Натрия хлорид pharmadel: инструкция по применению

вспомогательное вещество – вода для инъекций – до 1 л.

1 л препарата содержит

Натрия-иона (Na+) – 154.0 ммоль

Хлорид-иона (Сℓ-) – 154.0 ммоль

Теоретическая осмолярность — 308 мОсм/л

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Плазмозамещающие и перфузирующие растворы. Ирригационные растворы. Солевые растворы. Натрия хлорид.

Код АТХ В05СВ01

Фармакологические свойства

Концентрация ионов натрия — 142 ммоль/л (плазма) и 145 ммоль/л (интерстициальная жидкость), концентрация хлорида — 101 ммоль/л (интерстициальная жидкость). Выводится почками.

Оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Восполняет дефицит ионов натрия при различных патологических состояниях. 0.9 % раствор натрия хлорида изотоничен плазме человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркурирующей крови (эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна).

Показания к применению

— большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление

— растворение лекарственных препаратов, предназначенных для парентерального введения

— увлажнение перевязочного материала, промывание ран, слизистых оболочек.

Способ применения и дозы

Во время регидратационной терапии заместительная терапия жидкостью должна проводиться с осторожностью маленьким детям и пожилым пациентам.

Объем изотонического солевого раствора, необходимый для пополнения дефицита жидкости, варьируется в зависимости от возраста, массы тела, дополнительного лечения и тяжести клинического состояния. Доза вводимого раствора в каждом случае определяется в зависимости от потери организмом жидкости, ионов натрия и хлора и подлежит клинической и лабораторной оценке.

В среднем, доза составляет 1 л/сут. Скорость введения — 540 мл/ч; при необходимости скорость введения увеличивают.

Детям при острой дегидратации (без определения лабораторных параметров) вводят в дозе 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз 0.9 % раствора натрия хлорида необходимо проводить контроль электролитов в плазме и моче.

Приготовление растворов лекарственных средств с использованием натрия хлорида для инъекций осуществляется в стерильных условиях (вскрытие бутылки, наполнение шприца и емкостей с лекарственными средствами). Количество натрия хлорида для инъекций с целью приготовления раствора конкретного средства определяется инструкцией по применению последнего или в зависимости от ситуации – врачом.

Раствор натрия хлорида для инъекций в качестве растворителя лекарственных средств не применяется, если в качестве обязательного для некоторых из них указан другой растворитель.

0.9 % раствор натрия хлорида применяют для промывания ран, глаз, слизистой оболочки полости носа, увлажнения перевязочного материала.

Ссылка на основную публикацию