Препараты от алкогольной зависимости

Алкоголизм – серьезный недуг, который разрушает физическое и психологическое здоровье человека. Современная медицина располагает большим количеством препаратов, которые позволяют успешно победить болезненное пристрастие к спиртному. Лечение недуга осуществляется в условиях дома или специализированной клиники. Но в любом случае препараты выписывает врач после полного обследования человека.Препараты от алкогольной зависимости

Общие принципы медикаментозного лечения

Самые эффективные средства от алкоголизма – это комплексное лечение, которое включает в себя биомолекулярные препараты, психотерапию, кинезиогенную терапию. Лекарственные препараты используются на начальной стадии, чтобы восстановить физическое и эмоциональное здоровье человека. Задачи ЛП:

  1. выведение токсических веществ, снятие и облегчение симптомов похмелья, предупреждение возникновения острых психологических срывов;
  2. борьба с симптомами отмены и негативными последствиями зависимости от алкоголя;
  3. нормализация состояния пациента, предотвращение возвращения к пагубному пристрастию.

Медикаменты, которые назначаются врачом для лечения алкоголизма, обладают следующими эффектами:

  • подавляют тягу к этиловому спирту;
  • вызывают отвращение к алкоголю;
  • восстанавливают физическое и психологическое состояние больного;
  • помогают или предотвращают серьезные осложнения.

Тип, дозировка и длительность приема лекарств определяются лечащим врачом, в зависимости от состояния больного.

Как действуют препараты от алкоголизма?

Медикаментозные препараты, которые применяются в терапии алкогольной зависимости, можно разделить на три основные группы по принципу действия на организм:

  1. Вызывающие интоксикацию. Такие лекарства препятствуют переработке этанола печенью, вследствие чего нерасщепленное вещество провоцирует сильное отравление, которое сопровождается множеством неприятных реакций – рвотой, тошнотой, ознобом, повышением температуры тела.
  2. Блокирующие центр удовольствия. Действие подобных ЛП направлено на блокировку в головном мозге тех участков, которые отвечают за формирование удовольствия от принятия спиртного. В результате человек теряет интерес к алкоголю из-за отсутствия привычного эйфорического состояния.
  3. Уменьшающие тягу к спиртным напиткам. Это, как правило, средства гомеопатического типа, они снижают потребность и влечение к алкоголю, за счет изменения метаболизма.

Эффективные препараты от алкоголизма: таблетки, капли, витамины

Лечение пристрастия к алкоголю требует комплексного подхода, во время которого врачом назначаются препараты для облегчения последствий зависимости, восстановления общего состояния организма, снижения тревожности и апатии, укрепления иммунной и нервной системы.Препараты от алкогольной зависимости

Таблетки

Таблетки от алкоголизма – наиболее распространенная форма ЛП для проведения терапии в домашних условиях. Самыми эффективными считаются:

  • Эспераль, Лидевин и Тетурам. Таблетки на основе дисульфирама, который блокирует выработку печенью фермента для переработки этанола. Вызывают сильнейшую интоксикацию организма.
  • Акампросат. Лекарство нового поколения, которое снижает влечение пациента к спирту и восстанавливает функции центральной нервной системы.
  • Пропротен 100. Гомеопатическое лекарство, подавляющее желание употреблять алкоголь. Подходит только для терапии на начальной стадии заболевания.
  • Кодирекс. Таблетки двойного действия – провоцируют интоксикацию и одновременно снижают тягу к этаноловому спирту.

Также применяют: Налтреаксон, Метронидазол, Трезвонорм, Фуразолидон.

Капли

Капли в противоалкогольной терапии применяют для снятия зависимости и снижения влечения к спиртному. Они могут использоваться при любых стадиях заболевания и состояниях организма:

  • Колме. Действуют на нервную систему, подавляют тягу к алкоголю и уменьшают чувство удовольствия от его принятия.
  • Мидзо. Замедляют метаболические процессы, вызывают отвращение к этанолу. При приеме одновременно со спиртосодержащими средствами провоцирует острое отравление.
  • Алкобарьер. Препарат мгновенного действия, который снимает тревогу, нервозность, формирует стойкое отвращение к спирту.

Витамины

Для быстрого восстановления и укрепления иммунитета больному назначают витамины, которые продаются в форме биологически-активных добавок:

  • Карсил. Средство для возобновления нормальной работы печени и поджелудочной железы. Выводит токсины, очищает организм, улучшает состояния кожи, ногтей и волос.
  • Алкофинал. Отличный источник витаминов и аминокислот, который способствует улучшению здоровья зависимого.

Самостоятельное лечение препаратами не позволяет достичь долгосрочного эффекта. Зависимость от алкоголя – это сложная системная патология, которую необходимо лечить комплексными методами. В любом случае, алкозависмому и его родственникам необходимо проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию