Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Наверное, ни одна вагинальная инфекция так не портит жизнь, как кандидозный вульвовагинит, или, проще говоря, молочница. Кандидозный вульвовагинит — это воспаление эпителия влагалища, вызванное грибами рода Candida, чаще всего Candida albicans. Candida является частью нормальной флоры у многих женщин и часто никак себя не проявляет. Для развития заболевания необходимо наличие кандид во влагалище, а также появление жалоб.

Молочница в течение жизни наблюдается почти у каждой женщины. У каждой 10-й она имеет хроническое течение, плохо поддается лечению. Многие женщины при появлении неприятных ощущений во влагалище самостоятельно предпринимают попытки лечения, часто безрезультатно, хотя в большинстве случаев причиной жалоб могут быть совершенно другие микроорганизмы.

Чаще всего молочница развивается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, при увеличении собственных эстрогенов (ожирение, беременности), при сахарном диабете, снижении иммунитета, применении антибиотиков.

В настоящее время не доказано, что кандидозная инфекция передается половым путем. Доказана генетическая восприимчивость отдельных людей к грибковой инфекции, поэтому у некоторых развивается упорное течение заболевания с частыми и упорными симптомами.

Кандидоз проявляется болезненным мочеиспусканием, зудом, жжением, отеком, покраснением вульвы, болью во время полового акта. Появляются творожистые выделения из влагалища. Симптомы часто появляются перед менструацией, потом исчезают. У некоторых женщин симптомы незначительные.

Для выявления кандидоза необходимо обследование: бактериологическое исследование мазка, посев или ПЦР диагностика. Но часто можно поставить диагноз сразу на приеме: достаточно увидеть характерные выделения.

Что делать при появлении выделений?

Не следует долго тянуть с походом к гинекологу, т.к. лучше лечатся неосложненный кандидоз. В 80-90% случаев происходит излечение при использовании коротких курсов (1-3 дня) противогрибковых препаратов. Они применяются как в виде свечей во влагалище, так и внутрь в форме таблеток. Многие женщины прибегают к самостоятельному лечению молочницы, потому что препараты легко доступны и продаются без рецепта.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.

Разновидности горечи во рту

В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.

Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.

Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.

Возможные причины появления горечи во рту

К появлению горечи во рту могут привести нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания (чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.

Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).

Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).

Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.

А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Кормление через назогастральный зонд

Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.

Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.

Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.

К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту

При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к терапевту для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить гастроэнтеролог или эндокринолог .

Диагностика и обследования при появлении горечи во рту

Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.

Синонимы: ОАК. CBC without differential. Краткая характеристика исследования Общий анализ крови Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеточных, форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Состав и концентрация клеточных элементов в крови меняются при различных физио.

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

АО Семейный доктор — Кашель с мокротой

Иногда пациенты жалуются на мокроту, но у них отсутствует кашель. Например, утром ощущается, что горло забито мокротой, — обычно так бывает при хронических воспалительных заболеваниях носа. Густая слизь стекает по задней стенке и скапливается во время сна.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

АО Семейный доктор — Как собрать мокроту на анализ

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

АО Семейный доктор — Как избавиться от мокроты

пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

В таблице указано через сколько времени и когда, допускается употребление алкогольных напитков при приеме таблеток Ацц.

• за 24 часа до употребления алкоголя женщинам.

• через 8 часов после употребления алкоголя мужчинам.

• через 14 часов после употребления алкоголя женщинам.

• вместе с алкоголем, мужчинам и женщинам.

• пока алкоголь распадается в крови

Представленная таблица построена на основании данных, полученных с сайтов фармацевтических компаний для конкретного лекарственного средства. Чтобы избежать возможных рисков угрозы здоровью, откажитесь от спиртного на весь период лечения.

Последствия

При употреблении с алкоголем ацц усиливает побочные воздействия на печень, возможно развитие язвы. Реже головная боль, шум в ушах, вялость. В запущеном состоянии приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и возникновению кровотечения.

В расчетах таблицы принят усредненный показатель выпитого (средняя степень опьянения), рассчитанный пропорционально массе тела в 60 кг. К спиртному, способному подействовать на препарат, отнесено: пиво, вино, шампанское, водка и др. крепкий напиток. Даже 1 доза спиртного, может повлиять на лекарство в организме.

За 1 дозу выпитого для разных напитков, принято считать:

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

При нарушении совместимости

2. Последующие 4 часа пить больше воды.

3. В аннотации к лекарству прочтите пункт — противопоказания, и следуйте им.

4. Если лекарство принималось курсом лечения, алкоголь противопоказан к применению от 3 дней до 1 месяца.

5. Не имеет значение какая форма ацца принимается с алкоголем, влияние окажет как таблетка так и мазь.

6. Если подобное происходит в первый раз, риск навредить здоровью — минимален.

