Корки на голове

Корки на голове

Корки на волосистой части головы – явление частое, не только у детей, но и у взрослых, причины которого могут иметь различное происхождение и характер. Это симптом или следствие основного патологического состояния. В некоторых случаях появление корок на голове может быть вызвано непатологическими факторами. В ходе статьи мы проанализируем наиболее распространенные причины, которые приводят к образованию корок, и способы борьбы с ними.

Себорейный дерматит

Несомненно, одна из самых распространенных причин состояния – себорейный дерматит. Такие корки имеют желтый цвет и маслянистую консистенцию, их появление связано с жизнедеятельностью грибка Malassezia furfur. При этом пациент жалуется на покраснение кожи, зуд и перхоть. В некоторых случаях болезнь может способствовать облысению.
Терапия себорейного дерматита состоит в использовании средств на основе веществ с противогрибковым и антисеборейным действием, таких, например, пиритион цтнка, сульфид селена и кетоконазол. В тяжелых случаях дерматолог может назначить кортикостероиды для местного применения.

Псориаз

Псориаз также является возможной причиной появления корок на голове. Заболевание проявляется в разных формах и локализуется на разных участках тела, включая кожу головы. В этом случае имеет место сухая и нежирная белая корочка, которая легко шелушиться. В некоторых случаях ее ошибочно принимают за перхоть.
Корки на голове, вызванные псориазом, предшествуют появлению красных бляшек, которые утолщаются и впоследствии отслаиваются. Типичные симптомы этого заболевания обычно сопровождаются раздражающим зудом. Псориаз нередко сопутствует другим воспалительным и / или аутоиммунным заболеваниям.
Лечения псориаза симптоматическое. В настоящее время не существует средств надолго избавляющих от болезни. Использование смягчающих средств оказывается полезным при всех формах псориаза, помогает противостоять сухости и шелушению. В зависимости от тяжести течения болезни назначаются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, производные витамина Д.

Импетиго

Бывает, что корки на голове возникают при инфекционных поражениях кожи.
Например, при импетиго – заболевание, вызываемое стрептококком и стафилококком. Инфекция проявляется серозными пузырьками, которые лопаются и приводят к образованию корок. Лечение состоит, как правило, в местном использовании антибиотиков.

Аллергический дерматит

В некоторых случаях корки образуются из-за аллергического контактного дерматита, локализованного на уровне кожи головы. Этот дерматит возникает, когда кожа пациента вступает в контакт с веществами, способными вызвать аллергическую реакцию. Как результат – воспалительный процесс, сопровождающийся очень интенсивным зудом. Этот последний симптом ведет к тому, что больной расчесывает голову, травмирует кожу, из-за чего возникают корки. Возможно шелушение и образование пузырей.
Помощь состоит в исключении в применении средств, которые вызвали аллергическую реакцию. После этого возможно применение антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов.

Экзема

Экзема – хроническая воспалительная патология, для которой характерна сухость кожи, зуд, покраснение, волдыри и корки. Может быть локализованной на любой точке тела, на голове включительно. Начинается болезнь в детском возрасте, во многих случаях склонна к спонтанному регрессу. Если этого не происходит, развивается тяжелая клиническая картина, с утолщением кожи, гиперкератозом и постоянным зудом.
Лечение экземы зависит от множества факторов, таких как степень заболевания, локализация поражений, возраст, наличие других заболеваний. Терапия включает использование смягчающих средств для облегчения состояния пациента от раздражающих симптомов, использование гормональных препаратов для уменьшения воспаления, введение антигистаминных препаратов.

Другие причины

Случается, что корки на голове вызваны непатологическими причинами. Классический пример – использование слишком агрессивных или некачественных средств по уходу за волосами. Ссадины из-за зуда и расчесов ведут к образованию корочек. Часто достаточно прекратить пользоваться неподходящим косметическим средством, отдавая предпочтение более деликатным продуктам, чтобы неприятные симптомы исчезли. Однако если ситуация с коркам на голове не решается таким образом, может потребоваться консультация дерматолога, и специалисты МЦ «Боголюбы» помогут Вам справиться с проблемой. У нас имеется единственная в Луцке камера для фототерапии, которая очень эффективна в лечении большинства вышеперечисленных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию