Ребенок ходит на носочках, что делать

Поделиться:

Больше всего в отечественном здравоохранении поражает ситуация, когда есть распространенное явление, но оно не имеет названия. Так произошло с ходьбой на носках.

Ей-богу, в нашей стране ситуация с «носочками» доходит до абсурда. Всё начинается еще до того момента, как ребенок научился ходить.

Встал и поджал пальцы – срочно на массаж. Почему-то никто не хочет рассматривать вариант, что ребенку интересны новые ощущения и он активно экспериментирует со своим телом.

Большинство детей встают на носки из-за желания быть выше – это первое, что нужно иметь в виду.

Малыш пошел, но окружающим снова не дает покоя его манера ставить ногу. Не впадайте в панику: в год ребенка осмотрит педиатр, невролог, ортопед, хирург.

Вероятность того, что 5 врачей (иногда смотрит еще и психиатр) пропустят грубую патологию, крайне низкая. Если что-то не так, они заметят.

В этот же период большую обеспокоенность у родителей вызывают сроки, в которые малыш должен пойти самостоятельно.

Всемирная организация здравоохранения определила верхнюю границу диапазона нормального развития — это 18 месяцев, и в большинстве стран мира врачи ориентируются именно на этот срок. Таким образом, до 18 месяцев нельзя критично оценивать ходьбу у здорового ребенка.

Теперь подробно рассмотрим проблему ходьбы на носках. В первую очередь необходимо исключить заболевания.

Для этого нам нужно ответить на ряд вопросов.

Ребенок всегда ходит на носках?

Если да, то с большой вероятностью это может быть или повышение тонуса в мышцах голени, или укорочение сухожилия. И то и другое проверить достаточно просто.

Для этого необходимо попробовать присесть, не отрывая пяток, или понаблюдать, как ребенок поднимается по лестнице/наклонной поверхности, или походить на пятках. При возникновении трудностей необходимо посетить ортопеда.

У ребенка есть признаки аутистического поведения?

Не секрет, что при расстройствах аутического спектра дети демонстрируют стереотипные движения. Иногда это бывают особенности ходьбы.

Вовлечены обе ноги или одна?

Если обе – это заставляет думать о некоторых неврологических заболеваниях, которые имеют свойство медленно прогрессировать. Все они имеют дополнительные симптомы и могут быть диагностированы на раннем сроке.

Родители ребенка ходили в детстве на носках?

Последние исследования ставят жирную точку в отношении этого вопроса. Ходьба на носках у здоровых детей в большинстве случаев наследуется от родителей. Отдельно упоминается, что это явление встречается чаще у мальчиков, чьи отцы имели в детстве такую особенность походки.

Ребенок всегда так ходил или начал недавно? Испытывает боль при ходьбе и/или щадит ногу?

Понаблюдайте, в каких ситуациях малыш встает на носочки, – таким образом вы исключите травму или воспалительный процесс.

Чаще всего особенности походки меняются с возрастом и постепенно дети начинают ставить ногу привычным для всех нас способом.

Как можно помочь такому ребенку?

Не стоит воспринимать его походку как болезнь, но не надо и игнорировать. Если она сохраняется после 2 лет – то малыша стоит показать доктору,
Безусловно, можно обращать внимание ребенка на походку и лучше делать это в игровой форме. «Походил на носочках, а теперь давай походим на пятках».

Я крайне скептически отношусь к использованию ортопедической обуви, так как она нужна только при грубой патологии и изготавливается на заказ.

Чаще всего при ходьбе на носках нет грубой патологии, но есть дефицит движений в голеностопном суставе, который будет усиливаться при фиксации ноги жесткой обувью.

А это значит, что лучшее лечение – гимнастика и разнообразная физическая активность.

Самым маленьким помогает ходьба по наклонной поверхности, а дети постарше очень любят растяжку.

Как видите, не всё так сложно, как кажется.

P.S. Это действительно частое и безобидное явление, даже мой сынуля ходит на носках, так же как когда-то и я, его папа!

