Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

ОРВИ, простуда, кашель, боль в горле и заложенный нос – состояние, которое сложно переносить и взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Одним из эффективных способов лечения вирусных заболеваний и облегчения их симптомов является небулайзерная терапия. Ингаляции для детей – это эффективно, быстро и безболезненно: часто ребенок охотнее согласится «посидеть» 5 минут с небулайзером, чем принимать невкусное лекарство. Использование ингалятора будет полезно на различных стадиях заболевания: прибор преобразует лекарственное средство в мельчайшие частички (аэрозоль), способные проникать непосредственно к месту локализации болезни, будь то бронхи или легкие. Именно это точечное воздействие и делает ингаляции такими эффективными в лечении детей.

Максимально удобным в использовании станет именно меш-небулайзер (электронно-сетчатый), ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими типами приборов (компрессорными, ультразвуковыми, паровыми):

  • меш-небулайзер не разрушает никакие лекарственные средства в процессе работы (например, многие действенные растворы не совместимы с ультразвуковыми приборами именно по этой причине);
  • ингаляторы этого типа можно применять со всеми лекарствами, кроме созданных на масляной основе (причина этому не только технологическая особенность прибора, но и безопасность – масляные растворы опасны для ингаляций и имеют ряд весьма серьезных противопоказаний);
  • эти приборы работают бесшумно, не пугают и не раздражают ребенка – в момент плохого самочувствия дети особенно чувствительны к раздражителям;
  • меш-небулайзер имеет небольшие размеры, может работать как от батареек, так и от сети – прибор всегда можно взять с собой при необходимости или просто проводить ингаляцию с комфортом дома, расположившись удобно.

Как правильно проводить ингаляцию для детей небулайзером?

  • Перед началом ингаляции для ребенка обязательно изучите инструкцию по применению конкретно вашего прибора, там могут быть важные нюансы.
  • Помните, что грамотную схему лечения, конкретное лекарство и дозировки может назначить только врач.
  • Для проведения ингаляции используйте только предназначенные для этого лекарственные средства, не используйте кипяченую и дистиллированную воду — это не только не будет эффективным, но и может стать опасным и привести к бронхоспазму. Что касается использования минеральной воды без газа для ингаляций – она может применяться, но только по назначению врача, например, когда у ребенка есть небольшое количество вязкой мокроты в дыхательных путях (кашель с трудноотделяемой мокротой). Вместе с тем, использование минеральной воды может вызвать раздражение задней стенки глотки, а также спровоцировать уже упомянутый выше бронхоспазм.
    Также не используйте эфирные масла, настои или отвары трав.
  • Распространенным является вопрос, можно ли проводить ингаляции при температуре ребенку. Зависит от температуры, но скорее нет, чем да. Врачи не рекомендуют делать ингаляции ребенку при температуре выше 37, 5 градусов.
  • Не проводите ингаляции сразу после еды или после активных игр, любой иной физической активности.
  • Лекарство, которое хранится в холодильнике, перед использованием следует достать и дать ему немного нагреться.
  • Если на одежде ребенка есть какие-то элементы, которые мешают ему свободно дышать – снимите их. Дыхание должно быть свободным.
  • После того, как ингаляция окончена – проведите очистку прибора, всех деталей и высушите их.

Вопросы о том, какие делать ингаляции ребенку, рецепты ингаляций, сколько минут делать ингаляции, сколько дней или сколько раз в день – все это план лечения, который назначит педиатр. Только специалист после осмотра ребенка и расшифровки анализов может дать вам ответы на эти вопросы. Самолечение может быть неэффективным и даже опасным.

Ингаляции при кашле у детей – особенности.

Важно понимать, какой у ребенка кашель – влажный или сухой, от этого будет зависеть, какое именно лекарство выбрать для ингаляции. При борьбе с кашлем ингаляция осуществляется так: вдох производится через рот, выдох через нос.

Ингаляции при сухом кашле у ребенка прежде всего нацелены на то, чтобы увлажнить слизистые оболочки, сделать мокроту более жидкой. Для этого врачи назначают муколитики, бронхолитики и/или противовоспалительные средства. На начальном этапе болезни может быть достаточно ингаляции с физраствором (к вопросу о том, можно ли физраствором делать ингаляции детям — ответ «да», но по назначению).

При влажном кашле ингаляции имеют другую направленность: оказать отхаркивающее, дезинфицирующее и антисептическое действие. Таким образом мокрота будет выводиться из легких быстрее.

Ингаляции при насморке у детей – особенности.

При насморке, болезнях носовой полости ингаляции проводятся следующим образом: вдох и выдох производятся строго через нос. Для лечения могут использоваться такие средства, как синупрет, хлорфиллипт, мирамистин, ротокан, ринофлуимуцил и другие (конкретное средство и дозировки назначает врач, в зависимости от тяжести болезни; названия лекарственных средств приведены для примера и не являются рекомендацией к лечению).

В каких случаях при насморке нельзя проводить ингаляцию:

  • у ребенка болят уши, есть подозрения на отит;
  • слизь из носа имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, это может свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции, и в таком случае ингаляции могут вызвать осложнения;
  • у ребенка есть предрасположенность к носовым или легочным кровотечениям.

Ингаляции для профилактики простуды и ОРВИ: эффективно ли?

Наиболее эффективным для профилактики ОРВИ все же является правильное и разнообразное питание, прием витаминов и минералов, режим сна, достаточный уровень физической активности. Однако ингаляции с физраствором могут также помочь в профилактике в периоды сезонного подъёма заболеваемости. Рекомендуется приобретать физиологический раствор в аптеке, а не готовить самостоятельно.

Ингаляции – это эффективный и простой способ помочь ребенку справиться с ОРВИ, простудой, кашлем и насморком. Для того, чтобы процедура прошла безопасно и комфортно, и принесла только положительный результат, выбирайте правильный меш-небулайзер для домашнего использования и применяйте в лечение лекарственные средства, назначенные врачом. Будьте здоровы!

Поделиться:

Многие люди уверены: как только выделения из носа из прозрачных и «текучих» превращаются в зеленые и густые, пора заканчивать «игры» с солевыми растворами и переходить к активному, «настоящему» лечению. В ход идут знаменитые сложные капли, препараты серебра (протаргол и колларгол), готовые капли с антибиотиками и прочие лекарства из категории «сильных».

«Представляете, пришлось сменить трое капель, чтобы подобрать те, которые по-настоящему помогают!» — нередко сетуют излечившиеся от насморка. И они даже не догадываются, что секрет свободного дыхания на самом деле не в «настоящих лекарствах», а во… времени.

Ринит по сценарию

Итак, разберем стандартное течение простудного насморка. В подавляющем большинстве случаев он имеет вирусное происхождение: его провоцируют респираторные вирусы — возбудители ОРВИ. Начало вирусного ринита, как правило, довольно типично: прозрачные обильные выделения из носа буквально льют рекой на протяжении нескольких дней.

За этим периодом следует фаза резкого изменения консистенции и — внимание! — цвета выделений. Они становятся густыми и желтыми, а иногда и зелеными. И вот тут-то многие больные делают ошибочный вывод о причине перемен, полагая, что они напрямую связаны с подключением нового возбудителя, бактерии. На самом деле «позеленение» при вирусном рините — явление закономерное и ни в коем разе не свидетельствующее о бактериальной инфекции.

После «зеленых соплей» неизбежно следует фаза прозрачных выделений, которые вскоре сходят на нет. При этом и скорость выздоровления, и сам факт его не зависят от того, какие усилия к этому прикладывал сам больной. Вливал ли он в полость носа флаконы капель или ждал безмятежно погоды у моря — вирус непременно погибнет, а вместе с ним закончится и насморк. Обычно это происходит через 7–10 дней — именно столько длится острый вирусный ринит. Немного по-другому развиваются события при бактериальном насморке.

Реже, но дольше

Бактериальный ринит, или риносинусит (воспаление слизистой носа и носовых пазух), случается довольно редко. Его можно заподозрить в трех случаях:

  1. Болезнь начинается внезапно с появления зеленых (не прозрачных, а именно зеленых) выделений, высокой температуры (39 градусов и выше), которые длятся более 3 суток без каких-либо признаков улучшения.
  2. Сначала ринит имеет типичную вирусную «картину», но после уже наступившего улучшения (обычно к концу недели) наступает резкое ухудшение состояния, т. е. наблюдается четкая закономерность: улучшение — ухудшение.
  3. Простуда протекает гладко, без «сюрпризов», однако к 10-му дню положительная динамика так и не наблюдается.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лор-врачу или педиатру (если речь идет о ребенке), и тот должен сделать окончательный вывод о происхождении насморка и способах его лечения.

