Как начинает ходить ребёнок

Как начинает ходить ребёнок

Вопрос, который задают более половины всех родителей на приёме: «ходьба на цыпочках — это норма или болезнь??»

Итак, давайте разбираться! Стопа здорового ребенка проходит целую эволюцию в процессе своего формирования: у новорожденного ребенка стопа абсолютно плоская и, зачастую, даже имеет по подошвенной поверхности стопы небольшую выпуклость (жировое тело (жировая подушка). С 9-10 месяцев ребенок начинает вставать на ножки, держась за опору, вертикализация ребенка дает сигнал головному мозгу о том, что надо включать механизмы поддержания вертикального положения — расставить широко ножки, немного развернуть стопы носочками внутрь. Стоя с опорой ребенок начинает «искать» центр тяжести своего тела и балансирует, раскачиваясь вперед-назад. Это, условно, самый первый этап формирования ходьбы.

Как начинает ходить ребёнок

В дальнейшем, уже ближе к году, ребенок старается сделать свой первый самостоятельный шаг, всё также широко расставляя ножки (при этом, зачастую, ножки имеют форму буквы О (транзиторная варусная установка голеней)) и очень часто стопы смотрять носочками внутрь (интоинг), что родители могут воспринять как патологию (жалобы, что ребенок «косолапит» при ходьбе).

Теперь раскачивание происходит в плоскостои влево-вправо. Это второй этап формирования ходьбы, который я условно называю «мишка косолапый». Продолжительность этого этапа варьируется от 2-3 месяцев до года. Дети, имеющие более выраженную массу тела по сравнению со сверсниками — более долго находятся на этом этапе.

Как начинает ходить ребёнок

Следующий важнейший, на мой взгляд, этап формирования походки — это включение группы мышц, формирующий свод стопы. При этом в 98% случаев стопа, за счет повышения тонуса задней группы мышц голени, становится «на носочек», и это абсолютно нормальная ситуация, которая, почему-то, так пугает молодых мам и бабушек (при этом папы почти всегда относятся к этому нормально).

Как начинает ходить ребёнокКак ни странно, но ходьба на носочках очень пугает неврологов и педиатров, начинается активное лечение преславутого «гипертонуса», не замечая при этом, что системного гипертонуса у ребенка нет, что стопа выводится в физиологическое положение легко.

Снижая тонус мышц медикаментами (миорелаксантами, такими, как балофен, мидокалм, сирдалуд), массажами, физиотерапией, ношением жесткой обуви — мы замедляем природный механизм формирования свода стопы и правильной походки!

Да, я могу согласиться с неврологами, что есть небольшая группа детей с наличием неврологической патологии, сопровождающейся гипертонусом в мышцах ног, но эти дети, как правило, с рождения имеют патологию и находятся под наблюдением неврологов.

Как начинает ходить ребёнокСледующий этап — транзиторная вальгусная установка голеней, ножки становятся Х-образными. Стадия начинается в 2-3 года и продолжается до 6-7 лет. Условно, при сомкнутых коленных суставах максимальное расстоние между лодыжками — не более 9-10 см. Все, что больше — патология.

На представленной фотографии — патология (вальгусная установка голеней 2 ст., расстояние между лодыжками 27 см., угол наклона голеней 16* на каждой голени).

Далее следуют этапы послепенного уменьшения наклона голеней и формирование перекатной походки с пятки на носочек.

Переход с этапа на этап происходит неравномерно на левой и правой ножке, первой изменения проиходят на ведущей (толчковой) ноге. И, часто, левая ножка на варусе, а правая ровная или на вальгусе. И это — норма! Ниже я привожу собственное наблюдение здорового ребенка.

Как начинает ходить ребёнокЕсли ребенок задерживается в чередовании фаз развития — развивается патология: например ребенку 7 лет, а ножки имеют форму буквы О (варус) — можно заподозрить болезнь Блаунта и т.д.

Таким образом, походка на носочках в возрасте от 1 до 3 лет — это нормальное состояние, обусловленное «включением» мышц голени, и не требующее лечения в большинстве случаев.

С уважением, врач ортопед высшей категории, директор центра «Гален», Алексей Козик.

Вы об этом спрашивали

Детский невролог ОКДЦ Надежда Леонидовна Ким отвечает на ваши вопросы

Если ребенок ходит на носках это норма или патология?

Ко мне на прием часто обращаются родители чьи дети ходят на носочках. Далеко не всегда это является патологией. Довольно часто ребенок, особенно если он только учится самостоятельно ходить, может вставать на цыпочки, в этом случае опора на всю стопу не составляет для него никакой трудности и хождение на носках проявляется изредка, чаще при ускорении шага, при попытке рассмотреть какой-либо предмет лежащий выше , при ходьбе по неровной поверхности. И совсем другое дело, когда такой двигательный паттерн существует практически постоянно, отмечается деформация стоп, асимметричная походка, затруднение подъема или спуска по ступенькам.

