Когда можно давать ребёнку яйцо

Когда можно давать ребёнку яйцо

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды. Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ. Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать ребёнку эти продукты?

Когда можно давать ребёнку яйцо

Как давать ребёнку желток первый раз

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Когда можно давать ребёнку яйцо

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Какие специалисты и обследования нужны ребенку в 9 месяцев?

Нужно показать ребенка педиатру. Помните, что педиатры Фэнтези выезжают на дом ежедневно — даже в выходные и в праздники. Телефон Фэнтези: +7 (495) 106-79-99

Какие прививки нужны ребенку в 9 месяцев?

С 9 месяцев жизни мы можем начать защищать ребенка от менингококковой инфекции, нужно 2 прививки с интервалом не менее 3 месяцев. Эта прививка не входит в национальный календарь, но мы рекомендуем ее сделать.

Если вы пропустили вакцинацию из-за болезни или по какой-то иной причине, не стоит волноваться. Возобновите вакцинацию со следующего визита к педиатру.

Фэнтези — за безопасную и ответственную вакцинацию! Мы прививаем импортными вакцинами (насколько позволяет ситуация в нашей стране), четко соблюдаем условия хранения вакцин, обязательно осматриваем малыша перед прививкой, отслеживаем состояние ребенка после вакцинации. Педиатры Фэнтези отвечают на все вопросы про прививки в этом разделе.

Что еще нужно знать про уход за малышом? Как обеспечить безопасность ребенка?

Здесь — вся полезная информация о том, как ежедневно ухаживать за ребенком, какие нужны гигиенические процедуры, как правильно укладывать спать, как долго гулять и т.д. Также педиатры Фэнтези собрали информацию, которая поможет вам заботиться о безопасности малыша — дома, на прогулке, в поездке.

Как организовать кормление

Помимо приобретения навыков и умений в этом возрасте у ребенка начинает активно меняться характер питания. К этому возрасту, как правило, рацион ребенка уже очень богат. В нем есть каша, желток, овощные и мясное пюре, кисломолочные продукты. Многие дети уже знакомы с фруктами.

Можно ли кормить ребенка едой, которая приготовлена для всей семьи? Да, можно, но нужно соблюсти некоторые моменты:

  • Не добавлять соль до года.
  • Следить за тем, чтобы пища была однородно измельчена. Лишь после 9 месяцев можно оставлять небольшие кусочки, которые малыш сможет размолоть дёснами.
  • Кроме того нужно обращать внимание на температуру. Еда не должна быть горячей.
  • Исключаем мёд.
  • Не даём субпродукты и орехи.
  • Убираем из рациона жареное.
  • Минимизируем сахар.

Надо ли оставлять грудное вскармливание?

После любого приема пищи ребенка можно и нужно докормить грудным молоком.

В этом возрасте большинство молодых мам задаются вопросом: “Как понять, что малыш готов к прекращению грудного вскармливания, и как завершить ГВ?”

Мы рекомендуем не сворачивать грудное вскармливание так рано, а оставить его до 1,5-2 лет. Но ситуации бывают разные. И если по каким-то причинам вы настроены завершить ГВ, во-первых, молоко нужно заменить на смесь, потому что именно она является оптимальным заменителем ГВ. А во-вторых, наблюдайте за своим малышом. Когда вы заметите, что он прикладывается к груди ненадолго, легко отвлекается — это знак. И поможет сделать отлучение более плавным и лёгким.

Кроме этого ускорить процесс отлучения можно, предлагая ребенку альтернативные варианты — например, бутылочку со сцеженным молоком или смесью.

Завершить ГВ проще всего, сокращая количество кормлений и предлагая ребенку другую пищу. Затем следует сокращать количество молока и увеличивать интервалы между кормлениями.

Но ещё раз повторим, что мы за длительное грудное вскармливание!

И, если ситуация позволяет, не торопитесь и кормите ребёнка молоком.

Как сделать, чтобы малыш ел с удовольствием?

Превратите принятие пищи в приятное времяпровождение. Позвольте своему малышу высказывать свои предпочтения в еде. Не настаивайте слишком на том, чтобы он ел все — некоторые вкусовые пристрастия могут быть просто временными. Кормите ребенка в кресле с прямой спинкой и не прибегайте к помощи телевизора. Постарайтесь внести немного веселья, например, можно сопровождать движения ложкой различными звуками. Или считать по пальцам, сколько ложечек осталось.

