Периоральный (пероральный) дерматит

Пероральный дерматит – это локальное поражение кожи, которое представляет собой небольшие папулы (прыщики), локализующиеся обычно вокруг рта, что и определяет название заболевания. Другое название указанного заболевания — околоротовой дерматит. Чаще всего этот тип дерматита диагностируется у молодых женщин, реже — у пожилых, однако может также встречаться у детей и мальчиков-подростков. Пероральный (околоротовой) дерматит представляет собой неприятную косметическую проблему, от которой все же можно избавиться в случае правильно установленной причины ее возникновения и подбора эффективной схемы лечения.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, в которой диагностируют и лечат многие заболевания, в том числе дерматологического характера. Схема лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально с учетом особенностей организма пациента.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Околоротовой дерматит: симптомы

Симптомы указанного заболевания – это небольшие папулы круглой или овальной формы, располагающиеся в первую очередь вокруг рта и на подбородке. В некоторых случаях папулы, как уже говорилось выше, могут обнаруживаться на крыльях носа, на переносице, на висках и щеках, а также вокруг глаз. В некоторых случаях папулы могут быть заполнены прозрачной жидкостью.

Цвет папул, в зависимости от стадии заболевания — обострение или ремиссия — может варьироваться от бледно-розового с синеватым оттенком до ярко-красного. В некоторых случаях папулы сопровождаются гиперемией (общим покраснением) кожи, либо могут не вызывать изменения цвета кожных покровов. Отличительной чертой дерматита указанного типа принято считать характерную (светлую) полосу здоровой кожи вокруг рта, которая может иметь до 4 мм в ширину. В свою очередь, локализация папул может быть различной — от одиночных образований до групп из нескольких прыщиков с четко выраженными краями. В случае большого количества расположенных рядом папул кожа становится шершавой, что хорошо чувствуется при прикосновении.

Также симптомами околоротового дерматита, особенно в период обострения болезни, могут быть:

Ссылка на основную публикацию