Рецепты каш для детей

Рецепты каш для детей

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей – это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Рецепты каш для детей

Самые полезные каши для детей – гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?

Рецепты каш для детей

Рисовая каша – рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша – рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков – рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка – рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!

С какого возраста давать ребенку кашу. Второй прикорм

Елена Фатеева доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии, педиатр и диетолог, профессор НИИ питания РАМН

  • Каша — второй прикорм
  • Как варить кашу
  • Как выбирать крупу
  • Какую кашу выбрать?

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Рецепты каш для детей

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша — второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от «ужасов» высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По «взрослым» вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Рецепты каш для детей

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

дв, моему 1,3 каши варю сама с 8 месяцев примерно, преимущественно 4 злака, очень нравятся каши мюллин парас (с тигренком), этой же марки беру гречневую, пшенную. Манку на варю вообще, ни одному ребенку, и сама к ней равнодушна.
Кипячу коровье (или козье, если есть) молоко, немного подсаливаю, подслащиваю и варю. Если на коробке написано 1 минута, я варю минут 10, чтобы все зерно разварилось. Потом каша преет минут 10-15, и я туда тру фрукты: яблоко, груша, банан, когда что есть. До 9 месяцев измельчала все блендером, потом жевать научился, и я перестала их перемалывать. Сейчас блендером только суп измельчаю. Макароны меленько режу ножом — кушает замечательно, котлетки измельчаю на маленькие кусочки — тоже все жует.

У нас рацион питания примерно такой:
завтрак -каша с фруктами
обед — суп мясной
полдник — творожок и пюрешка
потом взрослый ужин, он кушает по выбору, сам не говорит, но пальчиком показывает, что хочет есть, практически всю еду нашу уже знает на вкус)) бывает, что есть с нами отказывается:)
а на ночь (около 21ч) 200гр смеси кисломолочной.

Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове «каша» делают кислую физиономию, а у других — уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.

Рецепты каш для детей

  1. Чем старательнее производитель шлифовал и обрабатывал крупу, тем меньше толку будет в каше, которую съест ваш ребенок. Готовые каши быстрого приготовления именно такой пример.
  2. Не ленитесь: приготовить кашу утром легче, чем вам кажется. Чтобы сократить время у плиты, замочите твердую крупу (гречку или рис) с вечера в холодной воде. Утром слейте излишки, добавьте молока и всего остального по вкусу. Будьте уверены, максимум через 10 минут каша будет готова.
  3. Лучше всего для приготовления каш подходят кастрюльки или сотейники с толстым дном проверенного качества. Не используйте алюминиевую посуду – у каши может появиться металлический привкус.
  4. Все каши полезны, но чемпионы по количеству полезных свойств – гречка и овсянка.
  5. Чем старше ребенок, тем труднее уговорить его съесть кашу. Проявите фантазию – добавьте в готовую кашу шоколадную стружку, орехи, кусочки печенья, свежие ягоды, варенье.
  6. Если вы варите кашу только на молоке, ,соль и сахар добавлять не обязательно. У каши и так будет насыщенный вкус.
  7. Вместо молока можно взять сливки, но лучше разбавить их водой в пропорции «один к одному». Манку и овсянку можно варить на смеси молока и воды в той же пропорции.
  8. Любая каша после варки должна пару минут настояться в кастрюле, и еще пару минут в тарелке. Вкус ее станет более насыщенным, а жидкая каша лучше загустеет.
  9. Молоко имеет свойство неожиданно «убегать», поэтому вы можете начать варить кашу на воде, а молоко или сливки добавить ближе к концу.
  10. Не стоит варить на молоке гречневую кашу. Молоко вымывает железо – главную ценную составлющую гречки.
  11. Если вы посыпете горячую кашу коричневым сахаром, он быстро расплавится, и получится аппетитная хрустящая глазурь.
  12. Манную кашу хорошо посыпать молотой корицей. Очень интересный вкус и аромат.
  13. Если у вас есть мультиварка, вы легко можете заранее сварить цельнозерновую кашу при низкой температуре. Что чертовски полезно.
  14. Чтобы в кукурузной каше не образовывались комочки, постоянно размешивайте ее венчиком.
  15. Любимый рецепт из советского детства: сварите густую манную кашу, остудите, поставьте в холодильник, разрежьте ее на кусочки, полейте вареньем или добавьте свежие ягоды и подавайте как пудинг.

