Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

Корочки на голове у ребенка — это норма или заболевание? Опасно или нет? Стоит ли пытаться избавиться от них или просто подождать, когда пройдут сами? На эти и другие распространенные вопросы родителей младенцев «Литтлвану» ответил педиатр Александр Сиволобов.

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

Александр Сиволобов — педиатр, член Союза педиатров России, заместитель по медицинской части в образовательном центре «Ласточкино гнездо», автор YouTube-канала «Доктор Саша».

Корочки на голове: норма или патология

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

— Малыш только недавно родился. И вдруг однажды родители замечают у него странные корки, которые точно не похожи на часть идеального младенчика. Чаще всего в ответ на свои вопросы, они слышат, что это у него «молочные корочки». Это заболевание или вариант нормы?

— По сути, это подвид себорейного дерматита, при котором образуются желтые жирные корочки, покраснение и припухание кожи, розовые пятна. Хорошие новости в том, что это не болезнь, а временная особенность. Она не требует никакого лечения.

— У какого процента детей появляются такие себорейные корочки?

— Молочные корочки возникают примерно у каждого десятого ребенка. Обычно начало проявлений встречается в возрасте от трех недель до года, наиболее яркая картина развивается к трем месяцам.

— В каком возрасте они обычно проходят?

— Как правило, уже к 6-12 месяцам корочки исчезают самостоятельно.

— А почему они вообще появляются?

— Точную причину возникновения молочных корочек никто не знает. Но замечена связь с постоянно живущим на коже грибком рода малассезия, а также с гормональным влиянием матери, с сухим и холодным воздухом и наследственностью. Все эти факторы заставляют клетки кожи вырабатывать большое количество кожного сала.

Уход за кожей головы младенца и «молочные корочки»

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

— То, что лечить не нужно, вы уже сказали. Но, может быть, все-таки надо как-то ухаживать за кожей, снимать эти корочки?

— Идеальный подход к корочкам — ничего не делать. Это самый мой любимый подход! Но он оправдан, если ребенок никак не замечает корочки, они не доставляют ему неудобства.

— А если доставляют?

— Если вместе с врачом вы увидели, что есть зуд, выраженное воспаление, явный косметический дефект, то можно попробовать следующие варианты.

  1. Мытье головы с мягким детским шампунем.
  2. Если просто шампунь помогает мало, вы можете за час-другой до купания или прямо во время него нанести на кожу головы ребенка детское косметическое масло. Это поможет размочить корочки. Затем мягкой зубной щеткой или щеткой для волос вычесываете их. Постарайтесь быть аккуратными при этом.
  3. Если корочки не сдаются, обсудите с врачом назначение местных слабых гормональных препаратов или шампуня с противогрибковым компонентом. Только не применяйте средства самостоятельно, так как концентрация гормонов может быть завышена. Или, например, салициловая кислота, которую иногда применяют в средствах для взрослых, может дать побочные эффекты.

— Как вообще правильно ухаживать за кожей головы малыша, чтобы корочки не появились или быстрее исчезли?

— Мытье головы с детским шампунем 2-3 раза в неделю поможет уменьшить образование новых корочек.

Корочки на голове: когда стоит беспокоиться?

— Получается, что в целом корочки нормальны и не опасны. В каких случаях родителям стоит насторожиться? Например, корочки слишком долго не проходят или сопровождаются зудом?

— Обычные «молочные корочки» могут оказаться другими похожими заболеваниями: атопическим дерматитом, импетиго, псориазом, грибковой инфекцией кожи, контактным дерматитом. Поэтому, если у вас есть сомнения, обсудите их со своим педиатром.

Также к врачу стоит попасть, если у малыша очень раздражена кожа: покраснела, отекла, чешется. Либо если вы заметили, что появился неприятный запах или на коже появились какие-то новые элементы, которых раньше не было.

В остальном же — у малышей существуют сотни состояний и болезней, и молочные корочки точно не являются поводом для вашего беспокойства. Будьте здоровы!

На голове новорожденного ребенка родители часто замечают желтые жирные корочки (себорейный дерматит). Такие чешуйки на волосистой части головы ребенка, которые могут отходить хлопьями, не чешутся и его собственно не беспокоят, но очень волнуют и тревожат родителей. Если вы на темечке малыша заметили желтоватые корочки, обязательно обратите внимание на складку за ушками. Краснота и шелушение с жирными чешуйками часто располагаются за ушами, в складках при этом образуются трещинки, покрытые корками.

Корочки на голове – причина появления

Причина появления себорейного дерматита у грудничков до конца не установлена. Но врачи отмечают связь появления корочек на голове новорожденного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у матери во время беременности, дефиците витаминов, ненасыщенных жирных кислот и злоупотреблении во время беременности продуктами, содержащими так называемые облигатные аллергены (такие как шоколад, мед, орехи, цитрусовые и др.), то есть вещества, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.

Другим фактором появления корочек у ребенка является незрелость его потовых и сальных желез: слишком нежная кожа грудничка, усиленная работа сальных желез приводит к образованию бело-желтоватых чешуек.

Иногда случается, что гнейс возникает внезапно как реакция на аллерген – корочки могут появиться на макушке у деток, предрасположенных к аллергиям на фоне лечения антибиотиками или от злоупотребления сладостей. Но в большинстве случаев количество чешуек увеличивается постепенно.

Основной причиной развития себорейного дерматита у подростков и взрослых является интенсивное размножение дрожжеподобного грибка, который присутствует на коже большинства людей. И при наличии провоцирующих факторов (повышенной выработке кожей сального секрета, снижении местного или общего иммунитета, нерациональное питание, авитаминоз, стрессовые ситуации и т.п.) размножение грибка выходит из-под контроля и приводит к развитию данного заболевания.

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

Корочки на голове у ребенка и за ушами

При легкой форме себорейного дерматита (когда корочки видны только на макушке, за ушной раковиной, иногда на лице) общее состояние ребенка не нарушено.

При среднетяжелой форме себорейного дерматита покраснение и шелушение распространяются на лицо, шею, ушные раковины, туловище и конечности. А чешуйки на голове напоминают картофельные чипсы. Ребенок становится беспокойным, могут появиться срыгивания, учащается стул (понос).

При тяжелом течении обилие жировых чешуек на голове распространяется на 2/3 ее площади и создает впечатление сплошного налета или корки, которую еще называют «чепчик младенца». Присоединяется вторичная инфекция, которая вызывает мокнутие и нагноение. Ребенок становится вялым или беспокойным, плохо ест и плохо прибавляет в весе.

Как убрать корочки с головы ребенка?

Чтобы желтоватые корочки на голове не портили внешний вид любимого малыша и не препятствовали нормальному росту волос, необходимо их правильно вычесывать.

Ни в коем случае не сдирайте и не сцарапывайте чешуйки!

Ни в коем случае не сдирайте и не сцарапывайте чешуйки. Во-первых, ребенку больно, во-вторых это не небезопасно – вы рискуете поранить очень нежную детскую кожу. При удалении чешуек, слипшихся от жира, на коже обнаруживаются участки воспаления и покраснения, которые могут быть инфицированы.

  1. Приготовьте любое масло (детское, вазелиновое, репейное или оливковое), расческу с мягкой щетиной (некоторые мамочки умудряются удалять корочки с помощью использованной зубной щеткой с мягкой щетинкой), хлопчатобумажную шапочку.
  2. За час-полтора до купания вотрите в головку малыша любое немного подогретое масло и наденьте шапочку. Если столько времени у вас нет, то сделайте это хотя бы за 15-20 минут до купания.
  3. Купая, аккуратно вымойте головку малыша шампунем и смойте размокшие чешуйки.
  4. Сразу после купания крайне осторожно вычесывайте оставшиеся корочки с головки ребенка гребешком с тупыми зубьями по направлению спереди назад, а потом завершите процедуру расчесыванием мягкой щеткой. Особое внимание следует уделить зоне родничка — это самое уязвимое место на голове младенца. Кожа на родничке в большей степени нуждается в чистоте и вентиляции, поэтому удалять корочку с этого места нужно обязательно, но очень осторожно. Во время вычесывания многие корочки удаляются вместе с волосиками.
  5. За одну процедуру полностью избавиться от корочек, скорее всего не удастся, поэтому процедуру повторяйте один раз в неделю при последующих купаниях, пока они не исчезнут совсем.

