Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника

Питание и образ жизни – важные, но лишь провоцирующие факторы. И тогда стандартное лечение у гастроэнтеролога помогает лишь на время, до следующего обострения. Совершенно другой результат, если нервная система, наконец, «вспомнила» о пищеварительном тракте.Восстанавливается своя собственная система управления пищеварением и потребность в постоянном лечении постепенно отпадает. Нервная система здесь не только причина болезни, но и удобный инструмент лечения.

Часто проблемы с ЖКТ начинаются с расстройства нервной системы

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства.

Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечникаИзвестный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов.
Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Психотерапия и гипноз – лечение, результат которого всегда с вами

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечникаВрач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Что и как мы лечим

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза?
Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог?
Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

Автор:

Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Рецензент:

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, генетик

Многоводие при беременности: причины, последствия, лечение

Многоводие (гидрамнион) – это чрезмерное накопление амниотической жидкости (околоплодных вод). Патология наблюдается примерно у 1–1.5% беременных женщин. О многоводии говорят, когда индекс амниотической жидкости превышает 24 см. Чаще встречается хронический гидрамнион, когда избыточная амниотическая жидкость аккумулируется постепенно. При острой форме объем околоплодных вод увеличивается резко (за нескольких часов или суток). Следует знать, чем опасно многоводие.

Причины многоводия

В большинстве случаев точную причину состояния идентифицировать сложно. Многоводие при беременности может быть вызвано сразу несколькими факторами.

  • заболевания сердца, почек;
  • сахарный диабет. Заболевание вызывает гипергликемию плода и, как следствие, полиурию (фетальная моча является основным источником амниотической жидкости);
  • многоплодная беременность;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гемолитическая анемия.

Причины многоводия, обусловленные патологиями плода:

  • неспособность проглатывать околоплодную жидкость при пороках развития ЖКТ (атрезия пищевода и двенадцатиперстной кишки);
  • пороки развития ЦНС (гидроцефалия, анэнцефалия, менингоцеле);
  • трахеопищеводный свищ;
  • диафрагмальные грыжи, например, грыжа Бохдалека, при которой плевро-перитонеальные мембраны не развиты и происходит выпадению желудка в грудную полость. Из-за этого порока плод не способен проглотить достаточное количество амниотической жидкости;
  • фетальные почечные нарушения, приводящие к увеличению производства мочи, например при антенатальном синдроме Барттера;
  • хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна и синдром Эдвардса;
  • скелетная дисплазия (карликовость);
  • сакрококкиальная тератома.

Симптомы многоводия

  • увеличение живота;
  • размер матки опережает гестационный возраст;
  • блестящая кожа с растяжками;
  • одышка;
  • отеки.

Симптомы выражены сильнее при остром многоводии: живот быстро увеличивается, появляется тянущая боль внизу живота и в промежности, нарастает одышка. Хроническое многоводие при беременности проявляется не так выраженно, так как амниотическая жидкость скапливается постепенно. Беременная женщина может чувствовать себя хорошо, поэтому гидрамнион часто диагностируют при плановом УЗИ. Отмечают подвижность, неправильное положение, слабый сердечный ритм (глухое сердцебиение) плода. УЗИ помогает выявить обширные гипоэхогенные зоны, оценить объем околоплодных вод. Многоводие при беременности на поздних сроках проявляется несоответствием размера матки сроку беременности.

Также для постановки диагноза определяют содержание пролактина в амниотической жидкости. При многоводии его содержание снижено (относительно нормы для определенного срока беременности).

Последствия многоводия

Прогноз для плода неблагоприятный. Перинатальная смертность составляет порядка 50%. Основные причины смерти – недоношенность и пороки развития. Последствия многоводия для ребенка – внутриутробная гипоксия, удушение пуповиной, развитие пневмопатии новорожденных, гипотрофия (дефицит массы тела), гипергликемия.

При многоводии значительно увеличивается риск осложнений при родах:

  • неправильное предлежание плода;
  • преждевременные схватки;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка плаценты.

Риски обычно пропорциональны объему скопившихся околоплодных вод. Последствия многоводия для женщины – гипертензия, дыхательная недостаточность, послеродовое кровотечение.

Как лечат многоводие

Лечение многоводия проводят при угрозе преждевременных родов или острой дыхательной недостаточности у беременной женщины. Для устранения многоводия применяют многократный амниоцентез – прокол в амниотической оболочке и забор околоплодных вод. Если состояние вызвано полиурией плода, беременной женщине назначают короткий курс индометацина. При выявлении у матери сахарного диабета подбирают гипогликемическую терапию для коррекции уровня глюкозы в крови. При подозрении на воспалительное заболевание назначают антибактериальные препараты. Если причина патологии не установлена, проводят нормализации маточно-плацентарного кровотока. Обычно назначают антиагреганты, витамины, спазмолитики. Подробнее о лечении гидрамниона читайте на нашем сайте Добробут.ком.

Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника

За день маленький человечек в утробе делает столько разных движений, что нам, взрослым, об этом и не снилось. К счастью, на будущей мамочке отражается лишь 10% всех действий ее крохи. В третьем триместре беременности в день вы должны насчитать не менее 10 шевелений.

Какие же они бывают разные, эти ощущения бабочек в животе! Вот он ножку выдвинул, или это ручка? А вот он забарабанил прямо по желудку. А здесь будто решил маму залоскотать… Но могут ощущаться и весьма странные движения: то ли спазмы в животе, то ли ритмические постукивания, то ли дерганья, которые порой длятся целых полчаса. Однозначно, любую маму такое поведение малыша обеспокоит, а когда узнает она причину – повеселит. Ребеночек в утробе может икать! Да-да. По-настоящему! Как же это трогательно… Но не опасно ли? А главное, почему это происходит?

По сей день исследований по этому поводу не проводили и мнения врачей разделились. В одном они практически все согласны: икота для малыша в утробе абсолютно безопасна. Хотя есть группа специалистов, которая икоту считает признаком гипоксии, то есть кислородного голодания. Однако те же врачи успокаивают: наличие самой икоты – не главный симптом гипоксии. Если же к ней добавляются частые, резкие, болезненные шевеления крохи, тогда стоит обратиться к врачу. Вам предстоит сделать кардиотокографию, то есть измерить активность матки и сердечных сокращений плода, также вам назначат УЗИ, исследовав кровоток плода и плаценты. И только после полученных результатов поставят диагноз. Однако практика показывает, что практически все икающие малыши рождались без признаков гипоксии.

Психика и пищеварение: боли в животе, гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника

Во втором или третьем триместре некоторые беременные женщины замечают, что их ребенок начинает икать. Это известно, как икота плода. Икота плода может ощущаться как подергивание или спазм, и некоторые женщины описывают ее более ритмично, чем другие шевеления плода.

Не все дети будут икать, и не все будущие мамы почувствуют, что они икнут.

Почему ребенок икает в утробе?

Икота ребенка в утробе матери-это небольшие движения диафрагмы ребенка, когда он начинает практиковать дыхание. Когда ребенок вдыхает, амниотическая жидкость попадает в его легкие, заставляя их развивающуюся диафрагму сокращаться. Этот процесс на самом деле начинается примерно на 10-й неделе, хотя вы, вероятно, не сможете почувствовать икоту плода до второго триместра.

Икота плода указывает на активацию нерва, управляющего диафрагмой. Она помогает подтвердить, что головной и спинной мозг целы и выполняют свою работу. Другими словами, икота плода означает, что ребенок становится достаточно неврологически развитым, чтобы выжить вне матки.

Помимо дыхания, ребенок также практикует сосание, сосание большого пальца и зевоту, и все эти действия также могут привести к икоте плода.

Норма икоты плода

Поскольку каждая беременность уникальна, нет четкого правила относительно того, как часто должна или не должна возникать икота плода. Икота плода может происходить случайным образом и часто, иногда по несколько раз в день. Тем не менее, некоторые дети, кажется, не очень сильно икают, и это тоже нормально, пока вы чувствуете другие шевеления плода.

К тому времени, когда начнется третий триместр, вы, вероятно, почувствуете более частую икоту плода, которая затем уменьшится по мере приближения родов. Если она увеличивается в течение трех-четырех недель, предшествующих сроку родов, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что это не проблема с пуповиной.

Как остановить икоту плода

Нет надежного способа остановить икоту плода. Смена позы, прогулки и питье воды могут помочь, но не факт.

Ссылка на основную публикацию