Овсяную кашу с яблоком можно есть как утром, так и днем и даже вечером (только помните о том, что .

Рецепты каш для детей

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, .

Рецепты каш для детей

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления .

И ваш ребенок будет кушать кашу с удовольствием!

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Несомненно лучший и самый полезный завтрак для детей — это каша. В этой статье мы поделимся с вами рецептами детских каш и расскажем как приготовить ребенку кашу вкусную и полезную.

Детские каши

Очень важно, чтобы детская каша соответствовала возрасту ребенка.

Для детей до года каша должна быть достаточно жидкой и однородной, чтобы ребенку не нужно было ее жевать. Каши для детей от года могут быть более густыми и разнородными по своей консистенции, в том числе с добавлением фруктов и орехов. Регулировать степень жидкости можно добавляя воду или молоко в кашу, а однородности можно добиться применяя, например, блендер.

Самые полезные каши для детей — гречневая, рисовая и овсяная каши.

Каши для детей полезны тем, что содержат в себе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией на длительный промежуток времени и не вызывают чувства тяжести в животе. Каши отлично подходя как для завтрака, так и для детского ужина.

Как же варить кашу ребенку?

Рецепты каш для детей

Рисовая каша — рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша — рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша — рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков — рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Овсянка — рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» — рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Свои рецепты детских каш вы можете предложить в комментариях к этой статье. Ваш опыт будет ценен для нас и многих других мам!

Новое видео:

Новое видео:

Рецепты каш для детей

То, что вареная пища намного полезнее жареной, подтверждалось диетологами не раз. В ней сохраняются витамины, естественный вкус.

Кроме того, не нужно забывать, что на вкусовые качества блюд со сковородки повлияли масло для жарки, различные специи и приправы. Эта пища уж точно не для детского желудка. И проблема здесь не только в том, что организм ребенка не справится с ее перевариванием. Даже на желудок взрослого человека жареное оказывает негативное воздействие.

Почему это вредно
Во время приготовления пищи на сковороде избыточная высокая температура разрушает питательные вещества продуктов, а масло, которое используют при жарке, сгорает и становится опасным для здоровья. Также в еде образуется большое количество свободных радикалов. Если эти вещества накапливаются в нашем организме, возникают проблемы в работе печени, желудочно-кишечного тракта, нервной и иммунной систем. Согласитесь, картина малопривлекательная. Очень надеемся, что во время беременности и кормления грудью вы существенно ограничили (а может, полностью исключили?) жареное в своем меню. Но и введение прикорма малышу вовсе не означает, что вам можно вернуться к прежним кулинарным привычкам. Во-первых, вы окажете плохую услугу своему организму в целом и состоянию кожи в частности. Во-вторых, карапуз рано или поздно заинтересуется тем, что вы едите, и обязательно захочет попробовать. Так что давайте не будем устраивать эксперименты со здоровьем и показывать плохой пример, а сосредоточимся на правильной еде. Начнем с детских пюре, каш, супов. Их вы в скором времени предложите крохе. Постарайтесь, чтобы еда принесла ему только пользу!