Если вам нужно записаться к доктору или задать вопрос, пожалуйста, звоните в Фэнтези: +7 (495) 106-79-99 ! Мы работаем с 08:00 до 22:00 каждый день

В организме каждого человека, вне зависимости от возраста, печень вырабатывает специальное соединение под названием С-реактивный белок (СРБ). Он помогает бороться с инфекциями и участвует в процессе заживления повреждений. Когда человек здоров, содержание этого белка в крови минимально или стремится к нулю. Но как только в организме развивается патология или появляется травма, его концентрация резко возрастает уже через шесть часов.

Анализ на С-реактивный белок чаще всего используют для обнаружения у детей вялотекущего воспаления или инфекции, которую сложно выявить другими методами. При бесконтрольном течении такие патологии приводят к серьезным осложнениям, поражают сердечно-сосудистую систему. Поэтому так важно своевременно делать анализ, выявлять заболевание и проводить адекватную терапию.

Преимущества анализа

Анализ на СРБ – самый чувствительный и быстрый метод обнаружения воспаления или повреждений. Его уровень повышается даже до того, как ребенок почувствует первые признаки болезни.

Динамика СРБ в организме соответствует стадии развития патологического процесса. То есть, чем активнее инфекционный или аутоиммунный процесс в организме, тем выше содержание белка в крови. Поэтому этот показатель также называют белком острой фазы. По мере уменьшения воспаления снижается и уровень СРБ. Это позволяет контролировать течение болезни и оценивать эффективность разработанной терапевтической схемы.

Еще одним важным показателем острых воспалений в организме является скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Эти индикаторы часто сравнивают, при чем анализ на СРБ признан более эффективным. Связано это с тем, что реактивный белок в крови у ребенка повышается раньше, чем СОЭ, а снижается быстрее. Это позволяет наблюдать более актуальную картину течения болезни и своевременно принимать соответствующие меры.

Показания

Анализ крови на СРБ детям назначают при:

  • подозрении на инфекционное или воспалительное заболевание;
  • проведении антибактериальной терапии и контроле ее эффективности;
  • наличии риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • восстановлении и осложнениях в послеоперационный период;
  • операциях по трансплантации и осложнениях в виде отторжения;
  • аутоиммунных патологиях;
  • контроле и лечении хронических воспалительных состояний.

Подготовка к обследованию

Чтобы анализ на выявление уровня СРБ в крови показал достоверный результат, необходимо правильно подготовить ребенка к исследованию:

  • за 1-2 недели прекратить прием обезболивающих и жаропонижающих нестероидных противовоспалительных препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • за 2-3 дня до анализа убрать тяжелые физические нагрузки;
  • за день до сдачи анализа убрать из рациона жирное, жареное;
  • за 8-12 часов то исследования не есть и не пить ничего, кроме воды.

Анализ нельзя сдавать после физиотерапевтических процедур, а также ультразвукового, ректального, рентгенологического исследования, флюорографии.

Норма СРБ у детей

Для исследования используют сыворотку венозной крови. Уровень СРБ измеряют в мг/л. В норме уровень белка не должен превышать:

  • 0,6 мг/л у новорожденных;
  • 1,6 мг/л на первой неделе жизни малыша;
  • 5 мг/л у детей и взрослых.

Если анализ назначают для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий, нормой считается 3 мг/л.

Что означают отклонения от нормы

Интерпретацией результатов должен заниматься врач. Так как в крови здорового ребенка белка нет или его концентрация минимальна, говорить о пониженном показателе не приходится. Превышение нормы содержания СРБ в крови у детей в результате анализа может свидетельствовать о:

  • до 30 мг/л – вирусные заболевания, системные ревматические патологии, злокачественные заболевания;
  • до 100 мг/л – острые бактериальные инфекции, обострение хронических и ревматических патологий, повреждение тканей, в том числе после операций;
  • до 300 мг/л – обширные ожоги, сепсис.

Отклонения от нормы не являются диагнозом и требуют дополнительного обследования. В зависимости от клинической картины и жалоб ребенка, лечением могут заниматься отоларингологи, урологи, стоматологи, хирурги и другие врачи узкого профиля. Чтобы установить диагноз и разработать лечебный план, доктора назначают дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Когда можно давать ребёнку яйцо

В России утверждена Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от года до трех лет. Она создана по инициативе Союза педиатров России.

Родителям рекомендовано придерживаться разработанной схемы. Кормление ребенка «взрослыми» продуктами может привести к переизбытку (или недостатку) важных компонентов в рационе и помешать полноценному развитию растущего организма. Об этом важно помнить, ведь биологические и биохимические процессы в детском организме идут иначе, чем во взрослом.