Williams CM, Tinley P, Curtin M. The Toe Walking Tool: a novel method for assessing idiopathic toe walking children. Gait Posture. 2010 Oct; 32(4): 508–11.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В современном обществе бытует мнение, что ребёнок должен начинать заниматься плаванием, едва он появился на свет. Говорят, чем раньше малыш погрузится в воду, тем больше вероятности, что знакомая ему комфортная среда принесёт максимум пользы для здоровья, физического воспитания и развития.

Многие родители записывают кроху в бассейн уже в месяц-два. Обсудим, в чем плюсы плавания, с какого возраста можно обучать ребенка в бассейне или открытом водоеме и какие есть противопоказания.

Со скольки лет можно плавать

На этот счет есть разные мнения, но ученые и медики все чаще склоняются к тому, что ходить в бассейн можно начиная с грудничкового возраста. Поэтому уже после выписки из роддома мамы могут начать выбирать бассейн для первых занятий новорождённого.

с 2 недель до 3 лет

с 3 до 6 лет

6 лет и далее (школьный возраст)

Начнем с аргументов за то, чтобы учить плавать грудных детей. В этом случае скорее следует говорить о «знакомстве» малышей с бассейном.

  1. Масса книг выпущена под авторством педиатров, которые изучили вопрос. Например, можно ознакомиться с трудами: Гутермана, Булах, Васильева, Левина и других. Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рекомендует занятия с грудничками в воде. В частности, он развенчивает миф о большой нагрузке на сердце. Доктор заявляет, что плохо – это когда малыш часами кричит в душной комнате, а заниматься с ним в бассейне – это хорошо. Но обязательно нужно постоянно контролировать самочувствие малыша.
  2. При медицинских спортивных вузах существуют кафедры гидрореабилитации и гидрокинезотерапии – одного из видов лечебной физкультуры, которая снимает нагрузку с сердца и других мышц. В качестве примера можно вспомнить Национальный государственный университет физкультуры им. Лесгафта. В нем соответствующая кафедра появилась одной из первых. Это говорит о пользе посещения бассейна для людей разного возраста, в том числе и детей. В одном из интервью, опубликованном в интернете, завкафедрой Белорусского государственного университета физической культуры, доцент А.Б. Глазько отметил по поводу плавания: «Чем раньше, тем лучше».
  3. В 2017 году в журнале «Молодой ученый» были опубликованы результаты эксперимента: сравнивали детей в двух дошкольных учреждениях. В одном саду был бассейн, в другом – не было. В итоге ребята из первого учреждения на 8 – 18% реже пропускали занятия, меньше болели. Конечно, нужно учитывать разные факторы, исследование было локальным. Но 57% родителей маленьких респондентов заявили, что бассейн для иммунитета ребенка полезен и связали низкую заболеваемость именно с тем, что их дети контактировали с водной средой.

Таким образом, есть основания полагать, что плавание для детей несёт заметную пользу для здоровья, в том числе и для совсем маленьких пловцов – с 2 месяцев до 3 лет. С 2-3 месяцев детей можно брать с собой в бассейн. Если они будут находиться в воде в столь раннем возрасте, то у них не возникнет страха перед плаванием. В этот период вода для ребёнка всё еще привычная и знакомая среда, в которой ещё совсем недавно он находился круглосуточно. Помогут адаптироваться врожденные рефлексы, в том числе и тот, что направлен на задержку дыхания в нужный момент.

Груднички занимаются вместе с мамой, тренер только дает рекомендации. Нелишним будет получить консультацию педиатра.

Когда малышу уже исполнилось 3 года, то у родителей остается меньше вопросов касаемо посещения бассейна. Вероятно, малыш к этому времени уже прошел курс занятий в воде при поликлинике. В медицинских учреждениях для детей оборудуют ванны для плавания, рассказывают, как заниматься с грудничками дома.

В части детских садов в стране есть бассейны. Если в вашем ДОУ ничего подобного нет – то можно посетить вместе с ребёнком центр La Salute. Здесь малышей ждёт просторный бассейн с морской водой и опытные инструкторы.

Дети дошкольного возраста должны обучиться основам плавания, держаться на воде в горизонтальном и вертикальном положении. На занятиях обязательно должны присутствовать родители. Но зачастую во многих бассейнах складывается интересная ситуация: мамам и папам запрещают посещать тренировки. Это неправильный подход.

Вообще, детское плавание до 4-5 лет должно осуществляться в интерактивном режиме, а не представлять собой тренировочный процесс. То есть до этого возраста маленький человек всё воспринимает, как игру. Отдавать чадо в секцию лучше лет с 6-7. До этого времени можно водить сына или дочь на тренировки, но только чтобы занятия были индивидуальными или в небольших группах.

Обучение детей, которые уже не посещают детский сад, происходит почти как у взрослых. Изучают разные стили и техники, тренируют умение держаться на воде и под водой, расслабляться и делать ускорения. В 10 лет, если ребенок регулярно занимался, он может уже быть обладателем десятка кубков и медалей. Но нужно понимать, что посещать бассейн можно с разными целями:

  • развлечение;
  • оздоровление, укрепление организма;
  • отработка стиля, развитие тела, достижение результатов – если посещения постоянные – в системе.

В итоге плавать ребенку можно начинать уже с 2 месяцев. А с возраста 2 недели попробуйте приносить кроху в бассейн для знакомства с новой обстановкой. Главное – найти центр или фитнес-клуб, где соглашаются обучать маленьких детей.

Многие молодые родители интересуются, когда нужно первый раз показать малыша ортопеду и для чего это нужно?

Первый осмотр ортопеда лучше пройти в 1 месяц, так как это позволяет сразу выявить или исключить врожденные ортопедические заболевания, например, дисплазию тазобедренных суставов, врожденную мышечную кривошею, пяточно-вальгусные стопы и другую патологию, которую, к сожалению, далеко не всегда можно сразу распознать в роддоме.

Ребенок ходит на носочках, что делать

Какие заболевания лечит детский ортопед

При выявлении таких заболеваний, доктор сразу назначает лечение, которое зачастую состоит из ортопедических укладок, определенных режимных моментов, назначения массажа и физиотерапии. Как правило, это лечение не вызывает особого дискомфорта у крохи и не создает проблем родителям.

Кроме того, рано начатое лечение позволяет сократить его сроки и достичь наилучшего результата, так что к 6-12 месяцам о проблеме уже и не вспоминают.

Если же осмотр проведен не вовремя, диагноз установлен поздно, то и лечение будет кардинально отличаться: может потребоваться гипсование, назначение специальных ортезов, количество курсов массажа и физиотерапии увеличивается, лечение требует значительно большего времени и не всегда дает 100% результат.

К тому же, при позднем обращении не всегда удается устранить полностью последствия заболеваний, например, асимметрию лица и черепа.

В редких случаях, при позднем обращении или тяжелых формах патологии (например, врожденный вывих бедра, врожденная мышечная кривошея, врожденная косолапость и др.), не всегда удается избежать оперативного лечения, с дальнейшим длительным периодом реабилитации.

Ребенок ходит на носочках, что делать

Чтобы не возникало подобных проблем, следует в возрасте 1 месяца провести необходимый минимум обследований, в том числе УЗИ тазобедренных суставов, вовремя посетить ортопеда или педиатра, который, заподозрив патологию, направит на осмотр к узкому специалисту.

Очень часто у пап и мам возникают такие вопросы:

  • какую кроватку или матрац использовать?
  • нужно ли пеленать малыша?
  • нужна ли ему подушка?
  • как правильно держать ребенка?
  • зачем нужно и на какое время выкладывать малыша на живот?
  • можно ли использовать «кенгуру», рюкзаки, слинги?
  • когда можно начинать высаживать кроху?

На эти и другие вопросы ответит детский ортопед, что поможет в дальнейшем избежать множества проблем, ненужных затрат и поможет вашему малышу расти здоровым и гармоничным.

Информацию для Вас подготовила:

Баранова Наталья Степановна, детский врач травматолог-ортопед, хирург. Ведет прием в Детском корпусе на Усачева.

Первый визит дочери к гинекологу может быть связан со значительным стрессом. Гинекологическое обследование, особенно проводимое впервые, когда нужно разговаривать об интимных зонах с совершенно незнакомым человеком, не доставляет удовольствие. Узнайте, как проходит первое посещение гинеколога, как к нему быть готовым и когда лучше всего отправиться впервые.

Гинекологическое обследование не приятно, но это и не больно. Скорее, это связано с дискомфортом и стыдом от необходимости раздеваться перед неизвестным человеком. Некоторые говорят, что при первом посещении гинеколога лучше всего пойти к женщине. Особенно, если мама знает, что ее дочь очень нервничает и испытывает стресс от гинекологического осмотра. Но на самом деле нет никаких правил. Для первого визита, безусловно, стоит выбрать проверенного или рекомендованного врача, который, помимо медицинских знаний и опыта, должен быть также тактичен, мягок и отзывчив.

Из статьи вы узнаете:

  • Когда лучше всего посещать гинеколога?
  • Как подготовить дочь к первому посещению гинеколога?
  • Необходимо ли присутствие мамы?
  • Как выглядит первое посещение гинеколога?

Когда лучшее время для первого визита к гинекологу?

Не существует фиксированной даты, когда вы должны впервые обратиться к гинекологу. Обычно такое посещение, даже профилактическое, должно быть до 20 лет. Врача этой специальности всегда нужно посещать, если у девочки развиваются тревожные симптомы — выделения из влагалища, вагинальное кровотечение, нарушения менструального цикла или боль внизу живота. Также стоит посетить гинеколога, если вы знаете, что у вашего подростка есть парень, и она, вероятно, начнет половую активность или уже начала ее. Лучший момент для гинекологического обследования — половина цикла, через несколько дней после окончания менструации.

Как подготовить дочь к первому визиту к гинекологу?

Подросток должен быть правильно подготовлен к первому посещению гинеколога. Для матери важно поговорить с дочерью и объяснить ей, как будет выглядеть обследование, как подготовиться к нему, когда он уже находится в кабинете, и какие вопросы может задать врач. Важно, чтобы девушка честно ответила на все вопросы гинеколога. Врач обязательно спросит вашу дочь о:

  • дате вашего первого периода (если у вашей дочери есть менструация);
  • дате последней менструации;
  • регулярности менструального цикла;
  • дискомфорте во время менструации;
  • сексуальной активности.

Необходимо ли присутствие моей мамы?

Несовершеннолетние не могут посещать врачей самостоятельно. Их должны сопровождать родители или законные опекуны, которые должны согласиться на любую медицинскую процедуру. Однако, когда ребенку больше 16 лет, и ребенок, и родитель должны согласиться на тест. Если хотя бы один из них не согласен, обследование не может быть проведено.

Из-за того, что гинекологическое обследование является очень интимным, обычно мать обследуемого остается с ней в кабинете только во время собеседования. Во время обследования мать может покинуть кабинет.

Как должно выглядеть первое посещение гинеколога?

Войдя в кабинет, важно предупредить врача о том, что девушка впервые у гинеколога. Врач начнет обследование с беседы с пациенткой, затем попросит ее раздеться до пояса. После того, как девушка садится на гинекологическое кресло, врач начинает осмотр.

Во время обследования гинеколог оценит состояние выделения из влагалища и проверит наличие воспаления вульвы и влагалища. Затем врач должен надеть смотровое стекло — небольшой инструмент, расширяющий стенки влагалища — и использовать шпатели для сбора материала для цитологического и бактериологического исследования. После взятия тампона врач осторожно вытаскивает «зеркало» из влагалища. Обязательно проверяется правильная структура матки, яичника и маточных труб.

После этого осмотра гинеколог попросит девушку одеться. Во время первого гинекологического осмотра врач также должен осмотреть грудь подростка. Если девушка уже начала заниматься сексом или планирует заняться сексом со своим парнем, стоит поговорить о том, как защитить себя от нежелательной беременностигинеколог посоветует и, возможно, назначит соответствующие меры контрацепции.

Ссылка на основную публикацию