Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Мамы почему-то ждут переворота малыша сразу после переворота на живот.

А надо ли ждать?

Итак, переворот на спину кажется мамам очень нужной штукой. Настолько нужной, что я, идя на поводу у почтенной публики, в ответ на многочисленные запросы дал технику обучения перевороту на спину с помощью пеленки в своём онлайн-курсе массажа и гимнастики для малышей 3-6 месяцев . Но на самом деле в этом возрасте нет нужды в перевороте на спину.

Напомню, что в период с 3-х до 5,5-6 месяцев ребёнок переворачивается на живот.

Зачем нужен переворот именно на живот и именно в этот период, понятно — ребёнку после полугода надо ползти, так что все логично. Причём, лёжа на животе и отработав опору на прямые руки, малыш легко и непринуждённо получает доступ к огромному количеству новой визуальной информации.

Теперь он знает, куда пошла мама, где скребется кошка, и откуда берётся этот страшный звук пылесоса.

А на спину с какой целью?

Снова смотреть на трещины потолка? А что, за предыдущие 3-5 месяцев не рассмотрел? Или просто маму порадовать?
То есть, перевернулся на живот, теперь будь добр и на спину? Мама ждёт, будь хорошим ребёнком!

Так вот, переворот на спину функционально на данном этапе не важен.

А вот сядет ребёнок и захочет, сидя на попе, посмотреть, что там сзади происходит, и тогда получится у него переворот на спину. Обычно это случается в 6-8 месяцев.

Я знаю, мамы за справедливость, и поэтому напишут мне сейчас 500 комментариев про то, что их ребёнок перевернулся в 1,2. 5 месяцев.
Против комментариев не возражаю, пишите, это поднимает статистку поста :).

А почему переворот на спину в 1-5 месяцев все таки случается?

Вот что я думаю на этот счет:

  • в самые ранние сроки (1-2 месяцев) это почти 100% последствия гипертонуса;
  • в более старшем возрасте — случайно получилось несколько раз подряд, и малыш закрепил стереотип движений, стал использовать и такой вариант смены положения.

Особенно, если обнаружил какие-то выгоды от лежания на спине, может игрушки над ребёнком сверху висят? Или ваша дизайнерская люстра его поражает в самое сердце?

Мамы, не беспокойтесь на счёт переворота на спину, как будет, так и ладно.

А во сколько месяцев ваш малыш начал переворачиваться на спину? Напишите в комментариях, мне очень интересно.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно: примерный возраст, мнения специалистов и советы родителям.

Период взросления малыша с его первых дней жизни до года — процесс, за которым интересно наблюдать. Вначале дитя учится держать голову, первый раз улыбается и узнает родителей. Далее наступает один из важных моментов этого этапа жизни крохи — переворачивание со спинки на животик. Момент, когда ребенок начинает переворачиваться самостоятельно, достаточно индивидуален, но имеет четкие границы.

Во сколько месяцев это происходит

Груднички развиваются стремительно, во сколько месяцев ребенок должен переворачиваться со спины на живот или на бок зависит от его характера и физической готовности. Несмотря на то, что развитие — это сугубо индивидуальный процесс, который связан со множеством факторов, доктора называют средний возраст 3 месяца.

Три месяца — самый распространенный период, когда ребенок переворачивается со спины на живот самостоятельно впервые. Это обосновано тем, что к этому возрасту у малыша появляется интерес к предметам и потребность в прикосновении к ним. На протяжении первых трех месяцев из своего положения он может видеть только вещи, расположенные наверху и по сторонам. А благодаря новым потребностям начинается новый этап его развития.

Первые попытки перевернуться начинаются с трех месяцев. Для родителя важно не упустить этот момент и оказать помощь малышу. Если ребенок по прошествии трех месяцев никак не пытается начать переворачиваться, это может говорить о том, что ему нужно помочь.

Также к трем-четырем месяцем малыш уже обладает определенными навыками, которые помогают ему в освоении новых действий:

  • Приблизительно в два месяца ребенок уже учится держать голову. Его действия не такие хаотичные, как в месячном возрасте. Он может удерживать предметы в кулачках, благодаря своей координации малыш может дотягиваться до них.
  • В три месяца, когда ребенок лежит на животике, он уже в состоянии поднимать голову и держать ее, опираясь на предплечья. Кулачки уже разжаты. Кроха может дотягиваться до предметов, брать и ударять их.

Очень важно, чтобы родители помогали малышу — перекладывали игрушки и другие интересующие его предметы в разные стороны, этим они стимулируют попытки малыша перекатываться и дотягиваться до них.

