О мозолях, натоптышах, «молотках» и малоинвазивной хирургии стоп

Мало кто не сталкивался в своей жизни с мозолями или натоптышами на ступнях и пальцах ног. Иногда это проходит незамеченно, но бывают случаи, когда боль от вашего мозоля в десятки раз превышает его размеры.

Причина появления мозолей и натоптышей на ногах

Часто мозоли или омозолелости возникают в местах давления обуви, швов от носков и чулок, после длительной ходьбы, интенсивного занятия спортом, например у стайеров. Ну, здесь все понятно: хочешь избавиться — убери причину. Куда сложнее, когда и обувь соответствует, и носки шелковые, и «пробег» менее марафонского в день, а «любимая» мозоль или натоптыш занимает все ваши мысли.

О мозолях, натоптышах, «молотках» и малоинвазивной хирургии стоп

Когда причина не в обуви, а изнутри

Наиболее сложные «болячки» возникают от причин не внешних, а внутренних и обусловлены они деформацией суставов и костей стопы, плоскостопия как продольного, так и поперечного, артрозов, ревматоидного полиартрита, последствий травм, неврологических нарушений и др.

Мозоли на ступнях также образуются в местах трения пальцев друг о друга при наличии небольших костных наростов фаланг пальцев. Она может иметь мягкую и твердую структуру. Мягкие мозоли образовываются в основном между четвертым и пятым пальцами ноги, твердые — на костной части пальца (обычно на мизинце).

О мозолях, натоптышах, «молотках» и малоинвазивной хирургии стоп

При поперечном плоскостопии из-за неправильной нагрузки на переднюю часть стопы увеличивается давление на головки 2–3 плюсневой костей — подушечка у основания 2 и 3-го пальцев, а также печально известная «косточка»(она же «шишка») у основания 1-го пальца, ошибочно именуемая подагрой. Спустя некоторое время там появляются болезненные натоптыши — это участки утолщенной, огрубевшей, омертвевшей кожи. Они образуются для защиты кожи и подкожных структур от давления, трения и повреждений. Поначалу визиты к педикюрше или самостоятельные методы выведения уплотнений дают определенный эффект, но со временем это приводит к обратному результату — натоптыши убираются, а боль от этого только усиливается и каждый шаг дается как по битому стеклу. Еще одна маленькая, но весьма неприятная мозоль возникает на деформированном в виде согнутого колена втором пальце стопы и вынуждающего его обладателей (чаще женщин) ходить в обуви на 2–3 размера больше, а то и в галошах летом, и в валенках зимой. Называется такой недуг — «молоткообразная» деформация пальца.

Как определить наличие мозолей?

Мозоль или натоптыш можно выявить во время медосмотра. Врач задаст вам вопросы относительно вашей работы, хобби и типа обуви, которую вы носите. Если проблема заключается в структуре костей, назначается рентген.

Не путать с бородавкой

Мозоль может быть спутана с бородавкой. Бородавки более чувствительны и болят при верчении из стороны в сторону, в то время как мозоли и натоптыши обычно болят при непосредственном надавливании.

Обычная или подошвенная бородавка может выглядеть как мозоль или натоптыш. Однако мозоли и натоптыши возникают вследствие трения или давления, в то время как причиной возникновения бородавок является вирус (вирус бородавки человека). Хотя не исключено появление бородавки при поперечном плоскостопии в месте костного выступа, что в двойне болезненно.

Мозоли и натоптыши на ногах — лечение в домашних условиях

Изначально вы можете применить методы ухода за ногами в домашних условиях, выбирая удобную обувь, используя пемзу и безрецептурные препараты, содержащие салициловую кислоту.

В случае таких заболеваний, как диабет, поражение периферийных артерий или периферическая невропатия, или любого другого состояния, вызывающего проблемы кровообращения, прежде чем приступить к лечению мозолей, проконсультируйтесь у вашего врача.

