Как проходит беременность после кесарева сечения

Как проходит беременность после кесарева сечения

  1. Риски повторной беременности
  2. Как правильно к ней подготовиться
  3. Особенности беременности после кесарева
  4. Сколько раз можно беременеть и можно ли рожать

Риски повторной беременности

Кесарево сечение может проводиться по различным показаниям, которые возникают у матери или у плода. Часто после родов многие заболевания, ассоциированные с беременностью, уходят и больше не появляются. Но некоторые из них могут вернуться в более тяжелой форме при повторном зачатии, особенно если оно произошло через короткий промежуток времени.

Как проходит беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева возможна через 2 года

После операции на мышечной стенке матки формируется рубцовая ткань. Она содержит сосуды и соединительнотканные пучки, поэтому меньше подвержена растяжению. Рубец должен пройти несколько стадий созревания и стать полноценным, чтобы не разойтись во время следующей беременности. Но даже с полноценной рубцовой тканью при беременности после кесарева есть риск следующих осложнений:

  • угроза выкидыша в раннем сроке;
  • риск преждевременных родов;
  • кровотечение;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • прикрепление плаценты по рубцу;
  • фето-плацентраная недостаточность;
  • задержка развития плода;
  • врастание плаценты в рубцовые ткани;
  • разрыв матки.

Если повторная беременность протекает нормально и женщина решает рожать самостоятельно, есть угроза развития аномалий родовой деятельности.

Как правильно к ней подготовиться

Чтобы новая беременность после кесарева протекала с минимальными рисками, нужно правильно к ней подготовиться. Для формирования полноценной рубцовой ткани должно пройти не меньше 2 лет. На протяжении этого периода женщина должна предохраняться максимально эффективными средствами.

Если беременность наступила через год, это увеличивает риск осложнений, но аборт или другой способ прерывания также вредит. Поэтому нужно использовать контрацептивы.

При планировании повторной беременности нужно максимально устранить факторы, которые стали показанием для кесарева. Если это заболевания внутренних органов, их лечат у профильных врачей. Необходимо оценить состоятельность рубца, для этого используют:

  • УЗИ – по результатам его толщина в норме состалвяет 3 мм, в толще рубцовой ткани не должны появляться кисты и расширенные полости (небольшое количество гиперэхогенных зон говорит о формировании мышечной ткани);
  • гистерография – рентгенологическое исследование матки с применением контрастного вещества;
  • гистероскопия – позволяет детально рассмотреть стенку матки изнутри, оценить внешний вид рубцовой ткани.

Признаками состоятельности рубца являются:

  • ровный вид, не возвышающийся над тканями и не уплощенный;
  • розовый оттенок тканей;
  • большое количество сосудов.

В несостоятельном рубце появляются ниши и втяжения, которые изменяют его форму. В этом состоянии беременность нужно отложить. Если состояние матки удовлетворительное, уже через месяц после обследования можно планировать зачатие.

Как проходит беременность после кесарева сечения

Кесарево сечение можно проводить до 3 раз

Особенности беременности после кесарева

Течение новой беременности после перенесенной операции не отличается от обычной, если не присоединяются осложнения. Женщина должна обязательно встать на учет у врача и регулярно проходить осмотры. Обследование проводится по стандартной схеме, но дополняется оценкой состоятельности рубцовой ткани при помощи УЗИ в разные сроки гестации.

Дополнительно посещать врача или получить направление на госпитализацию придется при возникновении осложнений из-за разреза на матке. Обратить внимание нужно на свое состояние, если болит шов. Он может беспокоить женщин, которые не выдержали необходимую паузу между беременностями. При каждом посещении гинеколога врач будет пальпировать и дополнительно осматривать шов.

Обязательно проводится оценка состояния фетоплацентарного комплекса. Для этого во втором триместре сдаются следующие анализы:

  • плацентраный лактоген;
  • прогестрон;
  • эстрадиол;
  • альфа-фетопротеин;
  • кортизол.

Исследования необходимы как при первой, так и при второй и последующих беременностях после оперативных родов.

В третьем триместре проводится УЗИ, во время которого оценивают состояние шва. Его результаты будут использованы при составлении индивидуального плана родов. Женщин с рубцом рекомендуется госпитализировать заранее, чтобы подобрать правильный метод родоразрешения и снизить риски осложнений.

Как проходит беременность после кесарева сечения

После второго кесарева нужна пауза

Сколько раз можно беременеть и можно ли рожать

Тактика и рекомендации врачей в разных странах отличаются. На Западе допускается до 5 беременностей, которые завершаются кесаревым. В постсоветских странах рекомендуют не более 3 оперативных родов. После третьего кесарева женщине предлагают произвести перевязку маточных труб, чтобы надежно защититься от нежелательной беременности. Но если у женщины было несколько самостоятельных родов и только третьи или четвертые завершились кесаревым, она может еще планировать детей.

Опасения врачей связаны с нарушением способности матки сокращаться и ухудшением состояния рубцовой ткани при каждой новой операции. Поэтому нужно прислушаться к мнению специалиста, если он рекомендует больше не беременеть.

Роды после первого или второго кесарева могут быть через естественные пути. Но для этого у беременной не должны сохраняться показания, по которым ей провели операцию впервые. Условиями для успешных родов являются:

  • головное предлежание плода;
  • плацента по задней стенке матки;
  • одноплодная беременность;
  • состоятельный рубец;
  • нормальные размеры таза матери;
  • ребенок среднего веса.

Для повторных родов беременную рекомендуется госпитализировать заранее, чтобы наблюдать за ее состоянием. Если роды не начинаются самостоятельно при признаках зрелой шейки, многие роддомы практикуют стимуляцию путем амниотомии. Такая тактика оправдана, т.к. роды запускаются в дневное время, когда в роддоме присутствует большое количество врачей и при необходимости легко провести экстренную операцию. Но если роженица боится самостоятельных родов, ей проведут кесарево.

Разрыв матки по рубцу относится к редким осложнениям, но при его возникновении риску подвергается жизнь матери и ребенка.

Кесарево является противопоказанием для зачатия, если у женщины есть тяжелые заболевания, которые стали показанием для оперативных родов. Повторное вмешательство, действие наркоза могут ухудшить состояние. К таким патологиям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и другие тяжелые состояния.

Беременность должна быть запланированной, это позволит предвидеть все риски и принять меры, чтобы их избежать. Женщинам необходимы витаминные комплексы, фолиевая кислота для нормального формирования плода. Обязательна профилактика анемии, невынашивания и прием магния с витамином В6 для профилактики повышения тонуса.

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

В России врачи все еще неохотно берутся вести роды естественным путем после кесарева. Зачастую выставляется ряд жестких требований к беременности:

  • Время между первым кесаревым и второй беременностью должно быть не менее 3 и не более 10 лет;
  • Разрез на матке предпочтительно горизонтальный (поперечный);
  • Плацента должна быть расположена достаточно высоко, желательно по задней стенке;
  • Плод должен находиться в головном предлежании;
  • Состояние шва по данным УЗИ должно быть хорошим.

Если все эти условия соблюдены и нет противопоказаний, то вам скорее всего разрешат естественные роды.
Во время естественных родов после кесарева нельзя делать стимуляцию и обезболивание. Это может усилить сокращения матки и увеличивает вероятность разрыва.

Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение?

Обычно врачи берутся делать кесарево сечение не более трех раз, но иногда можно встретить женщин и с четвертым. Каждая операция ослабляет и истончает стенку матки.

В любом случае нужна будет консультация специалиста! На прием к гинекологу вы можете записаться по телефону: +7(3452) 560 900

Кесарево сечение – очень серьезная операция, которая не может проходить для женщин бесследно. Даже если операция прошла хорошо, на матке и животе появляются рубцы, шрамы, которые, скорее всего, останутся на всю жизнь. Примерно 10-25% женщин в зависимости от региона проживания делают кесарево сечение. И здесь встает логичный вопрос: а как скоро можно задумываться о втором ребенке после проведения операции? Рассмотрим его более подробно в данной статье.

Какая опасность может грозить девушке и будущему малышу?

Даже если беременность протекала хорошо, а после кесарева сечения никаких проблем со здоровьем не было, шов не может зажить моментально. Для того, чтобы ткань хорошо срослась, должно пройти 2-3 года. Именно такие сроки рекомендуют соблюдать врачи-гинекологи между двумя зачатиями.

Если беременность наступает раньше, то маточный шов может просто не выдержать такого давления, что приведет к гибели малыша и к ухудшению здоровья самой матери. Если шов разойдется, то в будущем женщина может и вовсе больше не забеременеть.

Беременность через 2-4 месяца

Забеременеть после 2-4 месяцев вновь почти невозможно. Дело в том, что репродуктивная система еще не до конца восстановилась. Кроме того, большинство врачей не рекомендует девушкам начинать вести половую жизнь через такое короткое время после рождения ребенка.

Беременность через 6-10 месяцев

Несмотря на то, что этого времени недостаточно для полного восстановления. Если женщина все-таки забеременела, то уже на третьем триместре нужна обязательная госпитализация.

Беременность через 12 месяцев

Раньше врачи настаивали на прерывании беременности. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и чаще всего врачам удается сделать все для того, чтобы малыш родился здоровым. Но несмотря на это, женщина должна систематически посещать лечащего специалиста.

Скорее всего родить самостоятельно не удастся. Чаще всего врачи настаивают на повторном кесарево сечение.

Если женщина забеременела через год и более, то ничего не грозит ни матери, ни будущему малышу. Важно осознано подходить к планированию беременности, и тогда малыш точно родится здоровым.

Очень многие девушки жалуются на задержку после беременности, а тест показывает положительный результат. Но даже это еще не является доказательством. Возможно, уровень ХГЧ еще просто не успел понизиться. В случае, если беременность все-таки наступила раньше, то не стоит сразу паниковать. Только специалист может точно сказать, есть ли угроза для малыша.

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Как проходит беременность после кесарева сечения

Для многих женщин физиологическое завершение беременности – не только начало нового жизненного этапа, но и серьезное испытание здоровьем. И даже если рождение малыша проходит без осложнений, материнскому организму все равно требуется полноценное восстановление после родов. А самым эффективным способом улучшить самочувствие, избавиться от послеродовых проблем, повысить жизненный тонус и поднять настроение является комплексная физическая реабилитация.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Восстановление после родов: с чего начать?

Беременность и роды влекут за собой компенсаторные изменения со стороны различных органов и систем. Наибольшей нагрузке в период вынашивания и изгнания плода подвергается опорно-двигательный аппарат. Из-за смещения центра тяжести и расслабления связок лонного сочленения нарушается положение тазовых костей, увеличивается прогиб позвоночника в поясничной области, появляется зажатость в спине. Возможны и другие серьезные последствия:

  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • гестационный сахарный диабет
  • послеродовые депрессии, психоэмоциональные расстройства
  • интимные проблемы
  • неблагоприятные изменения внешности (лишний вес, выпадение волос, расшатывание зубов, ломкость ногтей, растяжки, пигментные пятна, обвисание груди и живота и пр.)

Все эти нарушения обратимы и поправимы при своевременно начатой реабилитационной коррекции. Поэтому, если роды прошли без осложнений, начинать восстановление нужно как можно раньше. Уже через 6-8 часов рекомендуется вставать. Это поможет быстрее стабилизировать кровообращение, работу кишечника и мочевого пузыря и ускорить процесс заживления. На второй день, под контролем инструктора ЛФК, можно приступать к простейшим статическим, динамическим, дыхательным и общеукрепляющим упражнениям. Вначале они выполняются лежа на кровати, потом – сидя на стуле. Очень эффективным методом профилактики, рекомендованным для восстановления мамы после родов, является мягкотканая мануальная терапия и согревающий массаж. Эти безопасные техники разрешается применять уже в роддоме и продолжать использовать после выписки, в домашних условиях.