Читайте также:
Детская простуда

Кстати, лечение бактериального ринита — вопрос тоже довольно интересный. Бактериальный насморк, как и вирусный, проходит самостоятельно, просто выздоровление занимает дольше времени — на порядок больше, чем традиционные 10 дней. Ринит и риносинусит, связанный с бактериальной инфекцией, может длиться месяц и даже дольше, что, конечно же, вселяет тревогу и вынуждает больных (или родителей, когда болен ребенок) активно включиться в процесс выздоровления.

Путь первый, непростой

Признаться, родители часто начинают действовать еще раньше — как только выделения «перекрасились» из прозрачных в зеленые. Решив, что это — сигнал к антибактериальному лечению, в схему нередко вводят различные препараты, которые не только не помогают избавиться от насморка, но и способны навредить, раздражая слизистую оболочку носа. Среди них:

  • капли с антибиотиками;
  • сложные капли (могут содержать диоксидин, гидрокортизон, цефтриаксон и другие компоненты);
  • препараты серебра — колларгол и протаргол;
  • препараты, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы и т. д.

Процветанию самолечения и лечения с помощью препаратов с отсутствующей эффективностью и к тому же не самым высоким профилем безопасности способствует тот факт, что зачастую после их применения состояние улучшается. Это не более чем совпадение, ведь бактериальный насморк — явление временное и самоизлечивающееся.

Нет ничего более благодарного, чем лечить болезнь, которая проходит сама. Препарат, который применялся накануне выздоровления, автоматом попадает в перечень тех, которые «помогают». Правда, при следующем эпизоде ринита в списке «эффективных капель в нос» обычно возникают существенные корректировки. Таким образом, первый путь к выздоровлению бывает обычно сложным, мучительным, связанным с поиском лор-врачей, знающих тайну выздоровления от насморка, и «настоящих» лекарств.

Путь второй, физиоЛогичный

Второй способ лечения, безусловно, гораздо менее затратный и усилиям, и по материальным вложениям. Он зиждется на одном-единственном правиле: чтобы помочь слизистой носа, нужно просто не допускать ее пересыхания. Для этого необходимо:

  • обеспечить высокую влажность воздуха, проветривая помещение, проводя влажную уборку и используя увлажнитель;
  • регулярно промывать полость носа изотоническим раствором натрия хлорида.

Если выполнять эти два условия, можно ускорить выздоровление как от вирусного, так и от бактериального насморка. Чаще всего бактериальный ринит тоже не нуждается в каком-то специфическом лечении, за исключением случаев, когда он доставляет массу неприятных моментов и снижает качество жизни. Тогда для облегчения состояния врач (не сосед, не приятель и даже не провизор) может назначить препараты двух групп:

  • назальные кортикостероиды (например, Назонекс), которые уменьшают выраженность воспаления;
  • системные антибиотики (т. е. применяемые внутрь).

Использование средств этих категорий при бактериальном насморке действительно может быть оправдано. Необходимость же во всех остальных лекарствах и процедурах, например известной на постсоветском пространстве «кукушке» и даже любимых многими ингаляциях, просто отсутствует.

И если вам вдруг показалось, что «кукушка», капли с эфирными маслами, домашнее снадобье из вышибающего слезу сока лука или цикламена в комбинации с «очень хорошими» каплями с антибиотиками избавили вас от надоедливого насморка, вспомните, что он проходит сам. Просто это вопрос времени.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Такие процедуры, как ингаляции, помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и их профилактике. Для их проведения обычно используют небулайзер – устройство, в котором жидкое лекарственное средство становится аэрозолем. Попадая в детский организм, этот аэрозоль воздействует на органы дыхания и ускоряет выздоровление. Одним из наиболее частых лекарств, применяемых для лечебных и профилактических ингаляций, является физраствор.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Что это?

Физраствором называют водный раствор натрия хлорида с концентрацией 0,9%. Его называют физиологическим (другое распространенное название – изотонический раствор) за сходство с плазмой крови. Благодаря такому сходству, физраствор легко всасывается и помогает восстановить водно-солевой баланс.

Стоит ли покупать в аптеке?

