Пульмикорт: инструкция по применению

Пульмикорт: инструкция по применению

«Пульмикорт» – эффективный препарат для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей по сравнительно доступной цене. Выпускается в виде раствора и порошка для приготовления суспензий. Применяется в виде ингаляций.

«Пульмикорт» для ингаляций: описание препарата

Препарат относится к группе глюкокортикостероидов. Его производят в 2 формах:

Применяется детьми и взрослыми в виде ингаляций. Действующее вещество этого медикамента – будесонид. Он применяется для снятия спазмов бронхов, действует как противовоспалительное средство. Лекарственные компоненты быстро всасываются, после чего выводятся из организма, растворенные в моче. Поэтому эффект наступает уже через несколько минут. Максимальная степень воздействия наблюдается через несколько часов после ингаляции.

Показания к применению «Пульмикорта»

Это средство используют для лечения и купирования симптомов таких патологий:

ларингит (у детей);

бронхит хронического течения (обструктивного типа);

бронхиальная астма (если ее лечение требует использование гормональных медикаментов);

упорный, длительный кашель, сопровождающийся спазмами бронхов.

Также медикамент используют при осложнениях астмы, когда наступают принципы. Проведение ингаляций позволяет устранить спазм бронхов и нормализовать дыхание.

Противопоказания

В некоторых случаях «Пульмикорт» применять нельзя:

дети до 6 месяцев включительно;

повышенная чувствительность к действующему веществу.

При беременности использовать препарат можно – проблем с развитием плода не выявлено. Хотя действующий компонент проникает в состав грудного молока, вредных последствий для ребенка не установлено. Это позволяет использовать средство на любом этапе грудного вскармливания. Но дозировку лучше уменьшить, проконсультировавшись с врачом.

«Пульмикорт» используют с осторожностью при наличии таких нарушений:

инфекции органов дыхания разного происхождения (вирусные, грибковые, бактериальные):

Инструкция по применению «Пульмикорта»

Лекарственный препарат используется в качестве ингалятора. Для этого мундштук ополаскивают теплой водой, вытирают, подставляют ко рту в перевернутом виде (баллончиком вверх). Затем нужно сделать глубокий вдох и нажать один раз. Далее рот прополаскивают теплой водой.

Дозировка зависит от категории пациента:

Для детей норма рассчитывается врачом. При этом рекомендуемая дозировка составляет 0,25-0,5 мг в сутки.

Взрослые проводят ингаляции исходя из предельного суточного количества 1,0 мг.

Перед каждой ингаляцией баллончик хорошо встряхивают.

«Пульмикорт» в виде суспензии: инструкция

Также для ингаляций применяется суспензия, которую приготавливают из порошка. В этой форме препарат используют для лечения ларинготрахеита у детей. Для приготовления используют физиологический раствор пищевой соли концентрации 0,9%.

При разведении 1 мл лекарства разводят в 1 мл физраствора, в результате получается однократная дозировка в объеме 2 мл. Приготовленную суспензию в основном дают детям до 11 лет включительно 2 раза в день. Если ребенку до 5 лет включительно, применяют по 0,5 мл суспензии 2 раза в сутки. Причем раствор готовят в свежем виде, чтобы употребить его сразу.

«Пульмикорт» и «Беродуал»: сравнение

Обам медикамента зачастую принимаются вместе – по рекомендации педиатра. Причем «Беродуал» задействуют для профилактики, а «Пульмикорт» – для купирования симптомов астмы.

Отличие между средствами в том, что «Беродуал», в отличие от «Пульмикорта» не является гормональным препаратом. Он блокирует рецепты, благодаря которым удается снять бронхиальный спазм. При этом эффект наступает через несколько минут. Вместе с тем «Беродуал» не позволяет в полном объеме вылечиться от астмы. Поэтому необходима комплексная терапия по рекомендации педиатра и пульмонолога.

«Пульмикорт» относят к гормональным препаратам, что пугает многих родителей. Считается, например, что он приведет к проблемам роста и обмена веществ. На самом деле медикамент безопасен при соблюдении дозировки. К тому же он отпускается только по рецепту – предварительная консультация врача обязательна.

