Прикорм: готовить или покупать

Я хотела бы обсудить вечную дилемму : готовить самой или покупать готовое питание в баночках. Для начала хочется разобрать плюсы и минусы того и другого питания, и для это я составила 2 таблицы.

Обратите внимание: то, что является минусом для одного типа питания, при это является плюсом для другого.

Также сравнительная таблица показывает, что плюсов и минусов у каждого типа питания одинаково. Таким образом, нет никакой разницы , выбираете ли вы покупное или самостоятельно приготовленное питание.

Мой личное мнение — не быть категоричным и использовать смешанный тип питания!

Овощи

Первые месяцы, когда вы только знакомите ребенка с прикормом, удобно будет воспользоваться баночным питанием — это очень поможет, пока ребенок еще совсем маленький и не дает вам достаточно свободного времени. Идеальная жидковатая консистенция баночного пюре прекрасно подойдет для малыша в 6-7 месяцев.

Если же у вас есть овощи со своего огорода или от проверенных знакомых, то я всегда выступаю за то, чтобы вы сразу начинали готовить из них, если имеете такую возможность. Просто нужно добавлять в пюре немного воды, чтобы сделать его более жидким.

В дальнейшем, когда у ребенка начнут появляться первые зубы, возникнет необходимость вводить в его рацион кусочки — чтобы познакомить с другой консистенцией и научить жевать. В этом возрасте одними жидкими пюре уже не обойтись — нужно будет самостоятельно готовить пюре. Измельчать их можно будет блендером, а затем вилкой, постепенно увеличивая размеры кусочков.

Кроме того, ассортимент баночных овощей достаточно скуден , поэтому в любом случае у нас встает необходимость знакомить ребенка с остальными овощами. Малыш будет становиться более самостоятельным и у вас как раз появится возможность больше времени уделять готовке.

То есть в возрасте 8-9 месяцев мы в любом случае постепенно должны уходить от баночных овощных пюре, заменяя их на обычные овощи.

Помните, что срок хранения открытой банки — 24 часа в холодильнике. Если сегодня вы вводите кабачок, то в 11 часов дня вы даете ребенку одну чайную ложку и убираете баночку в холодильник. На следующее утро, рекомендую чуть пораньше, часов в 10 (чтобы 24 часа были с запасом), вы даете 2 чайные ложки. Оставшееся пюре или съедаем, или выбрасываем. На первых этапах знакомства будет очень большой расход — это очень жирный минус в сторону баночного питания.

Обратите внимание на быстрозамороженные овощи в пакетах — из них удобно варить супы, делать рагу, они легко разминаются вилкой. Не все их любят, потому что считают, что в таких овощах не остается никаких полезных веществ. На самом деле технология шоковой заморозки позволяет сохранять все витамины.

Но не думайте, что в возрасте 8-9 месяцев вы полностью сможете отказаться от банок. Ведь нас ждет знакомство с мясом! Ассортимент детского мясного пюре такой: телятина, говядина, цыпленок, индейка, кролик, потом говядина с субпродуктами.

И если с овощными пюре я советую быть гибкими и выбирать между своими овощами / баночным пюре / замороженными овощами из пакетов, то знакомство с мясом я прям рекомендую начать с банок . Просто потому, что даже блендер не сможет измельчить его так хорошо, как это делают производители мясного пюре.

Ребенок может долго привыкать к настоящему мясу, поскольку его тяжело пережевывать. Даже в год с небольшим, когда у ребенка будет достаточно зубов, он все равно может отказываться съедать необходимый объем мяса. Поэтому баночки иногда будут вас выручать.

Мясные пюре открывают ребенку большое разнообразие рациона, их можно смешивать с овощами, крупами и макаронами. Потом мы должны вводить супы на мясном бульоне, котлеты из фарша, а в финале прийти к полноценному поеданию кусочков мяса из подливы.