В аптечной сети вы найдете физиологический раствор в ампулах и флаконах. Его основным преимуществом является стерильность, поскольку такой препарат изготавливается в лабораторных условиях.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Как приготовить самостоятельно?

Собираясь сделать физиологический раствор в домашних условиях, можно взять чистую поваренную соль, желательно мелкого помола (для лучшего растворения).

На чайную ложечку соли с горкой берут один литр теплой прокипяченной фильтрованной воды. Тщательно размешав соль в воде, хранить такой раствор можно до 24 часов в условиях холодильника.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

  • Перед тем, как сделать с таким домашним физраствором ингаляцию, его следует нагреть до комнатной температуры.
  • Помните, что такой раствор нестерилен, так что во время ингаляции в дыхательные пути будет попадать не только вода с солью, но и микробы. Поэтому аптечный вариант физиологического раствора более предпочтителен, тем более что его стоимость невысокая.
  • Вместо физраствора для ингаляций можно воспользоваться щелочными минеральными водами.

Показания

Употребление физиологического раствора для ингаляций показано при:

  • Насморке.
  • Болезнях горла.
  • Заболеваниях бронхов и легких.
  • ОРВИ.
  • Аденоидах.

Основной принцип влияния таких ингаляций на организм ребенка заключается в максимальном увлажнении респираторного тракта. Это улучшает выработку слизи, устраняя сухой кашель, а также ускоряет выведение мокроты.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Есть ли противопоказания?

Дышать физиологическим раствором или другими препаратами, разведенными физраствором, нельзя при повышенной температуре тела, склонности к кровотечениям из носа, а также при отите.

Если у ребенка насморк с гнойными выделениями, процедура может привести к ухудшению течения болезни. Кроме того, ингаляции с физраствором не рекомендуются при нарушениях водно-солевого баланса и сердечной недостаточности.

О том, что нужно знать при проведении ингаляций, смотрите в видео Союза педиатров России.

Дозировка для ингаляции

Чтобы провести маленькому ребенку ингаляцию с физиологическим раствором, лекарство заливают в небулайзер в объеме 3-4 миллилитра. Более старшим детям доза препарата может быть увеличена до 10-15 мл в зависимости от длительности процедуры и течения заболевания.

Добавление других лекарств

Помимо процедур только с физиологическим раствором детям часто назначают другие лечебные ингаляции. В этом случае физраствор используют для разведения других лечебных препаратов.

В комбинации с физраствором для небулайзерных ингаляций используют:

  1. Бронхолитики (Атровент, Беродуал, Беротек и другие) – их назначение показано при бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых есть спазм бронхов.
  2. Муколитики (АЦЦ инъект, Амбробене, Мукалтин, Лазолван и другие) – назначаются при кашле с целью сделать его продуктивным и облегчить отхаркивание мокроты.
  3. Антисептики (Мирамистин, Хлорофиллипт, Диоксидин, Фурацилин) – рекомендуют для очищения слизистых оболочек.
  4. Антибиотики (Гентамицин, Флуимуцил) – показаны при бактериальных поражениях дыхательных путей.
  5. Противокашлевые препараты (Туссамаг, Пертуссин) – помогают избавиться от непродуктивного кашля.
  6. Противовоспалительные препараты (Пульмикорт, Кромогексал, Ротокан и другие) – показаны для уменьшения отечности слизистой и лечения воспаления, особенно аллергической природы.

Особенности ингаляций при кашле, насморке и профилактике простуды

Инструкция по применению, продолжительность и частота

Для ингаляций с физиологическим раствором используют как паровой ингалятор, так и любой вид небулайзера. При этом важно помнить – если вы решили воспользоваться для проведения процедуры паровым ингалятором, то будете воздействовать лишь на верхние дыхательные пути. В бронхи и альвеолы физраствор может попасть лишь с помощью небулайзера. Перед процедурой физиологический раствор подогревается.

Особенности проведения ингаляций с физраствором в разном возрасте:

Ингаляции с физраствором для детей до года

Дышать физиологическим раствором через небулайзер можно с самого рождения. Это полностью безопасный препарат, который разрешен для применения в домашних условиях у деток младше года. Тем не менее, нужно обязательно посоветоваться с педиатром в отношении проведения ингаляций малышам, чтобы учесть все риски и индивидуальные особенности крохи.

Ссылка на основную публикацию