Количественное определение антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, к спайковому (S) белку

Количественное определение антител класса IgG к коронавирусу SARS-CoV-2, к спайковому (S) белку.

• До и после вакцинации вакцинами Гам-КОВИД-Вак Спутник V, Спутник Лайт и КовиВак.
• Не применим для оценки иммунитета после вакцинации вакциной ЭпиВакКорона. После данной вакцинации рекомендуем Полуколичественный тест на антитела IgG к SARS-CoV-2 (только после вакцинации препаратом ЭпиВакКорона).
• Рекомендован для выявления иммунитета после перенесенного COVID-19, включая бессимптомную форму
• Производитель – Bектор Бест
• Справка о результатах анализа на русском и английском языках

Что это?
Количественное определение уровня антител класса IgG к к спайковому (S) белку, включая рецептор-связывающий домен (RBD) методом ИФА в сыворотке крови. Это исследование позволяет определить точное количество защитных вируснейтрализующих антител G в 1 мл сыворотки крови.

В России зарегистрирован Роспотребнадзором пока единственный количественный тест для определения IgG антител к спайк-белку SARS-CoV-2 производства «Вектор-Бест», который мы и используем в настоящее время. В тест системе Вектор-Бест использован первый Международный Стандарт для антител к SARS-CoV-2, рекомендованный ВОЗ (NIBSC code 20/136).

В каких случаях назначается исследование?

• для оценки наличия и уровня специфических антител к SARS-CoV-2 в результате прошлой перенесенной инфекции (в т. ч. бессимптомной); показывает имеющийся уровень защиты от повторного заражения коронавирусом
• Вспомогательное исследование при диагностике COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам (исследование IgG целесообразно проводить после 2 недель от начала заболевания);
• оценка иммунного ответа на вакцинацию (препаратами вакцин с использованием S-белка, в том числе Гам-КОВИД-Вак – «Спутник V», «Ковивак»).

Что именно определяется в ходе исследования?
IgG – специфичные маркеры защитного иммунитета.
Исследование автоматизированное, выполняется методом ИФА на тест-системах Вектор – Бест, Россия.

Что означают результаты теста?

Формат выдачи – количественный, в виде точного количества вируснейтрализующих антител к поверхностному белку коронавируса (S белку) в 1 мл сыворотки крови (цифровое значение)

Полученную цифру надо сравнить с референсными значениями:
Отрицательный результат — менее 10 bau/мл
Положительный результат — более 10 bau/мл

По информации производителя, все образцы с концентрацией специфических IgG 150 BAU/мл и выше обладают высокой вируснейтрализующей активностью.
При концентрации 80-140 BAU/мл – вероятность наличия высокой вируснейтрализующей активности сыворотки составляет 50%.

Преимущество нашего теста – результат будет выдан в международных единицах, рекомендуемых ВОЗ ( BAU/мл – связывающие антительные единицы в 1 мл)

Как подготовиться к анализу?

Специальная подготовка не нужна, можно пить чистую воду.

Когда (спустя какой срок) можно определять уровень антител к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG после вакцинации?

Оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка или RBD домену S-белка вируса SARS-CoV-2, не ранее чем на 42-й день после первого этапа вакцинации.

Чем отличается количественный от полуколичественного теста?

— Количественный анализ показывает концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл)
— Полуколичественный анализ на антитела. Результат выражается в КП.
*Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах.
«Коэффициент позитивности» показывает, во сколько раз уровень антител в пробе превышает пороговый уровень их распознавания.

Физиологические нормы базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании. Они являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения (но не отдельных людей) в пищевых веществах и энергии. Указанные нормы служат основой при организации рационального питания в коллективах и лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, санаториях-профилакториях и диетических столовых.

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: а) пола; б) возраста; в) характера труда; г) климата; д) физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

При определении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на 5 групп интенсивности труда.

Группы различаются по степени энерготрат, обусловленных профессиональной деятельностью:

1-я группа — работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий, инженерно-технические, культурно-просветительные, медицинские (кроме хирургов, медсестер, санитарок) работники, педагоги и воспитатели, кроме спортивных, секретари, работники науки, литературы, печати, планирования и учета, пультов управления, диспетчера и др.;

2-я группа — работники, занятые легким физическим трудом: работники автоматизированных процессов, радиоэлектронной и часовой промышленности, сферы обслуживания, связи, швейники, обувщики, продавцы промтоварных магазинов, водители трамваев и троллейбусов, агрономы, ветеринарные работники, медсестры, санитарки и др.;

3-я группа — работники среднего по тяжести труда: станочники, слесари, наладчики, хирурги, химики, текстильщики, водители автобусов и грузовых машин, работники пищевой промышленности, коммунально-бытового обслуживания, общественного питания, продавцы продовольственных товаров, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, железнодорожники, водники, полиграфисты и др.;

4-я группа — работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, металлурги, литейщики, работники нефтяной, газовой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, плотники, такелажники и др.;

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики и рабочие производства строительных материалов, труд которых не механизирован.

Каждая из групп интенсивности труда разделена на три возрастные категории: 18—29, 30—39, 40—59 лет. При этом учтено постепенное возрастное снижение энерготрат, что отражается на потребности в энергии и пищевых веществах. Подразделение по полу обусловлено меньшей величиной массы тела и менее интенсивным обменом веществ у женщин по сравнению с мужчинами. Поэтому потребность в энергии и пищевых веществах у женщин всех возрастных и профессиональных групп в среднем на 15 % ниже, чем у мужчин. Исключение составляет потребность в железе, которая у женщин (от 18 до 60 лет) выше, чем у мужчин. Для женщин не предусмотрена 5-я группа интенсивности труда, включающая профессии с особо тяжелой физической работой.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Для лиц с избыточной массой (с учетом пола, возраста, роста, телосложения) потребность в пищевых веществах и энергии определяется индивидуально в соответствии с задачами оздоровительной регуляции массы тела.

В нормах питания (см. таблицу) даны оптимальные величины потребления белков. Для обеспечения полноценности аминокислотного состава пищи белки животного происхождения должны составлять 55 % от рекомендуемых величин потребности в белке. Доля белка в суточной энергоценности рациона, принятой за 100 %, должна составлять 12 % для 1-й и 2-й групп интенсивности труда и 11 % — для 3-й, 4-й и 5-й групп.

Доля жиров в суточной энергоценности рациона всех групп населения составляет 30— 33 % с подразделением по климатическим зонам: для южной — 27—28 %, для северной — 36—39%. Растительные жиры должны составлять 30 % от общего количества жиров. Для обеспечения полноценности жирнокислотного состава пищи установлена норма потребления линолевой кислоты — 4—6 % суточной энергоценности рациона для всех групп населения.

Нормы питания предусматривают подразделение по трем климатическим зонам: центральной, южной и северной. Потребность в энергии населения северной зоны превышает таковую для центральной зоны на 10—15 %, потребность в белках и углеводах в относительном выражении (в процентах от энергоценности рациона) примерно одинакова. Таким образом, потребность в жирах для населения северной зоны повышена в абсолютном (в граммах) и относительном выражении. Для южной зоны сравнительно с центральной потребность в энергии понижена на 5 % за счет уменьшения доли жиров, замещаемой углеводами.

Рекомендуемое потребление энергии и белков для мужчин и женщин трудоспособного возраста представлено в таблице 1. Нормы потребления жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ даны в разделах «Жиры», «Углеводы», «Витамины» и «Минеральные вещества». Физиологические нормы питания для пожилых и старых людей, беременных и кормящих женщин изложены в разделах «Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей» и «Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей».

Ссылка на основную публикацию