Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Повреждению чаще всего подвергаются наружные связки голеностопного сустава. Это происходит при неловком движении, при ходьбе по неровной поверхности, когда стопа подворачивается внутрь и сгибается в направлении подошвы. В этом случае может повреждаться связка между таранной и малоберцовой костями или связка между пяточной и малоберцовой костями.

Различают три степени повреждения связок голеностопного сустава:

  • Первая степень повреждения связок голеностопного сустава, если отрываются или разрываются отдельные волокна связки. Такое повреждение часто и неправильно называют растяжением связки, хотя на самом деле связки растягиваться не могут.
  • Вторая степень — это частичный разрыв связки. При этом значительная часть связки разрывается, но это не приводит к потере функции связки.
  • Третья степень — это полный разрыв связки или отрыв связки от места ее прикрепления.

При первой степени повреждения связки голеностопного сустава пациент жалуется на несильные боли при ходьбе, прощупывании связки или голеностопного сустава. В области прикрепления связки появляются отек и припухлость. При ходьбе пациент ощущает боли, однако сама функция ходьбы не нарушается. Вторая степень повреждения или частичный разрыв связки характеризуется распространением отека на переднюю и наружную поверхность стопы.

Боли при прощупывании сильные, особенно в месте надрыва связки. Ходьба может быть затруднена из-за болевого ограничения движений в голеностопном суставе, которые еще более усиливаются при движении. При первой и второй степени повреждения связок голеностопного сустава на рентгеновских снимках не обнаруживают отклонений. При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава пациента беспокоят сильные боли при попытке наступить на поврежденную ногу. Отек, припухлость и кровоизлияние выражены значительно и распространяются по всей поверхности стопы, захватывая даже подошвенную ее часть. Ходьба резко затруднена и очень болезненна.

При полном отрыве связки иногда вместе со связкой отрывается и кусочек костной ткани, к которому связки прикрепляется. Этот участок кости виден на рентгеновском снимке. В качестве первой помощи при повреждении связок голеностопного сустава накладывается тугая давящая повязка и поверх нее холод. Это помогает остановить кровотечение в местах разрыва и уменьшить отек и подвижность связки.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение . Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.

alt=»923891817_0 1056 1674 1998_640x0_80_0_0_4b923079daa1798d7e4130d303985632.jpg» width=»640″ height=»360″ />Если вдруг врач скажет, что у вас возможны сложности с щитовидкой, впасть в панику очень просто. Во многом потому, что слухов и легенд, связанных с этим органом, – огромное количество. Давайте развенчаем некоторые из популярных мифов.

Миф №1. Все проблемы с щитовидкой возникают из-за дефицита йода

Безусловно йод – это элемент, из которого формируются гормоны щитовидки, и его нехватка приведет к патологии. Пытаясь получить этот элемент из крови, щитовидка будет увеличиваться в размерах, становясь зобом. Физически человек чувствует вялость, депрессию. Нужно признать, что это одна из главных причин заболеваний щитовидки, но далеко не единственная, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Эндокринологии Первого МГМУ им Сеченова Олеся Гурова.

Миф №2. Ежедневная капля йода прекрасно восполняет недостаток элемента

Миф №3. Йодная сетка помогает щитовидке

Очень популярный в нашей стране способ лечить все, что угодно, – йодная сеточка. Но мало того, что она помогает редко, она может еще и навредить, тем более, если наносить ее в районе шеи! Большое количество йода, проникающее в организм, чревато возникновением патологии железы.

Миф №4. Уплотнение в районе щитовидки – это рак

Не стоит путать злокачественные образования и доброкачественные. В большинстве случаев в щитовидке возникает именно доброкачественный зоб. Увеличенная щитовидка у мужчин и у женщин – это повод обратиться к эндокринологу, записаться на УЗИ и сдать тест на антитела к гормонам. Увеличенный зоб не обязательно говорит об онкологии.

Миф №5. Щитовидка чревата проблемами лишь взрослым

Это заблуждение. Недостаток гормонов может быть даже врожденным. Без оперативного лечения возможны необратимые физические и умственные осложнения. Возможны другие заболевания, например, увеличивается риск получить еще и сахарный диабет. Если родился крупный ребенок, если он апатичен и страдает запорами, если реакция на окружающий мир заторможена или отсутствует, пора бить в тревогу. Но даже если эти симптомы не так выражены, например, ребенок просто кажется чрезмерно спокойным, редко плачет и много спит, важно отследить ситуацию на ранней стадии.

Гипертиреоз или Базедова болезнь – заболевание, которым чревата слишком активная щитовидка. Симптомы включают в себя и офтальмопатию (пучеглазие), однако, во-первых, это необязательный симптом, а во-вторых, путать причину и следствие не следует. Офтальмопатией могут страдать люди со здоровой щитовидкой.

Миф №7. Удаление щитовидки ломает жизнь человека

А вот тут все совсем не так. Единственное, что грозит человеку с удаленной щитовидной железой – это пожизненный прием таблеток, которые восполняют ее работу. Никаких других сложностей не возникнет. Притом надо понимать, что и хирургическое удаление – не единственный способ лечения гипертиреоза. Возможно лечение радиоактивным йодом, возможна медикаментозная терапия, с которой чаще всего и начинают.

В любом случае, при обнаружении у себя каких-либо симптомов не впадайте в панику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Причинами образования шпор могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.

Клиническая картина типична. Чаще всего больные жалуются на так называемую «стартовую боль». Страдающим данным недугом тяжелее всего даются первые шаги после сна, длительного сидения. Боли могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку, определяемые больными как чувство гвоздя в пятке. Боли могут распространяться по всей пяточной области, или локализоваться по внутренней поверхности пятки. Боли могут появиться внезапно и носить острый характер или развиваются постепенно, переходя в хронические. Больные непроизвольно стараются разгрузить пятку.

При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. При надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы и при сдавливании пятки с боков определяется болезненность.

При задней пяточной шпоре отмечается болезненность у места прикрепления ахиллова сухожилия при ходьбе и давлении задником обуви. Возможен отёк этой области, омозолелость кожи.

Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, определяемой на рентгенограмме. Довольно часто острые по форме и крупные по размеру шпоры являются случайной рентгенологической находкой. В то же время, возможны сильные боли в пяточной области при нормальной рентгенологической картине.

Лечение повреждения связок голеностопного суставаПодошвенным фасцитом называется воспаление подошвенной фасции. Подошвенная фасция – это широкая полоса волокнистой ткани, располагающаяся вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы. Существует оправданное мнение, что в развитии пяточной шпоры первичным является подошвенный фасцит. Воспаление вызывает реактивный остеобластический процесс, в результате которого и развивается пяточная шпора.

Признаки подошвенного фасцита хорошо выявляются при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Целесообразно перед выбором метода лечения пяточной шпоры производить УЗИ мягких тканей стопы.

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Лечение пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры консервативное и зависит от причины развития заболевания и стадии процесса. Рекомендуется комплекс лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, место гели и мази, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом, фонофорез с гидрокортизоном, криотерапия. Хороший и стойкий эффект даёт однократное введение дипроспана местно.

Важнейшим условием эффективности лечения обеспечение разгрузки болезненной области. Для этого по показаниям назначают индивидуальные ортопедические стельки с выкладкой внутреннего и наружного продольного сводов, углублением и мягкой прокладкой под пяткой. Как временную меру рекомендуют использование подпяточника с углублением или отверстием в центре – так называемое рзгрузочное приспособление. Такие приспособления продаются в ортопедических салонах. Наиболее полноценной считается разгрузка с помощью ортопедической обуви с углублением в каблуке. При задней шпоре углубление делается в заднике. Как временную меру при лечении пяточной шпоры можно рекомендовать ношение обуви без задника. В комплекс лечения пяточной шпоры включат тёплые ванны с морской солью мылом, содой, лечебную гимнастику, массаж мышц стопы и голени. Эти мероприятия направлены на улучшении кровоснабжения тканей стопы.

Лечение повреждения связок голеностопного суставаЛечение повреждения связок голеностопного сустава

После стихания воспалительного процесса, что должно быть подтверждено ультразвуковой диагностикой, назначается ударно-волновая терапия.

В нашем Центре применение методик ударно-волновой терапии ( УВТ) в сочетании с инъекциями лекарственных препаратов (в частности, дипроспана) дает устойчивые положительные результаты, что позволяет лечить пяточную шпору быстрее.

Трещины на стопах могут появиться у человека любого возраста и пола. Они долго заживают, вызывают болезненность при ходьбе и физических нагрузках, а также являются выраженной эстетической проблемой.

Причины формирования трещин на стопах разнообразны, начиная от повышенной сухости кожи и ношения тесной обуви и заканчивая грибковым поражением. Отсутствие своевременного лечения трещин приводит к увеличению их глубины, появлению резкой боли и признаков воспаления, которые тормозят процесс заживления.

Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Лечение трещин стоп

Если трещины на стопах появляются регулярно, необходимо обязательно посетить дерматолога и пройти обследование. Лечение трещин стоп будет более эффективным, если выявить и устранить этиологический фактор, который привел к формированию трещин.

Если трещины на стопах уже появились, ускорить их заживление могут ежедневные теплые ванночки, распаривающие сухую плотную кожу стоп с последующим устранением слоя кожи в области краев трещины при помощи пемзы или скраба. Такое регулярное отшелушивание уменьшает глубину трещины и способствует ее заживлению.

Также важными моментами в лечении трещин стоп являются:

  • регулярная гигиена кожи ног;
  • использование специальных профессиональных средств для регенерации кожи (кремы, спреи);
  • ношение носков их натуральных материалов (хлопок, лен);
  • временное ограничение ходьбы, занятий спортом;
  • исключение посещений сауны, бани, бассейна;
  • ношение удобной, не тесной обуви;
  • использование специальных ортезов, супинаторов, пластырей, защищающих поврежденную кожу.

Отличными регенерирующими свойствами обладают кремы для заживления трещин на пятках от производителей: «Зеленая Аптека», «Рецепты Бабушки Агафьи», «Natural Spa», «NATURE med». Они увлажняют кожу, ускоряют заживление трещин и оказывают противовоспалительный эффект.

Профилактика трещин стоп

При наличии склонности к формированию трещин необходимо профилактировать их появление. Для того, чтобы трещины на коже стоп не появлялись, важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • ежемесячная профессиональная аппаратная обработка кожи стоп;
  • регулярное употребление поливитаминных комплексов;
  • использование наружных средств, смягчающих кожу, оказывающих противовоспалительное и увлажняющее действие;
  • своевременное лечение ссадин, ран кожи;
  • тщательная гигиена;
  • массаж стоп, улучшающий кровообращение кожи;
  • использовать для отшелушивания эпидермиса мелкодисперсные скрабы и мелкоабразивные пилки и пемзу;
  • носить удобную обувь и носки из натуральных материалов.

Если соблюдать меры профилактики, трещины на стопах будут появляться намного реже.

Ссылка на основную публикацию