Если гнейс образуется вновь, то скорее всего это признак диатеза (экссудативно- катарального) или другого аллергического характера. В этом случае необходима консультация аллерголога, дерматолога и сдача анализа крови (клинический, биохимический) и мочи (общий).

Лечение себорейного дерматита

Медикаментозного лечения (антибиотики при присоединении инфекции, антигистаминные препараты с целью уменьшения зуда) требует только тяжелая форма себорейного дерматита, в остальных случаях гнейс никакого вреда и беспокойства малышу не доставляет и в специфическом лечении не нуждается. Со временем, когда организм ребенка окрепнет – корочки перестанут появляться сами собой, а те чешуйки, которые уже есть или которые появляются через какое-то время, необходимо удалить.

Основное лечение детей с себорейным дерматитом заключается в местной терапии с использованием дезинфицирующих средств. При отсутствии аллергии на лекарственные травы рекомендуется мытье головы с использованием отваров ромашки, шалфея и календулы. Если участки стали мокнуть (особенно в складках кожи), то для обеззараживания и предотвращения присоединения вторичной инфекции их смазывают антисептическими средствами: 1%-ным раствором бриллиантового зеленого (зеленкой) или метиленового синего, отварами ромашки, подорожника, корня алтея.

При себорейном дерматите у детей, находящихся на грудном вскармливании, следует обратить внимание на питание мамы, исключить аллергенные продукты и максимально ограничить или полностью исключить продукты промышленного консервирования.

У детей старшего возраста рекомендовано рациональное питание с исключением сладкого, углеводов и жирной пищи. Включение в питание овощей и фруктов, отваров шиповника помогает за минимальный отрезок времени справиться с острым периодом заболевания. Для лечения себореи хорошо подходят витаминные комплексы, содержащие витамины А и Е, то есть те вещества которые участвуют в построении клеток кожи. Могут применяться лечебные шампуни с противогрибковым эффектом (Низорал, Кето плюс, Перхотал и др.) и противогрибковые мази и кремы.

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

Термином «диатез» в отечественной медицине называется особенность конституции организма, которая выражается в предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Обычно же под диатезом понимается аллергический диатез, самый распространённый и легко диагностируемый. По данным разных источников диатез встречается у 30-75% малышей.

Корочки на голове у ребенка: что это и как убратьДиатез у детей

В отличие от собственно аллергии, диатез не связан с функциональными нарушениями иммунной системы. Аллергическая реакция при диатезе у грудничков объясняется, как правило, особенностями детского организма. У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника: стенки кишечника тонкие, количество вырабатываемых ферментов и антител невелико. В результате организм ребёнка может не справиться с большим количеством высокоаллергенных продуктов и дать аллергическую реакцию. К двум-трем годам количество ферментов становится достаточным, и диатез в большинстве случаев проходит.

Симптомы диатеза

Воспаление кожи при диатезе является реакцией организма на контакт с аллергеном. Основной путь проникновения аллергена в организм ребёнка – это пища, но также возможна реакция и на контакт с кожей аллергена (аллергеном, например, могут быть компоненты стирального порошка, попавшие на одежду при стирке, пыльца растений, пыль, шерсть животных и пр.).

Первые проявления диатеза чаще всего появляются в возрасте 2-3 месяцев. Это:

  • опрелости, не исчезающие даже при тщательном уходе;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • сальные корочки серо-желтого цвета на голове в зоне волосяного покрова (себорея).

У детей постарше типичное проявление диатеза – красные пятна на щеках. При ухудшении состояния кожа покрывается корочкой. Корочки подмокают, ребёнок испытывает дискомфорт, чешется, становится возбудимым, может нарушиться сон и аппетит, появиться жидкий стул.

Методы лечения диатеза

При диатезе у ребенка раннего возраста главное – правильно выбрать диету, исключив продукты, на которые может последовать аллергическая реакция.

Для ребёнка первого года жизни очень важно получать материнское молоко.