Мы сидели на мясных баночках до 1,3 года, а потом оказались в деревне, где было свое мясо, и тогда перешли на общий стол. Если интересно, можете почитать нашу историю о деревенских приключениях .

Каши

Может быть каши стоило поставить перед мясом, но я очень не хотела обрывать баночную серию. Хотя каши мы начинаем вводить вместе с овощами, уже с 6-ти месяцев, а мясо гораздо позже.

Мы начали свой прикорм с быстрозаварных детских каш в пакетах. Не удивлю, если скажу, что это очень удобно. Каша готова за пару минут, еще минут 5-10 чтобы она остыла — то что нужно с малышом на руках. Такие каши помолоты в мелкую муку, что как раз и нужно для прикорма.

Конечно, вы можете варить кашу сами, из обычной крупы. А потом тем же самым блендером перемалывать ее до жидкого состояния. Но если вы готовите молочную кашу, то вам нужно позаботиться о том, чтобы найти хорошее молоко, на которое у ребенка не будет аллергии. В кашах из пакетов уже есть сухое молоко — аналог смеси.

Фруктовое пюре

Мое мнение, что единственное пюре, которое можно брать в банках — это яблочное, у остальных на удивление отвратительный вкус. И высокая кислотность. Не спешите с ними до года точно. Я добавляла пару ложек в безмолочные каши, чтобы ребенку было вкуснее, остальное съедала сама.

Фрукты — это не питание, фрукты — это десерт. И лучше давать ребенку погрызть обычное яблоко, грушу или банан в качестве полдника или вкусной добавки. На фруктах кстати легче всего учиться жевать.

Мое мнение — в готовых продуктах детского питания нет ничего плохого, и они станут прекрасными помощниками, когда возникнет потребность ввода прикорма. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно из проверенных продуктов — используйте ее, но не корите себя, если вам вдруг придется купить баночку детского питания в магазине.

А на чьей стороне вы: только свое прямиком из огорода или фанат готового питания, чтобы время не тратить на готовку? Или вы как я, на пути смешанного кормления ребенка? Жду ответы в комментариях.

Если вам интересно разобраться с тематикой прикорма более детально и ничего не упустить, тогда рекомендую почитать вот эти мои статьи:

Если вам интересна тематика моих статей, то подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации.

Если данная статья была полезна, то ставьте лайки и реакции, оставляйте свои комментарии — это очень помогает не опускать руки.

Румпель_Штицкен
Nezabudka87
sx13
time_out
Olga_1984 автор

Nezabudka87
sakhalin-1980
Nezabudka87
Злая
sakhalin-1980
Злая
sakhalin-1980
Злая
pupsic777
Злая
pupsic777
Nezabudka87
sakhalin-1980
Злая
sakhalin-1980
Злая
sakhalin-1980
sakhalin-1980

sakhalin-1980
Хаврошка

comatose

Olga_1984 автор
sx13
Злая
Nezabudka87
sx13
Злая
comatose
Джейн_Псаки
Арси_Я
Nezabudka87
Арси_Я
Nezabudka87
MATYLDA
69ёжиков
Румпель_Штицкен
Акула505
Kala
zhenyanet2009

Olga_1984 автор
Афонюшка
МалинкаМаша
Газированая
Румпель_Штицкен
shizya
Ол_Кам
Ол_Кам

shpilka

shpilka

Kala

SKYlichka

Kala
Злая
lina57
Злая
lina57
Злая
lina57
Злая

Злая

Ол_Кам

Nezabudka87

Nezabudka87
Ол_Кам

zhenyanet2009

Здравствуйте, моего 12 летнего сына побил 41 летний мужик. Вызвали скорую, после поехали с подозрением на перелом черепа в областную и слава богу все обошлось только синяками на лице и отеками. И знаете. Наш закон. Аж слов нет, ст 115 административка. Берегите детей от извергов. Сын воспитанный спокойный мальчуган а этому пьяному мужчине не понравились шутки между друзьями подростками.

Ссылка на основную публикацию