Можно ли безопасно отказаться от ингаляционного кортикостероида у больных ХОБЛ, получающих тройную терапию

Актуальность

Для пациентов с умеренно-тяжелой формой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и частыми обострениями, несмотря на комбинированную терапию β-агонистом длительного действия и длительно действующим антагонистом мускариновых рецепторов, рекомендована тройная терапия с ингаляционным кортикостероидом.

В настоящее время не опубликовано исследований, оценивающих последствия отказа от ингаляционных кортикостероидов у пациентов с ХОБЛ и отсутствием частых обострений, длительно получающих тройную терапию.

В этой связи, международная группа исследователей оценила эффективность и безопасность быстрой смены тройной терапии на двойную терапию у больных ХОБЛ.

Методы

В 26 недельное рандомизированное двойное слепое исследование были включены 1053 пациента с умеренной-тяжелой формой ХОБЛ и нечастыми обострениями. Пациенты были рандомизированы в одну из 2 групп: продолжение тройной терапии (тиотропия бромид 18 мкг 1 раз в день, сальметерол/флутиказона пропионат 50/500 мкг 2 раза в день) или резкий переход от тройной к двойной терапии (индакатерол/гликопиррония бромид 110/50 мкг 1 раз в день).

Первичной конечной точкой исследования являлось изменение показателя ОФВ1 (исследование имело характер noninferiority). В качестве вторичной конечной точки рассматривалась частота умеренных и тяжелых обострений ХОБЛ.

Результаты

  • 527 пациентов вошли в группу двойной терапии и 526 больных — в группу продолжающейся тройной терапии.
  • Отказ от ингаляционного кортикостероида приводил к снижению ОФВ1 на 26 мл (95% CI, −53-1 мл). Граница доверительного интервала для критерия noninferiority составляла -50 мл.
  • Годовая частота умеренных и тяжелых осложнений ХОБЛ достоверно не различалась между группами (отношение, 1,08; 95% CI, 0,83-1,40).
  • Отмечено, что у пациентов с содержанием эозинофилов в крови ≥300, снижение легочной функции было более выраженным и была выше частота обострений.
  • Частота нежелательных явлений достоверно не различалась между группами.

Заключение

У пациентов с ХОБЛ и частотой обострений ≤1 за предыдущий год, применение ингаляционного кортикостероида в дополнение к β-агонисту длительного действия и длительно действующему антагонисту мускариновых рецепторов, не имеет дополнительной выгоды. Исключение составляют больные с эозинофилией и сопутствующей бронхиальной астмой.

Источник: Kenneth R. Chapman 1, John R. Hurst 2, Stefan-Marian Frent, et al. Am J Respir Crit Care Med 2018; 198:329.

Ссылка на основную публикацию