Корочки на голове у ребенка: что это и как убрать

Лечение диатеза у детей

При смешанном кормлении ребёнку не следует давать некоторые соки: апельсиновый, морковный, томатный. Любой новый продукт вводить осторожно – с небольшого количества. Важно не допустить аллергического обострения, и в то же время – дать организму малыша всё необходимое для его развития.

Разобраться с проблемами кожи у Вашего ребенка, определить причину возникновения аллергии, а также построить рациональную диету, подходящую именно для Вашего ребёнка, Вам поможет детский аллерголог-иммунолог «Семейного доктора».

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Длительное заживление раны: причины, диагностика и способы лечения

Определение

Длительно незаживающие раны привносят существенный дискомфорт в повседневную жизнь, поскольку им сопутствуют боль, отек, истечение из раны прозрачной жидкости, крови или гноя, неприятный запах из раны, чувство распирания в поврежденной области.

Разновидности незаживающих ран

В зависимости от причины возникновения все длительно незаживающие раны можно разделить на травматические (появившиеся в результате механической травмы, ожога и т.д.) и трофические (появившиеся в результате нарушения кровообращения в пораженной области).

Возможные причины длительного заживления ран

Длительное заживление ран является симптомом многих патологических состояний, характеризующихся нарушением нормальных физиологических процессов регенерации тканей.

Факторы, влияющие на заживление ран:

  1. Возраст оказывает прямое влияние на процесс восстановление тканей. У детей раны заживают гораздо быстрее, чем у пожилых людей. Это связано с более активным обменом веществ в организме ребенка по сравнению с взрослыми.
  2. Масса тела влияет на обменные процессы в организме. Жировая ткань не нуждается в интенсивном кровообращении, поэтому увеличение ее количества в несколько раз относительно нормы (ожирение) ведет к замедлению регенерации тканей и частым осложнениям течения раневого процесса. При крайне низкой массе тела наблюдается замедление обмена веществ в организме за счет уменьшения количества энергии, следовательно, все раны заживают медленнее.
  3. Адекватное кровообращение в области повреждения обеспечивает ткани достаточным количеством питательных веществ и кислорода для восстановления. Недостаточный приток артериальной крови и нарушенный отток венозной крови существенно замедляют течение раневого процесса и способствуют развитию различных осложнений. Длительное сдавливание тканей при нахождении в вынужденном положении (например, у лежачих больных) приводит к развитию пролежней, которые также характеризуются продолжительным заживлением.
  4. Инфицирование раны нарушает процесс регенерации за счет активного размножения микроорганизмов, их воздействия на ткани и постоянной активации выраженного воспалительного процесса. Образуется большое количество гнойного экссудата, формируются участки некроза и нарастает общая интоксикация.
  5. От состояния иммунитета зависит адекватность воспалительной реакции и способность организма противостоять присоединению вторичной инфекции.
  6. Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, тяжелые инфекции, нарушения в системе кроветворения, сердечная и дыхательная недостаточность, замедляют регенерацию за счет нарушения образования и доставки необходимых веществ в область раны, а также выведения токсичных продуктов обмена из организма.
  7. Применение некоторых лекарственных средств и видов лечения может оказывать существенное влияние на нормальное течение процесса заживления раны. Так, бесконтрольное применение обезболивающих (нестероидных противовоспалительных препаратов) может привести к замедлению регенерации из-за подавления воспалительных процессов, которые в норме происходят в любой ране. Применение лучевой и химиотерапии также может стать причиной замедленного заживления ран, так как погибают не только опухолевые клетки, но и клетки, отвечающие за регенерацию тканей. При этом сама злокачественная опухоль забирает большое количество питательных веществ на свой рост, что негативно сказывается на всех процессах в организме.

    Хроническая венозная недостаточность (также проявляющаяся варикозным расширением вен) — одна из самых распространенных причин длительно незаживающих ран на ногах. Нарушается венозный отток от нижних конечностей и доставка питательных веществ к тканям, нарастает гипоксия (снижение притока кислорода к тканям). Впоследствии возникают обменные нарушения в тканях и формируются длительно незаживающие трофические язвы.

Диагностика и обследования при длительном заживлении ран

В большинстве случаев врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных методов исследования.

    Клинический анализ крови: общий анализ с подсчетом тромбоцитов, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов).

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

Ссылка на основную публикацию