Как лечить укусы клопов

Клопы — кровососущие членистоногие насекомые, относящиеся к синантропам (то есть, обитающим в непосредственной близости с людьми).

Клопы практически не передают человеку опасные и смертельные заболевания (такие случаи происходят крайне редко), однако их укусы способны причинить человеку немало дискомфорта.

Так как вредители являются ночными насекомыми, то и на охоту они выбираются в ночное время суток. Из-за этого у некоторых людей наблюдается расстройство сна, раздражительность и даже паранойя.

Что представляют собой укусы клопов?

Внешне укус клопа практически ничем не отличается от укусов других насекомых (блох, комаров, клещей).

Благодаря специальному ферменту, который содержится в слюне насекомых человек ничего не чувствует непосредственно в момент укуса. Через некоторое время место укуса краснеет, появляется припухлость, зуд и жжение.

Отличительной особенностью, характерной только для клопов является то, что насекомые наносят 4-5 укусов за раз, которые составляют небольшой отрезок. В среднем взрослой особи необходимо около 7-10 минут для полного насыщения.

В зависимости от иммунитета и особенностей организма у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, осложнениями которой является отёк Квинке и анафилактический шок.

Лечение укусов

Самое первое, что необходимо сделать — это минимизировать неприятные ощущения и риск дальнейшего воспаления. Для того, чтобы уменьшить зуд необходимо промыть место укуса проточном водой и приложить к нему кубик льда, смоченную в уксусе либо крепкой заварке чёрного чая марлю.

Также рану обязательно необходимо обработать спиртом или другим антисептическим средством, чтобы не допустить попадания в неё извне бактерий и вирусов. Ещё одним методом является протирание места укуса содовым раствором дважды в день.

Закончив мероприятия первой помощи, можно воспользоваться медикаментозными средствами, которые обладают быстрым заживляющим действием. К таким препаратам можно отнести следующие:

  • Фенистил-гель (диметинденат малеат в качестве действующего вещества способствует снятию зуда и жжения);
  • Псило-бальзам (действующее вещество этого средства также снимает зуд, жжение и устраняет отечность);
  • Бепантен (декспантенол в составе помогает снять отечность и ускорить заживление);
  • Элидел (применяют при симптомах аллергической реакции, довольно сильный препарат, поэтому применяют его строго по инструкции и не более 2-х дней).

Также при малейших симптомах аллергии или склонности к ней необходимо принять антигистаминный препарат. При осложнениях или ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Таким образом, с укусами клопов зачастую люди справляются своими силами. Если вам пришлось столкнуться с этими неприятными насекомыми — не стоит затягивать борьбу с ними. О том, как избавиться от клопов читайте в статьях Эффективные средства от клопов и Как самостоятельно вывести клопов.

Казалось бы, все укусы насекомых выглядят совершенно одинаково. Да и гадать о том, кто вас укусил не приходится, если вы сами видели вредителя. Однако, с постельными клопами все далеко не так просто. Если они появятся у вас дома, вряд ли вам представится возможность познакомиться с ними лично.

Постельные клопы ведут ночной образ жизни, выползают из укромных углов вашего дома только после полуночи, стараются насытиться до 8 утра и снова быстро скрываются в своих тайных убежищах. Все, что останется вам на память от их визита – следы укусов. Очень важно хорошо знать признаки, по которым можно отличить укусы клопов. Если долгое время вы будете обвинять в укусах комаров, защищаться от них с помощью репеллентов, у клопов появится возможность размножиться и превратить ваш дом в настоящий клоповник.

Можно ли отличить укусы клопов от комариных

Ответ: да, можно. Несмотря на схожесть всех укусов насекомых, общие явления, которые всегда сопровождают их (покраснение, припухлость, зуд), у следов укусов каждого насекомого есть свои специфические черты. Разглядеть их и определить виновника ваших бед могут не только специалисты, но и вы сами. Для этого нужно лишь внимательно присмотреться и проанализировать такие характеристики, как время появления укуса, специфику его месторасположения, форму, другие особенности, обращающие на себя внимание.

