Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

Цистит – воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря является одним из наиболее частых проявлений инфекции мочевыводящих путей у детей.

Циститы встречаются у детей любого пола и возраста , но девочки дошкольного и младшего школьного возраста болеют им в 5-6 раз чаще.Ведущими симптомами острого цистита являются учащенные болезненные мочеиспускания , вызванные повышением рефлекторной возбудимости мочевого пузыря , сдавливанием нервных окончаний вследствии отека воспаленной слизистой и подслизистого слоя. Мочевой синдром при остром цистите характеризуется лейкоцитурией , эритроцитурией , наличием переходного эпителия и бактериурии.

Терапия острого цистита осуществляется в большинстве случаев амбулаторно. Своевременное рациональное назначение лекарственных препаратов при остром цистите предотвращает распространение инфекции восходящим путем , быстро купирует симп-томы заболевания , предупреждает рецидивирование инфекции в будущем. В комплексной терапии острого цистита нами использовался нурофен.

Нурофен – современный болеутоляющий , жаропонижающий и противовоспалитель-ный препарат на основе ибупрофена относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Он ингибирует синтез ЦОГ-2 и ЦОГ-1, тем самым предотвращая синтез простагландинов – медиаторов боли, воспаления.Ингибирование происходит не только на уровне ЦНС, но и локально в очаге воспаления.

Задачи работы.

  1. Оценить эффективность применения нурофена при лечении острых циститов у детей.
  2. Провести сравнительную оценку клинической эффективности лечения детей с острым циститом в комплексной терапии которых использовался нурофен и без него.

Материалы и методы.

По поводу острого цистита пролечено 26 детей.

Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

Повышенная температура наблюдается у 9 из 10 пациентов с COVID-19, не считая тех, кто переносит инфекцию бессимптомно. Заболевание относится к группе ОРВИ, поэтому правила приема жаропонижающих препаратов стандартны. Однако, как рассказала врач-инфекционист Ольга Синицына, при коронавирусе крайне важно избегать самовольного лечения, оно должно происходить под руководством врача, что повысит шансы на выздоровление и исключит риск передозировки лекарствами.

Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

По словам доктора, при заражении SARS-CoV-2 температура чуть выше 38 градусов является естественной реакцией организма. Таким образом организм мобилизует иммунную систему.

— Поэтому, если температура ниже 38,5 градуса, принимать медикаменты, которые помогают ее сбивать, не нужно. Исключение составляют случаи, когда повышенная температура плохо переносится больным — вызывает судороги, тахикардию, скачки давления, сильную ломоту в теле или невыносимую головную боль. В этом случае можно принять, например, спазмолитики. Но лучше попытаться справиться без лекарств, например, влажными обтираниями и большим количеством теплой жидкости (с малиной, лимоном, клюквой), а также частым проветриванием и увлажнением помещения, — рассказала Ольга Синицына aif.ru.

Врач напомнила, что для детей и пожилых людей критическое значение температуры составляет 38 градусов.

Сбивать необходимо температуру выше 38,9 градуса — при таких условиях организм подвергается угрозе. Подходящий препарат обязательно должен подобрать лечащий врач с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и тяжести течения инфекции.

Известно, что при данном вирусе ни в коем случае не назначается аспирин. Специалист может прописать медикаменты на основе ибупрофена, но это вещество нельзя принимать при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Не рекомендуется оно и пожилым людям, поскольку на фоне вирусной инфекции у них может повыситься риск кровотечений.

Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

Опыт применения нурофена в комплексной терапии острых циститов у детей

В ВОЗ оптимальным жаропонижающим считают препараты на основе парацетамола, но относиться к его приему, несмотря на продажу без рецепта, нужно очень серьезно. Передозировка этим лекарством может нанести серьезный ущерб печени, почкам, ЖКТ, сердцу и мозгу.

— Передозировка может случиться, даже если принимать его в нормальных дозах. Это касается пожилых людей, больных с тяжелыми нарушениями функции печени, почек и кроветворной системы. Курс приема должен быть максимально коротким: у взрослых не дольше 3-5 дней, у детей — 3 дня. Чтобы избежать риска, необходимо строго соблюдать прописанные в инструкции правила, — пояснила доктор.

Она также призвала не сочетать друг с другом жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также ни при каких условиях не принимать лекарства с истекшим сроком годности.