Побочные эффекты

При использовании лекарства могут наблюдаться такие побочные последствия:

кандидоз (поражение ротовой полости);

ощущение сухости во рту;

кашель, спазм бронхов (непосредственно во время ингаляции);

крайне редко – аллергия сыпь, покраснение, отечность.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие «Пульмикорта» с другими средствами для лечения астмы не изучалось. Известно несколько эффектов совместного применения:

С препаратами, содержащими эстрогены – действие будесонида усиливается.

С «Фенобарбиталом» – лекарственный эффект ослабевает.

С «Кетоконазолом» – концентрация действующего вещества увеличивается в 3 раза, необходимо уменьшить дозировку «Пульмикорта».

«Пульмикорт»: цена, аналоги, отзывы

При появлении побочных действий, а также при отсутствии эффекта врач может назначить другой препарат. Аналогами «Пульмикорта» являются такие средства:

ближайший негормональный аналог – уже упоминавшийся «Беродуал».

«Пульмикорт» стоит порядка 450-500 рублей. Средство пользуется популярностью – его рекомендуют более 90% пациентов. Среди достоинств в отзывах отмечают быстрый и стойкий эффект. Средство устраняет отек гортани, бронхиальный спазм, благодаря чему уже в первые минуты человек может дышать свободно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Человек может заболеть в любое время года. Причин этому много: слабый иммунитет, резкие перепады температуры, банальный сквозняк и многое другое. Современные родители не хотят лишний раз давать ребенку сильные лекарственные препараты, ведь любое средство имеет много побочных эффектов, а взрослые часто мучаются от аллергии на таблетки. И тем, и другим сможет помочь обычный физраствор. Он помогает устранить ринит, ларингит, фарингит, бронхит, воспаление легких и многие другие заболевания дыхательных путей.

Если вы не знали, то физраствор можно приготовить даже в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр кипяченой воды и 10 грамм соли. Тщательно перемешать соль, и раствор готов. Хранить его нужно в холодильнике не больше суток. Иначе вместо лечебного действия он окажет противоположное. Перед использованием раствора его необходимо подогреть. Но следует быть аккуратным, ведь слизистая носоглотки очень нежная, ее легко можно обжечь.

Ингаляции физраствором при кашле

Почему же из всех лекарственных средств физраствор оказывается самым лучшим? Все очень просто. Маленькие дети не умеют глотать таблетки, к тому же у фармпрепаратов много побочных эффектов; капли практически сразу попадают в пищевод; мази задерживаются на слизистой оболочке, но практически не достигают дыхательных путей; действие аэрозолей кратковременно.

Какими же достоинствами обладает физраствор? Применение этого средства не вызывает аллергии и других побочных явлений, оказывает увлажняющее действие на слизистую носоглотки. Кроме того, соль является хорошим антисептиком. При попадании на слизистую она убивает болезнетворные бактерии. Также соль смягчает кашель и помогает вывести мокроту из легких.

Как делать ингаляцию с физраствором?

Для проведения лечебных процедур все-таки лучше брать физраствор в аптеке, потому что там он продается в стерильном виде.

Для устранения кашля необходимо налить физраствор в ингалятор и глубоко вдыхать его пары. При сильном кашле в лечебную жидкость можно добавлять лекарственные средства.

При сухом кашле назначаются препараты «Беродуал» или «Пульмикорт». При влажном лучше использовать средства «Лазолван», АЦЦ, «Флуимуцил». Также в физраствор можно добавлять антибиотики: «Биопарокс», «Флуимуцил» и т.д.

Нужно помнить о важности температурного режима. Для детей младше 3 лет физраствор должен быть не теплее 30 градусов, до 5 лет – 40 градусов. С 6 лет можно применять лечебную жидкость температурой в 52 градуса, а для взрослых – в 54 градуса.

Детям до трех лет ингаляции можно делать один раз в сутки, от 3 лет и взрослым – трижды в день. Курс лечения будет зависеть от вида кашля и наличия осложнений, а также от возраста.

Что такое небулайзер?

