Лететь или не лететь во время беременности

Лететь или не лететь во время беременности

Приближается лето, запланированы отпуска, а тут нежданно негаданно наступила беременность! Очень часто встает вопрос: надо ли отменять планы? Или другая ситуация: беременность уже наступила, и все идет хорошо, но очень хочется сменить обстановку, слетать куда-нибудь… Рассказывает д.м.н., профессор А.И. Марченко.

При нормальном (неосложненном) течение беременности достоверных данных о вреде поездок в теплые края нет.

Первое и основное, если Вы планируете путешествие, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дальней поездки. Он расскажет Вам о мерах предосторожности, а также распишет аптечку путешественника.

Не рекомендуется:

  • Лететь более 4-5 часов. Снижается двигательная активность в самолете, изменяется давление, нарушается микроциркуляция в ногах, появляются отеки.
  • Летать в другие страны с разницей по времени более 3 – 4 часов, меняется ритм выработки определенных гормонов из-за сдвига режима дня, что может отразится на течение беременности.
  • Резко менять климат, т.е. путешествовать из зимы в лето и наоборот, при таких перелетах синдром акклиматизации более выражен и чаще сопровождается повышением температуры, ознобом, тошнотой, расстройством кишечника.
  • Уезжать в дальние поездки при ранних сроках беременности — до 10 – 11 недель, т.к. высокая частота самопроизвольного прерывания беременности с развитием кровотечения, а также при сроке более 30 недель, есть риск рождения ребенка на берегу моря.
  • Категорически нельзя уезжать далеко от дома, когда есть угроза прерывания беременности или преждевременных родов, кровотечения, сильный токсикоз, острые или обострение различных хронических заболеваний.

Полезные рекомендации для путешественниц:

  • В самолет лучше надеть компрессионное белье, уровень компрессии 1 степени, это поможет избежать появления отеков и нарушения кровоснабжения в нижних конечностях. Соблюдайте питьевой режим, необходимо за время перелета выпить около 500 мл жидкости, лучше обычной воды.
  • Если Вы любите активный отдых, дайте пару дней на адаптацию к новому месту, а потом уже пускайтесь в путь по достопримечательностям.
  • Не пробовать незнакомую пищу, а также не злоупотреблять солеными и острыми продуктами. Старайтесь первое время, чтобы еда не отличалась от той, которую вы едите дома.
  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами с более высоким уровнем защиты, чем обычно, загорайте только в тени и не выходите на пляж в часы активного солнца (с 11.00 до 16.00).

Существует мнение, что лучше проехать на машине или поезде 1000 – 1500 км, чем лететь на самолете 2 часа. Но не стоит забывать о том, что путешествие на машине бывает более утомительно и сопровождаться индивидуальной непереносимостью. Например, существуют такие распространенные проблемы как, укачивание при беременности, проявляется сильнее и может посетить даже того, у кого до этого такой проблемы не существовало. Питание в дороге имеет более высокие риски отравления в связи с тем, что приходиться кушать в незнакомых и не проверенных местах. А также не стоит забывать о том, что потребность посещать туалет у беременной женщины чаще, в связи с давлением на мочевой пузырь. Поэтому продумайте подробно свою дорогу, где будете останавливаться и что есть.

Несмотря на отсутствие кардинальных изменений в этой период, продолжается активное совершенствование структуры внутренних органов плода. Теперь его длина может доходить до 10-11 сантиметров, вес – примерно 70 грамм.

Внутренние процессы

Для развития мышц необходимо большое количество новых кровеносных сосудов, поэтому внутри плода происходит расширение сети капилляров. Сердечные сокращения происходят с частотой 147-155 ударов в минуту. Несмотря на свои крошечные размеры, сердце плода за сутки без труда перекачает до 23 литров крови.

Костный мозг наполняется лимфоцитами. Эти клетки отвечают за выработку антител в кровь, с помощью которых организм борется с вирусными заболеваниями. В дыхательной системе до сих пор присутствует жидкость, которая появляется в клетках легких. На 15-неделе срока до сих пор отсутствуют альвеолы – отделы, где кислород перерабатывается в углекислый газ. Дыхательные мышцы также продолжают тренировку, выталкивая и вдыхая околоплодные воды.

В печени уже вырабатывается гликоген – дополнительный углевод, с помощью которого образуется резерв энергии. Он оперативно задействуется при внезапном недостатке глюкозы в организме. Кроме того, 15-я неделя сопровождается выработкой ферментов, без которых не обходится обмен жиров.

В это время продолжает свое развитие мозжечок – отдел ЦНС, благодаря которому происходит координация движений. Структура костей пополняется ядрами оконстенения. Увеличивается гибкость суставов. Теперь ручки и ножки без труда сгибаются и разгибаются. Длина ног ребенка теперь больше, чем рук.

Самочувствие, критерии риска

На 15-й неделе вероятность внезапного прекращения беременности сведена к минимуму. Но при этом впервые появляется риск истмико-цервикальной недостаточности. При обнаружении этого патологического состояния шейка матки имеет нарушенную запиральную способность. Как итог, оболочки плода способны попадать внутрь канала, что чревато инфицированием или разрывом.

Симптоматика истмико-цервикальной недостаточности следующая:

  • возникновение болей внизу живота и пояснице;
  • ощущение распирания влагалища;
  • увеличенный объем выделений из половых органов.

Представителями основной группы риска являются женщины, в организме которых развивается двойня. Также с этой проблемой могут столкнуться будущие мамы, у которых диагностирована гиперандрогенемия (повышенная концентрация мужских половых гормонов в составе крови). Не исключено, что истмико-цервикальная недостаточность появится у пациентки, которая ранее перенесла операцию на шейке матки.

При обнаружении любого из перечисленного ранее признака нужно как можно быстрее отправиться к лечащему врачу нашего медицинского центра. Практика показывает, что лечение истмико-цервикальной недостаточности на раннем этапе ее развития в 95% случаев приводит к полному выздоровлению. При отсутствии очевидных проблем со здоровьем посещение врача не требуется.

Ссылка на основную публикацию