Из чего готовить?
Перед приготовлением блюда хорошенько вымойте овощи, очистите от кожицы, мелко нарежьте и положите в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много – пусть лишь слегка покрывает корнеплоды. Периодически проверяйте степень готовности продуктов вилкой или ножом. Они должны мягко входить в овощи, но не разрушать их на мелкие кусочки. Иногда кажется, стоит добавить огня – и время приготовления сократится. Вовсе нет! Ведь температура кипения имеет определенный градус. Зато на большом огне пища рискует пригореть, так как вода будет испаряться быстрее. Кроме того, крупные пузырьки станут поднимать крышку, пища прольется на плиту и прибавит вам работы. Естественно, можно обойтись и без крышки. Но ведь тогда будут испаряться витамины! А если вы накроете кастрюлю, они останутся в воде. Именно поэтому диетологи подчеркивают пользу овощного бульона, ведь он насыщается полезными веществами. Так что не выливайте его, а используйте в пищу. Когда выключите конфорку, не спешите тут же подавать блюдо на стол. Дайте настояться хотя бы 10 минут. Между прочим, это позволяет дойти некоторым продуктам. Так, можно чуть не доварить картофель или капусту, гречневую кашу и дать немного постоять. Некоторые даже укутывают кастрюлю в плед или ставят в теплое место. Пища получается более нежной, при этом не теряется ее полезный состав.

Повелительница кастрюль
В приготовлении блюд посуда играет очень важную роль. Хорошая кастрюлька – половина успеха.

Купите себе несколько небольших (для ребенка нужны маленькие порции) из керамики, огнеупорного стекла или из нержавеющей стали с двойным дном.
Можно, конечно, использовать эмалированную. Только регулярно осматривайте ее стенки и дно, чтобы там не было трещин, отбитых кусочков.
Как только обнаружите их, сразу же выбрасывайте кастрюлю – она больше не годится для приготовления пищи.

Рецепты каш для детей Светлана Терехова
Беседа с детьми старшей группы «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной»

Беседа проводится перед завтраком.

Цель. Сформировать у детей представление о разнообразии и пользе каш.

Материал:

крупа (гречка, манка, овсянка);

добавки к каше (варенье, сухофрукты, фрукты, шоколад);

каша – на каждого ребенка.

Ход беседы.

Воспитатель. Ребята, что мы будем, есть на завтрак.

Дети. Кашу.

Воспитатель. Какую кашу вы любите?

Дети. Ответы детей.

Воспитатель. Как вы думаете,почему о иногда говорят : «Он мало каши ел»? О ком так говорят?

Дети. О слабых людях.

Воспитатель. Правильно. Каша – очень полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. В Древней Руси специальные каши варились в честь важного события. У русских князей существовал обычай варить кашу в знак примирения врагов.С тех пор про людей несговорчивых говорят: «С ним каши не сваришь». А из чего варят каши?

Дети. Ответы детей.

Воспитатель. Правильно! Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, отгадаете загадку.

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья.

Воспитатель. Молодцы! Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.

Посадили весной маленькие зернышки в землю. Вскоре появились из них зеленые ростки. Земля, вода и солнце им расти помогали. И на каждом ростке появился колосок с мелкими зернами. Все лето колоски наливались. Зерна пожелтели в них, стали крупнее. Осенью собрали колоски и обмолотили. Из зерен сделали крупу, чтобы потом можно было варить кашу.

Игра «Назови крупу».

Вам надо отгадать загадку, показывать колоски и блюдечко с крупой. Затем, которую делают из этой крупы кашу.

Как во поле, на кургане,

Стоит курица с серьгами.

Дети. Овес – овсяная – овсянка.

Черна, мала крошка.

В воде поварят,

Кто съест – похвалит.

Дети. Гречиха – гречка – гречневая.

В поле метелкой.

В мешке – жемчугом.

Дети. Пшеница – манка – манная.

Воспитатель. Молодцы. Давайте еще поиграть?

Игра «Курочки и петушки».

На тарелке вперемешку лежат горох, бобы, гречка и манная крупа. Сначала выбрать бобы, затем горох и гречку.

Дети самостоятельно выполняют задание.

