Развитие костно-мышечной системы у детей

Все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и крепким. Поэтому понятна их тревога о том, правильно ли он развивается.

Конечно, было бы неверно рассматривать ребенка, как уменьшенную копию взрослого. Новорожденный беспомощен, в вертикальном положении не удерживает головку, не может самостоятельно изменить положение своего тела; движения его ручек и ножек беспорядочны. Тело новорожденного как бы стремится сохранить внутриутробное положение с согнутыми и приведенными к туловищу руками и ногами в связи с повышенным тонусом мышц-сгибателей, который с возрастом постепенно исчезает. Костная ткань грудного младенца содержит меньше плотных веществ и больше воды. Кости черепа не сращены между собой, что позволяет им «заходить друг за друга» при прохождении через родовые пути матери: размеры головы ребенка уменьшаются, что облегчает процесс родов. Такая деформация черепа может сохраняться еще некоторое время после рождения и затем исчезает сама по себе. Постепенно швы между костями черепа окостеневают, роднички уменьшаются и полностью закрываются к 9-11 месяцу. Однако к моменту рождения окончательное окостенение еще не произошло, и скелет малыша довольно долго остается слабым и податливым. Поэтому при неправильном ношении ребенка (постоянно на одной и той же руке), нарушении правил пеленания, неэффективно проводимой профилактике рахита кости детей раннего возраста легко искривляются, возникают предпосылки для возникновения нарушений осанки. Ребенок также не должен постоянно лежать на одном и том же боку – в этом случае может возникнуть уплощение костей черепа с одной стороны.

Когда кроватка ребенка стоит у стены, он поворачивает голову в противоположную сторону, реагируя на звуки и движение вокруг. Если положение младенца не менять, у него возникает стойкая привычка держать голову на бок и развивается так называемая установочная кривошея. Вовремя замеченная, она легко исправляется чередованием положения ребенка в кроватке и массажем.

Истинная врожденная мышечная кривошея встречается гораздо реже. В основе этого заболевания лежит недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что ведет к уплотнению и утолщению, а затем и укорочению ее. Уже на третьей неделе жизни становится заметно, что подбородок поворачивается в здоровую сторону, надплечье на стороне поражения становится выше другого, мышца утолщена и натянута, а объем движений головой ограничен. Замеченная вовремя, эта патология успешно лечится ортопедами, что позволяет избежать развития асимметрии лица и осложнений в виде сколиоза в последующем.

Позвоночник у новорожденных в первые месяцы жизни почти прямой, физиологические изгибы его, характерные в норме для более старших детей и взрослых, формируются постепенно, по мере роста ребенка: когда он начинает держать голову, возникает лордоз (изгиб вперед) в шейном отделе позвоночника; когда садится, появляется кифоз (изгиб назад) в грудном отделе; когда учится стоять и ходить – лордоз в поясничном отделе. В первое время эти изгибы сглаживаются в положении лежа, а в дальнейшем они приобретают стойкую форму.

Чем больше двигается ребенок, тем активнее идет развитие его костно-мышечной системы. Кроме того, подвижный, крепкий, физически развитый ребенок реже болеет, а, заболев, быстрее выздоравливает. Физическая активность стимулирует развитие коры головного мозга, управляющей всей жизнедеятельностью организма. Поэтому с самого раннего возраста необходимо заниматься с малышом гимнастикой. Под влиянием упражнений мышцы малыша хорошо развиваются и укрепляются. Причем наибольшую пользу приносят именно активные движения, стимулирующие развитие двигательных навыков: надо учить ребенка тянуться и брать предмет; не сидеть, а садиться; не стоять, а вставать, держась за опору, и т. д.

Когда ребенок подрастет, учите его плавать, танцевать, кататься на велосипеде. Кроме того, не водите его за одну и ту же руку, чтобы избежать перекоса туловища; следите, чтобы он ровно и правильно сидел за столом, не подкладывая под себя ноги; не разрешайте рисовать, сидя на диване или лежа на полу, а подберите для малыша соответствующую его росту мебель. Этим вы предупредите развитие нарушений осанки и сколиоза. Кстати, неправильно думают родители, считающие, что осанка дана ребенку от рождения. Осанка, или привычная поза, приобретаемая в течение всего периода роста, зависит не только от правильного взаиморасположения отдельных частей тела, но и от тонуса мышц, которые удерживают позвоночник. При хорошей осанке человек держится прямо, плечи на одном уровне, слегка развернуты, грудь несколько выдвинута вперед, живот подтянут. Вследствие недостаточного развития мышц у дошкольников физиологические изгибы позвоночника еще слабо выражены, и голова и плечевой пояс могут быть незначительно смещены вперед, лопатки могут слегка выступать, а линия грудной клетки – плавно переходить в линию живота, который выступает на 1-2см. Все это не является для детей 3-5лет отклонением от нормы.