Как проходит беременность после кесарева сечения

Организм после родов: восстановление по месяцам

Длительность послеродового периода, в течение которого происходит естественное восстановление женского организма, продолжается 6-8 недель. За это время происходит обратное развитие всех органов, претерпевших изменения за время беременности.

Первые дни восстановления

Для профилактики опущения (выпадения) половых органов и развития недержания мочи рекомендуется комплекс упражнения Кегеля. Разумеется, с разрешения гинеколога. Тренировки, направленные на восстановление тонуса мышц промежности и брюшного пресса, следует проводить после кормления малыша грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – в любое удобное время. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, разрешается приступать к занятиям после стабилизации самочувствия, не ранее, чем через 10-14 дней, и только с позволения лечащего врача.

Восстановление фигуры после родов

На 5-12 неделе происходит полное восстановление организма после родов. В этот период можно начинать тренировки, направленные на коррекцию преобразований тела. Специальные фитнес-программы, разработанные с учетом физических возможностей молодых мам, помогут быстро вернуть форму, сбросить лишний вес и укрепить ослабленные мышцы. Для достижения максимального эффекта комплексы пассивно-активных упражнений следует дополнять массажем и аппаратными методиками.

Восстановление позвоночника и различных мышц

Многие женщины сталкиваются с послеродовыми проблемами позвоночника. Боли в спине, плечах и области поясницы усугубляются из-за ношения малыша на руках и других ежедневных нагрузок. Облегчить это состояние помогут систематические тренировки, направленные на укрепление мышц, растянувшихся и ослабевших за время беременности. Существуют специальные комплексы для восстановления позвоночника и мышечного корсета. Однако, при серьезных нарушениях осанки и длительно не проходящих суставных и миофасциальных болях, требуется помощь реабилитолога. После диагностического тестирования и выявление изменений и отклонений в скелетно-мышечной системе, специалист составит индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий.

Как проходит беременность после кесарева сечения

Восстановление внутренних органов

Одной из серьезных проблем послеродового периода является смещение (опущение) внутренних органов. Это состояние, связанное с давлением беременной матки и растяжением связок, может приводить к застою крови, тазовому варикозу, постоянной тяжести в животе, нарушениям стула, недержаниям мочи, обильным месячным, анемии и другим внутренним расстройствам.

Восстановление цикла

Полная инволюция матки, приводящая к возобновлению менструальной функции, может быть ускоренной или замедленной, в силу различных причин:

  • состояние организма после родов
  • какая беременность по счету
  • возраст
  • гормональный фон женщины
  • питание
  • физическое и эмоциональное благополучие

В норме сроки восстановления менструального цикла варьируют в пределах от 2-х месяцев до года. Прежде всего, это зависит от способа кормления ребенка. При грудном вскармливании стабилизация месячных может наступить через 8 недель, после введения первого прикорма или по окончанию периода лактации. У не кормящих женщин месячные начинаются через 1,5-2 месяца.

Восстановление после родов при грудном вскармливании

Необходимым условием полноценного восстановления организма после родов в период грудного вскармливания является правильная организация питания. Кормящая мать не нуждается в специальной диете. У неё должен быть здоровый рацион с достаточным содержанием необходимых питательных веществ. И в этом сможет помочь пищевой дневник.

Параллельно, для поддержания оптимального состояния здоровья и хорошего самочувствия, рекомендуются специальные тренировки. Они должны быть направлены на сохранение лактации и предотвращение обвисания груди. Лучшие практики для кормящих мам – йога и пилатес. Занятия следует проводить под руководством специалиста, который подберет упражнения в соответствии с периодом восстановления и расскажет, чего не следует допускать при грудном вскармливании.

Как проходит беременность после кесарева сечения

Пилатес

Щадящая форма физической нагрузки помогает укреплять мышечный корсет, устраняет болевой синдром.

Ссылка на основную публикацию