Меня задолбало, что многие говорят/пишут, что я мучаю кошку антицарапками. Поэтому расскажу о них подробнее

Первый абзац для незнающих, что такое антицарапки. Это силиконовые колпачки, которые при помощи специального клея приклеиваются на когти животного (кошки, реже собаки. Когда просматривала видео, как их правильно приклеить, видела даже попугая с антицарапками). Раз в 1-2 месяца когти у кошки "линяют"-сходит слой,с ним же отваливается колпачок.
Фото лень гуглить, поэтому сфоткала свои. За качество извините, фоткала на тапок.

Меня задолбало, что многие говорят/пишут, что я мучаю кошку антицарапками. Поэтому расскажу о них подробнее

Теперь о том, почему не стрижка когтей и в чем отличие по кошачьей истерии (владельцы спокойно сидящих при стрижке когтей котиков не поймут). Стрижка когтей-процесс еженедельный(+/-3 дня). При этом надо держать орущее и вырывающееся животное все то время,которое нужно для обработки 10,а иногда и всех 18 когтей(кто не знает,на задних лапах у кошек по 4 когтя). А когда кошка дергается, очень страшно отрезать слишком много и поранить питомца. Лично мое мнение, антицарапки именно для тех, кто понял, что в моем описании процесса стрижки когтей нет никаких преувеличений. Сейчас объясню,почему я так думаю.
Первое, и самое главное — нет риска поранить любимца. Да, клей может приклеить клочок шерсти к колпачку. Когда кошь не в настроении и брыкается,так и бывает. Но это не критично-кошка,ощутив дискомфорт, тщательно оближет этот клочок и приклеившиеся шерстинки либо обрываются,либо вылезают. Они остаются на колпачке, не тянут кожу животного, не причиняют боли и неудобств. В любом случае обходится без крови и ранок, которые потом надо обрабатывать в течение нескольких дней,что по истеричности даже хуже,чем стричь когти.
Второе и самое приятное лично для меня — подклеивать надо по 1-2 когтя за раз. Часто подстричь первые пару когтей не сложно,психовать кошка начинает на 4-5 примерно,поэтому велик шанс обойтись без истерики. Но до этого придется пройти все девять кругов ада во время первого приклеивания. На первый раз посоветую сразу два набора покупать,если клеить на все 4 лапы.В наборе обычно 20штук. Первый раз на это ушел весь день. Я бегала за Бусей по всей квартире,прижимала ее к полу,дивану,креслу,окну,шкафу и т.д.,с десятой попытки натягивала колпачок, заранее наполненый на треть клеем(минуту он может пролежать наполненым точно,клей не засохнет), потом прижимала его на 5 секунд,пока кошь орала на меня кошачьим матерным,затем 10 минут носила ее на руках,потому что 5-7 минут после наклеивания животному лучше не давать ходить и прыгать, чтобы колпачки служили дольше. Затем шла за новым колпачком,и опять все по новой. Пару раз пришлось срезать с боков кусочки шерсти с приклеившимися на нее колпачками, ну вот так получилось. Сразу скажу, что по инструкции рекомендуют перед наклеиванием обрезать кончик когтя, но я это делать не стала. Рекомендуют,но не обязательно,да и я бы не выдержала. Чем это чревато-через силикон спустя пару недель может выступить на милиметр острый кончик когтя. Но острота не ощущается,ни мебель,ни кожа не страдают. После первого раза я думала,что больше никогда антицарапками не воспользуюсь. Тем более, что к вечеру три штуки отвалились,но у меня был второй набор(волей случая,клей в первом наборе оказался засохшим,с этим я столкнулась тогда в первый и последний раз. Кстати,расходуется клей очень экономно,мне его хватает и на колпачки кошке,и на типсы себе),не пропадать же добру. В этот раз кошку держал муж,а я клеила. Орала она,как при стрижке когтей,но три когтя-не 18,поэтому я все же дала антицарапкам второй шанс. В первую неделю отвалились(или были отгрызены) колпачки первого набора. Я сразу же клеила замену. Со временем колпачки стали держаться дольше,и сейчас я подклеиваю по 1-3 каждые 3-4 дня. Вчера отвалился колпачок,который я клеила в конце октября(по цвету различаю их). Да и сам процесс стал приятнее:Буся не орет,если и дергается-то только когда не в настроении. Сегодня вообще заснула на руках,пока я клеила новые колпачки-обычно поглаживаю шейку в это время,разнежилась,наверно)))

Меня задолбало, что многие говорят/пишут, что я мучаю кошку антицарапками. Поэтому расскажу о них подробнее

