Почему грудничок выгибается

Одной из причин, почему грудничок выгибается в спине и запрокидывает голову, может быть чрезмерное напряжение мышц задней поверхности шеи и спины. Чтобы определить это протестируйте малыша. Тестирование проводят с 3-х месячного возраста ребенка.

Тест 1

Положите малыша на живот и понаблюдайте за ним. Если мышечное напряжение в спине будет выраженным, то в положении ребенка лежа на животе, голова запрокидывается назад, плечи приподнимаются над поверхностью стола без участия в этом рук. Возможно, что с одной стороны напряжение может быть выше, тогда туловище будет изгибаться в данную сторону, при этом голова поворачивается, и ребенок самопроизвольно заваливается на спину. Необходимо отличать активные перевороты ребенка с живота на спину и самостоятельное удержание головы от случайного «опрокидывания». Разница заключается в биомеханике движения. Принято считать, что сначала дети должны научиться переворачиваться со спины на живот, но все же в 5% случаях, первым наблюдается поворот на спину. Только после снятия чрезмерного мышечного напряжения следует приступать к тренировке активных правильных движений, соответствующих возрасту.

Тест 2

Теперь в положении лежа на спине слегка потяните малыша за ручки. При этом ребенок не сможет сгруппироваться, голова запрокидывается назад. Для того, чтобы почувствовать выраженность мышечного напряжения в области шеи, подведите свою ладонь под затылок малыша и медленно приподнимите затылок над поверхностью. Во время попытки привести подбородок ребенка к груди вы ощутите мышечное сопротивление.

Мероприятия

В этом случае помогут несколько расслабляющих приемов массажа шеи, спины и специальные упражнения.

Начальный положительный результат ваших действий может проявиться в том, что ребенок перестает держать голову и «опрокидываться» на спину. На самом же деле, это снижается чрезмерное не нужное мышечное напряжение, которое может мешать активным движениям ребенка, в том числе и своевременному повороту со спины на животик. После снижения мышечного напряжения можно будет перейти к упражнениям на тренировку мышечной силы и двигательных навыков.

Коррекция тонуса мышц

Массаж воротниковой зоны

Когда грудничок выгибается, стимулирующий массаж не показан. Если у малыша сильно и постоянно напряжены мышцы спины, разгибающие шею, он не может привести подбородок к груди ни лежа на спине, ни лежа на животе. В этих случаях показан расслабляющий массаж, описание которого смотрите ниже.

Малыш во время массажа должен лежать на животе, его руки согните в локтевых суставах и подведите под грудную клетку. Начинаем массаж с поглаживания. Ваша ладонь должна двигаться от затылочной области в сторону надплечий, по задней и боковым поверхностям шеи. Отдельно погладьте сами надплечья от шеи до плечевых суставов. Повторите прием 4-5 раз.

Затем переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Для этого одной рукой придерживаем затылок, а второй рукой от этой области медленно проводим по мышцам шеи вниз и к надплечьям, задерживаемся в конце движения на 2-3 секунды. Прием повторяем 3-5 раз.

Заканчиваем поглаживанием и переходим к массажу спины.

Массаж спины

Выбирая приемы массажа, помните про тестирование мышц спины, когда определяли почему грудничок выгибается. Начинать с расслабляющего массажа нужно, если вы увидели выраженное напряжение этих мышц. Это должны быть приемы поглаживания и легкого растягивания. Если такого напряжения нет, если ребенок еще плохо удерживает голову, то отдайте предпочтение приемам растирания, как стимулирующим движения, а приемы растягивания не применяйте вообще.

Первый прием поглаживание. Проводится вдоль позвоночника кистями рук в направлении вверх и вниз. Повторите прием 3-5 раз.

Затем поглаживание проводится подушечками пальцев от позвоночника по ходу ребер в бок. Повторите прием 2-3 раза с каждой стороны.

Для снятия напряжения с мышцы спины переходим к нежными растягивающими движениями, которые используют непосредственно для этих мышц.

Завершите массаж спины, повторив прием поглаживания.

Теперь добавляем специальные упражнения, которые укрепляют мышц шеи, наклоняющие голову вперед и растягивают мышцы задней поверхности шеи и спины.

Упражнение 1

Положите малыша на стол на спину и подложите под его голову и плечи детскую подушку. Со стороны спины своими руками обхватите плечи ребенка и слегка приподнимите их над поверхностью, подождите несколько секунд, чтобы ребенок попробовал самостоятельно вслед за плечами приподнять голову. Опустите ребенка на подушку для отдыха. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 2

Если у ребенка не получается самостоятельно приподнять голову, помогите ему, подведя свою ладонь под затылок. Задержитесь в этом положении на 3-5 сек, постепенно увеличивая это время. Повторите упражнение 5-7 раз.

Упражнение 3

В положении лежа на спине, верхний головной конец приподнять под углом 30 градусов, для этого подложить под голову и плечи подушку. Ладони врача располагаются по задней поверхности плеч, шеи, затылка. Медленно приподнять верхнюю половину туловища над поверхностью, задержать на несколько секунд и опустить. Повторить несколько раз до ощущения исчезновения мышечного сопротивления.

Упражнение 4

Усложнить предыдущее действие, стимулируя активное статическое удержание головы при подъеме туловища. Для этого в приподнятом положении убрать пальцы с затылка ребенка на несколько секунд. Если ребенок голову удерживает, можно перейти к следующему действию.

Упражнение 5

С подушки приподнять туловище, но голову при этом не поддерживать. Ребенок должен предпринять попытку сгруппироваться, если ему это удалось несколько раз в подряд, то подушку можно убирать и подъем осуществить с горизонтальной плоскости.

