Менструальный цикл у подростков

Половое созревание у девочек, как правило, начинается в возрасте 8-9 лет. Начинаются изменения в организме, вызванные ростом уровня половых гормонов – увеличиваются темп роста, кости таза, количество жировой ткани, появляются вторичные половые признаки. Так, сначала начинается рост молочных желез, потом появляются лобковые волосы и в области подмышек. Примерно в 12 лет стартуют месячные.

Нарушение менструального цикла у подростков – одна из самых распространенных гинекологических патологий. Серьезность этой проблемы иногда недооценивают, а ведь она может в дальнейшем повлиять на здоровье женщины.

Длительность менструального цикла высчитывают от начала наступления месячных до начала следующих. Его средняя длительность – 28 дней. Цикл короче или длиннее на неделю также считается в пределах нормы. Кровотечения у девушек продолжаются от 3 до 5 дней, объем потери крови – от 35 до 80 мл.

Часто в первые два года месячные у девочек-подростков нерегулярны. Бывает, что цикл ановуляторный, то есть яйцеклетка не выходит и овуляции не происходит.

Регулярность и интенсивность менструаций зависят от многих факторов. Это,наследственность, также, например, экология, психологическая обстановка вокруг, стрессы, физическая нагрузка, плохое питание, различные гинекологические проблемы.

Девочкам и их мамам стоит тревожиться, если:

  • к 13 годам не начала развиваться молочная железа, а к 15 годам не появились месячные;
  • менструации остановились, и их нет уже 3 месяца;
  • после установления регулярного цикла, он опять стал непредсказуемым;
  • менструальный цикл меньше, чем 21 день или больше, чем 40;
  • кровотечения длятся от 7 дней;
  • очень интенсивные кроветечения;
  • между месячными есть кровянистые выделения;
  • менструации сопровождаются болью;
  • внезапно повышается температура, а также при использовании тампонов возникают болезненные ощущения.

При наблюдении перечисленных выше симптомов нужно обратиться к врачу.

Часто нарушение менструального цикла бывает вызвано увеличением синтеза гормона пролактина, вырабатываемого гипофизом. Из-за этого нарушается выработка других гормонов, которые регулирует месячные, что может привести к дальнейшему бесплодию, поликистозу яичников и другим нарушениям. Поэтому очень важно вовремя распознать симптомы, связанные с нарушением менструального цикла, обратиться к специалисту и начать лечение.

Как правило, болезненные ощущения внизу живота во время месячных обычны и легко переносятся девушками. Но иногда менструации сопровождаются резкими непереносимыми болями, усугубляющими нервные расстройства. Такую патологию, когда месячные очень болезненны, называют дисменореей. Она может возникать в то время, когда у девушки только появились месячные, а также, вторично, из-за определенного заболевания. У подростков распространен первый случай. Чаще всего боли возникают до наступления кровотечения и в течение первых часов или дней.

Почему возникает дисменорея?

Это может установить только специалист — гинеколог. В большинстве случаев причиной становится повышенная возбудимость, нервно-психическая неустойчивость в начале месячных. Также боли могут быть вызваны анатомическим изменением половых органов. Например, при малых размерах матки во время месячных она может сдавливать нервные окончания, вызывая неприятные ощущения. Иногда причиной болей могут стать механические препятствия для свободного оттока крови, что бывает в юношеском возрасте при недоразвитии матки.

Лечение девушек, страдающих первичной дисменореей – не самая легкая задача, так как ее причину не так легко найти, а если она известна – не всегда можно устранить. Нередко боли бывают вызваны рядом факторов, среди которых почти всегда – психогенный. Поэтому при назначении какого-либо лечения следует учитывать нервно-психическое состояние пациентки, без нормализации которого местное лечение бесполезно.

Трудно лечатся пациентки, страдающие от гиперплазии половых органов и конституционных аномалий. Здесь важно хорошо питаться, нормализовать бытовые условия, использовать общеукрепляющие препараты. Также первичную дисменорею лечат гормональными средствами. Но здесь не обойтись и без симптоматического лечения – применения болеутоляющих. Очень редко, но при мучительных болях приходится прибегатьк анестезии и новокаиновой блокаде.

Существует мнение, что болезненные месячные проходят после вступления девушки в брак, когда появляется регулярная половая жизнь, наступает беременность и роды. Но, следует иметь ввиду, что вступление в брак, половая жизнь до 18-20 лет недопустимо и даже в некоторых случаях вредно для женского организма. Кроме того, только врач может решить, какого характера болевые ощущения при месячных в конкретном случае. Поэтому без посещения специалиста не обойтись.

Ювенильными или пубертатными кровотечениями в гинекологии принято называть маточные кровотечения, представляющие собой нарушение менструального цикла у девочек-подростков в возрасте 12—18 лет.

По мнению специалистов, ювенильные кровотечения — это одна из наиболее сложных патологий периода полового созревания у девочки.

Ювенильные кровотечения чаще всего представляют собой неритмичные более или менее обильные кровотечения из влагалища. Чаще всего кровотечение появляется после задержки очередной менструации на 2—6 недель и продолжается довольно долго — как правило, больше недели. В некоторых случаях кровотечение из половых путей продолжается до нескольких месяцев, периодически ослабевая и усиливаясь.

При столь продолжительном кровотечении состояние девочки может быть тяжелым, так как продолжительное и интенсивное ювенильное кровотечение может стать причиной малокровия — анемии, в том числе и тяжелой.

Чаще всего ювенильные кровотечения возникают в течение первых двух-трех лет после начала менструаций. Как правило, маточные ювенильные кровотечения наблюдаются в зимние или весенние месяцы, что вызвано недостатком витаминов в пищевом рационе девочки. Но, разумеется, это не единственная причина патологии.

Причины

  • Инфекционные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Психические травмы.
  • Физические или психологические перегрузки.
  • Неправильное питание.

Симптомы

  • Межменструальные кровянистые выделения из половых путей, возникающие между менструациями, — метроррагия.
  • Нерегулярные длительные маточные кровотечения, обычно возникающие после менструации, — менометроррагия.
  • Регулярные длительные (более 7 дней) и обильные (более 100 мл) маточные кровотечения (менструации) — меноррагия, гиперменорея.
  • Регулярные маточные кровотечения (менструации) с интервалом менее 21 дня — полименорея.
  • Общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль.

Если девочка-подросток своевременно обращается к врачу, и гинеколог грамотно проводит лечение, то менструальный цикл, как правило, удается нормализовать. Прогноз при этом достаточно благоприятный.

Однако если кровотечения в подростковом возрасте остаются не вылеченными, то они могут перейти в маточные кровотечения репродуктивного возраста, что может быть чревато и бесплодием, и развитием многих патологических состояний у женщины. Большое значение для установления причины ювенильных кровотечений является тщательная диагностика, поэтому гинекологи нашего центра работают совместно с врачами других специальностей (эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и др.), что позволяет быстро и качественно проводить лечение в рамках одного центра.

Менструальный цикл у подростков

Малыши на искусственном вскармливании уже могут частично питаться с общего стола. Главное условие – постепенный ввод новых продуктов и внимательное наблюдение за реакцией организма. Малышу уже можно дать ложку и предложить кушать самостоятельно.

Что входит в меню

Питание как грудничков, так и искусственников включает овощные и мясные блюда, хлеб, молочную и кисломолочную продукцию, небольшое количество растительного и сливочного масел, каши, фрукты.

Из овощей делаются пюре и супы с добавлением мяса или без него. Растительное масло в количестве не более пяти граммов добавляется в питание. Начиная с девяти месяцев, в меню появляется рыба. Это чрезвычайно важный продукт, богатый витаминами, жирными и аминокислотами. Если раньше речь шла о пюре, то теперь можно пробовать продукты более грубой консистенции.

