Постковидный синдром

Также у них есть своя специфика. Многие знают, что после гриппа возможны осложнения, которые негативно сказываются на дыхательной и сердечно-сосудистой системе, также переболевшие могут ощущать упадок сил. С аналогичными последствиями сталкиваются и те, кто переболел COVID-19, но нередко в нагрузку к физическому недомоганию добавляется психологическое: апатия, депрессивные состояния, эмоциональное опустошение. Таким образом, человек, который пережил тяжелую болезнь, вынужден несколько месяцев жить в состоянии, далеком от того, что принято ассоциировать с выздоровлением. К счастью, ликвидировать последствия ковида и нормализовать здоровье, в том числе, ментальное, можно не только с помощью лекарств, но и благодаря БАД и растительным экстрактам. Наши эксперты, Олеся Пронина и Роман Бунарёв, расскажут, какие биоактивные добавки могут вам помочь

Олеся Пронина, врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Сегодня, в современных реалиях нашей жизни, мы столкнулись с новым для нас явлением в медицине — «постковидный синдром». Данный синдром развивается у порядка 20% переболевших независимо от возраста. Безусловно, молодое поколение легче его переносит в виду отсутствия сопутствующей и хронической патологии. Для пожилого контингента, особенно после 70 лет, данный синдром не протекает бесследно.

В ходе крупного зарубежного исследования1 учеными был установлен ряд отягощающих последствий, которые развиваются в течение 140 дней после перенесенного вируса COVID-19.

Согласно данному научному обзору, осложнения протекают полиорганно, затрагивая такие жизненно важные органы, как: легкие, сердце, нейронную сеть, участки мозга, желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего у пациентов длительно сохраняются жалобы на повышенную утомляемость, кашель, одышку, головную боль, озноб или потливость, снижение когнитивных функций (памяти, внимания, концентрации), мышечные боли и нарушения со стороны пищеварения.

Согласно медицинской статье, опубликованной в ноябре в журнале Lancet, каждый пятый американец страдает психическими расстройствами в течение трех месяцев после выздоровления. Данный анализ был построен на 62 тысячах медицинских карт пациентов, переболевших коронавирусом.

Пока нет четкой гипотезы и доказанных взаимосвязей данных расстройств с вирусом, но ученые полагают, что причинами служит воспаление и тромбоваскулиты, возникающие в ходе аутоиммунной реакции на ковид.

Принимая во внимание данные сведения диагностика, лечение и профилактика PCS требует комплексный подход, а не локальных мер, ориентированные на конкретный орган или заболевание.

На какие препараты обратить внимание при постковидном синдроме

  1. Омега-3 способствует улучшению функции эндотелия сосудов, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны, снижает свертываемость крови. Так же полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для ликвидации повреждений ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня интеллектуальной функции и когнитивными расстройствами. Обратите внимание, повышенные дозы омега-3 уменьшают симптомы депрессии и тревоги.
    В постковидном протоколе мы рекомендуем максимальную суточную дозировку Омега-3 1400-200 мг в день.

Ссылка на основную публикацию