Также и ножки маленького ребенка отличаются от ног взрослого. Человек рождается с плоской стопой, и только к 6-7-летнему возрасту кости стопы должны образовать конструкцию, похожую на арку. У детей 1-2 года жизни нередко хорошо развита подкожно-жировая клетчатка в области подошвенной поверхности стопы, но это не является плоскостопием. А вот отклонение стопы наружу, когда нагрузка при ходьбе приходится в большей степени на ее внутренние отделы (вальгусная установка стопы) – повод обратиться к врачу, который назначит специальные корригирующие упражнения и, при необходимости, стельки. В любом случае, для того, чтобы своды стоп сформировались правильно, ходить ребенок должен в обуви с твердой, но эластичной подошвой; супинатором; широким каблучком и плотным, достаточно высоким задником, удерживающим ногу в правильном положении.

Когда ребенок начинает ходить, у него может развиться О- или Х-образная деформация нижних конечностей. Происходит это, как правило, вследствие слабости мышц и связок на фоне недостатка кальция в костях. Нагрузка при ходьбе и избыточный вес провоцируют развитие искривления. Однако в процессе роста ребенка кости выравниваются и у 95% детей эта деформация ног исчезает полностью к трехлетнему возрасту. Способствуют этому нормализация массы тела ребенка, гимнастика и массаж, прием кальция, правильный подбор обуви.

Растить детей – это подлинное искусство, которое требует постоянного совершенствования. Нужно буквально лепить здоровье ребенка. Наиважнейшее условие развития и сохранения здоровья – это движение, которое приносит не только пользу, но и радость малышу. Внимательные, любящие и терпеливые родители помогут своему ребенку вырасти здоровым и сильным и развить его таланты и возможности.

Врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации
Малиновская Ирина Петровна

Все дети в ходе своего роста и развития проходят через стадию неуклюжести. Если жалобы на трудности координации и нарушения мелкой моторики сохраняются после 7 лет, необходимо выяснить, нет ли у этого ребенка диспраксии.

Диспраксия ( синдром «неуклюжего ребенка» , координационная неловкость, трудности двигательных реакций) — это такое расстройство двигательной системы, когда ребенок с трудом координирует свои действия во время выполнения сложных и целенаправленных движений, но при этом у него нет ни параличей, ни нарушений мышечного тонуса.

От 6 до 20% детей страдают диспраксией. По результатам последних исследований нарушение развития двигательных функций выявляется примерно у 50% детей, имеющих последствия гипоксически-ишемического повреждения головного мозга во время перинатального периода.

До 10% англичан обнаруживают у себя симптомы диспраксии, причем мужчины страдают в 4 раза чаще женщин. Английский актер Дэниель Редклифф в 2008 году признался, что страдает этим нарушением, но болезнь протекает у него в легкой форме, и самая большая трудность для него — это завязать шнурки.

Причины возникновения диспраксии

Причины возникновения диспраксии окончательно неизвестны, но последние нейрофизиологические исследования указывают на то, что болезнь может вызываться недостаточным развитием или незрелостью нейронов головного мозга, а не их повреждением. Особую роль в развитии данного заболевания играет гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в перинатальном периоде.

Нарушение праксиса (способности к выполнению целенаправленных движений) может быть диагностировано только после седьмого года жизни, когда её можно отличить от расстройств координации и двигательных нарушений.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом.

Развитие костно-мышечной системы у детей

Проявления синдрома «неуклюжего ребенка»:

  • Задержки физического развития.
  • Ребенок медленно учится одеваться и самостоятельно есть.
  • Ребенок неаккуратен во время приема пищи, плохо пользуется ножом или вилкой
  • Неловкости в выполнении любых целенаправленных действий
  • Ребенок не может или плохо прыгает, плохо катается на велосипеде, часто падает на ровном месте и спотыкается при ходьбе.
  • Ребенок плохо играет в мяч.
  • Имеются трудности в письме и рисовании.
  • Различные психоэмоциональные и поведенческие комплексы.
  • Нестабильная и вялая осанка.

Дети с таким диагнозом испытывают определенные трудности в социальных отношениях, часто сверстники отказываются контактировать с ними. «Неумелому» ребенку не легко соответствовать здоровым детям в повседневной жизни. Такие дети характеризуются повышенной утомляемостью, ведь энергетические затраты на выполнение обычных ежедневных задач у них значительно выше, чем у здоровых сверстников.

Развитие костно-мышечной системы у детей

Лечение диспраксии

Лечение диспраксии должно быть комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания, в лечении должны принимать участие неврологи, психологи и логопеды.

  • Поощрять ребенка и помогать ему в приобретении специальных навыков.
  • Хвалить ребенка за любые попытки выполнить действие, не обращая внимание на результат.
  • Обязательно соблюдать режим дня.
  • Ставить перед ребенком ясные и понятные цели.
  • Лучше начинать с тех действий, которые нравятся самому ребенку.
  • Быть терпеливым к своему ребенку.

Игры для развития координационных возможностей у детей с диспраксией:

(развивает мелкую моторику рук, осязание, тактильную чувствительность).

В непрозрачный мешок из ткани складывают до 10 небольших предметов, предварительно показав их ребенку: ручку, пробку от бутылки, блокнотик, пульт и др. Ребенок на ощупь определяет предметы, находящиеся в мешке.

(развивает моторику мелких мышц кисти, устную связную речь, память и воображение).

Во время проговаривания текста: «На двери висит замок.

Кто открыть его бы смог?
Потянули, покрутили,
Постучали и открыли!»,
происходят ритмичные быстрые соединения пальцев рук в замок, затем ручки тянуться в разные стороны, кисти рук со сцепленными пальцами двигаются от себя — к себе, основания ладоней постукивают друг о друга, пальцы расцепляются, ладони разводятся в стороны. Повторяется несколько раз.

«Чья лошадка быстрее».

(развивает координацию и быстроту движений крупных и мелких мышечных групп, формирует правильную осанку, тренирует внимание, улучшает зрение и слух, координирует движения туловища и конечностей).

Необходимы палочки длиной 20 см, шнурки или куски веревки, игрушечные лошадки или любые другие игрушки.

Дети сидят на стульях и держат в руках палочки, к которым за шнурки привязаны игрушечные лошадки (или другие игрушки) на расстоянии 15-20 шагов. По сигналу, дети начинают наматывать шнурок на палочку, приближая к себе игрушку.

Развитие костно-мышечной системы у детей

(развивает внимание, память, приобретаются навыки игры в мяч).

Игроки становятся по кругу. Водящий в центре подкидывает мяч вверх и называет имя игрока. Названный игрок должен поймать мяч. Если мяч не пойман, игрок меняется местом с водящим. Побеждает тот, кто меньше всех был водящим.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом. Запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

А вы тоже считаете, что девочку следует вести к гинекологу только после первых месячных или даже после начала половой жизни? В этой статье мы расскажем, когда же на самом деле должен быть первый прием у детского гинеколога и зачем вообще нужны эти специалисты.

Кто такие детские гинекологи и чем они отличаются от «взрослых» врачей

В нашей клинике «СОВЁНОК» трудятся опытные и заботливые врачи-детские гинекологи — узкопрофильные доктора, досконально изучившие особенности детского организма. Они специализируются на здоровье девочек от рождения и до 18 лет, выявляют и лечат заболевания и патологии органов малого таза и молочных желез.

Именно детский гинеколог следит за половым развитием девочки. И если происходят какие-либо сбои в этом процессе, например,

  • до восьми лет развились вторичные половые признаки (увеличилась грудь, выросли волосы в паху или подмышках, появился резкий запах у пота);
  • вторичные половые признаки не появились, хотя девочке уже исполнилось 14;
  • месячные отсутствуют, хотя ребенку более 16 лет;

то нужно обязательно показать дочку врачу.

Как и все детские доктора, гинеколог должен быть еще и хорошим психологом. Ведь важно не просто провести необходимое лечение или процедуры, но и уберечь пациентку от морального дискомфорта, чтобы создать благоприятный настрой на будущие визиты. Во многом от того, как пройдет прием в детстве, зависят и дальнейшие «отношения» уже взрослой женщины с врачами.