Следующим важным этапом в жизни ребенка станет обратный переворот — с живота обратно на спинку. Это происходит фактически одновременно с поворотами со спины на животик. Многие дети абсолютно равнодушны к обратным переворотам. Если малыш не переворачивается обратно, не стоит переживать, возможно, пока его это просто не интересует. Многие делают обратный переворот, начинают ползать и даже привстают на ножки практически одновременно.

Упражнения дома для отработки переворота

К сожалению, у многих родителей не хватает терпения дождаться, когда малыш сам начнет перевороты. Чтобы узнать, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на бок, они штудируют литературу и пытаются самостоятельно вызвать у ребенка интерес к новым действиям. Однако, как говорит известный педиатр Комаровский, многие мамы и папы делают это неправильно.

Педиатры рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Если ребенок пытается перевернуться набок, родителю следует положить интересующую вещь на ту сторону, чтобы у малыша появился к ней интерес. Он начнет тянуться к предмету, и попытка переворота может увенчаться успехом.
  2. Обязательно нужно хвалить кроху за его успехи. Доказано, что груднички отлично чувствуют интонацию и теплое отношение к себе.
  3. Очень важна гимнастика и специальные упражнения, которые укрепят мышечную систему ребенка и помогут ему в переворотах.

Особое внимание надо уделить сну малыша. Дело в том, что если ребенок научился переворачиваться в три-четыре месяца, очень большая вероятность того, что он неосознанно может начать это делать во сне. Подобные действия опасны для его жизни и могут вызвать удушье.

В этот период следует класть ребенка спать с родителями. Это позволит контролировать положение тела крохи во сне. Если малыш привык засыпать на животе, следует выждать пока он заснет и перевернуть его на спинку.

Перед сном можно делать ему расслабляющий массаж. Чтобы избежать переворотов во сне, рекомендуется подложить под бока с обеих сторон мягкие игрушки или небольшие валики.

Причины, мешающие поворачиваться

Помните, что нет абсолютно точного указания, в каком возрасте ребенок начинает переворачиваться с живота на спину. Однако первые попытки начинаются с трех месяцев. Если этого не наблюдается, следует обратиться к педиатру, который поможет найти причины, мешающие правильному развитию ребенка.

Одной из главных причин может быть инертность мышц или же, наоборот, их повышенный тонус. Исправить эту проблему поможет специальный массаж и гимнастические упражнения.

Также проблемой может являться дисплазия, которая проявляется в виде асимметрии тазобедренных суставов. При осмотре любой опытный педиатр заметит эту проблему и обязательно назначить рентген, по которому уже точно можно будет диагностировать заболевание. Физиопроцедуры, специальные пеленания могут устранить подобную проблему.

Неврологические проблемы, которые могут быть вызваны травмой во время родов, инфекциями, иногда вызывают отсутствие интереса к движениям, к предметам. Очень важно вовремя обратиться за помощью к педиатру, который сможет составить план лечения малыша. Желательно своевременное обращение к специалистам — до шести месяцев, пока ребенок живет в лежачем состоянии.

Кто-то говорит, что это очень приятно. Другие считают это знаком доверия. Третьи уверены, что собаки просто не могут погладить себе живот сами.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Любители животных бьются над разгадкой тайны почесывания живота с тех самых пор, как полуодомашненный волкособ впервые перевернулся на спину, подставив свое пузо охотнику: чеши, мол, чего стоишь. Древний человек протянул руку, погладил зверя- и пропал навсегда, будучи не в силах забыть это ощущение доверия, внезапно возникшее между ними.

Чаще всего переворот на спину и демонстрацию живота связывают или с желанием собаки доказать покорность, или с просьбой погладить живот. Опытные собачники хорошо понимают разницу: желая получить очередную порцию ласки, собака чаще всего разворачивается всем телом, вытягивает ноги, медленно виляет хвостом и толкает лапой или поддевает носом руку человека.

Поглаживание живота- настоящая лечебная процедура

Как выяснили ученые, поглаживание живота не только успокаивает собаку, но и приводит к снижению у нее частоты сердечных сокращений. Большинству собак достаточно буквально пары минут аккуратного массажа, чтобы почти заснуть- об этом знает любой хозяин.

Примечательно, что эта невероятно приятная процедура невозможна без участия человека. Собаки могут облизывать или грызть свои лапы, чесать уши, но вот гладить живот сами себе они не умеют. По мнению некоторых специалистов, именно неспособностью собак к самостоятельному поглаживанию живота объясняется их стремление при любом удобном случае подставить пузо под руки хозяина.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Глупо не воспользоваться такой возможностью получить приятные эмоции. Фото Thomas B./Pixabay

По другим данным, искать возможность физического контакта со значимым человеком собаку заставляет желание испытать особенно приятные ощущения. Эмоции в момент поглаживания живота схожи с теми, которые испытывают во время прикосновений друг к другу любящие партнеры, а значит и стремление напроситься на хозяйский массаж будет весьма сильным.

