Как варить компот из сухофруктов

Сухофрукты тщательно вымойте и опустите в холодную воду. Количество зависит от того, какую хотите получить насыщенность компота. 100 г на литр — приятная фруктовая водичка, 300 г на литр — можно не добавлять сахар.

Варите, пока сухофрукты не станут мягкими, после этого добавьте сахар (если нужно, потому что с большим количеством сухофруктов компот и так получается достаточно сладким), выключите нагрев и дайте настояться полчаса — час.

Из кураги компот самый сладкий и красивый, из чернослива темный с насыщенным вкусом, лучше брать микс из сухофруктов.

Сухофрукты купленные на рынке или в магазине хорошо промыть и замочить на час.Вскипятить воду.2 литра воды 300 грамм сухофруктов. Варить на медленном огне 5 -7минут. Добавить сахар по вкусу. Остудить в кастрюле. Приятного аппетита.

Света Е. написала самый классичесий. Спасибо.

Возьмите сушеные фрукты (яблоки, груши, курага, чернослив) из расчета горсть на литр воды. Опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Потом дайте настояться под крышкой до остывания. Добавьте сахар по вкусу.

Промойте в воде все сухофрукты, а очень сухие замочите на 10 минут в горячей воде.

Налейте в большую эмалированную кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит – выложите в первую очередь сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.

Добавьте сахар, варите ещё 10 минут.

Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть дайте настояться минимум 2 часа для того,чтобы он набрался аромата.

Готовый компот необходимо полностью охладить перед подачей.

Предлагаю один из рецептов компота.

Курага любого сорта – около 50 г;

яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;

чернослив без косточек мясистый – 100 г;

груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;

кислота лимона – примерно 2 г (добавлять по желанию);

песок сахарный мелкий – добавлять по вкусу.

Приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап.Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Всеми любимый компот из сухофруктов готовится очень быстро, если знать некоторые секреты.

Как варить компот из сухофруктов

Классические ингредиенты компота

Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий.
Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:

  • вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 г.

Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:

  • груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
  • яблоки, сливы (вяленые или копченые).

В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.

Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.

Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним.

Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.

Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара.
Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Витаминный полезный напиток

К основе (яблоки, груши, сливы) может добавляться то, что наиболее распространено в регионе:

Как варить компот из сухофруктов

  • сушеный виноград (изюм);
  • вяленая клюква, курага;
  • инжир, сушеная айва;
  • барбарис, сушеная вишня.

Каждый из перечисленных плодов и ягод вносит свою лепту и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергают длительной тепловой обработке, полезные вещества в нем сохраняются.

Вводя в рецептуру тот или иной ингредиент, вкус и цвет будет меняться. Если добавлять клюкву и барбарис, то следует осторожничать с лимонной кислотой, эти ягоды вносят свою кислинку.

Копченая слива изменит как вкус, так и цвет, по сравнению с сушеной сливой. Приятное послевкусие и насыщенность характерны для такого напитка.

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Как варить компот из сухофруктов

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Помните ли Вы тот самый советский компот из сухофруктов? А его ведь до сих пор подают в детских садах и столовых. Потому что он вкусный, в меру сладкий, ароматный, полезный и отлично подходит для укрепления иммунитета, проще говоря, одни сплошные плюсы!

Данный напиток — прекрасная и полезная альтернатива популярным сегодня газированным напиткам. Диетологи утверждают, что именно из сухих фруктов, будет полезнее сваренного из свежих. Так же он отлично подходит для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Сегодня поделимся с вами несколькими рецептами приготовления компота из сухофруктов таким образом, чтобы этот напиток был полезным, вкусным и питательным. А так же предлагаю Вам рецепты Очень вкусного кваса в домашних условиях.

Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Как варить компот из сухофруктов

Этот замечательный напиток с давней историей существования, хорош не завися от сезона и всегда уместен на обеденном столе. Он приятно пьется как горячим, так и охлажденным. Отлично утоляет жажду и, что не мало важно, содержит в себе большое количество необходимых нам витаминов.

Нам понадобятся:

  • Сухофрукты – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем сушенные ингредиенты под струей воды.

Как варить компот из сухофруктов

Ставим кастрюлю с водой на плитку, доводим до кипения.

Как варить компот из сухофруктов

Опускаем в нее заранее промытые нами ингредиенты.

Как варить компот из сухофруктов

Как только они закипят, мы всыпаем сахар. Дадим 5-10 минуток для того чтобы все сварилось.

Как варить компот из сухофруктов

Компот готов, накрываем его теплым полотенцем и убираем настаиваться минимум 2 часа.

Как варить компот из сухофруктов

По необходимости процеживаем его через дуршлаг. Если вы хотите чтобы он вышел по кислее, давим немного лимонной кислоты, буквально 1 чайную ложечку. Вот так легко можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.

Компот для ребенка 1 года

Как варить компот из сухофруктов

Содержащиеся в сушеных плодах пектины нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они значительно уменьшают неприятные ощущения во время коликах у ребенка и помогают для профилактики запоров. При употреблении готового продукта нормализуются обменные процессы в организме и выводятся токсины с плохим холестерином.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1 литр
  • Сухофрукты – 120 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем ингредиенты и промываем их теплой водой.

2. Измельчаем и обдаем кипятком. Кипятим воду минут 7-10.

3. Затем засыпаем сухофрукты в воду и варим их еще минут 5, после этого выливаем получившийся напиток в термос и даем настояться ночь, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

4. Сахар не добавляем для того чтобы у ребенка не вызвать диатез. Такой компот сохранит больше полезного. Если у вас есть мультиварка, то для детишек хорошо варить в ней.

Какие необходимы пропорции

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы успешно приготовить этот замечательный напиток, для этого нужно соблюдать все пропорции и приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 2 стакана
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Вода – 4 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала перебирает и промываем сухофрукты, затем заливаем холодной водой и оставляем на ночь.

2. Утром добавляем в кастрюлю еще 2 литра, ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Добавляем сахар и даем покипеть еще 2-4 минуты, снимаем с огня.

4. Когда напиток готов, накрываем крышкой, и даем настоятся в течении 3х часов. За это время наш главный ингредиент окончательно размякнет и его вкус перейдет в компот.

Рецепт в мультиварке

Как варить компот из сухофруктов

Итак, данный рецепт для тех, кто не смог найти его среди бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познал саму технологию приготовления такого замечательного янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве. Техника готовки подходит для различных мультиварок, таких как: Редмонд, Поларис и других прочих моделей.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Сахар – стакан
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой на 10-15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Промытые фрукты добавляем в чашу мультиварки.

Как варить компот из сухофруктов

Добавляем сахар и заливаем все водой до максимальной отметки.

Как варить компот из сухофруктов

Выбираем режим тушения, вид продукта мясо, ставим время 2 часа и нажимаем старт.

Как варить компот из сухофруктов

Компот очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребляйте его как можно чаще и будете здоровы!

Из замороженных ягод

Как варить компот из сухофруктов

В зимнее время особенно актуален и востребован данный рецепт приготовления этого напитка из замороженных ягод. Получается вкусным, очень ароматным и насыщенным из таких ягод как: смородина, малина или клубника. Правильно будет взять и ассорти из нескольких сортов ягод, которые есть у вас в наличии, благодаря чему вкусовые качества станут еще богаче.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5-2 литра
  • Сахара – 1 ст.
  • Черная смородина – 100 гр.
  • Малина – 100 гр.
  • Кизил – 100 гр.
  • Крыжовник – 100 гр.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем, даем покипеть еще 2 минуты.

2. Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.

3. Варим его на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на пол часа.

После того как компот настоялся, он готов к употреблению. Приятного аппетита.

Видео о том, как сварить компот для грудничка от 6-7 месяцев

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток. Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку. И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени.

Как варить компот из сухофруктов

Компотная смесь — это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.

  • Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
  • Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
  • Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.

Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.

Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов

Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды.

При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно.

А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:

  • вода,
  • сушеные фрукты,
  • сахар.

Как варить компот из сухофруктов

В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно.

Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды.

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты,

Как варить компот из сухофруктов

огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость.

Как варить компот из сухофруктов

Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.

Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.

Как варить компот из сухофруктов

Чем полезен компот из сухофруктов

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.

А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.

  • Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
  • Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
  • Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
  • Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для детворы и взрослых

Компот из сухофруктов считается низкокалорийным освежающим напитком. Специалисты уверены, что он не уступает в количестве витаминов компоту из свежих ягод. Выбор между покупным соком и компотом в холодное время года – очевиден, особенно, если речь идет о подрастающем поколении. Отвар идеален для рациона будущих мам, для диетического, детского стола. Кстати, новорожденным его можно давать уже с 6 месяцев.

Как варить компот из сухофруктов Сухофрукты

Совет. При покупке сухофруктов лучше отвернуться от блестящих экземпляров и обратить внимание на некрасивые, кривые сушки.

Если вы засушили фрукты самостоятельно, то вам пригодятся секреты идеального хранения. Курага, изюм, чернослив хорошо себя чувствуют в закрытых стеклянных, металлических банках. Грушам, яблокам комфортно в полотняных местах. А инжиру, финикам и другим иностранцам подойдут бумажные пакеты.

Как варить компот из сухофруктов Сухофрукты, засушенные самостоятельно лучше хранить отдельно

Особенности действия компота зависят от состава напитка. Например, наличие кураги полезно для сердечнососудистой системы, сочетание чернослива и яблок налаживает пищеварение, а изюм нормализует нервную систему.

Самый полезный рецепт. Компот из сухофруктов без варки

Какие бы вы супер-полезные фрукты не выбрали, они потеряют часть витаминов во время тепловой обработки. Бережное приготовление поможет сохранить до 60% витаминов, но займет это гораздо больше времени.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300-400 гр. любого сочетания сухофруктов;
  • ½ стакана сахара или меда;
  • 2 л. воды;
  • 1 лимон.

Как варить компот из сухофруктов Компот из сухофруктов без варки — самый полезный, так как сохраняет большую часть витаминов

  1. Сушеные фрукты помыть. При необходимости залить теплой водой и оставить на ночь.
  2. Утром поместить сушеные фрукты в воду, добавить сахар. Сразу после закипания выключить плиту. Если вы используете мед, то его следует добавлять в последнюю очередь в готовый теплый напиток. Так мед сохранит свои свойства.
  3. Укутать закрытую кастрюлю теплым пледом или старой курткой. Оставить настаиваться на столе.
  4. Через 4-6 часов выдавить в настоянный напиток лимонный сок. Вкусный, насыщенный компот готов!

Как варить компот из сухофруктов Плиту отключают, как только компот начинает закипать

Проверенный классический рецепт

Сладкий компот с мягкой кислинкой и насыщенным вкусом можно варить всю зиму. Он подойдет для будней, и для праздничного застолья. Ведь именно этот рецепт напоминает нам детский сад и школьные годы, навевает хорошее настроение.

Как варить компот из сухофруктов Перед приготовлением сухофрукты необходимо замочить на 20 минут

Внимание! Готовить компот из сухофруктов следует с закрытой крышкой, ведь при соприкосновении с воздухом витамины улетучатся.

  • курага – 50 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • груша – 50 гр.
  • немного лимонного сока;
  • 3 л. воды;
  • сахар – по вкусу.

Как варить компот из сухофруктов Компот из сухофруктов

  1. Сушеные плоды замочить теплой водой на 20 мин.
  2. Довести указанное количество воды до кипения. Заложить в нее по очереди. Сначала яблоки и груши, им требуется более длительное время для варки.
  3. Через 30 мин. добавить остальные фрукты, сахар и лимонный сок.
  4. Варить еще 30 мин. Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов для малышей от 6 месяцев.

Примерно с полугода детей переводят на естественное питание. Отвар из сушеных плодов в этот период просто необходим, ведь он не вызывает аллергических реакций. Для приготовления детского напитка лучше подойдут сухие яблоки, груша и курага.

Как варить компот из сухофруктов Компот из сухофруктов для детей необходимо хорошо процедить

  1. Фрукты промыть и перебрать. Затем замочить теплой водой.
  2. Поставить фрукты в небольшую кастрюлю на плиту. Накрыть емкость крышкой.
  3. Выключить огонь сразу после закипания напитка.
  4. Настоять 30 мин. и процедить через сито. В компоте не должно быть кусочков фруктов. После полного остывания напиток можно переливать в поильник или в кружку.

Вариаций компота из разных сухофруктов – несколько десятков. В напиток добавляют изюм, сушеную малину, чернику, вишню, шиповник, курагу. Повара советуют попробовать сочетание вареных сухофруктов и чая каркаде. Любители экспериментов могут «сочинить» питье из отвара сухофруктов, фруктового сока и перемолотой цедры лимона или апельсина. В любом случае напиток, насыщенный энергией фруктов, принесет удовольствие и пользу.

Компот из сухофруктов — видео

Рецепты эталонных пропорций ингредиентов для вкусного компота из сухофруктов, а также пошаговая инструкция как его правильно сварить.

Содержание, быстрый переход

Какие сухофрукты подходят для варки компота

Напиток можно сварить как из какого-нибудь одного высушенного плода, так и сразу из нескольких. Второй вариант предпочтительнее, ведь так вкус получится насыщеннее и разнообразнее. Однако, стоит учитывать какие в данный момент времени сухофрукты вы можете приобрести, а также собственные предпочтения.

Классический рецепт подразумевает добавление чернослива, кураги , груш и яблок. Это идеальное сочетание подарит вам не только насыщенный вкус и богатый аромат, но и ностальгические нотки из детства. Именно такой компот из сухофруктов варят в столовых детских садов и школ.

Но кем бы мы были, если бы у нас не было выбора? Ответ каждый даст сам. К счастью, в этом деле у нас выбор есть. Мы вольны придать нашему компоту любой вкус. Мы же, в свою очередь, поможем вам отыскать «тот самый» вкус для себя.

Компот из сушёных плодов инжира, груш и фиников сделают напиток сладким. А кизил, шиповник , вишня и барбарис одарит приятной кислинкой. С высушенными яблоками интереснее, ведь вкус может быть и сладким, и кисло-сладким и совсем кисленьким — всё зависит от их сорта. Для любителей экзотики и всего необычного порекомендуем сочетание сушеных бананов и айвы.

В любом случае перед вами открывается огромное поле для экспериментов и поисков идеального вкуса для себя. Тем не менее, рекомендуем ознакомится сначала с наиболее популярными комбинациями (на 2 литра воды):

  1. 25 г кураги + 50 г груш + 100 г яблок + 25 г чернослива.
  2. 100 г чернослива + 100 г кураги.
  3. 150 г инжира + 50 г шиповника.
  4. 50 г айвы + 100 г кураги + 50 г бананов.

Но даже выбор сухофруктов для варки компота отходит на второй план, ведь на первом — должно быть их качество.

Как выбрать хорошие сухофрукты для компота

Как варить компот из сухофруктов

Сразу о главном: красивенькие и аппетитно выглядящие сухофрукты не должны ввести вас в заблуждение. Безукоризненная внешность говорит лишь об одном — обработке химическими веществами. Этой проблеме мы посвятили отдельную статью . Здесь мы приведём советы по подбору наиболее популярных сухофруктов:

  • Хороший чернослив — это чёрный и суховатый плод без блеска.
  • Вкусная курага не может быть насыщенно оранжевого цвета с безукоризненно ровной поверхностью. После сушки абрикосовых плодов естественным путём они приобретают или тёмно-коричневый, или тёмно-оранжевый оттенок с характерной сморщенностью.
  • Для хорошего инжира характерен светло-бежевый либо светло-коричневый оттенок. Не стоит сторонится плодов с белёсым налётом: это выступает глюкоза, что говорит нам о сладости этого инжира.
  • Блестящие финики с растрескавшейся и липковатой поверхностью — плохие финики. Также рекомендуем приобретать плоды с косточкой, так как в них сохраняется больше полезных элементов и витаминов.

Как сварить компот из сухофруктов

Итак, вы определились с выбором сухофруктов для компота и купили хорошие плоды. Первым делом помойте их под холодной водичкой и, если имеет место быть, уберите листья и плодовые ножки. Теперь оставьте их замачиваться в очищенной воде около 15 минут, но не более 20.

Во время замачивания поверхность сухофруктов набухает и распрямляется, что помогает убрать из складок грязь и пыль.

Помимо этого, вода способствует выведению веществ, которыми могли быть обработаны сухие плоды.

Теперь наполните кастрюлю водой настолько, насколько это написано в сочетаниях выше. Или воспользуетесь универсальной формулой: на 1 литр воды 150 грамм сухофруктов в общей сложности. Можно довести количество последних до 200 г, что сделает напиток более насыщенным. Но вот больше уже не стоит — переборщите. И да, доведите воду до кипения на сильном огне.

С замоченных сушеных плодов слейте воду и ещё разок промойте их, чтобы уж точно никакой бяки не осталось. Закиньте чистенькие сухофрукты в кипящую воду, сбавьте огонь до тихого и варите компот полчаса, максимум — 40 минут.

Как варить компот из сухофруктов

Внимательный читатель заметит, что мы ничего не сказали про сахарный песок и его количествах. Дело в том, что многие сухие фрукты сами по себе довольно сладкие. Поэтому рекомендуем придерживаться универсального подхода: варите полчаса и снимайте пробу. Не сладко? Добавляйте сахар, размешивайте, пробуйте, находите свой баланс и варите ещё 10 минут. Уберите с плиты, охладите при комнатной температуре под закрытой крышкой и всё! Ваш компот из сухофруктов сварен и готов к употреблению!

Компот из сухофруктов – полезный и вкусный прохладительный напиток, приготовить который несложно. В летнее время компот из сухофруктов поможет утолить жажду и послужит отличной заменой консервированным сокам. Но особенно полезны компоты в холодное время года, при недостатке витаминов, так как сухофрукты являются кладезем полезных веществ. Сохранить их при варке несложно, важно только знать примерное время приготовления каждого вида сушеных фруктов.

Ингредиенты для приготовления компота из сухофруктов

  1. Вода 2,5–3 л.
  2. Сушеные яблоки 150–200 гр.
  3. Чернослив 70–100 гр.
  4. Курага 50 гр.
  5. Сушеные груши 50 гр.
  6. Изюм 50 гр.
  7. Лимон 1/2 шт.
  8. Сахар по вкусу

Приготовление компота из сухофруктов:

1 Подготавливаем ингредиенты.

2 Варим компот.

3 Остужаем компот.

4 Подаем компот из сухофруктов.

Советы к рецепту

– — Для получения сладкого компота вам потребуется около 300-400 гр. сахара. Если вы не любите сладкое, сахар можно не включать в рецепт.

– — Сушеные яблоки и груши можно заменить свежими. Также в компот можно класть засушенную вишню, шиповник, малину и т.д. Из пряностей хорошо подойдет гвоздика.

– — Сахар можно также закладывать в кипящую воду перед варкой сухофруктов, в таком случае они приобретают сладкий вкус.

Отзывы ( 2 )

что может быть летом лучше компота. я уверен в нём больше витаминов, чем в любом соке из магазина

Я варю компот из сухофруктов просто. Готовую смесь промываю, кипячу, в конце добавляю сахар по вкусу.Не знала, что можно добавить лимон, должно быть вкусно.

Как варить компот из сухофруктов

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из сухофруктов как в детском саду.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 45 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 51 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду

Ингредиенты:
  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные
  • Сахар – 160 г
  • Кислота лимонная – 2 г по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта №4 — компот из сухофруктов как в детском саду:

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 2

Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 3

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 4

Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 5

Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

Компот из сухофруктов пошагово:

  1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
  2. После идут яблоки.
  3. И только потом — чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 6

Заключительный штрих — добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту остыть до комнатной температуры.