7. Обратитесь к врачу за дополнительной помощью и консультацией.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Сбором и проверкой информации занимаются профессионалы области, в пределах своей компетентности. Данные указанные в таблице не могут быть абсолютно точными, т.к. не были учтены возможные индивидуальные особенности организма.

На сайте не производится продажа лекарств. Информация предоставляется в справочных целях.

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

Ингавирин 90 (действующее вещество витаглутам – 90 мг) является препаратом, который борется с вирусами, вызывающими различные простудные заболевания. Он усиливает иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Ингавирин не уничтожает полезную желудочно-кишечную микрофлору, так как не относится к антибиотикам. Благодаря этому у препарата почти нет противопоказаний. Его употребление со спиртным не запрещено. Однако здесь есть свои нюансы. Ингавирин и алкоголь мешают друг другу.

Можно ли пить ингавирин с алкоголем

Если ингавирин иммунитет укрепляет, то действие спиртного прямо противоположно — уменьшает способность организма противостоять инфекциям. Поэтому совместный прием препарата с алкоголем снижает его эффективность, выздоровления придется ожидать намного больше времени. Также выпивка в сочетании с ингавирином 90 может вызвать малоприятные осложнения, не ослабить, а наоборот, усилить проявления простудных заболеваний. Заметно ухудшится самочувствие.

При этом выводиться из организма алкоголь будет дольше, так как инвагирин 90 алкоголь приглушает – препятствует распаду этанола. Это очень плохо отразится на печени. Появление патологий в этом органе чревато развитием огромного количества опасных заболеваний.

Польза от ингавирина и влияние спиртного

Ингавирин 90 снижает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, помогает организму в несколько раз быстрее справиться с болезнью (за 2-3 дня вместо обычных 7-10 дней). Благодаря препарату вирусы не могут размножаться внутри клеток и клеточных ядер, проникать в кровоток и распространяться по организму. Средство:

  1. Убирает выделения из носа, кашель, боль и першение в горле. Однако в комбинации с выпивкой кашель и насморк могут только усилиться.
  2. Ликвидирует мигрень. Если же к ингавирину присовокупить выпивку, то головная боль никуда не денется. Более того, она может появиться у больных, у которых ее не было.
  3. Быстро (за сутки) снижает температуру, ликвидирует жар и озноб. Если пить спиртное, температура пройдет не раньше, чем через 3 суток.
  4. Укрепляет иммунитет, благодаря чему уходят истощение и утомляемость. Выпивка ликвидирует этот эффект.

Ингавирин 90 также хорошее профилактическое средство. Он защищает от рецидивов простуды. Если им полечиться одну неделю, действующее вещество препарата будет оставаться в организме длительное время — в течение месяца,- и не даст заболеванию вернуться. Однако если в этот период употреблять алкоголь, то защитное воздействие ингавирина исчезнет уже через 8-10 дней.

Для быстрого лечения простуды доктора часто прописывают ингавирин. Взаимодействие с алкоголем аннулирует его целебные свойства.

Молочница или вульвовагинальный кандидоз. Симптомы и лечение

В каких случаях алкоголь и ингавирин 90 вместе особенно вредны

Применение ингавирина 90 практически безопасно и не вызывает почти никаких осложнений (разве только тогда, когда человек не переносит отдельные компоненты препарата). Однако в сочетании с алкоголем все меняется. В инструкции к средству сказано, что со спиртным его употреблять особенно вредно если:

  • больной склонен к аллергиям. В этом случае алкоголь с этим медпрепаратом может быть очень опасным, так как подобное сочетание способно заметно усилить аллергическую реакцию. Без выпивки ингавирин 90 вызывает разве что сыпь. Но если сочетать этот препарат с алкоголем, аллергия может принять очень тяжелую форму и долговременные последствия;
  • у пациента бактериальная, а не вирусная инфекция. В подобной ситуации препарат употреблять не стоит вообще, а не только со спиртным, так как он убирает вирусные, а не бактериальные заболевания;
  • принимает еще какое-нибудь противовирусное средство.

Запомните! Если простудное заболевание зашло далеко, ингавирин 90 обычно прописывают в сочетании с каким-нибудь антибиотиком. А антибиотики, как правило, со спиртным несовместимы;

  • также сочетание с алкоголем очень вредно женщинам, которые ждут ребенка или кормят малыша грудным молоком.

Категорически запрещается совмещать средство и выпивку людям с хроническими заболеваниями почек (недостаточность), печени (гепатит) и ЖКТ (язвы, колиты).

Существует мнение, что поскольку ингавирин не антибиотик, значит, с не очень крепким спиртным, он вполне совместим. Однако отзывы многочисленных пациентов, а также ряд исследований однозначно говорят о том, что средство не стоит употреблять даже со слабоалкогольными напитками. Иначе от него не будет практически никакой пользы для здоровья. Ингавирин и алкоголь – совместимость этих двух веществ на себе испытывать неразумно.

Ссылка на основную публикацию