Отзыв: Бандаж фиксирующий на тазобедренный сустав Тривес Шина Фрейка — Помог при дисплазии тазобедренного сустава

Недавно прочитала отзыв про подушку Фрейка и решила поделиться своими впечатлениями.

Когда сыну исполнился один месяц, на УЗИ обнаружили дисплазию тазобедренных суставов 2 А тип по Графу, УЗИ признаки физиологической задержки тазобедренных суставов. Приговор звучал страшно, особенно для несмышленой мамочки первого ребенка.

На просторах интернета я вычитала, что дисплазия означает нарушение образования. При дисплазии тазобедренного сустава нарушается развитие всех его элементов. 2 А тип оказывается явление распространенное у новорожденных детей, особенно у недоношенных. Мой сын родился на 38 неделе, поспешил немного и его тазобедренные суставчики не успели дозреть. Первые роды тоже являются отягощающим фактором, плюс еще беременность протекала на фоне хронической внутриутробной гипоксии плода (ребенку не хватало кислорода для нормального развития). Заинтересовала информация, что у девочек дисплазия тазобедренных суставов встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков. Хотя мой ребенок — мальчик, но он попал в тот невезучий процент.

В зависимости от выраженности патологии существует несколько степеней дисплазии: незрелость, предвывих, подвывих, вывих тазобедренного сустава. По результатам УЗИ нам ставили первую стадию — незрелость диспластичного сустава. В полтора месяца, когда мы попали на прием к ортопеду, все выглядело не так радушно. Врач обнаружила ассиметрию складок области бедер, то есть при сгибании ног сына в виде лягушки с одной стороны возле попки было 3 складки, а с другой две. Также наблюдалось ограничение угла разведения ног: отведение правой ноги в тазобедренном суставе составляло 70 градусов, а левой ноги — 60 градусов. Благо, что ножки у сына были одной длины, разная длина ног говорит уже о подвывихе. Из всех симптомов можно было понять, что дисплазия тазобедренных суставов у сына заняла промежуточную стадию между предвывихом и подвывихом.

После осмотра сына ортопед нам рекомендовала походить на ЛФК, пройти курс массажа (№10), физиопроцедур (биатрон на область тазобедренного сустава №5) и носить подушку Фрейка три месяца.

Моя хорошая знакомая нашла нам это странное приспособление, называемое подушкой. Так как нам ее дали на время лечения, то на фотографиях она представлена только на сыне. Вот так она выглядит.

Отзыв: Бандаж фиксирующий на тазобедренный сустав Тривес Шина Фрейка - Помог при дисплазии тазобедренного сустава

Подушка имеет форму прямоугольного каркаса, обтянутого тканевым чехлом. Его можно снять, чтобы постирать. На фотографии в центре видно липучку, с помощью которой и фиксируется чехол к каркасу. Есть еще и второй запасной чехол, пока первый стирается и сохнет, второй одеваем и носим.

Как надевать подушку Фрейка?

Техника одевания чем-то похожа на фиксацию подгузника на ребенке. Положили каркас подушки Фрейка на ровную поверхность, чтобы липучка от чехла была ближе к нам и смотрела вниз. Помещаем на каркас ребенка и сгибаем приспособление, как будто обертываете им малыша. На каркасе по бокам есть две липучки, за которые прикрепляете две ленты, идущие с задней стороны каркаса. Эти ленты фиксируют подушку на бедрах ребенка, кстати ленты твердые, по материалу похожи на липучки, только длинные. Чтобы подушка Фрейка хорошо держалась на малыше, у нее дополнительно есть две лямки с замочками. Длину лямок можно менять на вам необходимую. На фотографии видно, что они перекрещены на ребенке, так намного удобнее и в таком положении они не спадают с плеч малыша.

Отзыв: Бандаж фиксирующий на тазобедренный сустав Тривес Шина Фрейка - Помог при дисплазии тазобедренного сустава

Подушка Фрейка фиксирует ножки ребенка в положении, похожем на ножки лягушки. Носить ее нужно все время, снимая только при купании и смене подгузников. Это самое неудобное в ее применении. За полтора месяца жизни сына, я одевала ему подгузники только на прогулку и на ночной сон, в остальное время он у меня был в ползунках и в простынке. А теперь пришлось сына все время держать в памперсах, что со временем привело к опрелостям. Благо крем под подгузник спасал от раздражения.

Но все наши мучения вознаградились хорошим результатом. Через два месяца на приеме у ортопеда нас ждала отличная новость. Врач подвела итоги: отведение правой ноги в тазобедренном суставе составило 90 градусов, а отведение левой ноги — 80 градусов. Ортопед сказала, что видна положительная динамика и можно подушку Фрейка больше не носить!

За два месяца использования данной подушки я нашла несколько плюсов и минусов у этого изделия.

Плюсы:
1) Есть положительный результат.
2) Имеет сменный чехол.
3) Простота применения (мы быстро разобрались, как ее надевать).

Минусы:
1) Придает ребенку одно положение, ограничивая движения.
2) Необходимость постоянно ее носить.
3) Необходимость пользоваться подгузниками, иначе изделие будет сразу же испачкано.

Из-за представленных минусов я ставлю подушке Фрейка четверку.

Также хочу посоветовать родителям, у деток которых обнаружили дисплазию тазобедренного сустава, даже после успешного лечения, не забывать посещать ортопеда. Мы целый год не могли попасть на прием к нему (то сын болел ОРЗ, ветрянкой, то записи к врачу не было) и недавно, когда мы все-таки к нему попали, то услышали неприятную новость. Врач поставила диагноз: гипермобильность тазобедренного сустава, вальгус голени, плоско-вальгус стоп. Мама опять в шоке!

Ссылка на основную публикацию