Воспитатель. Что осталось на тарелке?

Дети. Манная крупа.

Воспитатель. Правильно. Какую можно сварить кашу из этой крупы?

Дети. Манную кашу.

Воспитатель.Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Но в кашу можно добавлять не только масло. Кто знает из вас, что еще можно в нее добавить?

Дети. Ягоды, фрукты, изюм, варенье, шоколад, орехи.

Воспитатель. Сейчас на завтрак манная каша,и вы добавите в нее что хотите: яблоки, бананы, изюм, варенье, орешки – и попробуете.

Дети едят кашу и обмениваются впечатлениями – кому, с какой добавкой больше понравилось.

Воспитатель. Теперь вы знаете, как сделать кашу вкусной, и что кашу надо обязательно есть, чтобы расти здоровыми и сильными.

Рецепты каш для детейБеседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Задачи: -Формирование навыков безопасного поведения на льду весной. -Напомнить.

Беседа с детьми логопедической группы «Как дружить без ссор» Образовательные задачи: -Дать представление о нравственной стороне человеческих отношений, опираясь на поступки детей, образы художественной.

Беседа с детьми «О пользе витаминов. Для чего они нужны человеку?» для детей старшей группы Беседа с детьми «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?» Для детей старшей группы. Цель: дать детям знания о пользе витаминов.

Рецепты каш для детейБеседа с детьми старшей группы «Что такое терроризм?» Беседа с детьми старшей группы на тему «Что такое «терроризм?». Цель: 1) Дать определение понятию «терроризм», «террорист». 2) Определить.

Беседа с детьми старшей группы на тему «Триколор» Цель: Развитие у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: Познакомить с флагом РФ. • Прививать любовь и уважение к Родине.

Рецепты каш для детейБеседа с детьми старшей группы «Три Спаса в августе» Воспитатель: Ребята, сегодня 29 августа и все православные и россияне отмечают праздник Ореховый (Хлебный) Спас. Название праздников».

Рецепты каш для детейБеседа с детьми старшей группы «Зима» Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности.

«День Победы!» Беседа с детьми старшей-подготовительной группы Цель:воспитывать детей в нравственно- патриотическом духе; закреплять их знания о том, как наш народ защищал свою Родину в годы Великой.

Рецепты каш для детейМастер-класс «Как сделать газету с детьми» Цель. Закрепить знания детей о газете на практике. Задачи. Закрепить полученные знания о газете и применить их в практике, оформить групповую.

Рецепты каш для детей

  • 1 Какие каши можно давать маленьким детям?
  • 2 Смотреть видео фильм «Каша детям на воде»:
  • 3 Какие каши лучше не давать ребенку?

Многие родители задаются вопросом о том, какие каши давать ребенку. С одной стороны каши на воде немного пресноватые, и намного вкуснее было бы, если вместо воды использовать молоко. С другой стороны давать маленьким детям кашу на молоке, например, иногда опасно, поскольку у ребенка может возникнуть реакцию такую кашу в виде диареи или рвоты. И здесь Необходимо выбрать правильный вариант, который не навредит ребенку, а будет ему лишь в пользу.

Рецепты каш для детейКакие каши можно давать маленьким детям?

Стоит сказать о том, что не все каши можно давать детям в раннем возрасте. Все специалисты рекомендуют давать детям такие каши как гречневая, рисовая. Что же касается всеми любимой манной каши, то давать ее ребенку необходимо с осторожностью, поскольку она тяжёлая для желудка ребенка и может вызвать нежелательную реакцию организма.

Также многие мамы ошибочно полагают, что прикорм начинается именно с каш на воде. Это является заблуждением, ведь прикорм ребенка все специалисты рекомендуют начинать с овощных и фруктовых соков, пюре. Уже в возрасте четырёх месяцев ребенку постепенно можно предлагать в небольших количествах прикорм в виде овощного или фруктового пюре, и только ближе к одному году ребенку можно предлагать каши.