Как варить компот из сухофруктов

Шаг 7

Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов «как в детском саду» получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, — немного другого.

В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Компот из сухофруктов у меня вызывает яркие ассоциации с садиком, когда меня заставляли его пить, потому что это полезно. С этим не поспоришь, ведь компот может помочь вам с пищеварением, восстановить силы после простуды и просто насытить организм витаминами. Но я до сих пор его не очень люблю, чего не скажешь о моих детях. Поэтому я варю его довольно часто, особенно зимой, чтобы поддержать их иммунитет.

Компот из сухофруктов для ребенка намного более полезный, чем разные напитки, к тому же менее затратный, и его очень быстро можно приготовить. Сухофрукты еще хороши тем, что их можно найти в любое время года. Поэтому я расскажу вам, как сварить компот из сухофруктов, чтобы и зимой, и летом вы были здоровыми и довольными.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете сухофрукты в магазине, то внимательно посмотрите на упаковке, не обработаны ли они. В составе будет указан компонент Е202.
  • Каждый сухофрукт дает свое воздействие на организм: груша поможет пищеварению, ананас полезен для похудения, а чернослив помогает в восстановлении зрения. Подбирайте те сухофрукты, которые будут для вас наиболее полезными.
  • Если при замачивании сухофрукты окрашивают воду в желтый или оранжевый цвет, то они обработаны химикатом. Немедленно выбросьте их.

Компот из сухофруктов

Кухонная техника и посуда

  • Мисочка;
  • сито;
  • кастрюля;
  • банка или графина.

Ингредиенты

Сухофрукты (чернослив, курага, яблоки) 200 г
Вода 2 л + 1 л
Сахар 3 ст. л.
Лимон 1/4 шт.

Процесс приготовления

  1. Промойте сухофрукты, залейте их литром холодной воды и оставьте на час.
  2. Остальную воду закипятите. Всыпьте в кипящую воду сухофрукты и сахар. Варите минут 5.
  3. Выдавите из лимона сок и добавьте дольку в кастрюлю.
  4. Через 30 секунд выключите плиту.
  5. Компот процедите через марлю или сито и оставьте охлаждаться.

Видео рецепт приготовления компота из кураги

Посмотрите это минутное видео, чтобы запомнить, сколько варить компот из сухофруктов, и что за чем добавлять. Короткое видео – хороший результат.

С чем подавать

Компот из сухофруктов – штука полезная и вкусная, поэтому подавать ее можно даже не к самым полезным блюдам. Например, освежающий компот хорошо будет подать со сладким пирожным или тортом. Или подайте его на полдник для детей вместе со сладкой булочкой или печеньем. Испеките огромный пирог для всей семьи и поставьте на стол кувшин компота, чтобы все желающие могли налить себе стаканчик. Или просто оставьте кувшин на столе рядом с фруктами, чтобы в любой момент можно было утолить жажду чашкой свежего напитка.

Несколько советов

  • Тщательно промывайте сухофрукты, чтобы убрать пыль, грязь и возможных насекомых, которые накопились во время сушки.
  • Не забудьте замочить фрукты, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат во время варки.
  • Добавляйте сахар по вкусу, чтобы компот подходящим именно для вас.

Другие варианты

Сварить компот можно практически из любого фрукта, овоща или даже трав. Если у вас в запасах есть какие-либо фрукты, то не спешите их раздавать, чтобы они не испортились, так как можно сварить из них вкусный напиток.

  • Например, сделайте компот из алычи, чтобы сохранить пользу этих маленьких ягодок даже зимой.
  • Или сохраните частичку лета, сварив компот из арбуза, который будет напоминать вам о летнем отпуске.
  • А еще вы можете сделать овощной компот, например, приготовить компот из кабачков, который получится сладкий, почти как ананасовый сок.
  • Или приготовьте компот из морошки, чтобы попробовать не совсем обычный сладкий вкус. Так что, если у вас есть желание, то сварить компот очень просто, и вам ничего не должно помешать.
Ссылка на основную публикацию