Наружный акушерский поворот

Известно, что у некоторых беременных плод находится в тазовом предлежании. Существует много мнений, какая помощь необходима таким женщинам. И в то же время существует единая позиция, поддержанная всеми ведущими акушерами мира и озвученная Всемирной организацией здравоохранения. К единому мнению пришли потому, что оно сформулировано на основании качественных научных исследований, а не на мнении отдельных специалистов. В этой статье я попытаюсь рассказать о помощи, которая должна быть предложена беременной согласно международным рекомендациям.

Почему акушеры не любят тазовое предлежание плода?

Роды с тазовым предлежанием имеют больший риск для здоровья плода.

Что известно об эффективности лечения при тазовом предлежании?

Во-первых, вас не должно волновать, как плод расположен в матке до 36-37 недель. Вероятно, что он совершенно самостоятельно может занять головное предлежание до этого срока. Гимнастика, которая часто предлагается беременным, оказалась неэффективной (частота поворотов плода у тех, кто выполняет и не выполняет специальные упражнения, одинакова). В качестве способа родоразрешения обычно предлагается кесарево сечение, но возможны и самостоятельные роды (об этом можно сказать только после УЗИ накануне родов и анализа клинической ситуации опытным акушером).
Многие клиники в мире полностью отказались от самостоятельных родов при тазовом предлежании, родоразрешая таких беременных кесаревым сечением. Однако, часто предлагаемый в РФ аргумент, что роды в тазовом предлежании у мальчиков ведут к мужскому бесплодию, не имеет под собой научных доказательств. Эта история о мужском бесплодии является муссируемой в русской акушерской литературе темой, за пределами СССР о нем и не слышали.

Чтобы избежать кесарева сечения во всех индустриально развитых странах беременным предлагается провести наружный поворот плода на головку. Акушер путем легких надавливаний на живот производит поворот плода, и он становиться в головное предлежание. Это является наиболее безопасной и часто выполняемой манипуляцией в акушерстве, которая практикуется во всем мире. Методика проведения поворота отличается от ранее выполняемых, а главное она проводиться под контролем УЗИ и КТГ, это значит, что акушер имеет хорошее представление о том, что происходит внутри.
Существует много домыслов об этой манипуляции, которые мне приходиться слышать и от пациентов, и от медицинских работников. За многолетнюю практику (выполняю повороты с 2001 г.) я не наблюдал осложнений этой манипуляции. Хотя риск некоторых осложнений есть, и он оговаривается с беременной перед манипуляцией, но риск таких осложнений крайне мал. Этот риск не сравним с риском от операции кесарева сечения или родов в тазовом предлежании.

Самое частое опасение, которое высказывает беременная, что плод можно травмировать или повредить. Травмировать плод при выполнении поворота невозможно, он находится в состоянии гидроневесомости и защищен околоплодными водами, а поворот осуществляется легкими движениями. В мире о таком осложнении не сообщалось, хотя манипуляция выполняется в большом количестве.

Манипуляция по времени длится от нескольких секунд до нескольких минут. Хотя весь процесс займет около 2-3 часов, т.к. предварительно выполняется УЗИ, записывается КТГ до и после выполнения поворота. После поворота беременная идет домой. Обычно мы просим посетить родильный дом через 1-2 дня. Если поворот успешен, то женщину ждут обычные роды.

Примерно в 30-40% случаев поворот не удается. Чем больше срок беременности, тем больше неудач. Чаще всего неудача заключается в том, что в процессе обследования беременной перед поворотом находятся противопоказания к его проведению. Реже поворот проводится, но повернуть плод не удается. Для тех, кто хочет получить более научную информацию, можно обратиться к библиотеке репродуктивного здоровья Всемирной организации здравоохранения. Благо, в 2008 году ее резюме переведено на русский язык.

Тазовым предлежанием называют аномальное расположение плода в утробе. Он повернут не головой к тазовому дну, а наоборот – ногами. Тазовое предлежание плода очень часто встречается на ранних сроках беременности, при этом к 36–37 неделе большинство малышей естественным образом разворачиваются головкой вперед.