Мясо необходимо для развития мышц и клеток мозга. Порция мяса должна быть небольшой, не более 50-70 граммов. Лучший выбор – кролик, индейка, нежирная говядина и курица.

Яичный желток добавляется два-три раза в неделю в супы, пюре из овощей. Овощи занимают важнейшую позицию в меню крохи. Они снабжают организм витаминами, дают клетчатку, необходимую для полноценного пищеварения. Из каш в приоритете гречка, овсянка, рис и кукуруза. Каши на цельном молоке давать не следует. Лучше развести молоко примерно пополам и на такой смеси варить кашки. Также из круп можно делать мягкие запеканки, добавлять их в супы.

Нововведения

В возрасте 10 месяцев и груднички, и дети на ИВ получают примерно одинаковый набор продуктов и ничего нового к нему не добавится. Разнообразие заключается только в пропорциональном соотношении продуктов и их консистенции. Если зубки уже появились, можно с пюрированных супов переходить на более «взрослый» вариант – легкий бульон с добавлением слегка измельченных вилкой или нарезанных мелкими кубиками овощей.

Если ребенок склонен к аллергии, введение рыбы, курицы и говядины стоит отложить и вернуться к этому к годовалому возрасту или позже. Если недостатка веса нет, не стоит увлекаться манной кашей.

Примерное меню

Это примерный рацион малыша на один день. Для большего разнообразия можно чередовать продукты и их сочетания, менять местами каши и кисломолочные продукты.

  • Первое кормление – смесь или грудное молоко.
  • Второй прием пищи – каши, на молоке или без. В дополнение – фрукты – соки и пюре.
  • Обед схож и питанием взрослых и должен включать первое и второе блюда. Как вариант – суп с овощами и фрикадельками или мелко измельченным мясом. На второе – макароны или рис. Основное блюдо – рыбные или мясные паровые котлетки, тефтели.
  • На ужин можно предложить овощное пюре с яичным желтком или кисломолочное кормление – творог, кефир или йогурт, фрукты.
  • На ночь предлагаем ребенку грудное молоко или смесь.

Ориентировочный объем порций – 200-250 граммов. Точное количество еды индивидуально и определяется родителями.

Меню ребенка в 10 месяцев не может состоять из одного лишь материнского молока или детской молочной смеси. Для полноценного развития ему нужен прикорм. Так чем кормить 10-месячного малыша?

суббота, января 18th, 2020

  • Печать
  • Поделиться

Менструальный цикл у подростков

Ребенок в 10 месяцев: развитие и питание

В этот период карапуз еще более активный, чем прежде. Он много играет днем, а ночью практически не будит родителей. Чтобы познавать мир и правильно развиваться, ему нужно больше энергии и полезных веществ, получаемых из пищи. Мы расскажем, какие продукты можно давать детям в 10 месяцев.

Согласно таблице ВОЗ, мальчики в десять месяцев должны весить 7,4–11,4 кг, а девочки — от 6,7 до 10,9 кг. Эти данные помогут вам отслеживать, достаточно ли еды получает ребенок и нормально ли он набирает вес.

Можно ли малышу коровье молоко?

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком до двух лет. В десять месяцев оно должно составлять около 25% всей суточной еды. А что если кроха на искусственном вскармливании? Можно ли в десять месяцев перевести его с адаптированной смеси на коровье или козье молоко? Педиатры не рекомендуют. Цельное неадаптированное молоко не подходит малышу как основная молочная составляющая рациона, ведь оно содержит намного больше белка, кальция, фосфора, калия, натрия и хлора, чем нужно. И наоборот — в коровьем молоке значительно меньше компонентов, которые необходимы ребенку для гармоничного роста и развития всех органов и систем. Кроме количества, немаловажную роль играет качество питательных веществ. В коровьем молоке до 80% казеина — белка, который неокрепшему организму ребенка намного сложнее переварить и усвоить. Из-за этого могут возникать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Что можно давать ребенку в 10 месяцев

Детское меню должно быть разнообразным и включать следующие блюда:

  • Каша. Молочная и безмолочная. Различные крупы. Каши полезны благодаря клетчатке, высокому содержанию железа, витаминам и минералам, необходимым для оптимального роста и развития маленького организма.
  • Овощные и фруктовые пюре. Однокомпонентные — из одного овоща или фрукта или многокомпонентные — из нескольких видов.
  • Фруктовые и овощные соки. В первую очередь обратите внимание на яблоки и груши как на самые низкоаллергенные фрукты, а также полезные овощи — морковку и тыкву.
  • Яичный желток. Кладезь полезных жиров и витаминов. Яйцо может быть куриное или перепелиное.

Важно Прежде чем давать желток малышу, склонному к аллергии, обратитесь за консультацией к педиатру. 

  • Мясо. Обязательно нежирное, тщательно очищенное от соединительных пленок, жилок и хрящиков. Малышу важно съедать норму мяса (60–70 г в день) для формирования мышц, нормального развития организма.
  • Рыба. Только белая нежирная. Это аллергенный продукт, поэтому вводите его в меню ребенка в 10 месяцев осторожно. Начните с ложечки, со временем увеличивайте порцию до 50 г.
  • Кисломолочные продукты. Детский кефир, творог, йогурт. О пользе кисломолочных продуктов для кишечника известно, наверное, каждому.

Читайте также: Кисломолочные продукты в рационе твоего малыша

  • Растительное масло. Среди полезных стоит отметить оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное масло. Добавляйте по 1 чайной ложечке в кашу или овощное пюре.
  • Продукты из пшеничной муки (кроме сдобы). Постепенно вводите в рацион галетное печенье, несоленые крекеры, сухарики. Можно варить супы с вермишелью или изредка готовить ее как гарнир к тушеным овощам.

Читайте также: Готовим сами или используем детское питание?

Какие продукты нельзя добавлять в меню ребенка в 10 месяцев

Воздержитесь от следующих продуктов, даже в минимальном количестве:

  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • коровье и козье молоко;
  • мед;
  • шоколад, конфеты, печенье (любые сладости);
  • консервы (кроме детского питания);
  • соленья;
  • копчености;
  • привычные «взрослые» снеки (соленые крекеры, сухарики, чипсы);
  • магазинные соки, не предназначенные для детей;
  • острые специи и пряности;
  • колбаса;
  • сосиски и сардельки;
  • сало, жирное мясо (утка, свинина, баранина);
  • редька;
  • редис;
  • чеснок.

Совет Чем дольше карапуз не попробует сладкого, тем лучше. Поэтому знакомьте малыша с конфетами и шоколадом как можно позже. Менструальный цикл у подростков

Рацион и режим питания ребенка в 10 месяцев

В этот период кроха получает питание 5 раз в день, примерно через одинаковые перерывы. Правильный режим благотворно влияет на маленький организм, исключая капризы и плохой аппетит из-за переутомления или переедания. Первый прием пищи — утром. Это материнское молоко или адаптированная детская смесь, если кормление грудью невозможно. Через несколько часов — еще один завтрак, но который состоит уже из продуктов прикорма. Затем — обед, а вечером — ужин. Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном. Обычно это грудное молоко или искусственная смесь

Важно Идеальная пища для ребенка — это грудное молоко. Поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше.

Между приемами пищи, если карапуз проголодался, можно давать сок, воду, детские снеки, сухарики, фрукты.

Проследите, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Основа питья — качественная чистая вода без газа. Также ежедневно малышу можно до 100 мл сока, неподслащенного компота или морса из сезонных плодов.

Предпочтительнее давать малышу сертифицированное детское питание, которое соответствует всем возрастным требованиям и высоким стандартам безопасности.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на каждый день: таблица

Менструальный цикл у подростков

*безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.

Совет Не солите и не подслащивайте еду. Знакомить кроху с сахаром и солью лучше после года.

Ссылка на основную публикацию