Стоит учесть, что некоторые заболевания у детей протекают бессимптомно, а уж патологии развития зачастую может выявить только специалист. У девочек тоже могут встречаться доброкачественные и злокачественные заболевания женской половой системы. Ранняя диагностика помогает справиться со многими болезнями и предотвратить развитие осложнений.

К сожалению, гинекологические проблемы могут возникать уже с рождения. Например, если у мамы были инфекционные заболевания во время беременности или до нее. Также к развитию патологий может привести гипоксия плода (кислородное голодание при беременности или родах) и родовая травма. В таких случаях нужно особенно внимательно следить за состоянием дочки и обращаться к детскому гинекологу в раннем возрасте.

В каком возрасте нужно записать дочку к детскому врачу-гинекологу

Самый первый осмотр, на котором проводится так называемая ранняя диагностика нарушений полового развития, проходит еще в роддоме. Новорожденных осматривает неонатолог и выносит вердикт, все ли положенные части тела и органы на месте.

Фактически девочки в России попадают на первый прием к детскому гинекологу в два-три года (при прохождении медкомиссии для садика). Следующий профилактический осмотр происходит в шесть-семь лет перед поступлением в школу, а с 14 лет гинеколога следует посещать каждый год. Цель таких визитов – убедиться, что развитие «по-женски» происходит нормально и без задержек.

Если же у девочки есть аллергия или заболевания эндокринной системы, например, сахарного диабета, или она страдает от инфекций мочевыводящих путей и почек, то записываться к детскому доктору нужно вне зависимости от плановых осмотров.

Иногда, даже если нет никаких проблем и настораживающих симптомов, мамы приводят дочек «просто так», чтобы было спокойнее. И это правильный настрой: лучше прийти, даже если ничего не беспокоит, чем ждать, пока «пройдет само».

Симптомы, при которых не стоит откладывать визит к гинекологу

Есть признаки, которые должны насторожить родителей:

  • выделения из половых органов, особенно с неприятным запахом;
  • жалобы девочки на зуд, жжение, боль в паховой зоне и внизу живота;
  • покраснения, изменение температуры в области груди;
  • уплотнения в молочных железах;
  • покраснения в интимной зоне;
  • выделения из сосков;
  • частые мочеиспускания, которые могут сопровождаться болью;
  • менструации наступают чаще, чем каждые 21 день;
  • сбой в цикле и задержки месячных более чем на 14 дней;
  • очень болезненные, обильные, более 7 дней менструации:
  • изменения формы или появление припухлостей половых губ.

Как только вы заметили хоть один из перечисленных симптомов – сразу же записывайте дочку на консультацию.

Ожирение, неврозы, дефицит массы тела, операции брюшной полости, в частности, осложненный аппендицит – все это серьезные поводы для регулярных визитов к детскому гинекологу.

И, конечно, нельзя откладывать визит, если половые органы травмированы или из влагалища нужно извлечь инородное тело.

Как проходит осмотр

Сначала доктор обязательно уточняет жалобы и задает разные вопросы, в том числе и о течении беременности мамы, были ли осложнения при родах, выявляет наследственные заболевания. Затем проводит осмотр пациентки, обращая внимание и на общее развитие, и на строение и развитие скелета, и на симметричность расположения частей тела, оценивает правильность формирования половых губ, состояние слизистых и другие параметры. Дополнительно врач осматривает молочные железы, ощупывает их (пальпирует), чтобы выявить уплотнения, выделения из сосков и патологии.

Малышек осматривают на пеленальном столике или кушетке. Дошкольниц тоже укладывают на кушетку, а девочек постарше пригласят на гинекологическое кресло.

У девочек, не живущих половой жизнью, для оценки матки и придатков проводится пальцевое исследование через прямую кишку. Если же есть необходимость вагинального осмотра, то используются специальные детские инструменты. В целом процедура проходит в спокойной и комфортной обстановке, безболезненно.

Важно: до 15 лет девочек можно осматривать только в присутствии доверенного лица, в идеале – матери.

В нашей клинике «СОВЁНОК» работают замечательные детские гинекологи с большим опытом. Они внимательно и спокойно осмотрят пациентку, ответят на все щекотливые вопросы о здоровье девочки и, конечно, назначат, при необходимости, нужное лечение.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

Ссылка на основную публикацию