Упражнение 6

Активные упражнения. По мере того как нормализуется мышечный тонус задней поверхности шеи и туловища и растет сила мышц -сгибателей шеи, можно приступать к тренировке самостоятельного контроля головы ребенком. Для этого разработаны упражнения на гимнастическом мяче: в виде прокатываний в положении на животе во все направления, прокатывания на валике, «полеты».

Рекомендации остеопата для родителей

Мнение остеопатов, почему грудничок выгибается. В моей практике с подобными нарушениями я встречаюсь не редко, наблюдения показывают, что причиной выгибания может быть неправильное внутриутробное положение плода, трудности во время родов. Данные мной рекомендации хорошо сочетаются с остеопатическим лечением. Как остеопат, своим пациентам я провожу диагностику и коррекцию имеющихся дисфункций, затем родители по данным рекомендациям занимаются ежедневно с малышом в домашних условиях. При повторном приеме, в среднем через 2 недели, я оцениваю результаты, при необходимости провожу дополнительное остеопатическое воздействие. Справиться с данной проблемой удается в большинстве случаев.

  • Вопросы по теме задавайте на форуме.
  • Подписывайтесь на мою страницу в Инстаграме.
  • Пользуйтесь моим каналом остеопат-онлайн в Телеграме.
  • Записывайтесь на очный прием в Москве.

Почему грудничок выгибается

Мы рассмотрим два этапа – переворачивание и ползание отдельно.

Мы рассмотрим два этапа – переворачивание и ползание отдельно. Начнем с переворотов:

Малышу уже около 3-х месяцев, и наступил момент когда его уже интересуют игрушки, игровой коврик, погремушки, он пытается до них дотянуться и уже не так спокойно лежит на одном месте. Вот и назревает вопрос – а когда же ребенок должен научиться переворачиваться и ползать? Обычно первое достижение крохи – это переворот на бочок, приблизительно к 4-м месяцам, далее – с бочка на спинку, а следующий шаг прямо-таки всем достижениям достижение – со спинки на животикJ Приблизительно эти все этапы малыш усваивает к пяти месяцам, а к шести у него появляется новый навык – переворачивание с животика на спинку. Но далеко не все детки стремятся поскорее усвоить что-то новое, есть и лентяюшки, которые любят лежать и глазетьJ А как их «перевернуть» мы сейчас расскажем.
Такие упражнения помогут Вашему ребенку укрепить мышцы шеи, спины, ножек, и подготовить их к новым навыкам, проделывать их можно с трех месяцев:
Поочередно сгибайте ножки, по примеру упражнения «велосипед», на протяжении 1-2 минут.
Дайте ребенку захватить большие пальцы Ваших рук, разводите их, и сводите на уровне грудной клетки, на протяжении 1-2 минут.
Дайте ребенку захватить большие пальцы Ваших рук, и подтягивайте его, как-бы присаживая, но не до конца. Со временем ребенок уже сам будет тянуться. Такого упражнения хватит сделать 3-4 раза.
Выкладывайте ребенка на животик, уже с первого месяца жизни, постепенно увеличивая время с 1 минуты до 10.
Положите ребенка на спинку и поочередно скрещивайте его ножки – левая на правую, и наоборот. Так мы приблизим его к этапу переворачивания.
Таких упражнений должно вполне хватить для подготовки и обучению ребенка. Эффект будет наблюдаться уже спустя две-три недели. Но стоит помнить, что если ребенок не переворачивается до 6 месяцев, то это повод обратиться к педиатру или невропатологу.

А теперь про ползание:
Все чаще от родителей можно услышать, что их малыш вовсе не ползал, и пропустив этот этап сразу встал и пошел, но не такой уж это и радостный момент. Ползание – это важный этап развития ребенка, таким способ малыш развивает мелкую моторику, сенсорную способность, укрепляет мышцы, знакомиться с миром, и развивает опорно-двигательную систему, поэтому крайне нежелательно лишать малыша такого важного «скачка» развития. Но что делать, если малыш не проявляет интереса к ползанию? Как помочь ребенку научиться ползать? Итак, рассказываем Вам действенные методы:
Укрепляем руки. Для того, чтобы малыш пополз, он, должен чувствовать опору на ручках. Для того чтобы помочь ребенку, ставьте его на четвереньки, на прямые ручки, и удерживайте, постепенно отпуская. Как только ребенок освоит это умение, приступайте к следующему – учите опоре на одной руке. Для этого, возьмите игрушку и протяните ее, пока ребенок на четвереньках. В норме, малыш потянется за ней, стоя на одной рук, а это значит, что ручки укреплены, и Вы готовы ползти.
Укрепляем вестибулярный аппарат. Положите ребенка на животик, и под грудную клетку подложите скрученное в валик полотенце, ручки выпрямите вперед. Давайте малышу игрушки, и пусть он свободно вертит головой.
Поставьте ребенка на четвереньки и приобщите к занятию папу. Вы отвечаете за ручки, папа – за ножки. Поочередно передвигайте ручками и ножками ребенка, как при ползании. Спустя пару занятий, малыш запомнит эти движения, и вскоре поползет.
Не забывайте, что не все детки переворачиваются и ползают четко по нормам, бывают и отхождения от нормы, но это вовсе не значит, что Ваш ребенок развивается хуже, просто все очень индивидуально, и об этом не стоит забывать. Развивайте и заботьтесь о своем ребенке.

Ссылка на основную публикацию