Методы успокоения были разные, эффективным оказался лишь один-еда. Просто заполняю колпачок клеем,беру кошь на руки,держу как при стрижке когтей,и начинаю кормить с руки. В какой-то момент она расслаблялась,я натягивала колпачок,а в ответ на начинающееся возмущение подсовывала еду. Через месяц стали без подкормки обходиться. По сравнению со стрижкой когтей то,что имеется сейчас,просто кайф. Про кошачьи истерики я уже забыла))
А теперь о том,чем меня задолбали,и почему они не правы:
1)"зачем клеить всякую фигню или стричь когти,ради своего удобства мучаешь животное,есть же когтеточки,если уж так надо"
Не спорю,есть в этом мой интерес-кошка не портит мебель,не оставляет царапин на коже после порывов ласки или игр. Но многим кошками,живущим дома,затуплять когти необходимо. В природе не так много мест,где можно зацепиться когтем-обивка дивана,ткань одежды или одеяла,ковры и прочие вещи из тканей. Буквально вчера у Буси отвалился колпачок и она сразу же застряла в половике когтем,причем заметила я это,когда она утащила половик на кухню,он застрял между стульями и она начала орать, извернувшись в неудобной позе в попытках освободиться. Благо обошлось без вывихов,а как-то раз и до такого дошло(тогда и начали стричь когти). Насчет когтеточек-вот именно у меня они не работают,когти острые,впиваются в кожу,кошь повсюду застревает,так что это не наш вариант.
2)"ей же неудобно,больно,плохо,она не может втянуть когти"
Нет. Есть разные размеры колпачков,определяются они по весу кошки. Подходящий размер занимает примерно 2/3 когтя,даже меньше, остается достаточно свободного места,чтобы втянуть когти. После первого приклеивания кошка может странно ходить первые 10 минут,потом привыкает. Еще неделю может грызть и усиленно вылизывать когти, на спинке кресла стоит поначалу немного неуверенно. Но в итоге кошка перестает замечать колпачки и живет своей обычной жизнью. Моей больше нравятся тонкие и мягкие колпачки,а вот подругиной кошке что тонкие,что толстые,хоть мягкие,хоть жесткие,пофиг. Так что тут индивидуально надо подбирать.
3)"клей-это химия,налижется,нанюхается,отравится"
И снова нет, не отравится. Данный клей используется в хирургии, поэтому насчет его безопасности я уверена. Резкого запаха не имеет,хотя какой-то запах все же есть,кошь его чувствует и не любит. Но он быстро выветривается.
4)"вот тебе деньги тратить некуда,они же дорогие"
С одной стороны да, они не полтиник стоят. Но с другой стороны,их хватает на месяц,иногда больше,что выходит уже не так дорого.
5)"да все это фигня,они отваливаются,да и к тому же все равно надо подстригать"
Ну, об этом я уже писала-подстригать не обязательно, а отваливаются только первое время, пока кошь не привыкнет и не перестанет их сама снимать.
Надеюсь, кому-нибудь информация будет полезна, а задалбливающих своими глупыми "мучаете кошку этой фигней" станет меньше. Спасибо всем, кто дочитал эту нудятину))) Немного Буськи с "маникюром" напоследок.

Что такое антицарапки?
Антицарапки — это мягкие колпачки из полипропилена, которые приклеиваются специальным клеем к коготкам кошек и собак. Антицарапки для кошек и собак бывают разных размеров.
Какие цвета антицарапок есть у нас?
Цвет колпачков тоже играет немаловажную роль, он может быть таким же как и ваш маникюр, или цвета глаз вашего любимца, или контрастировать с фоном обоев в вашей квартире или же можно пойти дальше и чередовать цвета к примеру жёлтое с чёрным если ваш любимый оператор — Билайн. Фантазируйте!

Есть ли у антицарапок размер?

Да есть. Антицарапки бывают различных форм и размеров и для разных животных. На данный момент у нас представлен один размер для кошек от 6 месяцев и до "пенсии". Если вы обладатель собаки такого же размера как и кошка, то вам антицарапки тоже подойдут.
Для чего нужны антицарапки для кошек?

У антицарапок три основные функции.

1) Антицарапки для кошек защищают ваше имущество от когтей ваших любимцев и предотвращают его порчу, а именно диваны, кресла, пуфики, подушки, софы а также любая другая мягкая мебель не будет повреждена и разодрана. Бумажные обои и особенно моющиеся обои,скатерти, клеёнки, картонные коробки, дверные косяки, оконные рамы а в общем и целом всё что попадётся кошке на глаза не будет расцарапано и внешний вид этих вещей останется презентабельным.
2) Во время игр с любимцем ваши руки не будут поцарапаны и в царапины на руках не попадут бактерии, вирусы, паразиты. Если в семье есть дети, то в процессе игры кошка может расцарапать ребёнку лицо, и даже глаза, ведь дети не всегда понимают что делают кошке больно. Поэтому антицарапки способствуют сохранению вашего здоровья и безопасности. Кроме всего кошка не будет вас будить рано утром в выходной звуками раздирания чего-то там.
3) И в третьих эта эстетическая составляющая. Ваша кошечка будет выглядеть стильно и гламурно. И это конечно же будет вызывать возгласы удивления у всех приходящих к вам гостей.
С какого возраста лучше всего надевать кошкам антицарапки?

Владельцам котят которым 2-3 месяца, мы не рекомендуем использовать антицарапки, так как когти ещё маленькие и они не приносят такого большого вредани ни вам, ни вашим вещам. Лучше всего это делать с 6 месяцев, когда у кошек начинается игровой период и у них уже вырасли когти. Когда кошка находится в "предпенсионном" возрасте она уже сама не хочет ничего царапать и нет никакой необходимости что-то делать по этому поводу.
Будет ли кошка пытаться сгрызть колпачки и что будет если она их проглотит?

Некоторые кошки действительно пытаются это сделать, но через несколько дней они привыкают к этому и не замечают антицарапок на когтях. В случае если они проглотят колпачок, то никакого вреда он не принесёт так как это мягкий пластик, который не переваривается пищеварительной системой.
Какой срок службы у антицарапок?
Рекомендованный период использования никак не связан с физическими свойствами колпачка, а напрямую связан с физиологией когтей. Ороговевший слой когтя кошки отваливается где-то раз в 1-2 месяца и так получается что антицарапки прикрепляются именно к когтям. Никто не мешает вам повторно приклеить этот колпачок, но лучше заранее запастись антицарапками.
Сколько в коробке колпачков?

Ссылка на основную публикацию