Лечение мозолей на пальцах ног

Универсального метода лечения всех вышеперечисленных проблем нет. В каждом конкретном случае эффект достигается при устранении причины. Мозоли и натоптыши возникающие в местах костных выступов, деформаций и при плоскостопии уменьшаются при правильном подборе ортопедических стелек, силиконовых вкладышей, гелевых межпальцевых перегородок, но, как правило, без устранения причины — внутреннего костного выступа избавиться полностью от болезненных мозолей и натоптышей не удастся. Благо хирургия стопы в последнее время продвинулась достаточно далеко и период лечения и реабилитации идут параллельно, быстро, без госпитализации пациента. Малоинвазивные методы операций без разрезов, применяемые автором этой статьи, дают стойкий положительный эффект. Показания к хирургическому лечению из проколов кожи — длительно существующие мозоли, натоптыши,«молоткообразные» деформации пальцев, сложные деформации стопы.

Показания к малоинвазивному (из проколов кожи) оперативному лечению

  1. Длительно существующие болезненные мозоли, натоптыши в области стоп — 1 год и более.
  2. Каузалгический характер боли (интенсивная жгучая боль).
  3. Неэффективность консервативного лечения.
  4. Сложности подбора обуви.
  5. Наличие грубых анатомических деформаций — «молоткообразные» пальцы, «косточки» больших пальцев, перекрещивающиеся пальцы, поперечное плоскостопие с болезненными натоптышами.

Преимущества малоинвазивной хирургии стоп

  1. Вмешательство выполняется без разреза
  2. Не нужна госпитализация
  3. Нагрузка на стопы без ограничений с 1-го дня
  4. Нет возрастных ограничений
  5. Обезболивание — адекватная местная анестезия

О мозолях, натоптышах, «молотках» и малоинвазивной хирургии стоп

О чём следует задуматься

Будьте осторожны, уменьшая мозоль или натоптыш при помощи пемзы. Если вы удаляете большую часть и заходите слишком глубоко, может возникнуть кровотечение, и, как следствие, заражение.

Также не следует соглашаться вырезать саму мозоль хирургическим путем методом электрокоагуляции и др. без вмешательств на костной основе.

Некоторые подкладки для мозолей содержат внутри лекарство. Это, как правило, чрезмерно смягчает мозоль и может вызвать инфекцию. Поэтому нужно осторожно использовать этот тип подкладок.

Если мозоль или натоптыш на вашей ступне болит и не проходит, вам может потребоваться осмотр у врача, специализирующегося на лечении заболеваний стоп (врач-ортопед).

Методы профилактики

Образование мозолей и натоптышей можно предотвратить, уменьшая и ограничивая давление на кожу ступней.

Носите удобную, просторную обувь с широкой передней частью.

Одевайте подходящие по размеру носки. При возможности старайтесь больше ходить босиком, особенно в теплое время года по траве, песку. Избегайте длительного ношения обуви на высоком каблуке (выше 7 см) и если не можете от нее отказаться полностью, то пользоваться ей можно не более 2 часов подряд, особенно при поперечном плоскостопии и наличии «косточек» у основания больших пальцев.

Вальгусное (смещение кнаружи) искривление большого пальца и другие ортопедические деформации имеют наследственный характер, но не в малой степени обязаны модельной обуви с узким носком.

Запись на консультацию к доктору ортопеду-травматологу Хмаренко А.Н. по тел.:+380955058547, +380976356696( детали в разделе Контакты).

Стержневая мозоль – утолщение кожи на стопах или пальцах ног, возникающее в местах особого давления на ткани. Новообразование не только портит вид ноги, но и причиняет ощутимый дискомфорт. Стержневая мозоль имеет вид небольшого уплотнения круглой формы в середине которого находится углубление. Новообразование не кровоточит даже при сильном давлении и не разрастается. Длительное время может не беспокоить больного.

О мозолях, натоптышах, «молотках» и малоинвазивной хирургии стоп

Причины образования стержневой мозоли

Стержневая мозоль появляется постепенно. Старые клетки не отшелушиваются, что приводит к их постепенному расслоению. Затем формируется внутреннее стержневое образование, достигающее глубоких слоев кожи.

Факторы, способствующие появлению стержневой мозоли:

  • Неудобная обувь – самая распространенная причина проблемы. Опасна для здоровья как слишком тесная, так и свободная обувь, в которой нога чувствует себя некомфортно.
  • Деформация стопы, плоскостопие – нагрузка на ноги распределяется неравномерно, что приводит к появлению участков с огрубевшей кожей.
  • Ходьба на высоких каблуках – вся нагрузка переносится на пальцы ног и оказывает давление на определенные зоны.
  • Длительные нагрузки на ноги – если вы долго ходите или стоите, выбирайте максимально удобную обувь из натуральных материалов, которая позволяет ноге “дышать”.

Также вызвать появление стержневой мозоли могут такие заболевания как грибок, вирус папилломы человека, дерматотропный вирус, деформация суставов

Избавиться от дискомфорта на патологически измененном участке кожи можно с помощью удаления мозоли лазерным методом. Это самый безопасный на сегодня способ, не требующий госпитализации. Еще недавно наросты на ногах удаляли с помощью скальпеля. Сегодня данный способ используется в крайних случаях, когда нет возможности задействовать более консервативные методы.

Показания

Основное показание для удаления стержневой мозоли – боли, которые могут беспокоить не только при ходьбе и физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Но даже если нарост не беспокоит пациента, врач рекомендует его удалить. Со временем ситуация может усугубиться и мозоль спровоцирует воспалительный процесс или травмирование здоровых тканей.

Преимущества удаления лазером

Лазерное удаление стержневой мозоли – безопасный и эффективный способ навсегда избавиться от ороговевшего участка кожи. Подходит для удаления новообразований различного размера.

Плюсы удаления стержневой мозоли лазером:

  • Не требуется специальная подготовка – удалить мозоль можно даже сразу, в день обращения в клинику. Врачу достаточно внимательно осмотреть новообразование, чтобы исключить воспалительный процесс. Единственное, перед удалением мозоля не рекомендуется его распаривать и наносить на поверхность увлажняющие средства.
  • Безопасность – во время процедуры не повреждаются сосуды, потому что лазер расплавляет и коагулирует их стенки. Отсутствует риск инфицирования, как при хирургическом вмешательстве.
  • Отсутствие реабилитационного периода – период восстановления проходит максимально комфортно для пациента, за поврежденной областью не требуется специальный уход.
  • Безболезненность – во время сеанса лазерной терапии пациент ощущает лишь небольшое жжение или покалывание. Чтобы снизить дискомфорт, перед началом процедуры врач может обработать пораженную область обезболивающим гелем.
  • Высокая скорость проведения процедуры – процедура длится всего 10-15 минут, после чего пациент может покинуть клинику и вернуться к привычному образу жизни.
  • Не требуется оперативное вмешательство – процедура проводится без использования общей или местной анестезии. Отсутствует риск кровотечения.

Мощность лазерного потока во время процедуры регулируется индивидуально в зависимости от плотности тканей. Лучи воздействуют локально на пораженную область и не повреждают здоровые ткани.

Эффективность лазерного удаления

Во время процедуры лазерного удаления мозоля происходит выпаривание ороговевшего эпидермиса. При правильном режиме работы лазерной установки на коже не остаются покраснения или следы ожогов. После процедуры врач наносит а поврежденное место стерильную повязку В течение недели омертвевший слой отпадает и на его месте образуется чистая здоровая кожа.

Чтобы удалить стержневую мозоль вам нужно посетить клинику всего один раз. Но, если вы не будете соблюдать профилактические меры и внимательно следить за своим здоровьем, никто не может дать гарантии, что нарост не появится снова.

Восстановление после удаления мозоли

Чтобы ускорить процесс реабилитации после удаления мозоля необходимо выполнять ряд правил и рекомендаций. В течение двух недель рекомендуется отказаться от посещения сауны и бассейна, термического воздействия на пораженную область. Необходимо сократить физические нагрузки на ноги, не носить обувь на высоких каблуках. Место мозоли рекомендуется обрабатывать бактерицидными препаратами.

Для защиты место мозоли от травмирования и чрезмерного трения используйте специальные защитные подушечки. Не рекомендуется самостоятельно удалять образовавшуюся после воздействия лазера корочку, иначе на этом месте может остаться непривлекательный шрам.

Через две недели после лазерного удаления мозоли необходимо посетить врача для проведения контрольного осмотра. Специалист определяет, как проходит восстановление и дает рекомендации, как предотвратить повторное появление нароста.

Для профилактики в первую очередь необходимо носить удобную и комфортную обувь по размеру ноги. По возможности сократите время ношения высоких каблуков. При подозрении на грибковые заболевания необходимо обращаться к врачу для проведения своевременного лечения.

Лазерное удаление не проводится при инфекционных и воспалительных процессах. Это относительное противопоказание. Как только воспаление пройдет, можно сразу провести процедуру.

Ссылка на основную публикацию