Приемы пищи

В ежедневном рационе ребенка от года до трех лет должно быть 4-5 приемов пищи: три основных (завтрак, обед и ужин) и два дополнительных (полдник или второй завтрак и кисломолочный перекус перед сном).

Объем порций

Каждый прием пищи должен укладываться в 250-300 мл.

Суточное количество пищи для детей от одного года до полутора лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г. Питье в данный объем не включается.

Детям в возрасте от полутора до трех лет суточный объем пищи следует увеличить до 1300-1500 г.

Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, а уменьшение — к недоеданию.

Калорийность

Распределение суточной калорийности рациона у детей старше 1,5 лет:

  • завтрак – 20-25%
  • обед – 35-40%
  • полдник – 5-10%
  • ужин – 20-25%

На время с утра до обеда приходится 60-70% энергетической суточной потребности, на вторую половину дня остается 30-40%.

Баланс веществ

Основные ингредиенты пищи в этот возрастной период должны поступать в организм в соотношении 1:1:4 (белки : жиры : углеводы).

Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста. Они содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ (калий, железо, медь, магний, фосфор и др.), богаты витаминами, в том числе группы С, В и РР, бета-каротинами. При употреблении овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров.

Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 240-280 г, картофеля — 190-220 г.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши и сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, брусника, черника. Общее количество фруктов и ягод должно составлять около 150 г.

В настоящее время широко используются разные химические методы сохранности продуктов (газация, орошение специальными растворами). По этой причине стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам. Помните о том, что недостаточно промывать фрукты и овощи. Необходимо предварительно замачивать их в специальной емкости с водой.

Питьевой режим

Детям от года до трех лет — 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка).
От четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра.
Старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Необходимо заботиться о качестве воды, которую будет пить ребенок. Она должна соответствовать строгим нормам, не содержать вредных веществ и бактерий. Вода должна быть насыщена микроэлементами, которые положительно влияют на рост, развитие и самочувствие ребенка. Лучше пить не кипяченую воду, а родниковую или бутилированную известных производителей.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача гастроэнтеролога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Когда можно давать ребёнку яйцо

Белки обеспечивают нормальный рост и развитие, участвуют в обменных процессах. Их нехватка вызывает серьезные осложнения и последствия, многие из которых необратимы.

Белковая недостаточность у детей возникает в результате неполноценного питания. Об этом состоянии говорят, когда калорийность рациона восполняется за счет углеводов и жиров, а белки поступают с пищей в недостаточном количестве, что также сказывается на усвоении других важных компонентов пищи, в том числе, витаминов и минеральных веществ.

Чем грозит недостаток белка у ребенка

Дефицит полноценного белка у детей приводит к серьезным проблемам роста и развития, нарушением не только физического, но и нервно-психического развития. Клиническая картина при этом довольно разнообразна и определяется дефицитом не только белка. Если белковая недостаточность развивается на фоне различных заболеваний, то клиническая картина определяется и клинической картиной заболевания.

Белковая недостаточность наблюдается при дефиците белка. Если речь идет о равномерном недостатке питательных веществ, то говорят об общем истощении.

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) у детей раннего возраста приводит к развитию олигофрении. Часто наблюдается задержка развития, медленный набор массы тела, истощение мышц и подкожного жирового слоя, снижается сопротивляемость инфекциям. У детей с БЭН развиваются болезни почек и желудочно-кишечного тракта, что усугубляет проблемы с обменом веществ.

Лечение белково-энергетической недостаточности у детей

Тяжелые формы белковой недостаточности у ребенка лечатся в стационаре. Если заболевание протекает в легкой форме, как правило, назначается амбулаторное лечение.

Диагностика белково-энергетической недостаточности у детей проводится в условиях медицинского учреждения, а лечение назначает врач. Одним из клинических проявлений является дефицит массы тела:

  • При белково-энергетической недостаточности I степени дефицит массы тела 11-20%.
  • При белково-энергетической недостаточности II степени – 21-30%.
  • При БЭН III степени – от 30%.

Основное направление лечения – это устранение причины нехватки белка у детей. Если проблема в несбалансированном или недостаточном питании, проводится корректировка рациона питания. Питание ребенка организовывается таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, в первую очередь легкоусвояемый белок, полноценный по аминокислотному составу.

Когда можно давать ребёнку яйцо

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Для детей с трех лет для профилактики восполнения дефицита белка используется СБКС «Дисо ® » «Нутримун». Смесь содержит белки молока высокой биологической ценности, не имеет специфического запаха и вкуса. Ребенок получает обычную домашнюю пищу, обогащенную белковым компонентом. «Дисо ® » «Нутримун» – не только лечебное, но и профилактическое средство, предупреждающее развитие белковой недостаточности, особенно у детей с избирательным пищевым поведением.