Эту гипотезу подтверждают ученые, занимавшиеся изучением у мышей нейрона MRGPRB4+, который специфически связан с волосяными фолликулами. Выяснилось, что этот нейрон не реагирует на сильные раздражители, такие как тычки, но активируется легким массажем. Так как подобные нейроны были обнаружены у всех животных с шерстью (у людей они есть в покрытых волосами частях тела), можно предположить, что собаки реагируют на поглаживания схожим образом.

Другими словами, собакам очень полезны поглаживания живота. И не только собакам, кстати: тактильный контакт с домашними животными благотворно влияет на здоровье человека. По данным журнала BMC Public Health, прикосновение к собаке помогает человеку чувствовать себя менее одиноким, а десятиминутный сеанс поглаживания снижает у него уровень кортизола.

Получается, когда собака переворачивается на спину и просит почесать животик, она дает человеку отличный шанс не только размять руки, но и улучшить самочувствие обоих участников процесса. Глупо не воспользоваться.

Подставляя живот, собака демонстрирует покорность

В определенном контексте это действительно так. Жесты покорности, или «блокираторы агрессии», активируются в драке или при встрече с потенциально опасным противником. Поскольку поза «пузом кверху» делает собак очень уязвимыми, они подставляют оппонентам свои животы, показывая, что не представляют ни малейшей угрозы.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Для маленького щенка это самая простая возможность показать свой статус. Фото Mylene2401/Pixabay

Собака, демонстрирующая покорность, очень напряжена, ее уши прижаты назад, глаза прищурены или, наоборот, очень широко открыты, взгляд отведен в сторону. Она может зевать или растягивать губы, а иногда даже немного мочиться. Такое поведение явно не связано с приглашением к массажу, и, увидев какие-либо из описанных признаков, нужно собаку в покое, не напрягая ее своим вниманием.

Все это известно довольно давно. Еще в 1952 году в книге «Кольцо царя Соломона» зоолог и этолог Конрад Лоренц писал, что когда собака или волк переворачиваются и подставляют свою шею в знак подчинения, противник отступает. Атака не будет продолжаться до тех пор, пока покорная собака сохраняет свою «позицию смирения».

Но объективности ради надо заметить, что с тех пор, как Лоренц написал свою знаменитую книгу, утекло немало воды. В 2015 году в журнале Behavioral Processes исследователи из Университета Летбриджа в Альберте и Университета Южной Африки опубликовали весьма любопытную статью, как раз посвященную тому, зачем собаки демонстрируют живот.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Перевороты могут применяться для блокировки игровых укусов или в качестве приглашения к игре. Фото Katrin B./Pixabay

Основным объектом исследования была сука среднего размера, которая играла с 33 другими собаками различных размеров и пород. Ее игры снимались на видео, а съёмки впоследствии внимательно изучались. Исследователи пришли к выводу, что ни один из случаев переворота на спину не был признаком подчинения: это движение чаще всего использовалось как наступательный или оборонительный тактический маневр во время игры.

Безусловно, эта работа не отражает полной картины. Все собаки, принимавшие участие в исследовании, были дружелюбны и настроены на игру, а не на соперничество, из-за чего перевороты применялись ими для блокировки игровых укусов, чтобы занять лучшие позиции для борьбы или в качестве приглашения к игре. С другой стороны, кто знает: может, и Лоренц тоже видел лишь половину правды.

Переворот на спину как показатель доверия

Безусловно, как бы кем ни интерпретировался «переворот животом кверху», в основе этого действия всегда лежит доверие, то есть уверенность собаки в том, что ей никто не причинит вреда. Это очень важно. Но даже если именно ваша собака не хочет подставлять пузо, обижаться не стоит: у животных тоже есть право на свои взгляды относительно того, что им нравится, а что- нет.

Переворот на спину: зачем мамы его ждут

Есть собаки, которые в восторге от поглаживаний, а есть те, кому это совсем не нужно. Фото almavanta/Pixabay

Дело ведь не в отсутствии доверия. Определенным собакам просто не нравятся поглаживания живота, и это вопрос их индивидуальности, личного комфорта и удобства. Да и Бог с ним, всегда можно найти то местечко на теле, почесывание которого действительно доставит собаке удовольствие. Точки за ушами или у основания хвоста снимают стресс ничуть не хуже, чем живот или спина.

И все-таки поглаживания животика очень приятны, причем и тому, кто чешет, и тому, кому чешут. Я уверен, что завести собаку стоит хотя бы ради возможности беспрепятственно наслаждаться этим замечательным делом. Какие там мантры-асаны, о чем вы вообще? Погладьте собаке пузо, и это будет гораздо круче любой медитации.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Ссылка на основную публикацию