встречаются ситуации, когда у малыша температурные показатели достигают 38 -39 градусов.

Важно следить за показаниями градусника каждый час, особенно к вечеру температура может резко подняться. Если жаропонижающие препараты и обтирания не помогают, то есть, после применения средства прошел час, а температура не упала даже на 1-2 градуса, то срочно вызывайте врача. А при температуре выше 39,2 градусов, лучше сразу звонить в неотложную помощь.

Сколько дней длится температура у малыша при прорезывании зубов?

Обычно повышенная температура при прорезывании зубов держится в течение 1 — 3 дней. На 4-е сутки температура должна начинать спадать. Если процесс затянулся, обязательно пригласите своего лечащего педиатра.

Это необходимо для точного определения причины жара. Многие родители полагают, что температура 38 – 39 градусов является нормой при появлении первых зубов, но на самом деле, у крохи параллельно с зубками развивается какая-то инфекция. Педиатр диагностирует причину температуры и недомогания.

Не бойтесь быть мнительными и излишне тревожными, пригласите специалиста в первый же день высокой температуры. Не рискуйте здоровьем крохи.

Чем сбивать температуру при прорезывании зубов?

Сегодня в аптеке можно найти много жаропонижающих средств, которые предназначены для совсем маленьких детей и имеют форму свечей или сиропов.

Для малышей чаще всего применяют препараты, имеющие в основе ибупрофен или парацетамол. После того как Вы дали крохе жаропонижающее, наберитесь терпения и не ждите быстрого эффекта, как правило, температура начинает снижаться постепенно через 45 — 60 минут.

Не полагайтесь на мнение знакомых и друзей при выборе жаропонижающего средства для детей, всегда следуйте инструкции и обращайте внимание на поведение малыша. Только рекомендованные педиатрами для малышей грудного и раннего возраста препараты; строго соблюдайте, указанную в инструкции, разовую и суточную дозу, которая зависит от возраста крохи и от его веса.

Рады были ответить на Ваши вопросы. Будьте здоровы! Записывайтесь на прием к нашим детским стоматолога м в клинику Стоматологическая практика

В основе 45-50% случаев гастродоуденитов и язвенной болезни желудка лежит инфекция, вызванная вирусом Эпштейн Барра (герпес 4 типа), в основе рассеянного склероза – вирус простого герпеса 6 типа и цитомегаловирус (герпес 5 типа). В основе воспалительных заболеваний женской половой системы (цервициты и т.д) – вирус простого герпеса 1, 2 типа, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус. Но, к сожалению, нередко получается так, что мы лечим следствие деятельности вируса, не борясь с самим вирусом. И болезнь возвращается вновь.

— Лечат сопутствующую патологию, при этом снижается местный иммунитет, и на этом фоне начинает развиваться патогенная флора (бактериальная, грибковая), лечить ее бесполезно – все снова возвращается, поскольку в основе длительно текущая вирусная инфекция, — объясняет врач-инфекционист Юлий Бунов. — К сожалению, о лечении этих инфекций информации мало. Принято считать, что иммуноглобулин М — это показатель острой инфекции или обострения этой инфекции, а наличие иммуноглобулина G показывает на то, что инфекция перенесена давно и остались антитела к ней. При этом нужно учитывать, что антитела к этим вирусам не защищают организм, как при некоторых других заболеваниях.

Кроме того, зарубежные исследования доказали, что иммуноглобулины М бывают только при первичном заражении, потом мы их уже не увидим, но это не говорит об отсутствии инфекции. За три года работы с герпес-вирусными инфекциями я у взрослых людей видел в анализах иммуноглобулины М всего два раза, хотя разных больных много. Поэтому смотреть нужно на все комплексно, начиная с общего анализа крови с лейкоформулой. По нему видно, как ведут себя лимфоциты – при вирусных инфекциях они повышаются. Могут понизиться тромбоциты, немного повыситься моноциты, но главное — повышение лимфоцитов.

Многие полагаются на метод ПЦР (метод выявления самого ДНК вируса). Но тест ПЦР на ДНК зависит от того, какие закуплены тест-системы. Если они не высоко чувствительные, то он ее не обнаружит, и человек остается без лечения.
Недавно у меня на приеме была женщина, которая обследовалась уже в течение трех лет, все это время ее беспокоили постоянная субфебрильная температура и слабость. За это время она побывала на консультациях у многих врачей, прошла немало обследований. Я рекомендовал ей сдать анализ крови на герпес-вирусные инфекции четырех типов, и в результатах обнаружился высокий титр антител к цитомегаловирусу. После назначенного лечения температура нормализовалась, пациентка чувствует себя значительно лучше.

Какие симптомы могут указывать на герпес-вирусные инфекции «под маской» других заболеваний?
• признаки синдрома хронической усталости,
• беспричинная субфебрильная температура (выше 37 и ниже 38).

В этих случаях нужно обязательно сдать общий анализ крови с лейкоформулой и обратить внимание на уровень лимфоцитов и моноцитов. Если они повышены, то стоит сдать анализ крови ИФА и ПЦР на 4 вирусные инфекции и понять, какая из них вызывает данную патологию: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса 6 и 7 типа.
Помните, что эти вирусы могут стать причиной и гепатита, и полиартрита. Если болят и опухают мелкие суставы и при этом все ревмопробы отрицательны, то стоит также сдать анализы на выявление герпес-вирусных инфекций.

Опасность этих вирусов и в том, что все они онкогенные — в перспективе могут вызвать рак чего угодно. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза, так как имеют тропность (это способность клеток обеспечить размножение определенных вирусов) к слизистым оболочкам. Повреждая внутреннюю оболочку сосудов, вирусы способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Попадая однажды в организм, эти вирусы остаются в нем навсегда, могут находиться в «спящем режиме» и активизируются, если слабеет иммунитет.

Ссылка на основную публикацию