Когда можно давать ребёнку яйцо

На сайте «Горздрав» вы можете заказать препараты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых по доступной цене. На сайте предусмотрена возможность сравнения стоимости во всех пунктах сети для удобного подбора подходящего варианта. Представленные лекарства при низком гемоглобине прошли обязательную сертификацию и сопровождаются подробной инструкцией по применению. Чтобы приобрести средства с повышенным содержанием железа в составе, достаточно заказать товар на сайте. Оплата и выдача покупки проводятся в кассе аптеки.

Заказать препараты для повышения гемоглобина

В сеть аптек «Горздрав» входит более 800 отделений в Москве и Санкт-Петербурге и в их прилегающих областях. При заказе онлайн вы можете посмотреть расположение всех аптек и подобрать удобную аптеку для получения товара. В каталоге представлены только препараты для повышения гемоглобина, прошедшие сертификацию, которые можно посмотреть на странице интересующего лекарства. Благодаря продуманной сортировке по действующему веществу на сайте можно ознакомиться с аналогами препаратов.

Применение препаратов при низком гемоглобине

Гемоглобин обеспечивает транспортировку кислорода ко всем внутренним органам. При его недостатке снижается трудоспособность человека, ухудшается общее состояние, появляется слабость, головокружения, развивается анемия. Это заболевание наблюдается у 10-30% взрослого населения. Причинами снижения гемоглобина и появления анемии могут быть:

  • Несбалансированное питание;
  • Хронические кровопотери;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Глистные инвазии;
  • Грыжи.

На организм также влияют курение, алкоголь, стресс, переутомления. При низком уровне гемоглобина назначается специальная диета и курс препаратов железа. Лекарства принимают не менее 1,5-2 месяцев, а после нормализации гемоглобина продолжают прием в половинной дозе еще 4-6 недель[1].

Формы выпуска

Лекарства для повышения уровня гемоглобина в крови выпускаются в различных формах, что не влияет на их действие:

  • Таблетки,
  • Капсулы,
  • Сиропы,
  • Растворы,
  • Ампулы.

Для кого

Препараты железа при низком гемоглобине могут назначаться как взрослым, так и детям:

  • У женщин анемия наблюдается чаще, чем у мужчин, поэтому женщинам следует регулярно сдавать анализ крови и, при необходимости, принимать железосодержащие препараты.
  • Для беременных разработаны сбалансированные лекарственные комплексы для поднятия уровня гемоглобина.
  • Анемия может появиться и у детей. Для нормализации уровня железа в крови прописываются специальные детские лекарства.

Противопоказания

Средства для поднятия уровня гемоглобина обладают определенными противопоказаниями. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Особое внимание стоит уделить людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • Нарушениями механизма усваивания железа;
  • Анемией не железодефицитного характера.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Дети любят конфеты, печенюшки и пирожные. Дети обожают гамбургеры, чизбургеры и прочие сосиски в тесте. Ну, может быть, еще на наггетсы согласятся. А ведь им нужны не только сплошные углеводы, но и белок и особенно клетчатка. Правильный рацион питания детей – это важно, поговорим об этом.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 2669

Полезная еда для детей

Овощи и фрукты в питании детей

С белком как-то проще – мамины котлетки и тефтельки любят все дети. Курочку тоже уминают за милую душу. А вот с овощами проблема. Да и фрукты тоже далеко не все едят. А они очень важны, потому что в них содержится полезная клетчатка.

Кстати, давайте выясним, где вообще мы можем найти клетчатку для детей? А искать долго не придется! Фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи — вот и вся «география» клетчатки. Пища же животного происхождения волокон не содержит, поэтому мясо переваривается в кишечнике на протяжении 2 суток…

Как выбрать оптимальный по количеству клетчатки вариант? В принципе, ею богаты все «волокносодержащие» продукты, однако в наилучшем источнике клетчатки ее количество достигает 2,5 г на порцию.

Но даже если ваш малыш второй день не ходит в туалет, это не повод пичкать его только лишь капустно-яблочным салатиком. Существуют разные виды клетчатки, и вам нужно позаботиться о разнообразии богатых клетчаткой продуктов в ежедневном рационе малыша.

И вот тут снова возникает вопрос: если продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, не проще ли предпочесть пищевые добавки, содержащие клетчатку? Или же вообще сухую клетчатку в чистом виде, ее польза доказана научным сообществом и практикой.