Содержание

  • Фармакологические свойства препарата Нурофен™ для детей
  • Показания к примененинию препарата Нурофен™ для детей
  • Применение препарата Нурофен™ для детей
  • Противопоказания к примененинию препарата Нурофен™ для детей
  • Побочные эффекты препарата Нурофен™ для детей
  • Особые указания по применению препарата Нурофен™ для детей
  • Взаимодействия препарата Нурофен™ для детей
  • Передозировка препарата Нурофен™ для детей, симптомы и лечение
  • Условия хранения препарата Нурофен™ для детей

Фармакологические свойства препарата Нурофен™ для детей

Механизм действия обусловлен ингибированием синтеза простагландинов — медиаторов боли, воспаления и температурной реакции. Препарат оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов.
После приема внутрь быстро и практически полностью абсорбируется в пищеварительном тракте. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови достигается через 1–2 ч после приема. Ибупрофен на 90–99% связывается с белками плазмы крови и проникает в синовиальную жидкость.
Метаболизируется в печени до двух неактивных метаболитов, которые быстро и почти полностью выводятся почками. Некоторое количество (10%) выводится в неизмененном виде. Период полувыведения — 2 ч.

Показания к применению препарата Нурофен™ для детей

Симптоматическое лечение лихорадки и боли различного генеза (включая лихорадку после иммунизации, ОРВИ, грипп, боль при прорезывании зубов, боль после удаления зуба и другие виды боли, в том числе воспалительного генеза).

Применение препарата Нурофен™ для детей

Только перорально.
Доза для детей зависит от возраста и массы тела ребенка.
Разовая доза — 5–10 мг/кг.
Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг.
Детям в возрасте от 3 до 6 мес — по 2,5 мл суспензии (50 мг) каждые 8 ч, но не более 7,5 мл (150 мг) в сутки.
Детям в возрасте от 6 до 12 мес — по 2,5 мл суспензии (50 мг) каждые 6 ч и не более 10 мл (200 мг) в сутки.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 5 мл суспензии (100 мг) каждые 8 ч и не более 15 мл (300 мг) в сутки.
Детям в возрасте от 4 до 6 лет — по 7,5 мл суспензии (150 мг) 3 раза в сутки (450 мг).
Детям в возрасте от 7 до 9 лет — по 10 мл суспензии (200 мг) 3 раза в сутки (600 мг).
Детям в возрасте от 10 до 12 лет — по 15 мл суспензии (300 мг) 3 раза в сутки (900 мг).
При лихорадке после иммунизации (детям в возрасте 3–6 мес) — 2,5 мл, при необходимости — еще 2,5 мл через 6 ч, но не более 5 мл на протяжении 24 ч.
Продолжительность применения зависит от течения заболевания и обычно составляет 3 сут.

Противопоказания к применению препарата Нурофен™ для детей

  • гиперчувствительность к ибупрофену и другим НПВП или к любому из компонентов препарата;
  • бронхоспазм, ринит, БА или крапивница в анамнезе, которые возникли после применения ацетилсалициловой кислоты или других НПВП;
  • кровотечение и нарушение свертывания крови;
  • язвенное поражение ЖКТ в анамнезе или в настоящее время;
  • наследственная аллергия на фруктозу;
  • дети в возрасте до 3 мес.

Побочные эффекты препарата Нурофен™ для детей

Гиперчувствительность может проявляться в виде неспецифической аллергической реакции и анафилаксии; обострения БА, бронхоспазма; разнообразной сыпи на коже.
Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, дискомфорт или боль в эпигастральной области, послабляющее действие, возможно обострение или развитие язвенной болезни желудка, кровотечения.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Со стороны органов кроветворения: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.
При возникновении любого побочного действия следует немедленно отменить препарат и обеспечить надлежащий уход.

Особые указания по применению препарата Нурофен™ для детей

Препарат следует применять с осторожностью при:

  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • АГ (артериальная гипертензия) и/или заболеваниях сердца;
  • печеночной и/или почечной недостаточности.

В случае развития желудочно-кишечного кровотечения или язвы следует немедленно отменить препарат.
У больных с выраженной дегидратацией — обеспечить поступление достаточного количества жидкости.
Необходимо придерживаться особой осторожности при применении у детей с выраженной дегидратацией при диареи, после массивных оперативных вмешательств, при сердечной, печеночной и почечной недостаточности, при применении диуретиков. В этих случаях необходимо обеспечить тщательный контроль диуреза и функции почек.

Взаимодействия препарата Нурофен™ для детей

Не рекомендовано одновременное применение с:

  • ацетилсалициловой кислотой или с другими НПВП и ГКС-препаратами (повышается риск развития побочных действий со стороны ЖКТ);
  • антикоагулянтами (усиления действия пероральных антикоагулянтов и повышение риска развития кровотечения).

Осторожно применять одновременно с:

  • гипотензивными препаратами и диуретиками (повышение риска развития реакции со стороны почек);
  • метотрексатом и препаратами лития (повышение уровня этих препаратов в плазме крови);
  • циклоспоринами (возможно взаимодействие препаратов, что может привести к повышению риска нефротоксичности).