Клоп или не клоп

Постельные клопы – насекомые с достаточно хрупким хоботком, они не могут себе позволить прокусывать одежду и сквозь отверстие в ней пить кровь. Поэтому они действуют совсем иначе. Для того, чтобы добраться до лакомого кусочка вашей кожи, насекомые проникают под покровы одежды. Чаще они действуют еще проще: выбирают открытый участок тела с нежной кожей и впиваются там.

  • Первый признак, по которому можно отличить укус клопа – укус находится на неприкрытом одеждой участке тела.

Так как насекомые этого вида нападают исключительно по ночам, можно предположить, что и укус вы заметите утром после пробуждения. Этот признак условен, покусать вас ночью могли и комары, налетевшие в вашу спальню, но его тоже стоит иметь в виду.

Как лечить укусы клопов Как лечить укусы клоповКак лечить укусы клопов

И все же точнее всего определить то, что укус оставил именно клоп помогает именно форма и количество следов. Для полного насыщения взрослой особи необходимо добыть из вас около 7 мл крови. Хоботок клопа довольно короткий, присосавшись в одном месте насекомое может добыть всего 1 – 2 мл крови, а этого недостаточно. Поэтому одна взрослая особь вынуждена присасываться 3-4 раза, каждый раз немного смещаясь в сторону от места первого укуса.

  • В результате на вашей коже остается не один, а группа укусов, по форме напоминающая цепочку.

Это и есть основной признак, по которому вы сможете отличить укусы клопов от комариных.

Во время кровососания клоп впрыскивает под кожу слюнный фермент со специфичным составом. В нем содержится обезболивающее и вещество, приостанавливающие процесс свертываемости крови.

  • После укуса клопа кровь из ранки продолжает сочиться некоторое время, оставляя на простыне мелкие красные пятнышки крови.

Осмотрите постельное белье, возможно вы найдете эти следы, свидетельствующие о том, что «автор» оставленных укусов – постельный клоп.

Что делать

Если версия с клопами подтвердилась, постарайтесь как можно скорее принять меры по уничтожению постельных клопов в вашем доме. Отпугнуть от себя насекомых можно с помощью запаха полыни, пижмы или валерианы. Или воспользоваться средневековым рецептом – обильно надушиться парфюмом перед сном и, возможно, вам удастся провести эту ночь спокойно.

Укусы клопа можно легко спутать с укусами других насекомых. Не взирая на это, он обладает некоторой особенностью.

Неопытный человек их может запросто спутать с комариным, но в отличие от комариного укуса, он более болезненный. Края у них хорошо очерчены, и в центре находится небольшое возвышение. Во время укуса клоп одновременно делает несколько проколов, и высасывает из каждого небольшое количество крови. Невооруженным глазом можно легко определить, что покусали клопы. Все укусы сгруппированы или располагаются в виде дорожки. Ни одно насекомое так специфически не кусает.

Как лечить укусы клопов

Клопы делают укусы не в одиночку, а небольшими группами. Поэтому утром появляется большое количество ран по телу. Кусают клопы преимущественно женщин и маленьких детей, у них мягкая и тонкая кожа. Также знайте что клопы кусают не всех!

Симптомы

На местах укусов паразитов образуется раздражение кожи. Воспаленные места начинают отекать. Если начинать чесать раны возникают сильные болевые симптомы. Кроме этого, человеку не комфортно выставлять свое тело на показ, и поэтому он не может ходить в открытой одежде.

Степени укусов

Укусы клопов имеют 2 степени тяжести:

  1. Обычная реакция (покраснение и зуд) через время проходит;
  2. Аллергическая реакция. Она возникает на слюну, которую паразит вводит в кровь человека. Длиться она может от пары дней до нескольких недель. Характеризуется она сильной отечностью и невыносимым постоянным зудом. Если укусы постоянно чесать могут появиться ранки.

Как лечить укусы клопов

Через сколько времени проходят укусы пастельных клопов

При нормальном стечении обстоятельств они проходят через 2-3 дня после возникновения. Но могут возникнуть отклонения от этой нормы. На длительность заживания влияет чувствительность кожи и неспособность организма к аллергическим реакциям.