Что является причиной патологического подъема на носки?

Их очень много. Одной их самых частых причин этого состояния является локальное повышение мышечного тонуса, также причиной этого могут быть различные наследственные нервно-мышечные заболевания, врожденные деформации стоп, ахиллова сухожилия, патология голеностопного сустава и пр.

Почему же происходит повышение мышечного тонуса?

Локальная спастичность может являться следствием поражения центрального мотонейрона пирамидных путей из-за тех или иных отрицательных влияний на структуры головного мозга плода во время беременности, родов. В зависимости от степени негативного воздействия на стр-ры головного мозга могут формироваться различные формы детского церебрального паралича. Само по себе повышение тонуса в той или иной группе мышц вызывает различные двигательные нарушения, в том числе нарушение походки.

Что делать, если ребенок ходит на носках?

Конечно, обратиться к врачу. Это может быть, например, невролог или ортопед.

Какие исследования выполняются в ОКДЦ для постановки правильного диагноза?

Объем исследований определяется после осмотра ребенка, это может быть и МРТ головного мозга или спинного мозга и электронейромиография, и различные анализы крови, например КФК. Все эти исследования можно выполнить в условиях ОКДЦ.

Чем и как нужно лечить это состояние?

Если причиной ходьбы на носках является нервно-мышечное заболевание, то это поддерживающая метаболическая терапия, в случае выявления первично-ортопедической патологии -то коррекция с использованием стелек, различных физиопроцедур, иногда -оперативное лечение. Если же причиной подъема на носки у ребенка является локальная спастичность, то, безусловно, золотым стандартом для ее коррекции является терапия ботулотоксином.

А в чем суть этой терапии?

Это процедура, когда таргетно в спастичные мышцы вводится ботулотоксин типа А с целью их расслабления, улучшение ходьбы и в том числе опоры на всю стопу.

Есть ли противопоказания для этой процедуры?

Их крайне мало, это гиперчувствительность к любому компоненту препарата в анамнезе воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции, острая фаза инфекционных заболеваний, беременность и некоторые другие.

Как выполняется процедура?

Она представляет собой несколько инъекций в заинтересованные мышцы, в случае необходимости с применением УЗИ контроля.

А с какого возраста возможно применение ботулотоксина?

В педиатрической практике разрешено применение с 2-х лет. В целом чем раньше начато лечение, тем лучше отдаленные прогнозы, например, меньше вероятности развития стойких деформаций стоп.

Используется ли этот метод лечения в ОКДЦ?

Да, конечно. Сначала нужно пройти консультацию детского невролога, для определения показаний к терапии, объема вводимого препарата, а затем уже записаться на саму процедуру. После выполнения инъекций препарата в течение 20-30 минут надо будет находится в центре для оценки состояния ребенка после процедуры.

Записаться на консультацию к детскому неврологу можно по телефону регистратуры 8(863) 227-00-00.

На какие только меры не идут родители, чтобы отучить свое чадо от хождения на цыпочках! Одни строго-настрого запрещают малышу подниматься на носочки, другие начинают активно водить кроху по врачам, сдавать анализы и искать повинное во всем заболевание. И все это потому, что в таком способе перемещения взрослые обязательно видят какую-то «ненормальность».

Чаще всего хождение на цыпочках не является признаком какой-либо патологии. Для детей в возрасте до 2 лет эпизодические попытки ходить на носочках являются абсолютной нормой, которая не должна ни в коей мере волновать маму и папу. Анатомически это явление можно объяснить тем, что у детей, даже тех, кто еще не начал ходить вообще, довольно развита икроножная мышца. И когда малыш встает на ножки и пытается делать первые самостоятельные шаги, именно тонус в этой икроножной области легко может поставить ребенка на цыпочки.

В этом нет ничего страшного, ведь по мере развития остальных мышц икры будут менее мускулистыми, и стопа при ходьбе примет правильное положение. Достаточно часто родители бывают сами виноваты в том, что малыш ходит на носочках. Это может следствием того, что с самого раннего возраста, порой еще до 6 месяцев, начинают использовать такие устройства, как ходунки.

О вреде этих приспособлений с точки зрения нагрузки на незрелый позвоночник рассказывал неоднократно. Есть в их использовании и еще один минус — малыш в ходунках опирается на носочки. Он не всегда достает до пола, и потом ему довольно трудно привыкнуть к тому, что можно опираться на стопу как-то иначе. В такой ситуации, ребенка потом нужно переучивать, прививать ему новую полезную привычку ходить правильно.

Впрочем, не у всех 100% детей, которые ходят на носочках, причины для походки такие безобидные. Есть ситуации, когда ходьба на цыпочках является признаком какого-то из серьезных неврологических нарушений, связанных с нарушением мышечного тонуса и патологиями центральной нервной системы: Но когда одно из этих заболеваний у ребенка имеется, хождение на носочках будет явно далеко не единственным симптомом.

К тому же, скорее, всего, родители узнают о заболевании значительно раньше, чем малыш начнет ходить.

А потому, если в 2-3 года ребенок чувствует себя хорошо, у него ничего не болит, его ничего не беспокоит, и единственное, на что родители жалуются – это ходьба на носочках, то причин для волнения нет, утверждает.

В лечении такой ребенок не нуждается, можно его не мучить и не водить по многочисленным врачебным кабинетам.

  • можно купить ребенку обувь, которая будет хорошо фиксировать ножку. У нее должны быть закрытые носочки и твердая пятка. Евгений Комаровский советует выбирать такие модели, у которых есть небольшой каблук – это дополнительно поможет в профилактике плоскостопия. Хорошо, если обувь будет плотно застегиваться на липучки или шнурки, фиксируя ножку в одном положении. Специальной ортопедической обуви при хождении на носочках не требуется;
  • больше времени нужно уделять активным прогулкам на свежем воздухе, связанным с ходьбой, бегом, прыжками. Отлично, если малыш научится ездить на велосипеде, ведь при этом ему придется опираться на всю стопу;
  • дома и во дворе (если семья живет в частном доме) ребенок должен чаще ходить босиком;
  • при выраженной привычке ходить на цыпочках можно заняться лечебной физкультурой, для этого достаточно обратиться к своему участковому педиатру, который даст направление в кабинет ЛФК;
  • ребенку с привычкой ходить на носочках обязательно нужно делать ежедневный общеукрепляющий массаж. Для массирования ножек и стоп следует посоветоваться с массажистом, чтобы он показал точки для проведения точечного массажа, который позволяет эффективно расслаблять икроножные мышцы и стимулировать другие.

Как начинает ходить ребёнок

Каждый родитель с нетерпением ждет первых шагов своего ребенка. Чтобы избежать проблем в этот период, важно не допустить распространенных ошибок. О том, как научить малыша ходить правильно, мы поинтересовались у детского травматолога-ортопеда Европейского Медицинского Центра Елены Челаховой.

Как начинает ходить ребёнок© Личный архив эксперта

— В каком возрасте ребенок должен сделать первые шаги?

— Как правило, малыши начинают ходить в год, но на практике одни дети могут пойти в 10 месяцев, а другие — в год и три месяца. Главное, чтобы ребенок пошел самостоятельно.

Каждый должен пройти все стадии развития двигательных навыков:

  • перевороты;
  • ползание;
  • переход в положение сидя.

Тогда он будет готов стоять и ходить.

Очень важно не торопить малыша — не нужно специально устанавливать его на ножки или водить за ручки. Не стоит также ставить ребенка в ходунки, поскольку он должен научиться сам чувствовать опору и удерживать равновесие. Дополнительная поддержка этому только мешает.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда ребенок делает первые шаги?

— Природа все устроила таким образом, что желание ходить появляется именно тогда, когда для его реализации есть оптимальные физические возможности. Поэтому главная ошибка родителей — пассивная вертикализация ребенка.

Нельзя перекармливать малыша, поскольку это приводит к возрастанию нагрузки на ноги и позвоночник.

И конечно, не стоит сравнивать ребенка с другими ровесниками — в процессе развития все очень индивидуально.

— Какими могут последствия, если научить ребенка ходить неправильно?

— Ранняя пассивная вертикализация и ранняя ходьба могут привести к деформации конечностей и позвоночника, нарушению осанки, формированию неправильных стереотипов движения.

Если родители заметили, что ребенок ходит неправильно, например, косолапит, ходит на носочках или часто спотыкается, его нужно отвести к врачу-ортопеду. В обязательном порядке ортопеда стоит посетить в возрасте одного года в ходе планового осмотра.

— На что еще нужно обратить внимание, когда ребенок делает первые шаги?

— Походка детей в первое время крайне неустойчива, поэтому очень важно обезопасить его от получения травм и ушибов. Обязательно нужно закрыть доступ к острым углам мебели и всем предметам, которые могут его поранить.

В каком возрасте ваш ребенок начал ходить?

Ссылка на основную публикацию