Смотреть видео фильм «Каша детям на воде»:

Также обращаем ваше внимание на то, что каши на воде лучше всего готовить без добавления соли или сахара, можно заменять их медом. Также некоторые специалисты советуют вместо обычной воды использовать сладкий сироп. Имеется в виду вода, в которой предварительно уже был разбавлен сахар. Такая вода будет придавать сладковатый вкус каше, однако сахара в ней не будет слишком много. То же самое касается и соли. Эти продукты необходимо использовать с большой осторожностью, если вы готовите кашу для ребёнка.

Рецепты каш для детейКакие каши лучше не давать ребенку?

Помните, что использование растворимых каш, каш быстрого приготовления, мюслей и других продуктов для питания ребенка категорически запрещено. Такие продукты не только не приносят пользу организму вашего ребенка, но и наоборот могут нанести непоправимый вред. Дело в том, что такие продукты не адаптированы для употребления маленькими детьми и желудок просто не готов их переваривать. Могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением, отравления. Специалисты рекомендуют прикорм для маленьких детей готовить самостоятельно. Как правило, первые каши ребенку лучше готовить из рисовой крупы. Она наиболее легко усваивается детским организмом. Если вы готовите для ребенка до года, кашу необходимо делать жидкой.

Достаточное количество воды в каше будет способствовать нормальному пищеварению у ребенка. Поскольку ребёнок до года привык употреблять одно лишь молоко, вместе с ним ему поступает и вода. Если сделать кашу слишком густой, то придется дополнительно давать воду малышу, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому лучше сразу варить жидкие каши для ребенка до года.

Каши для малышей являются своеобразным переходом от жидкой пищи к твердой. Как правило, прикорм вводят в рацион ребенка, начиная с 6-7 месяцев. К этому возрасту крохе уже необходимо более существенное и сбалансированное питание. Можно приготовить блюдо самостоятельно из круп или использовать готовые детские смеси.

Ассортимент к выбору предоставлен самый разнообразный. Это гречневая каша, овсяная, кукурузная или манная с добавление фруктов. Для малышей необходимо приобретать продукты согласно возрасту.

Ни в коем случае не рекомендуется применять для кормления грудничка неспециализированные продукты быстрого приготовления. Например, каши, мюсли и хлопья, которые используют взрослые. Такие продукты содержат пищевые добавки, красители или усилители вкуса. Эти элементы могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта у ребенка и даже аллергические реакции в тяжелых формах.

Специалисты рекомендуют кашу на воде или молоке для своих чад варить самостоятельно, но делать это необходимо правильно. Кашу на молоке для годовалого ребенка можно сдобрить маслом, но не более нескольких граммов на порцию. Детский организм еще не так устойчив, как взрослый, и нуждается в особенной пище.

Как правильно приготовить кашу ребенку?

Первые каши в меню для малыша состоят из воды и крупы. Вводить прикорм необходимо, начиная с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. Через 10 дней каша для грудничка должна заменить одно кормление. Ее объем должен быть не более 120 г. Существует множество рецептов, приготовленное по которым блюдо получается вкусным и очень полезным.

На первых этапах введения прикорма стоит варить более жидкую смесь из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Через несколько недель можно увеличить густоту до 10%. Добавлять в пищу соль или сахар необходимо особенно аккуратно, чтобы на вкус взрослого продукт был практически безвкусным. Такое приготовление – самое безопасное для малыша.

Первой рекомендуется вводить рисовую кашу, так как эта крупа прекрасно усваивается и считается очень легкой. Как сварить рисовую кашу, наверняка интересует многих родителей. На самом деле варится она так же, как и любая другая крупа. Итак, для приготовления прикорма для крохи необходимо:

  • тщательно перебрать крупу. Перебирать необходимо любую крупу, кроме манной. При выполнении такого вида работ следует осмотреть каждое зернышко и отобрать только целостные экземпляры;
  • отмерить порцию крупы, из которой будет приготовлена еда. Рекомендуется использование специального мерного стаканчика, который можно приобрести в специализированном магазине;
  • промыть крупу несколько раз;
  • перемолоть рис до состояния муки с помощью кофемолки. Если крупа варится целостной, необходимо протирать уже готовую рисовую кашу или измельчать ее до однородности с помощью блендера;
  • залить жидкостью крупу и варить на маленьком огне на протяжении 15-20 мин, постоянно помешивая;
  • взбить готовую порцию до однородности, положить масло.

В кашу можно добавлять овощи и фрукты. Делать это необходимо постепенно. Так, к примеру, для самых маленьких в рисовую смесь можно добавить вареное яблочко. Оно придаст продукту особенный вкус и аромат.

Следующий продукт, который можно без боязни использовать – это овсяная каша. Приготовить ее можно тем же способом, что и рис.

Рецепты каш для детей

Выбираем крупу

Зерновые являются незаменимым источником углеводов, белка и жира. Это общие показатели для всех круп. Но каждая из них имеет свой состав микроэлементов и питательных компонентов. Количество пищевых волокон, которые принимают непосредственное участие в образовании полезной микрофлоры в кишечнике, также существенно отличается:

  • гречневая крупа содержит значительное количество железа, магния, цинка и витаминов группы В. Она является незаменимым источником природной клетчатки. Гречневая каша способствует нормальной работе желудка и кишечника, является важным средством в профилактике запоров, Она является максимально безопасной, так как практически не вызывает аллергии;
  • рисовая крупа содержит большое количество углеводов, но вот минеральных соединений и волокон в ней намного меньше. Она также является наименее аллергенной;
  • кукуруза. Этот вид крупы является кладовой незаменимых для малыша витаминов Е, А, В. Она прекрасно усваивается детским организмом и не вызывает вздутия и колик. Как сварить кукурузную кашу для самых маленьких, ведь кукуруза варится очень долго? Специалисты рекомендуют для детского прикорма использовать готовые смеси или кукурузную муку. Давать их можно с 8 месяцев;
  • овсянка содержит большое количество природных волокон. В ее состав входят кальций и фосфор, причем в большом количестве, поэтому такая каша незаменима при активном росте ребенка. Однако она может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать прикорм с нее не рекомендуется;
  • пшено содержит витамины группы В, растительную клетчатку и белок;
  • перловая и ячменная крупа, которая применяется для кормления детей в 2 года. Эти продукты способны вызвать аллергию и начинать использовать их нужно с осторожностью;
  • Манная каша относится к высококалорийным и высокоаллергенным продуктам. Именно поэтому ее используют для детей старше 1 года.

При выборе крупы для детей стоит руководствоваться их возрастом, состоянием здоровья, переносимостью. Помните, что каши стоит давать малышам не чаще 1 раза в сутки.

Готовые каши промышленного производства

Детям до года рекомендуется многими педиатрами использовать готовые безмолочные каши. Они обогащены витаминами и микроэлементами в соответствии с возрастными требованиями. Ближе к первому дню рождения малыша можно переходить на каши с добавлением молока.

Высококачественные фабричные смеси не содержат вредных компонентов, искусственных красителей, добавок. К их производству предъявляют высокие требования и стандарты, а готовятся они гораздо быстрее и проще молочных каш.

В торговых сетях в большом ассортименте предоставлены готовые смеси. Как правило, это продукты иностранного и отечественного происхождения. Смеси бывают молочные и безмолочные. К примеру, смесь безмолочная для 6 месяцев рассчитана для кормления детей, организм которых не переваривает лактозу.

Прежде чем остановить свой выбор на готовой каше или приготовить питание самостоятельно, стоит обратиться к педиатру, который и расскажет все тонкости прикорма.

Ссылка на основную публикацию