Мазок из уретры

Мазок из уретры

Мазок из уретры у мужчин, вопреки расхожему мнению, — это такой же распространенный и популярный вид исследования, как и у представительниц слабого пола. В частности мазок из уретры у женщин берется в рамках обязательных анализов во время беременности или при плановом посещении врача-гинеколога.

Взятие мазков из уретры: подготовка к процедуре

Чтобы добиться максимальной точности результатов исследования и правильного диагноза, нужно соблюсти ряд правил.

Вот самые важные из них:

  • За 2 недели до проведения анализа нужно прекратить прием антибиотиков. Если лечение ими проводится по жизненным показаниям, в этом случае необходимо дождаться его окончания
  • За сутки — сделать перерыв в лечении вагинальными средствами (для женщин), отказаться от спринцевания
  • За 12 часов — избегать полового акта
  • За 1—2 часа — воздержаться от мочеиспускания

Если пациент — женщина, следует дождаться примерно 10 дня менструального цикла.

Как берут мазок из уретры

Если исследуемые органы здоровы, никаких болезненных ощущений не будет. Боль возможна только тогда, когда вас уже беспокоит воспалительный процесс, который поразил стенки мочеиспускательного канала. Мазок из уретры у мужчин и у женщин берут приблизительно одинаково. При помощи стерильного аппликатора, который вводят в канал, с его стенок собирают клетки, которые затем тщательно изучают в лаборатории. Для взятия мазка из уретры у женщин есть альтернативный способ. Во влагалище вводится палец, им надавливают на стенку уретры, а содержимое осторожно собирается при помощи специального шпателя или бактериологической петли.

Мазок из уретры: расшифровка результатов

Флора практически любого органа состоит из так называемых положительных и отрицательных бактерий. Весь вопрос исследования — их баланс. Анализ мазка из уретры в норме должен показать наличие умеренное количество слизи, эпителия и лейкоцитов — не более 5 в поле зрения. Если в мазке указанных структур больше, это уже говорит о различного рода нездоровых состояниях. Еще большим поводом для беспокойства служит наличие разнообразных кокков — стафилококков, стрептококков, энтерококков, гонококков, а также трихомонад. Это сигнал о том, что в организме развивается воспаление, виной которому, возможно, инфекционное заболевание.

Взятие мазка из уретры: где сделать

Данный вид исследования нужно регулярно проходить, даже в том случае, если вы полностью уверены в своем здоровье. Он включен в список обязательных для женщин, вынашивающих ребенка, и рекомендуемых при каждом плановом приеме врача уролога или гинеколога. В нашей клинике успешно работают специалисты обеих отраслей, поэтому записаться на приём к любому из них — это дело пары минут.

Ссылка на основную публикацию