Пульмикорт: инструкция по применению

Небулайзер – это специальный аппарат, в котором лекарственные жидкости превращаются в капли. Последние, попадая на слизистую носоглотки или легких, проникают внутрь и оказывают очень хороший терапевтический эффект.

Какие же отличия имеет эта ингаляция физраствором? Небулайзером смогут пользоваться как самые маленькие дети, так и пожилые люди. Все дело в том, что при использовании этого прибора не нужно делать сильный вдох или подстраиваться под его работу. Вдох делается тогда, когда вам это удобно. Лекарство никуда не испаряется, а находится в специальном резервуаре.

На мелкие частицы физраствор распадается при помощи специального компрессора, встроенного в прибор и работающего от сети.

Основные правила ингаляции небулайзером

Пульмикорт: инструкция по применениюТщательно вымойте руки.

2. Соберите небулайзер.

3. Подготовьте лекарственное вещество и подогрейте его до необходимой температуры.

4. Влейте раствор в стаканчик небулайзера.

5. Плотно закройте устройство и присоедините к нему лицевую маску, мундштук или носовую канюлю.

6. Соедините небулайзер с компрессором.

7. Включите компрессор и начинайте вдыхать лекарственное средство.

8. После окончания процедуры выключите компрессор и отсоедините прибор.

9. Промойте все части небулайзера 15%-ным содовым раствором.

10. Прокипятите все в течение 10 минут.

11. Высушите составные части прибора и храните их в чистой салфетке.

Проведение процедуры при насморке

Ингаляцию с физраствором можно проводить даже новорожденным детям. Попадая на слизистую носа, лечебная жидкость смягчает ее и способствует выведению слизи. При насморке процедуру нужно проводить каждые 4 часа. Начинать лечение нужно при первых проявлениях недуга, если болезнь длится уже несколько дней, физраствор не поможет. Потребуется применение лекарственных препаратов.

В ингаляцию с физраствором можно добавлять различные эфирные масла, например, хвои, эвкалипта. Также используют сок алоэ или каланхоэ. Но применять все эти средства нужно с осторожностью. Очень часто они вызывают аллергию.

Правила проведения ингаляции при насморке

1. Температура раствора должна быть не ниже 37 градусов и не выше 45.

2. С осторожностью используйте эфирные масла.

3. При использовании эфирных масел нужно помнить, что для лечебного действия требуется всего несколько капель.

4. Лечение должно быть постоянным — ежедневно, каждые 4 часа, до исчезновения признаков заболевания.

Правила использования ингалятора

1. Перед процедурой вымойте руки.

2. Запрещено проводить ингаляцию сразу после еды. Лучше подождать 1,5 часа и затем начинать лечение.

3. В период лечения необходимо отказаться от курения хотя бы за 1 час до проведения процедуры.

4. Во время проведения процедуры нельзя разговаривать.

5. На пациенте должна быть легкая одежда, не затрудняющая дыхание.

6. При заболевании верхних дыхательных путей (насморке) вдох и выдох нужно делать через нос.

7. При недугах нижних дыхательных путей (бронхите, воспалении легких) вдох и выдох делают через рот.

8. Если в раствор был добавлен гормональный препарат, после процедуры нужно ополоснуть рот. Детям можно просто дать попить воды. Если использовалась маска, то нужно умыть лицо и глаза.

9. После ингаляции необходимо 30-40 минут лежать. Нельзя курить, выходить на улицу, тем более в холодное время года.

При многих болезнях нам помогают ингаляции. Насморк или кашель можно отнести к категории легких недугов, если у вас есть ингалятор и физраствор. Ингаляции физраствором ребенку никогда не навредят. Очень часто у малышей возникает заложенность носа из-за сухого воздуха в квартире. В этом случае также можно использовать ингаляции. Вдыхать физраствор ребенку понравится, ведь он не имеет горького вкуса (как таблетки) или неприятного запаха (как мази).

Лечение насморка или не очень сильного кашля можно начать и без назначений врача. Но добавлять лекарственные препараты в ингаляцию с физраствором нужно только после консультации с терапевтом.

Ссылка на основную публикацию