Передозировка препарата Нурофен™ для детей, симптомы и лечение

Повышение дозы до 400 мг/кг может послужить причиной острой интоксикации, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, болью в животе, головокружением, головной болью, сонливостью, нистагмом, нарушением зрения, шумом в ушах и изредка — снижением АД, метаболическим ацидозом, почечной недостаточностью и потерей сознания.
При появлении первых признаков передозировки следует немедленно прекратить применение препарата и проводить симптоматическую терапию.
Специфического антидота нет.

Условия хранения препарата Нурофен™ для детей

При температуре до 25 °С.

Список аптек, где можно купить Нурофен™ для детей:

  • Москва
  • Санкт-Петербург

Форма выпуска, состав и упаковка

Суспензия для приема внутрь (апельсиновая) белого или почти белого цвета, сиропообразной консистенции, с характерным апельсиновым запахом.

Вспомогательные вещества: сироп мальтитола, вода, глицерол, лимонная кислота, натрия цитрат, натрия хлорид, натрия сахарин, апельсиновый ароматизатор, ксантановый наполнитель, полисорбат 80, домифена бромид.

Суспензия для приема внутрь (клубничная) белого или почти белого цвета, сиропообразной консистенции, с характерным клубничным запахом.

Вспомогательные вещества: сироп мальтитола, вода, глицерол, лимонная кислота, натрия цитрат, натрия хлорид, натрия сахарин, ксантановый наполнитель, клубничный ароматизатор, полисорбат 80, домифена бромид.

Клинико-фармакологическая группа: НПВС.

НПВС. Является производным фенилпропионовой кислоты. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза простагландинов (медиаторов боли и воспаления) за счет блокирования фермента циклооксигеназы.

Данные о фармакокинетике препарата Нурофен для детей не предоставлены.

В качестве жаропонижающего средства при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышением температуры тела, в т.ч. при:

В качестве анальгезирующего средства при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности, в т.ч. при:

При лихорадке и болевом синдроме препарат назначают в дозе по 5-10 мг/кг массы тела ребенка 3-4 раза/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела.

Возраст ребенка Режим дозирования Максимальная суточная доза

3-6 мес 50 мг (2.5 мл) 3 раза/сут 150 мг

6-12 мес 50 мг (2.5 мл) 3-4 раза/сут 200 мг

1-3 лет 100 мг (5 мл) 3 раза/сут 300 мг

4-6 лет 150 мг (7.5 мл) 3 раза/сут 450 мг

7-9 лет 200 мг (10 мл) 3 раза/сут 600 мг

10-12 лет 300 мг (15 мл) 3 раза/сут 900 мг

В качестве жаропонижающего средства препарат не следует принимать более 3 дней, в качестве анальгезирующего — не более 5 дней.

При лихорадке после иммунизации назначают препарат в дозе 50 мг (2.5 мл); при необходимости детям старше 1 года через 6 ч возможен повторный прием препарата в той же дозе. Максимальная суточная доза не должна превышать 5 мл (100 мг).

Суспензию перед употреблением следует тщательно взбалтывать.

Для точного дозирования суспензии к флакону прилагается двусторонняя мерная ложка (на 2.5 мл и 5 мл) или мерный шприц.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта или боли в эпигастрии, диарея, эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки и кровотечение из ЖКТ.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, обострение бронхиальной астмы.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

С осторожностью и только по назначению врача следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 6 мес при наличии в анамнезе ребенка заболевания печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.

С осторожностью и только по назначению врача следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 6 мес при наличии в анамнезе ребенка заболевания почек.

С осторожностью следует применять препарат при наличии в анамнезе ребенка язвенной болезни, гастрита, язвенного колита, кровотечения из ЖКТ, при заболеваниях печени или почек, при бронхиальной астме, крапивнице, при одновременном приеме других анальгетиков, непрямых антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов, диуретиков, препаратов лития, метотрексата.

Родителей ребенка необходимо проинформировать о том, что при появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, шум в ушах, метаболический ацидоз, кома, острая почечная недостаточность, снижение АД, брадикардия, тахикардия.

Лечение: промывание желудка (только в течение часа после приема), прием активированного угля, щелочное питье, форсированный диурез; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

При одновременном применении Нурофена для детей и антикоагулянтов возможно усиление действия последних.

При одновременном применении Нурофена для детей с диуретиками и антигипертензивными средствами возможно ослабление эффектов последних.

При совместном применении Нурофен для детей усиливает побочные эффекты минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

При совместном применении Нурофен для детей повышает концентрацию в крови дигоксина, фенитоина, метотрексата, лития.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.

Ссылка на основную публикацию