Некоторые люди не испытывают никаких симптомов после укусов этих вредителей. Кожа в месте укуса не изменяет своих внешних показателей. Зуд тоже у них отсутствует.

У других, наоборот может возникнуть сильная аллергическая реакция, которая может привести даже к госпитализации.

Если человек проживает в зараженном клопами помещении, то он никогда не сможет избавиться от укусов, так как на месте старых будут появляться новые.

Домашние средства от укусов

Что делать при укусе клопа? Если при укусе сразу начинают появляться болевые симптомы, необходимо выпить успокоительное. У человека может начаться истерика, когда он увидит массовые укусы паразитов на своем теле. После того как первый стресс пройдет необходимо начинать лечение.

Изначально пораженные участки тела необходимо промыть теплой проточной водой. Это поможет снять ощущение зуда. После этого необходимо приступать к средствам народной медицины:

  1. В эпицентр укуса необходимо приложить лед. Он поможет избавиться от отечности и немного заморозит рану. Благодаря этому, процесс заживления начнется значительно быстрее;
  2. Лечить зуд можно с помощью обыкновенного столового уксуса. Необходимо смочить небольшой лоскуток ткани уксусом, затем начать массажными движениями растирать место повреждения;
  3. Также бороться с зудом можно при помощи черного или зеленого чая. Для этого необходимо заварить крепкий чай, дать ему остыть, затем им намочить марлю и делать примочки на пораженные участки кожи. Это средство снимет не только зуд, но и отечность;
  4. Пораженное место необходимо обработать спиртом. Одного раза будет достаточно. Это средство поможет обеззаразить воспаленный участок кожи. Во время обработки может возникнуть ощущение жжения.

Медикаментозное лечение укусов

После первых укусов необходимо обратиться в больницу, чтобы назначили правильное медикаментозное лечении. С помощью мази Фенистил можно быстро избавиться от зуда. Эта мазь также снимет оттек и обеззаразит воспаленный участок кожи.

Бепантен также часто применяется для лечения от укусов клопов. Благодаря ней, процесс регенерации ускоряется, и укусы быстрее заживают. Но эту мазь можно применять, только если возникла аллергическая реакция.

Псило-бальзам поможет быстро и эффективно устранить все неприятные симптомы. Данное средство обладает охлаждающим и подсушивающим эффектом.

Как лечить укусы клопов

К какому врачу можно обратиться с этой проблемой?

При появлении повреждения кожи необходимо немедленно обратиться к дерматологу. Этот врач сделает полный осмотр и назначит правильное медикаментозное лечение.

Чем грозит укус для здоровья человека Как лечить укусы клопов

Клопы, как и другие насекомые, являются переносчиками различных заболеваний. Причины, по которым укус клопа считается опасным для здоровья:

  • Аллергическая реакция. Негативное действие окружающей среды подталкивает к возникновению аллергических реакций. У людей, которые страдают этим заболеванием, рана может вызвать приступ который может привести к летальному исходу;
  • Психологический дискомфорт. Очень сложно засыпать, осознавая, что ночью паразиты снова выйдут на охоту. Люди, у которых обитают «кровососы», часто жалуются на плохой сон и самочувствие;
  • Из-за сильного зуда, при постоянном чесании возникают микротравмы, через которые в организм может попасть инфекция. При сильном зуде необходимо сразу обращаться к специалисту.

Заключение

Из-за укусов клопов создаются неприятные ощущения, которые мешают человеку вести обычную жизнь. Чтоб избавиться от них, необходимо провести дома дезинфекцию и пролечиться у врача.

Видео: Как выглядят укусы постельных клопов

Рекомендация по борьбе с клопами

Если Вы обнаружили на себе следы укусов от клопов, рекомендуем незамедлительно приступить к обработке помещения!

ТОП-3 средств от клопов проверенных временем, которые эффективно справляются с клопами, для самостоятельной обработки:

Как лечить укусы клопов

Но лучше всего обратится к службу по дезинсекции, главное не попадитесь на мошенников и на недобросовестных людей!

Ссылка на основную публикацию