Вот как сейчас производят детские каши? Задумайтесь над этим парадоксом: вначале из “живой клетки” удаляют клетчатку, а потом создают продукты “для здоровья”, обогащенные этими самыми волокнами, например, детские каши с добавлением клетчатки. Лучше уж варите каши сами. Обычные каши. Всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов!

Сколько нужно клетчатки ребенку?

Справедливости ради надо сказать, что основные научные изыскания в отношении рационального применения клетчатки для детей еще впереди.

Но, по-видимому, можно ориентироваться на дозу клетчатки, предлагаемую в известном консенсусе по лечению запоров у детей. Формула проста: суточная доза пищевых волокон в граммах = n+5 (где n — количество лет жизни ребенка).

Другая формула привязана к количеству потребляемых калорий и составляет 14-18 граммов пищевых волокон на каждую тысячу калорий. Например, потребляя 1200 калорий в день, ребенок должен получать как минимум 16,5 граммов клетчатки.

Показатель того, что ребенку хватает клетчатки, таков: регулярный стул, отсутствие метеоризма и других диспептических расстройств, хорошие показатели физического развития.

Повторимся, что рацион малыша-дошколенка составляется с учетом самой важной аксиомы — здоровье малышу гарантирует разнообразная и качественная пища.

К котлетке – салатик, а в кашу – яблочко!

Да, мы хотим добавить в рацион малыша полезную клетчатку. Но если ребенок дни напролет будет есть только сырые фрукты и овощи, это уже точно будет перебор. И это может привести к ухудшению всасывания организмом кальция, железа, цинка, магния, нарушению баланса витаминов, особенно А, С, Е и аминокислот — “строительного материала” для образования белков. А значит — снизится иммунитет, замедлится рост…

Иными словами, в меню вашего крохи — в каждый прием пищи — должны входить разнообразные продукты, при этом волокносодержащие обязательно!

Например, картофельное пюре и куриную котлетку желательно сопроводить овощным салатом (например, из капусты, огурцов и зеленого лука) и кусочком подсушенного ржаного хлеба. А молочную кашу лучше сварить с гречкой, овсянкой или макаронами из муки грубого помола и добавить в нее тертое яблоко или грушу.

Соблюдайте правила детского питания, подходите к нему творчески. Фантазируйте, пробуйте, чтобы ваш малыш кушал с аппетитом и пользой!

Когда можно давать ребёнку яйцо

Когда можно давать ребёнку яйцо

Статью написал врач аллерголог-иммунолог, педиатр Euromed Kids Батин Артем Андреевич

На первом визите к аллергологу и подозрении на аллергическую реакцию, связанную с пищей, пациенту рекомендуют гипоаллергенную диету.

Уже классической стала гипоаллергенная диета, разработанная иммунологом, академиком Андреем Дмитриевичем Адо.

Диета по Адо – это целая система питания, которая подразумевает исключение всех продуктов-потенциальных аллергенов и гистаминолибераторов.

ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

После нормализации самочувствия заболевшего аллергической реакцией, постепенно продукты возвращают в рацион, при это тщательно отслеживая реакцию на каждый продукт питания.

Цели рекомендации гипоаллергенной диеты – исключить все потенциальные аллергены до купирования острого состояния.

Что рекомендовано к употреблению:

  • постная говядина;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодая баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • чай;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

В список продуктов, от употребления которых следует воздержаться входят:

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица, копчености;
  • курица;
  • мед;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • ананасы;
  • дыня;
  • земляника, клубника;
  • абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты,содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус, специи;
  • редька, редиска, хрен.

Современная аллергология предлагает отказываться не от всех продуктов (согласно диете по Адо), а только от тех, которые точно вызывают реакцию. Разобраться с этим вопросом поможет ведение пищевого дневника.

Чего точно не стоит делать при гипоаллергенных диетах:

  1. Ограничивать рацион без подтверждения реакции на тот или иной продукт
  2. Игнорировать ведение пищевого дневника
  3. Избегать определенных продуктов из-за их цвета и т.д.*
  4. Пытаться соблюдать так называемые ротационные диеты, когда список употребляемых продуктов меняется раз в несколько дней. При таком подходе отследить достоверно реакции не получится, высок риск ложноположительных заключений.

*Например, не всегда красный цвет фрукта или ягоды означает высокую способность вызывать аллергию. Наиболее характерным является тот факт ,что зеленые помидоры точно также могут вызывать аллергическую реакцию, как и красные.

Наиболее оптимальным решением будет согласовывать каждый шаг в расширении диеты со своим лечащим врачом-аллергологом.

Ссылка на основную публикацию