Однако примерно в 3–4 случаев из 100 (3–4%) он так и остается в неправильном положении. Варианты тазового предлежания представлены на иллюстрациях в статье

Причины тазового предлежания плода

Наружный акушерский поворот

Designed by onlyyouqj/Freepik

Скорее всего всё дело в случайном стечении обстоятельств. Однако существуют и определенные факторы, которые затрудняют движения ребенка в утробе и, следовательно, повышают вероятность, что он останется лежать «ногами вперед»:

Низкое расположение плаценты (так называемая placenta praevia);

Слишком малое количество амниотической жидкости вокруг плода;

Аномалии строения матки;

Сужение тазовых костей или неправильная форма таза;

Фибриома, или опухоль яичников;

Что делать при тазовом предлежании на поздних сроках

Наружный акушерский поворот

Designed by rcog.org.uk

Поэтому очень важно быть в постоянном контакте с акушером-гинекологом и получить от него все возможные рекомендации. Ближе к концу срока беременности скорее всего потребуется лечь в стационар.

Скорее всего вам предложат несколько вариантов действий:

Поворот плода на головку, или внешняя головная версия (ECV, вариант процедуры, применяемый в Великобритании);

Плановое кесарево сечение;

Вагинальные роды при быстром развитии схваток.

Что такое поворот плода на головку?

Это наружная акушерская манипуляция, которая помогает ребенку в утробе развернуться. Производят её при помощи мягких, но сильных надавливаний на живот по определенному алгоритму.

Беременной перед началом манипуляций вводят бета-адреномиметики и некоторые иные препараты. Процедура проводится под постоянным ультразвуковым контролем.

Зачем переворачивать ребенка головой вперед?

Если процедура прошла успешно, у вас будет больше шансом родить малыша естественным путем, не прибегая к кесареву сечению. В целом, процедура довольно ответственная, но при грамотных действиях персонала уровень осложнений минимален.

Однако существует вероятность (примерно 1 на 200 случаев), что после поворота плода на головку может потребоваться экстренное кесарево сечение из-за плацентарного кровотечения или изменений сердечного ритма у ребенка.

Противопоказания к процедуре:

Кесарево сечение по иным причинам, например, при предлежании плаценты (аномалия, при которой плацента частично закрывает зев матки);

Недавнее вагинальное кровотечение;

КТГ ребенка показывает аномальные результаты;

Излитие околоплодных вод.

Чем опасна процедура поворота плода на головку

ППГ успешна примерно в 54% случаев. Вероятность успеха выше, если вы это не первая беременность, а прошлые роды прошли вагинальным путем.

Впрочем, если перевернуть ребенка не удалось, врач обязательно обсудит с вами иные варианты. При этом, даже если процедура была успешной, существует некоторая вероятность, что ребенок развернется в прежнюю позу (примерно 5% случаев).

Можно ли исправить тазовое предлежание в домашних условиях?

Некоторые мамы верят, что сидение или лежание в определенных позах поможет ребенку перевернуться. Однако нет никаких доказательств, что это помогает.

Наружный акушерский поворот

Designed by C.Monck/commons.wikimedia.org

Осложнения для ребенка при тазовом предлежании

Теперь самый важный вопрос: насколько опасно тазовое предлежание для будущего ребенка?

Начнем с того, что при этой аномалии будущей матери требуется госпитализация в акушерский стационар для планирования стратегии родов. Бывает, что её состояние нормально, и роды проходят естественным путем без особых осложнений. Но даже в таком случае требуется бдительный контроль со стороны акушерской бригады.

У детей с тазовым предлежанием нередко диагностируют различные аномалии развития – от легких до весьма тяжелых:

Дисплазия тазобедренных суставов;

Важно, чтобы ребенок после рождения, даже если никаких серьезных пороков не найдено, находился под наблюдением детского невролога.

Ссылка на основную публикацию