Можно ли использовать просроченные лекарства

Проводить ревизию домашней аптечки и выбрасывать просроченные лекарства — правильная привычка. А можно иногда игнорировать это правило, если лекарство нужно срочно принять.

Конечно, таблетки, срок годности которых истек 31 мая, не могут вдруг оказаться бесполезными 1 июня. Что такое в данном случае срок годности? Это период, в течение которого активное вещество препарата сохраняет свои фармакологические свойства. Для определения этого периода производитель проводит клинические испытания, тестируя стабильность препарата, подвергая его воздействию экстремальной температуры, влаги и направленного света. Срок годности устанавливается средний, от 1 года до 5 лет, и часто коррелирует с тем, сколько всего времени производитель потратил на проверку препарата.

ГЛАВНОЕ
Безусловно, лучше использовать лекарства, срок годности которых не истек. Это просто самый безопасный маршрут. Особенно, если препарат необходим для лечения хронического или потенциально опасного для жизни состояния. Целесообразно пополнять его запасы по мере необходимости. Если пришлось принять лекарство, срок годности которого истек, в большинстве случаев максимум, что вам грозит, — оно не окажет желаемого терапевтического эффекта. Точных доказательств того, что принимать просроченное лекарство (если нельзя его заменить) небезопасно — нет.

ИСКЛЮЧЕНИЯ
Такие препараты, как нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме использовать после истечения срока годности категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Эффективность некоторых препаратов может резко снижаться по мере приближения финальной даты. Например, запасы аспирина необходимо обновлять, как только expired data подходит к концу.

Если вы выпьете просроченный противопростудный препарат, ничего страшного, скорее всего, не случится. А вот если не подействует ЭпиПен (Epi-Pen), который нужен для экстренной помощи при анафилактическом шоке, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Есть подтвержденные данные, что ЭпиПен менее эффективен по истечении срока годности.

ПОЗИЦИЯ FDA
Однозначная: принимать просроченные препараты рискованно — из-за изменения химического состава и риска бактериального роста.

Можно ли использовать просроченные лекарстваСПИСОК ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ СВОЕВРЕМЕННО
• Противосудорожные
• противоэпилептические
• купирующие приступы ишемии и стенокардии
• антикоагулянты, при повышенном риске тромбообразования
• бронхолитики и спазмолитики
• кардиотонические и антиаритмические
• препараты стабилизации функции щитовидной железы: гипотиреоз, дефицит гормонов ЩЖ
• успокаивающие и снотворные средства
• оральные контрацептивы
• адреналин
• инсулин,
• глазные капли,
• сладкие сиропы,
• антибиотики (тетрациклин),
• поливитамины.

Препараты в жидкой форме (растворы, суспензии) хранятся меньше, чем препараты в твердой форме (таблетки, порошки, капсулы). Препараты, готовая форма которых требует добавления жидкости, как правило, менее стабильны, а суспензии чувствительны к замораживанию. При использовании офтальмологических препаратов ограничивающим фактором может быть не их стабильность, а продолжающаяся способность консерванта ингибировать (блокировать) рост микроорганизмов. Препараты в виде инъекций, которые проявляют признаки выпадения осадка (изменение цвета), использовать нельзя.

Можно ли использовать просроченные лекарстваВЫВОД
На этикетках препаратов указывается их минимальный срок годности. Так производитель снижает свои юридические риски и риски проявления побочных эффектов, связанные не с действием препаратов, а с expired data. Если срок годности препарата составляет 2 года, скорее всего, через год (минимум) он будет эффективным. Однако это справедливо лишь в том случае, если упаковка не вскрыта, и хранилось лекарство в рекомендованных условиях, с соблюдением температурного режима.

Можно ли использовать просроченные лекарства

Вопросы, которые возникают у людей, принимающих «Пикамилон», как правило, одинаковые. Совместим ли препарат «Пикамилон» с алкоголем? Какие отзывы о препарате у тех, кто уже принимал его? На сколько выражено успокаивающее действие этих таблеток при приеме препарата курсами? Что вообще известно о действии «Пикамилон»?

В инструкции к препарату сказано, что «Пикамилон» — это средство, улучшающее умственную деятельность человека. Это ноотропный препарат, расширяющий сосуды головного мозга и уменьшающий их сопротивление.

Нейрометаболические стимуляторы (то есть ноотропные препараты) нормализуют процессы метаболизма, протекающие в тканях мозга, а также ускоряют микроциркуляцию крови. Улучшенное кровообращение приводит к улучшенному насыщению тканей кислородом. Таблетки «Пикамилон» оказывают антиагрегатное действие, то есть препятствуют спонтанному образованию тромбоцитов, закупоривающих сосуды.

«Пикамилон» — это транквилизатор, оказывающий психостимулирующее воздействие и избавляющий от апатии, депрессивных состояний, психической заторможенности и инертности. После приема таблеток сознание становится более ясным, сон – наиболее крепким, а память улучшается. Действие данного препарата многогранно. У пациентов, прошедших весь курс лечения.

Можно ли использовать просроченные лекарства

«Пикамилоном» наблюдались следующие улучшения:

  • исчезают страхи,
  • исчезают тревожные состояния,
  • значительно улучшаются умственные возможности,
  • повышаются способности к обучению и анализу,
  • повышается умственная, физическая и психическая выносливость,
  • нормализуется поведение и общее состояние.

Врачи используют «Пикамилон» в комплексной терапии, направленной на снятие алкогольной абстиненции, лечения алкоголизма и предотвращение рецидивных запоев. Употребление данного препарата при алкогольной зависимости должно осуществляться только под наблюдением врача! Ошибочная дозировка, а также индивидуальная непереносимость препарата могут привести к летальному исходу.

Лечение алкогольной зависимости «Пикамилоном»

Врачи назначают данное лечебное средство при лечении различных состояний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Почему врачи назначают именно «Пикамилон»? Чрезмерное и неконтролируемое употребление спиртного приводит человека к следующим состояниям:

  • развивается цереброваскулярная недостаточность,
  • появляются депрессивные расстройства,
  • появляются астено невротические, астенические, психотические состояния.

Вышеперечисленные болезненные отклонения характеризуются следующими состояниями организма:

  • повышенная, не проходящая даже во время отдыха, утомляемость (психическая и/или физическая),
  • крайняя неустойчивость настроения,
  • неспособность контролировать свое собственное поведение.

У многих алкоголе зависимых людей возникают непереносимости света или звука, головокружения и частые головные боли.

Алкоголь убивает человека в человеке. Больной алкоголизмом не может оценить реально поведение окружающих людей и свое собственное поведение. Реакции алкоголика неадекватные, а поведение его – асоциальное. При алкоголизме редкие психотические состояния перерастают в серьезные психические расстройства. Алкоголик не может адекватно контактировать с внешним миром.

Все перечисленные симптомы снимает корректор нарушений мозгового кровообращения – медицинское лечебное средство «Пикамилон».

Можно ли использовать просроченные лекарства

Для снятия абстиненции при алкогольной зависимости «Пикамилон» назначают в минимальной дозе курсом лечения 6 – 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы устранить абстинентное и болезненное состояние, убрать тягу к алкоголю.

При тяжелых формах алкоголизма срок приема препарата и его дозировка будут больше. Как правило, избавление от алкогольной зависимости подразумевает прем нескольких курсов «Пикамилона».

Если же врачи лечат тяжелые формы алкоголизма, то дозировка лекарства и срок его приема могут быть продлены. Обычно лечение зависимости от алкоголя предполагает несколько курсов “Пикамилона”.

Помните, что только врач может правильно определить подходящее для вас лекарство от алкоголизма, его дозировку и длительность курса лечения!

Действие «Пикамилона»

«Пикамилон» разработан в России и не имеет аналогов в мире.

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота – основное действующее вещество «Пикамилона» (см. инструкцию к препарату). Данное вещество является легко усваиваемым организмом человека, но в нем не метаболизируется (то есть не перерабатывается в другие вещества), а выводится вместе с мочой.

Характерной особенностью препарата является его способность распределяться только в мышцах, жировой ткани и тканях мозга. Там никотиноил гамма-аминомасляная кислота удерживается долгое время, нормализуя работу организма. Биодоступность таблеток составляет 88%.

«Пикамилон» мало токсичен, не вызывает зависимости, поэтому его назначают людям с алкогольной зависимостью, пожилым пациентам и детям старше 3 лет (см. инструкцию к препарату). В медицинской практике отмечены случаи назначения лекарства даже новорожденным, однако систематический анализ этих случаев не проводился. Абсолютных противопоказаний у препарата «Пикамилон» нет. Тем не менее, людям, имеющим нарушения в функционировании почек, препарат назначают с крайней осторожностью.

Почему назначить «Пикамилон» может только врач? Дело в том, что у лиц, имеющих индивидуальную непереносимость компонентов препарата, может развиться аллергическая реакция.

Согласно инструкции к препарату, у лиц, принимающих «Пикамилон» могут наблюдаться следующие побочные реакции:

  • тошнота,
  • диарея,
  • рвота,
  • головная боль или головокружения,
  • перевозбуждение,
  • заторможенность.

Побочные эффекты возникают довольно редко, но принимать «Пикамилон» без консультации с врачом нельзя! Данное лекарство могут назначить принимать перорально (в форме таблеток) или внутривенно. Также возможно струйное и капельное введение лекарства.

Отзывы врачей характеризуют препарат «Пикамилон» как эффективное средство с минимальным количеством побочных действий. Отзывы пациентов, принимавших препарат, характеризуют его как действенный и доступный, так как стоимость в аптеке за стандартную упаковку (30 таблеток) составляет около 100 рублей.

Состав и форма выпуска. Препарат является производным аминокислоты цистеина. Выпускают: 1) таблетки шипучие по 100, 200 и 600 мг; 2) гранулы для приготовления раствора для приема внутрь по 100, 200 и 600 мг в пакетике.

Лечебные свойства. Разжижает мокроту, способствует более легкому ее отхождению. Активен и при наличии гнойной мокроты.

Показания к применению. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиальная астма. Подготовка к бронхоскопии и другим исследованиям.

Правила применения. Препарат применяют внутрь, растворив содержимое пакетика в 1/2 стакана теплой воды. Взрослым назначают — по 200 мг 2–3 раза в сутки в виде гранулята или таблеток. Детям 2–6 лет — по 200 мг 2 раза в сутки или 100 мг 3 раза в сутки в виде водорастворимого гранулята; младше 2 лет — 100 мг 2 раза в день; 6–14 лет — 200 мг 2 раза в сутки.

Побочные явления. Препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях могут быть тошнота, рвота, которые связаны, прежде всего, со специфическим запахом ацетилцистеина, а также ощущение переполнения желудка, шум в ушах и носовые кровотечения.

При ингаляционном применении возможны кашель и развитие стоматита.

Противопоказания. Гиперчувствительность, склонность к кровотечениям, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, болезни печени, почек, селезенки, дисфункция надпочечников, кровохарканье и повышенная чувствительность к ацетилцистеину.

Беременность и лактация. Препарат противопоказан в периоды беременности и лактации.

Взаимодействие с алкоголем. Не следует принимать алкоголь в период лечения препаратом.

Особые указания. При использовании с антибиотиками ацетилцистеин следует принимать на 2 ч раньше. Нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами. Новорожденным и детям до 1 года назначают только по жизненным показаниям (в стационаре, под медицинским контролем).

Условия хранения. Гранулят хранят при температуре не выше 25° C, срок годности — 3 года. Таблетки шипучие — в сухом месте, срок годности — 3 года .

Ссылка на основную публикацию